История тортов. Торты

История возникновения торта

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.

Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.

В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Торты-рекордсмены

Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Происхождение названий тортов

Со временем предпочтения на торты у жителей всего мира обретали свои традиции. Так в Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного и вишневого торта, в который кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Швеция гордится сразу двумя тортами - «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия - страна «Торта из Линца» с начинкой из красной смородины – торт назван по имени города и хорош тем, что может очень долго хранится. Торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет, его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала русская балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.
Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал желуди.
Несмотря на название, не найти орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. Настоящие же орехи в «фирменных» тортах попадаются редко, разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.
Теперь давайте остановимся более подробно на возникновении названий тортов. И начать, конечно же, следует с короля тортов.
НАПОЛЕОН. Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» – не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…
Говорят, что когда Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.
В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Придумали его в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт».
ПРАГА. Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
КИЕВСКИЙ. Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» - Константин Петренко и Надежда Черногор. Для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира!

Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке.

Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней. Выпечен он был к золотой свадьбе 1902 года, правда, почему так и не был съеден, никто не знает. Этот торт, в своём роде, тоже можно назвать самым старым тортом в мире.
В Англии свадебный торт, вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты.

Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока ни обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название «крокембуш».
Это - эффектный кремовый торт, это - восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду и украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Начиная с 17-го века в Европе, на свадьбах требовалось уже два торта: один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж.


Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто ставили инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Рецепты тортов существуют классические (традиционные) и современные.


«Наполеон» – это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится он из слоёного теста с кремовой прослойкой. Рецепт был разработан во второй половине 19 века. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США - Napoleon, в Великобритании - vanilla slice или cream slice.

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства.

По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.

По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена.

В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям и должен был состоять из воды, муки и масла.

В наше время многие предпочитают не только изысканные фруктовые муссы и десерты.

«Захер» - необычное название вкуснейшего шоколадного торта.


Его впервые стали подавать к столу австрийского короля. Изобрел и впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в название фамилию известного кулинара.

История, связанная с этим тортом, достаточно забавна.

Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и сказал: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но, по иронии судьбы, именно в этот день шеф- повар придворной кухни заболел и готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля.

Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Не менее известный торт «Киевский».


Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen, в которую входит «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса». Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, он стал одним из символов Киева.

Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы индийские орехи кешью. Сегодня, видимо по существенным причинам, применяется лесной орех фундук.

В нашей стране пользуется огромной популярностью торт «Птичье молоко», если конечно он сделан по оригинальной рецептуре.

История происхождения этого удивительного торта тянется со времён СССР.

Кстати, это был первый торт, на который был получен патент. Было это в 1982 году, но эксперименты по изготовлению «Птичьего молока» проводились ещё с 1968 года, и поскольку технология его изготовления не совсем простая, все партии были очень маленькими. Готовили их в основном кондитерские Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда). Поскольку производительность кондитерских была достаточно малой, то чтобы купить торт «Птичье молоко», людям приходилось выстаивать специально созданные очереди. Это изделие явилось результатом совместного сотрудничества В.Гуральника, бывшим на тот момент начальником кондитерского цеха в московском ресторане «Прага», и кондитеров М. Голова и Н. Панфилова.

Бытует мнение, что идея о торте пришла Гуральнику после того, как он попробовал конфеты «Птичье молоко» и на их основе создал свой рецепт торта.

Главное отличие конфет от знаменитого лакомства в том, что суфле в них изготавливалось на основе желатина, а суфле для торта готовилось на основе агар-агара, ингредиента, добываемого из водорослей. Благодаря использованию агар-агара «Птичье молоко» становилось более нежным и тающим во рту.

Суфле заливалось в форму с тонкой основой из теста, напоминающего кекс, а сверху весь торт заливался шоколадом и украшался маленькой шоколадной птичкой. Кстати, изначально торт назывался «Суфлейный торт».

Торт под названием «Тирамису», имеющий итальянские корни, известен по всему миру.

Три итальянских слова - tira mi su - формируют название итальянского десерта, которые дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».

Некоторые специалисты считают, что такое название получено из-за высокой калорийности десерта.

Рецепт этого лакомства берёт начало с конца 17 века, благодаря прихоти Великого герцога Тосканского (Медичи). Первый раз эту вкуснятину приготовили в честь его приезда в Сиене (Италия). Десерт герцогу понравился, и его назвали "Герцогский супчик". Вместе со свитой герцога «супчик» совершил путешествие практически по всей Италии, и в конце концов, попал во Флоренцию, которая в то время была центром обитания интеллектуалов и мастеров искусства со всего света. Так Тирамису приобрел известность и среди иностранцев.

В Венеции он стал любимым десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого ему возбуждающего действия.

Несмотря на совершенно явное отличие, торты многие путают с пирогами.

Почему ромовая баба так называется?

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII.

По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунуть его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.

Говорить о тортах, пирогах, пирожных и всяких сладостях можно долго, но есть «опасность» захлебнуться слюной. Поэтому, не будем же поглощать информацию и поскорее начнём вкушать все эти прелести!

Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали , который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»

История создания самого шоколадного торта «Прага»

Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».

По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.

А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный . Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.

Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.

«Экстерхази» - австро-венгерское чудо

История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.

Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.

Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие от других подобных десертов.

Торт «Птичье молоко» - запатентованная технология

Этот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел . В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.

Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».

В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.

За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.

И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.

Торт «Медовик» - десерт с царского стола

Использование меда в сладкой выпечке началось не одно тысячелетие назад. Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

Впервые медовый тот был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде – кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменила рецептуру, добавив какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу. И каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.

На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.

Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.

И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам занял почетное место и на столах обычных жителей.

Торт «Графские развалины» — история десерта из безе

Швейцарский городок Майринген в 17 веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка (меренги), был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название – безе (поцелуй). Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.

«Графские развалины» - младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что генсек Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.

Сегодня мы знаем множество названий этого десерта – «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине. Но приготовленный дома, своими руками и любовью, получится особенно вкусным и нежным.

Торт «Красный бархат» - классика американской кухни

В оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cake. Этот бисквит ярко-красного цвета, покрытый белоснежной глазурью, был известен еще со времен Великой Депрессии, потрясшей США. Во время снижения потребительского спроса на товары не первой необходимости практически все кондитерские и пекарни терпели убытки: их сладкий товар просто не покупался. У граждан не было денег на хлеб, не то чтобы на торты и пирожные.

С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.

В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт не разглашался. Название же «Красный бархат» было присвоено десерту только в 1972 году. Его дал прославленный кондитер Джеймс Берд, который в своей книге привел рецепт. Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты. Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж – насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».

Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола». Такое имя он получил не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане этот вкус считали греховным, чем-то запретным, недозволенным.

В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские кондитерские. В США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте .

Торт «Черный лес» - вишневая радость

Торт этот известен сегодня под многими именами: «Шварцвальд», «Шварцвальдский лес», «Черный лес» и даже английское название «Блэк форест». За всеми этими именами скрывается удивительно вкусный бисквитный торт, пропитанный щедро сливочным кремом и обильно переслоенный вишней. Заливается десерт шоколадной глазурью и украшается вишней свежей или коктейльной.

Достоверно известно, что родиной этого десерта является Германия. Именно там расположен на юго-западе лесистый район Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг). Римляне присвоили этому району, который наводил на них страх из-за своей непроходимости, название «Черный лес». Торт, конечно же, не изобрели в густых дебрях этого страшного леса, но цветом своих коржей он очень напоминал кроны деревьев, которые в этом лесу росли. Они действительно были совершенно черными, как и бисквитная основа торта.

«Отцом» десерта стал кондитер Жозеф Келлер. Он эксперимента ради решил в традиционную бисквитную выпечку добавить свежие ягоды вишни, а сами коржи пропитать вишневым ликером. Новинка так понравилась местным жителям, что слава о торте распространилась далеко за пределы Германии. В кондитерскую Келлера стали потоком идти клиенты. В 1927 году кондитерская перестала существовать, а рецепт появился на страницах местного журнала. С тех пор каждая хозяйка, кондитерская, кафе и рестораны стали выпекать , а рецепт стал традиционным для Германии. Знают его и в Европе. У нас торт часто становится гостем на праздничном застолье, поскольку все ингредиенты его доступны и продаются в любом магазине.

Австрийское шоколадное лакомство «Захер»

История появления венского торта «Захер» - не легенда или домысел, а вполне реальная история, подтвержденная словами очевидцев и историческими документами. Кондитером-изобретателем этого насыщенно-шоколадного десерта является Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, сам того не ведая, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.

В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер придумал и воплотил в жизнь новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы? Но вся венская знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появляется в меню императорской семьи.

Кондитерское изделие настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решает открыть собственное дело: начал работать магазин деликатесов и изысканных вин.

Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт дошел до нас в неизменном виде. За рецептуру даже судились: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард, купила у него же рецепт, но и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Только в 1963 году спор разрешился мирным путем: оригинальные дамелевские изделия сегодня отличаются круглой шоколадной печатью, а торты отеля – треугольной.

«Киевский торт» - рождение украинской легенды

Еще со времен СССР каждый гость столицы Украины пытался «урвать» заветную круглую коробочку с рисунком каштановой ветки. Ведь привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля 30 копеек – и можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.

Автором его стала молодая ученица кондитера на фабрике имени Карла Маркса Надежда Черногор. Согласно легенде, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта – славу и признание.

С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку». Десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.

Сегодняшний «Киевский торт» совсем не тот, что прежде. В первоначальной рецептуре использовались только орехи кешью – дружественная СССР Индия в те годы поставляла большое их количество по льготным расценкам. Когда они прекратились, кешью заменили на арахис, яичный крем - на дешевый масляный, в котором часть сливочного масла подменяли дешевыми растительными жирами. Традиционные цукаты заменили обычным желе, а настоящий качественный порошок какао - тертой шелухой какао-бобов. Сегодня практически любая кондитерская выпекает этот торт. Рецептуры встречаются самые разные – от классической до лишь отдаленно напоминающей настоящий

Торт необходимый атрибут любого праздника ! Именно так мы привыкли относиться к этому десерту. И ведь на самом деле, если задуматься, выясняется, что любое торжество, будь то свадьба или юбилей не обходится без этого кондитерского шедевра. Вряд ли встретится ребенок, который может представить день рождения без привычного задувания праздничных свечек на торте . Радует, что нынешние кулинары предлагают нам широкий выбор тортов , а для любителей всего оригинального и эксклюзивного имеется возможность заказать изготовление кондитерского сюрприза на любой вкус – хоть с изображением самого виновника торжества. До сих пор никому точно неизвестно, кто изобрел данный вид десерта. Некоторые историки, специализирующиеся на кулинарии, склоняются к версии, что прототип торта был создан в Италии. По мнению лингвистов, само название торт , если перевести с итальянского, значит нечто замысловатое и витиеватое, они связывают его с множеством украшений, имеющихся на тортах : надписями, орнаментами, россыпями разных цветов.

Есть и те, кто придерживаются другой теории происхождения этого лакомства. Все наслышаны о сладких вкусностях Востока, которые способны любого искушенного гурмана заставить приклониться перед их чарующим ароматом и изысканным вкусом. Последователям этой теории удалось выяснить, что древние кондитеры этой загадочной части света делали десерты с добавлением меда, молока и кунжута. Кстати, по своей форме они очень напоминали торты , украшающие наши столы сейчас.

Каковы бы не были точки зрения о возникновении первых тортов , нельзя опровергнуть утверждение, что Франция – законодатель моды в отношении десертов. Именно в маленьких кафе и кофейнях этой страны, торт , появившись однажды, смог покорить весь мир. На протяжении многих столетий французские кондитеры и кулинары диктовали тенденции в украшении и сервировке этого шикарного десерта. Совсем неудивительно, что именно во Франции – стране романтики и любви появились самые знаменитые названия сладостей и по сей день ласкающие нам слух: карамель, бисквит, крем, желе и безе.

Все же, независимо от того, кто на самом деле придумал торт , в каждой стране со временем сложились собственные рецепты и традиции изготовления этого блюда. Торты выпекают по особым случаям. С этим десертом связано множество интересных фактов и курьезов, некоторые из которых, были даже занесены в книгу Рекордов Гиннеса.

К примеру, самый высокий торт был выпечен в США, штат Мичиган. Это удивительное сооружение кондитеров возвышалось над столом больше чем на 30 метров, состоял торт из 100 ярусов. Также в США, в штате Алабама был приготовлен и самый тяжелый торт , весил он более 50-ти тонн. Основную часть этого чуда кулинарии составляло мороженое, а форма десерта была похожа на изображение штата на карте.

Торт с наибольшей протяженностью приготовили перуанские кондитеры. Его длина составляла 246 метров. Этот шедевр украшало обилие кремовых роз и цукатов. Данный торт разделили на 15 тысяч кусков, которые раздали всем детям Перу, праздновавшим в этом месяце свой день рождения .

Не оставалась в стороне от сладких рекордов и Россия. Самый большой торт там был изготовлен в честь дня рождения популярного столичного универмага ГУМ.

Украшен торт был громадным количеством марципанов и джема. Приглашенные представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали высоту торта – три метра, а также его вес – три тонны.

Если вернуться во времени назад, то станет ясно, что в России не существовало понятия торта . На Руси издревле выпекали свадебный каравай . Естественно, он был далек от полноправного торта , зато являлся самым нарядным и праздничным пирогом. Готовили «Невестин пирог» исключительно в виде круга. В этом присутствовал определенный смысл. Круглая форма символизировала солнце, что значило благополучие, плодовитость и здоровье. Украшали свадебный каравай различными косами, плетенками и завитушками из теста. Иногда в центр угощения помещали фигурки, обозначавшие молодоженов: невесту и жениха. Это лакомство было принято подавать в конце торжества, пирог служил неким знаком для пришедших гостей.

Аналогичный обычай приготовления свадебного торта имел место в Древнем Риме, но там его крошили прямо над головой невесты, вкладывая в это действие напутствия и пожелания молодым.

В наше время свадебный торт является отдельной составляющей кондитерских будней. До недавнего времени на свадьбах обходились вполне обычными тортами . А обычай специально заказывать или выпекать громадные десерты из нескольких ярусов, украшенные кремом и фруктам попал к нам из США, а туда он пришел из европейских стран.

Как раз Лондон принято считать местом возникновения первых многоярусных тортов. Эти торты иногда приходится ввозить в зал, в котором проходит праздник, на специальных тележках из-за их особой хрупкости и, конечно же, большой тяжести. Процедура отрезания самого первого куска еще с 18 века окружена ореолом помпезности.

Современные торты украшают фруктами, безе, марципанами, шоколадом, меренгами. Выбор декоративных элементов может ограничиваться лишь вкусом и фантазией кондитера.

1. Вы хотите необычно украсить этот десерт и удивить гостей? Сделайте лепестки роз из шоколада. Хоть они и хрупкие, их можно без труда изготовить самому. Для этого просто обмокните настоящие розовые лепестки в растопленный шоколад . После того, как он застынет нужно аккуратно снять получившиеся шоколадные лепестки и украсить ими свой торт .

2. Чтобы глазурь приобрела более яркий цвет, ее надо окрасить натуральными красителями. К примеру, если вы хотите придать глазури розовый или насыщенный красный оттенок, то добавьте пару капель сока свеклы. А если желаете сделать ее желтого или лимонного цвета, то просто влейте несколько ложек обычного апельсинового сока, тогда глазурь будет не только красиво выглядеть, но и особо приятна на вкус.

3. Если вы хотите, чтобы глазурь легла на поверхность вашего кондитерского шедевра ровным слоем, то в нее заранее следует добавить чуть-чуть сливочного масла.

4. Часто, при нарезании тортов , особенно если они большие, от их красоты не остается и следа: трескаются и ломаются рисунки, неровно разрезаются или падают розочки. Чтобы не было этих неприятностей, торт можно сначала порезать и лишь потом, каждый кусочек украшать отдельно.

Ну а истинным сладкоежкам, предпочитающим все шоколадное, включая торты, мы можем порекомендовать следующее:

1. Самый легкий и известный способ украшения торта шоколадом – натереть его на терке. Шоколад можно использовать совершенно любой: молочный, белый, горький и даже с орехами. Для начала нужно охладить плитку в холодильнике, а потом натереть на терке и посыпать полученной стружкой торт.

2. Шоколадные кружева. Это декорирование торта выглядит весьма элегантно и эффектно. Для изготовления этого украшения растопите шоколад и примените кулинарный шприц. Шоколад, опять же, можно брать любой, но без всяких добавок, изюма, орехов. Приготовьте лист вощеной бумаги, затем создайте рисунок из красивых переплетений узоров и линий. Дайте высохнуть и охладиться и очень осторожно снимите бумагу. Находчивые хозяйки рекомендуют, если у вас нет такого приспособления, как кулинарный шприц, можно пользоваться простым целлофановым пакетом, предварительно обрезав у него уголок.

3. Кудри из шоколада. Это украшение делает торт более праздничным и воздушным. Приготовить его несложно. Возьмите шоколадную плитку комнатной температуры. Очень важно следовать этому требованию, от него напрямую зависит результат. Если использовать теплый шоколад, кудри из него не выйдут, а если слишком холодный – они будут ломкими, что будет выглядеть не так эстетично. Острым ножом обстругайте края шоколада. Чем длиннее край, тем витиеватей получатся завитки.

Но вернемся к происхождению тортов и расскажем об истории таких знаменитых творений кондитерского искусства, как торт «Наполеон» и «Захер»

Итак, торт «Захер»

Этот десерт впервые стал подаваться к столу австрийского короля, а придумал и впервые испек этот шедевр — кулинар Франц Захер, в связи с этим торт и взял в свое название эту фамилию. С этим тортом связана довольно забавная история. Как-то австрийский князь вызвал поданных и сказал, что вечером хочет угостить гостей чем-то необычным и новым. Но как раз в тот самый день заболел шеф-повар придворной кухни и, вышло так, что торт было просто некому готовить. Большинство слуг испугалось, лишь Захер не побоялся выполнить волю вельможи. Это сладкое творение состояло из шоколадных коржей и шоколадной глазури, под которой скрывался изумительный апельсиновый джем.

Даже в те времена рецепт данного торта не был секретом, но так вкусно и необычно приготовить его смог только юный Франц Захер.

Торт «Наполеон»

Есть несколько версий происхождения этого десерта. Согласно одной из которых, этот торт получил название города Неаполя, где его и выпекали. В соответствии с другой теорией, торт «Наполеон» специально придумали и приготовили к празднованию столетия победы над войском Наполеона под Москвой. Приготовлением этого торта занимались лучшие кондитеры, трудившиеся при домах аристократов. Состоял он из множества тонких коржей, которые были смазаны сладким кремом. Этот десерт стал неким символом победы России над Наполеоном.

Однако этому, можно сказать, героическому торту приходилось переживать и не лучшие времена. При НЭПе в послереволюционную эпоху он начал служить закуской в низкосортных забегаловках и кабаках. Вид у бедного блюда был настолько небрежен, что считалось неприличным резать его в присутствии гостей. В связи с этим, воспитанные хозяйки предварительно нарезали десерт вдали от посторонних глаз и лишь потом подавали к столу.

Столь плачевное положение славного торта было вполне объяснимо дороговизной и нехваткой продуктов. При выпечке коржей существенно нарушалась технология, а крем делали из дешевой муки. Время шло, нравы менялись, но торт «Наполеон» всегда остается одним из любимых. Почти в любой семье имеется свой собственный секрет, как сделать этот торт вкусным и очень нежным.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]