История пряничного (имбирного) человечка и рецепты его приготовления. Рецепт имбирных пряников с глазурью "человечки"

Имбирные человечки — ароматное печенье с медом к Новому году и Рождеству!

Такая яркая и красочная выпечка подходит как для повседневного, так и для новогоднего или другого застолья. Яркое печенье на основе медово-имбирного теста получается в меру рассыпчатым, очень ароматным и вкусным.

Имбирных человечкой можно подавать с топленым молоком, латте, черным чаем или крепким кофе. Они украсят собой как домашнее чаепитие, так любой праздничный банкет. Уложив пряничных имбирных человечков в красочный короб и завязав его яркой лентой, вы создадите отличный съедобный подарок. Такими сладостями можно порадовать свою подругу, брата, друзей или родителей.

Для украшения имбирных человечков можно использовать как готовую глазурь в тубах (ее можно приобрести в любом супермаркете), так и съедобную краску собственного изготовления. Ее делают на основе сырого белка (1 шт) и сахарной пудры (200 грамм). Также для этих целей можно приготовить , чтобы покрыть имбирных человечков белым «снегом».

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 100 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. меда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • кулинарные краски/фломастеры/карандаши

Приготовление имбирных человечков

1. Насыпаем в сотейник необходимую норму сахара-песка, добавляем натуральный мед и качественное сливочное масло. Подогреваем массу на паровой бане или на маленьком огне.

Подробнее, как правильно подогреть массу для имбирных человечков на паровой бане, вы можете прочитать в .

2. После того, как сахар и масло растворится, насыпаем в кастрюлю необходимые пряности и соду. Имейте в виду, что гвоздика дает достаточно сильный специфический аромат, поэтому добавлять ее, как и корицу с мускатом, нужно по желанию.

3. Соединяем специи и жидкую массу, вводим сырое яйцо.

4. Добавляем к сладкой имбирно-медовой смеси дважды просеянную пшеничную муку.

5. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто для человечков. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 30-40 минут.

6. Из растянутого в тонкий пласт медового теста формируем пряничных человечков при помощи формочки. Толщина раскатанного теста — около 3-5 мм.

Также можем использовать и другие формочки для изготовления печенья: звездочки, елочки, колокольчики, ангелочки и другие на новогоднюю или рождественскую тематику.

7. Выпекаем имбирных человечков около 10-12 минут (температура 180 градусов). Постоянно следим за ними, чтобы она не стали слишком темными.

8. Украшаем медовых человечков по своему усмотрению: рисуем специальными карандашами ротик, глазки, волосы, пуговки.

Подаем рождественскую выпечку в любое время.

В Рождество европейские и американские семьи традиционно выпекают пряники, имеющие форму знаменитого сказочного героя. Каждое изделие красиво раскрашивается с помощью глазури. Эта традиция распространилась и в других странах. Вкусные маленькие печенья порадуют гостей и домочадцев.

Как приготовить пряничного человечка

Процесс, в результате которого у вас получится пряничный человечек, распределяется на несколько этапов:

  1. Сначала вам необходимо подготовить компоненты.
  2. Вторым шагом, согласно рецептам с фото, является замес теста. Все составляющие специалисты рекомендуют смешивать, а не взбивать, чтобы получилось вкусно.
  3. Затем нужно раскатывать тесто, вырезать маленьких человечков формой.
  4. Выпекание потребует минимального количества времени.
  5. Последним этапом нужно раскрасить пряничные изделия, как на фото из рецепта.

Пряничный человечек – шаблон

Чтобы получить маленький красивый пряник в виде персонажа сказки, вам понадобится специальная форма. Приспособление можно приобрести в кулинарном магазине или в интернете. Если у вас нет возможности купить трафарет пряничного человечка, попробуйте изготовить шаблон самостоятельно. Для этого используйте плотный картон. Изобразите на нем необходимый вам силуэт, вырежьте шаблон. Воспользоваться трафаретом очень просто. Расположите его на поверхности раскатанного теста, обведите контур кончиком ножа.

Как раскрасить пряничного человечка

На фото пряничные фигурки выглядят очень ярко и красиво. Аппетитный вид им придает разноцветный сахарный декор. Наносить густую субстанцию можно кондитерским мешком, медицинским шприцем или кистью. Сегодня для создания узоров, как раскрасить пряничного человечка, хозяйки используют разные виды глазури, получаемые из распространенных продуктов:

  • яичных белков;
  • шоколада;
  • масла или маргарина;
  • с добавлением пищевых красителей.

Рецепты пряничного человечка

Разновидности пряничных изделий зависят от используемого теста. Основой может служить мед, шоколад, мятная эссенция или имбирь. Чтобы блюдо было вкусно, можно добавлять в него пряности:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • лимонную кислоту.

Имбирный человечек

  • Калорийность блюда: 443 ккал.
  • Кухня: европейская.

Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите кусок масла в емкость с сахаром. Растирайте ингредиенты с помощью ложки до растворения сладкого песка. Масса должна приобрести белый цвет и стать воздушной. Если смешивание вручную для вас трудоемко, попробуйте немного взбить компоненты венчиком на небольшой скорости.
  2. К получившейся смеси добавьте мед, затем, яйца. Все составляющие соедините в однородную массу с помощью венчика. Засыпьте корицу и молотый имбирь.
  3. Муку следует просеять, ввести в массу постепенно.
  4. Следующим этапом, как приготовить печенье, станет замешивание теста. Оно по консистенции должно напоминать пластилин.
  5. Часть готового теста следует раскатать на плоской поверхности. Если вам нужен хрустящий пряник человечек, формируйте тонкий пласт; если мягкий и пышный – делайте его толще.
  6. Из готового полотнища вырежьте по заготовленному шаблону фигурки. Разложите изделия на бумаге для выпечки или противне, который следует предварительно смазать маслом.
  7. Духовку разогрейте до 150-160 градусов. Выпекать потребуется недолго – всего 8-10 мин.
  8. Следующим шагом, как сделать пряничного человечка, будет его украшение. Обеспечить этот процесс можно с помощью простой глазури. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Перемешивание продолжайте, пока масса не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
  9. Полученную глазурь нанесите на печенье кондитерским шприцем. Дождитесь застывание декораций и подавайте к чаю.

Тесто для пряничных человечков

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить знаменитое рождественское или новогоднее печенье можно из разных видов теста. Оригинальные вкусные пряники получатся, если использовать мятное. Для придания свежего аромата потребуется использование эссенции, которую можно найти на прилавках аптек. Если найти такую жидкость не получится, воспользуйтесь настойкой из мятных листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • эссенция мятная – 1,5 ч. л.;
  • песок сахарный – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с содой и просейте.
  2. Воду вылейте в сотейник, добавьте сахар. Полученный сироп варите пару минут после растворения сахара, затем его следует остудить.
  3. К остывшей субстанции подмешайте мятный компонент.
  4. Высыпьте муку горкой, добавьте масло. Замешивайте тесто, постепенно вводя сироп. Если оно вышло неэластичным, подмешайте еще масла.
  5. Полученную массу заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатайте. Вырезаются как любое печенье человечки с помощью трафарета или специальной формы.
  7. Разложите пряники на пергаменте.
  8. Выпекайте изделия в разогретой духовке 15-20 мин.

Глазурь для пряничных человечков

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Украшать блюдо для Рождества требуется цветной глазурью. Традиционным считается сладкое покрытие белого цвета, однако с успехом можно использовать, например, шоколадную. Рецепт, как приготовить декоративный элемент, очень прост, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки. Такая раскраска расписного человечка обладает приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • какао порошок – 40 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок и какао измельчите с помощью кофемолки.
  2. Воду вскипятите, залейте кипятком перемолотую смесь. Соедините ингредиенты до однородной массы. Завершая смешивание, добавьте растопленное масло.
  3. Полученной помадкой можно рисовать для украшения блюда через 40 мин.

Видео: рецепт пряничных человечков

Рецепты здоровой еды: Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Имбирное печенье :

Ингридиенты:

Мука - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 100 г

Мед - 100 г

Яйца - 2 шт

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для глазури: сахарная пудра 100 г , лимонный сок - 40-50 мл

Количество муки приблизительное. У вас может расходоваться ее больше или меньше. Вместо имбирного порошка вы можете взять кусочек свежего имбиря около 50 г или по вкусу, очистить и натереть на мелкой терке. Корицу можно не добавлять. Из указанного количества продуктов получается более 700 граммов имбирного печенья.

Как приготовить имбирное печенье:

Сахар растираем со сливочным маслом. Растирать ложкой до тех пор, пока сахар растворится, а масло побелеет и получится такое все воздушное. Процесс трудоемкий. Чтобы упростить задачу, можно взбивать венчиком на самых низких оборотах, а лучше вручную. Но не взбивайте в очень пышную массу.

Добавляем мед в масло с сахаром.

Хорошо размешиваем до однородной массы.

Добавляем яйца.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.

Теперь добавляем специи - корицу и имбирь.

И снова хорошенько размешиваем.

Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто.

Тесто у вас должно получится очень пластичное, не липнущее к рукам, но не эластичное. То есть, оно легко отрывается на кусочки, в отличие от пельменного, например. Но в то же время хорошо поддается формовке в руках. Чем-то напоминает размягченный пластилин.

Раскатываем часть теста на столе и вырезаем имбирных пряничных человечков, елочки, сердечки, колокольчики, звездочки, кружочки, квадратики.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем печенье будет более хрустящим. Чем толще - более мягким. Это в зависимости от ваших предпочтений.

Выкладываем печенье на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.

Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 8-11 минут при температуре 150-160 градусов.

Остывшее печенье украшаем кондитерской посыпкой, гелевыми карандашами, глазурью или просто сахарной пудрой.

Для глазури постепенно смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Калорийность имбирного печенья в 100 граммах = 443,5 ккал

    Белки - 9 г

    Жиры - 14 г

    Углеводы - 70 г

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.Весь остальной набор продуктов ничем не отличается от ингредиентов для обычного медового песочного теста. Чтобы глазурь моментально высыхала, а выпечка приятно хрустела, яйца должны быть очень свежими.

Сначала соединяют мед, сахар и имбирный порошок.

Продукты размешивают и ставят на медленный огонь.

Полезные свойства меда разрушаются при закипании. Нужно уловить момент, когда вся масса стала однородной, а кипение еще не началось. По рецепту, лучше всего прогревать имбирную медовую основу на водяной бане.
В горячий мед добавлять соду нельзя. Следует немного подождать, пока масса станет теплой. Затем бросают соду размешивают.

Сливочное масло заранее нарезают кубиками, чтобы оно стало мягким. Масло соединяют со сладкой основой теста.

Просеивают муку, пересыпают в миску.

Добавляют яйца.

Замешивают тесто. Оно получается нежно кремовым и эластичным. Из него скатывают шар, ставят на полчаса в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку. При необходимости оно может храниться в холодильнике 24 часа, вкус будущей выпечки при этом не изменится.

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске или прямо на бумаге для выпечки. Оптимальная толщина слоя – 0,5 сантиметра. Если планируете повесить пряничных человечков на елку, выдавите небольшое круглое отверстие у верхнего края.

Рисуют контуры фигурок, можно распечатать найденные в интернете контурные рисунки. Главное условие – рисунок должен быть лаконичным и выразительным, чтобы была возможность красиво украсить наши имбирные пряники глазурью.

Ориентируясь на бумажный контур, вырезают фигурки.

Заготовки будущих пряников не нужно прокалывать вилкой, при выпечке тесто поднимается равномерно, поэтому поверхность будет гладкой. Затем в разогретой духовке выпекают 20 минут. Температура – 170-180 градусов.

Затем взбивают яичный белок, в два приема добавляют всю сахарную пудру, взбивают повторно. Полученной глазурью рисуют только на остывших имбирных пряниках.

Глазурь перекладывают в маленький полиэтиленовый пакет, срезают у него уголок. Через полученное отверстие выдавливают. Для рисования можно купить специальный шприц или кулинарные пакеты треугольной формы.

Когда рисуют пряничных человечков, сначала глазурью обводят контур, потом точками рисуют лицо. Одежду оформляют точками и завитушками. Глазурь высыхает через 20-30 минут. Имбирные пряничные человечки – прекрасный новогодний подарок.
Приятного аппетита!

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]