История Fanta. Кто придумал фанту

Кто не знает Fanta? Ее многие и знают, и любят. А как появился этот напиток? оказывается, ее стали выпускать впервые в 1940 году в Германии. Уже шла Вторая мировая война, и антигитлеровская коалиция наложило на Берлин эмбарго. Поэтому поставки сиропа, который был нужен для производства Кока-Колы, не было.

Отвечавший в те годы за работу подразделения Кока-Колы в Германии Макс Кайт, решил создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время.

Главным компонентом нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Конечно, от того напитка, к которому привыкли мы сейчас, он сильно отличался по вкусу. Цвет же у него был просто желтый. Коллектив, после недолгого размышления, назвал напиток "Fanta" (от немецкого "Fantasie").

1955 год можно назвать временем второго рождения Fanta, но теперь уже в Италии. Здесь каждый год собирается большой урожай апельсинов, так что, итальянцы в них толк знают. Однако предложенная производителями прохладительных напитков Fanta сумела быстро стать в Италии очень популярной. И это было началом триумфальному шествию Fanta по всему миру.

Тогда же было решено поменять и дизайн бутылки. Из 30 предложенных вариантов выбрали оригинальную "окольцованную" бутылку, так как рифленая поверхность создает впечатление, что напиток вынули из холодильника. Эта бутылка использовалась многие годы. Продукция продавалась в магазинах, барах и других заведениях.

В 1960 году Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году.

Сегодня в мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки, такие как: ананас, апельсин и абрикос, арбуз, банан, буратино (только в Казахстане, Киргизии и Узбекистане), виноград, вишня, грейпфрут, груша (как дюшес в Армении, Азербайджане и Казахстане), клубника, клубника и киви (только в Европейском Союзе), лайм, лимон, лимонад (только в Казахстане и Киргизии), лесная ягода (продавалась в Республике Беларусь), личи, малина, манго, маракуйя, мандарин, молоко (только в Японии), персик (впервые появилась в Румынии), пунш, черника, экзотик (только в Европейском Союзе), яблоко, шоката с бузиной (в Европейском Союзе и Таиланде).

В Советском Союзе выпускали два варианта напитка. В конце 70-х годов, перед XXII летними Олимпийскими играми, появилась Fanta Апельсин. Позднее - Fanta Грейпфрут, которую продавали во время проведения Олимпийских игр - Москва"80. Сейчас этот напиток уже не выпускается.

В 2004 году бутылка снова меняет форму. Так начиналась новая рекламная компания. Идей было много, но выбрали необычный вариант, предложенный дизайнеров Заки Элия из Лондона.

Сверху бутылка напоминала апельсин, и это привлекало покупателей. Этот дизайн используется и сейчас, подчеркивая беспечный и веселый имидж компании. Многие эксперты уверены, что именно необычная форма бутылки принесла бренду всемирное признание. Благодаря продаже апельсинового напитка в бутылке-апельсине Фанта запомнилась большинстве покупателей.

Рецепт «Фанты» в домашних условиях известен немногим кулинарам. Это связано с тем, что такой напиток можно в любое время приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что «Фанта», продаваемая в супермаркетах, очень часто содержит в себе огромное количество красителей, сахара и прочих добавок, негативно влияющих на здоровье человека. В связи с этим предлагаем сделать такой напиток самостоятельно. Тем более что рецепт «Фанты» в домашних условиях не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. По вкусу такой напиток ничем не уступает магазинному аналогу, а по степени пользы во многом его превосходит.

Большим преимуществом домашней «Фанты» является то, что готовить ее можно в любое время года, так как свежие апельсины всегда имеются в продаже. Такой напиток порадует не только детей, но и взрослых. Он отлично утолит жажду летом и насытит организм витамином С зимой.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт с фото напитка

Для самостоятельного приготовления такого напитка понадобятся только простые и доступные компоненты, а именно:

  • крупные апельсины свежие (можно совместить или заменить мандаринами или грейпфрутами) - 4 крупных шт.;
  • вода питьевая холодная - около 9 л;
  • кислота лимонная (или сок лимона) - примерно 30 г (добавлять по вкусу);
  • песок сахарный - около 600-1000 г (использовать по вкусу).

Особенности приготовления домашнего напитка

Представленный рецепт «Фанты» в домашних условиях требует применения 9 л питьевой воды. Но для получения более насыщенного и вкусного напитка хозяйки рекомендуют использовать 3 или 6 л воды. Однако, уменьшая объем жидкости, не следует забывать и об уменьшении количества сахара. Данный продукт необходимо добавлять небольшими порциями, размешивая, пробуя и решая, сыпать его еще или нет.

Что касается лимонной кислоты, то ее можно заменить соком настоящего фрукта. Но в этом случае он должен быть свежевыжатым.

Обработка фруктов

Чтобы реализовать рецепт «Фанты» в домашних условиях, необходимо хорошо помыть а если требуется - обдать их кипятком (для удаления воска с кожуры и частичной ликвидации горечи).

Вытерев апельсины насухо, их складывают в морозильную камеру и выдерживают в ней минимум 3 часа (можно всю ночь). После этого фрукты вынимают и пропускают через мясорубку вместе с кожурой (косточки следует выбросить).

Если для приготовления такого напитка вы решили использовать грейпфруты, то их необходимо брать в количестве 2-3 шт. При этом цитрусовые следует полностью очистить от белых прожилок. В противном случае напиток получится горьким.

Процесс приготовления «Фанты»

Как сделать «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого напитка требует использования большой эмалированной тары. В нее выкладывают все измельченные фрукты, а затем заливают фильтрованной водой комнатной температуры (3 л) и оставляют в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени полученную смесь процеживают через дуршлаг, чтобы удалить все крупные кусочки. После этого напиток пропускают через более мелкое сито или многослойную марлю.

Осуществив описанные действия, в посуду вливают еще 6 л питьевой воды. Затем к напитку всыпают и лимонную кислоту. Перемешав компоненты до их полного растворения, «Фанту» пробуют на вкус и решают, нужно ли добавлять сахар или нет.

Завершающий этап в приготовлении апельсинового напитка

Теперь вам известно, как готовится домашняя «Фанта». Рецепт с фото этого напитка был описан выше. После того как яркий будет готов, его переливают в стеклянную банку или пластиковую бутыль, а затем ставят в холодильник на 60 минут.

Охладив напиток, его можно смело разливать по стаканам и подавать к столу.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт

2 апельсина для такого напитка недостаточно. Более того, чтобы «Фанта» получилась максимально насыщенной и ароматной, к ней следует добавлять не сами цитрусовые фрукты, а счищенные корки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная и полезная домашняя «Фанта»? Рецепт этого напитка требует использования:

  • корочек апельсиновых - от 8 свежих фруктов;
  • крутого кипятка - примерно 3 л;
  • сахара мелкого белого - около 2 кг;
  • кислоты лимонной - 4 десертных ложек.

Способ приготовления

Чтобы сделать такой напиток, свежие апельсины хорошенько моют щеткой, высушивают и аккуратно счищают корки. Измельчив цедру ножом, ее выкладывают в большую емкость и заливают крутым кипятком. Перемешав ингредиенты, их прикрывают марлевой тряпочкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.

По прошествии времени апельсиновые корочки вылавливают и пропускают через мясорубку. Что касается ароматной жидкости, то ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду снова выкладывают все измельченные корочки.

Посуду с напитком снимают с плиты, накрывают марлевой салфеткой и настаивают еще около суток.

После того как «Фанта» настоится при комнатной температуре, ее процеживают через марлю, максимально удаляя все корочки. Затем в жидкость добавляют около 2 килограммов белого сахара. Все ингредиенты перемешивают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце к напитку добавляют лимонную кислоту.

Сняв полученный сироп с огня, его пробуют на вкус. Если напиток слишком насыщенный и сладкий, то его следует разбавить обычной После этого домашнюю «Фанту» разливают по пластиковым бутылям и ставят в холодильную камеру. По вкусу такой напиток ничем не отличается от магазинного, но получается намного полезней.

Делаем «Фанту» с газированной водой

Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины крупные свежие - 2 шт.;
  • мандарины сладкие мягкие - около 3 шт.;
  • лимон свежий средний - 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая - примерно 700 мл;
  • вода слабоминеральная, но сильногазированная - около 500 мл;
  • сахарный - примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Как приготовить?

Как делается газированная «Фанта» из апельсинов? Рецепт этого напитка прост в исполнении, и результат вас непременно порадует.

Прежде чем приступить к приготовлению газированной «Фанты», свежие фрукты хорошенько моют в горячей воде, а затем очень тонко очищают их при помощи терки или ножа. При этом тщательно следят за тем, чтобы на цедре не осталось белой пленки. В ином случае напиток будет горчить. Также белую пленку необходимо убрать и с лимона. Что касается самого фрукта, то из него выдавливают весь сок или перемалывают его в блендере, предварительно убрав все косточки.

Аналогичные действия осуществляют и с апельсинами, мандаринами

Полученную цедру выкладывают в глубокую кастрюлю, куда также добавляют сахарный песок и свежевыжатый сок. После этого все ингредиенты заливают крутым кипятком, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении одной минуты.

По прошествии времени смесь снимают с огня, остужают и отправляют в холодильник на 5 часов. За это время у напитка должен проявиться весь вкус и аромат цитрусовых фруктов.

После получения яркой и насыщенной «Фанты» ее вынимают из холодильной камеры и тут же процеживают через многослойную марлю или очень мелкое сито. Впоследствии ее соединяют с сильногазированной водой и разливают по высоким бокалам.

Для получения настоящего апельсинного напитка полученный сироп смешивают с газировкой в пропорциях 1:1.

Готовим простой и полезный напиток дома

Если вы хотите сделать «Фанту» дома не только для того, чтобы утолить свою жажду в жаркую погоду, но и чтобы насытить организм витаминами, то рекомендуем готовить ее, используя грейпфруты. Как известно, такие цитрусовые содержат в себе массу полезных веществ, которые хорошо поддерживают иммунную систему человека, не позволяя ему заболеть.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • апельсины некрупные свежие - 2 шт.;
  • грейпфруты сочные свежие - 2 шт.;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая - примерно 1,5 л;
  • песок белый сахарный или сахарозаменитель - примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Готовим полезный напиток

Для приготовления «Фанты» свежие апельсины и грейпфруты хорошенько моют, а затем натирают на терке (до появления белой пленки). Полученную цедру выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и варят около 3-х минут. В это время оставшиеся фрукты хорошо выжимают.

После термической обработки цедры ее снимают с плиты и смешивают с сахарным песком. Растворив сладкий продукт, полученный сироп остужают и на несколько часов помещают в холодильник.

Вынув данный напиток, к нему добавляют свежевыжатый сок и хорошенько мешают. В таком составе ярко-оранжевую «Фанту» снова отправляют в холодильную камеру.

По прошествии 12-15 часов напиток вынимают и по вкусу разбавляют обычной холодной водой или газировкой. В таком виде вкусную и полезную «Фанту» разливают по глубоким стеклянным стаканам и преподносят к столу вместе с каким-либо блюдом или закуской.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях готовить такой напиток, как «Фанта». Используя представленные рецепты, вы сделаете очень вкусную, а самое главное - полезную газировку, которую непременно оценят и взрослые, и дети.

История создания

Напиток появился на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны . Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа , необходимого для производства Кока-Колы . Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена .

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году .

Состав

  • Fanta Апельсин - очищенная газированная вода , сахар , апельсиновый сок 3 %, регулятор кислотности лимонная кислота , антиоксидант аскорбиновая кислота , натуральные ароматизаторы , стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот , гуаровая камедь), краситель бета-каротин .
  • Fanta Виноград - очищенная газированная вода, сахар, натуральные красители из фруктов и овощей, натуральные ароматизаторы, включая экстракт валерианы , регулятор кислотности лимонная кислота, виноградный сок (0,1 %).

Упаковка

  • 0,25 л - стеклянная бутылка;
  • 0,33 л - банка;
  • 0,5 л - пластиковая бутылка;
  • 1 л - пластиковая бутылка;
  • 1,5 л - пластиковая бутылка;
  • 2 л - пластиковая бутылка.

Наши дни

Несмотря на то, что компания-производитель предпочитает дистанцироваться от подробной истории создания напитка, в 2008 году в продаже появляется Фанта с яблочным вкусом снова, как и в нацистской Германии.

См. также

Напишите отзыв о статье "Фанта"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фанта

– Я не входил. Где положили, там и должен быть.
– Да нет…
– Вы всё так, бросите куда, да и забудете. В карманах то посмотрите.
– Нет, коли бы я не подумал про клад, – сказал Ростов, – а то я помню, что положил.
Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова.
– Г"остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог"това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог"ю. Всех запог"ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог"ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог"! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог"ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог"ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог"т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.

Бренд Fanta существует уже 70 лет в мире и 30 в России.

Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola, в разгар Второй мировой войны. Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola. Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое.

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.

Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название - Fanta (сокращенно от «fantastic»).

В до и послевоенное время Fanta имела совсем другой вкус, отличающийся от вкуса современной Fanta. Апельсиновая Fanta была изобретена в Италии.

Философия радости

Изначально Fantaзадумывалась как напиток, который сделает жизнь людей ярче. Она и сегодня остается верной этой концепции.

Перемены к лучшему: упаковка

В 1955 году было решено изменить дизайн бутылки Fanta, придав ей новый облик. Дизайнер Реймонд Лови предложил около 30 вариантов упаковки. Выбор пал на оригинальную «окольцованную» бутылку, ее рифленая поверхность создавала впечатление, что напиток только что достали из холодильника.

В 2004 году Fanta вновь сменила имидж. Из множества предложенных вариантов была выбрана необычная идея лондонского дизайнера Заки Элия: верхняя часть бутылки очень напоминала апельсин. Этот дизайн остается у Fanta до сих пор, подчеркивая ее веселый и беспечный имидж.

Прорыв железного занавеса: Fanta приходит в СССР

Fanta стала одним из немногих иностранных напитков, чудесным образом прорвавшихся в СССР сквозь железный занавес. Coca-Cola, а вместе с ней и Fanta, впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве, став официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР - самого масштабного спортивного состязания Советского Союза, проводившегося перед Олимпийскими играми. А затем - и официальными напитками Олимпиады.

Руководству компании Coca-Cola удалось заключить контракт с советским правительством еще до того, как США стали призывать весь мир бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года. Продукцию Компании начали производить на нескольких столичных заводах в конце 1970-х, и яркий апельсиновый вкус Fanta узнали тысячи советских людей.

Во время Олимпиады освежающий напиток разливался в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Для большинства советских потребителей одноразовая посуда была почти экзотикой - ведь даже в автоматах с газировкой красовался одинокий граненый стеклянный стакан. А специальные палатки, в которых продавался напиток, привозили из Германии - в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки были переданы в дар советскому правительству.

Сегодня фирменные одноразовые стаканчики с олимпийской символикой все еще можно найти, но лишь у коллекционеров.

Fanta окрашена почти во все цвета радуги и имеет десяток разнообразных вкусов

В марте 2003 года в Таиланде состоялась презентация первого голубого прохладительного напитка Fanta Blueberry Splash - со вкусом черники. В августе 2003 года в Румынии была представлена Fanta Latina со вкусом персика и грейпфрута,в ноябре 2003 года в Таиланде была запущена Fanta Neo Trio (зеленое яблоко, киви и лайм), а в марте 2004 года появилась Fanta Mango Magenta (со вкусом манго).

Сегодня бренд Fanta - один из мировых брендов, чья стоимость значительно превосходит

Fanta
Тип Безалкогольный напиток
Производитель The Coca-Cola Company
Происхождение Германия
Год
Цвет

оранжевый (апельсин); светло-оранжевый (мандарин); прозрачный (цитрус); зелёный (груша);

Фиолетовой (виноград).

Сайт fanta.ru
Аудио, фото, видео на Викискладе

Fanta Shokata (с бузиной). Продаётся в Европейском союзе и некоторых странах Азии.

История создания [ | ]

Напиток появился на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны . Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа , необходимого для производства Кока-Колы . Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена . Имя напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение» (по-немецки - «Fantasie»), на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс - «Fanta!».

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году .

Ассортимент [ | ]

В России на данный момент доступно 5 вкусов.

«FANTA Апельсин» - классический вкус Фанты (производилась до лета 2017). С июля продаётся апельсиновая Фанта Меньше сахара. В итоге из-за новой версии без сахара от апельсиновой Фанты старой версии решили отказаться. Без калорий. Продавалась в бутылках: 250 мл; 330 мл; 0,5 л; 1л; 1,5 л; 2 л

«FANTA Меньше сахара» со вкусом апельсина. Классический вкус без сахара. Заменил прошлую версию апельсиновой.

«FANTA Клубника» - была в России с весны 2014 до 2016 года. Пришла на замену винограду. Спустя 2 года её заменила Фанта Цитрус. В Белоруссии продаётся с 2016 до 2018 года.

«FANTA Мандарин» - продаётся с ноября 2012 в России. Каждую зиму с октября по март. С ноября 2017 есть в Белоруссии.

«FANTA Цитрус» - появилась в продаже весной 2016 года. Пришла на замену лимонной фанта в Белоруссии и на смену клубничной фанте в России.

«FANTA Груша» - появилась в ноябре 2017 года. Также продавалась с 2009 по 2012 год под названием Дюшес и входила в линейку «FANTA» Лимонад.

«FANTA Виноград» - появилась весной 2011 года, исчезла с прилавков в 2014 году.

«FANTA Яблоко» - была в России с лета 2009 до весны 2011.

«Fanta Экзотика» 2001-2005.

«Fanta Лимон» 2002-2015. Была заменена в 2016 году на более многогранный вкус «Цитрус». «Fanta Вкус ягод» - продавалась в 2002 году.

«Fanta Мараканас» появилась в Беларуси в 2018 году.

В Америке самое большое количество вкусов. Это Fruit Punch, Peach, Citrus, Orange, Lemon, Lemon Zero, Orange Zero, Strawberry, Mango, Pineapple, Apple, Toronjo и т. д.

Наши дни [ | ]

Несмотря на то, что компания-производитель предпочитает дистанцироваться от подробной истории создания напитка, в 2008 году в продаже появляется Фанта с яблочным вкусом снова

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]