История блюда: пирожное "картошка". История пирожных История возникновения пирожных

Вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских. А вспомнить есть что.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент


Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»


Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
Цена — 22 копейки.

Пирожное «Эклер»


Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Корзиночка


Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»


Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное Картошка


Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белое безе


Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами


Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки


Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары


На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности


Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

- печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;
- молоко сгущенное – 1 банка (400 г);
- масло сливочное – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Сегодня в рубрике "История блюда" мы расскажем вам о легендарном десерте советской кухни - пирожном "картошке". Правдива ли легенда о том, что блюдо создается из крошек и остатков выпечки? Как готовили "картошку" в советских столовых? Какие аналоги "картошки" существуют в других странах?

Назвать имя создателя и дату приготовления первого пирожного "картошка" невозможно. Однако упоминания о десерте, по составу схожем с современной "картошкой", можно встретить в кулинарных книгах 18 века. Как только не называли в то время блюдо из прессованных крошек: хлебный торт, пряник-батон, торт-сухарь. Принципиальным отличием от нынешнего метода приготовления было то, что раньше "картошку" выпекали - сейчас же ингредиенты просто смешивают друг с другом, как бы склеивая.

Хлебные крошки, мед, яйца, орехи, изюм и цукаты соединялись в единую массу, а затем щедро сдабривались густым сладким кремом, например, сгущенкой. В идеале, которого, впрочем, придерживались лишь заведения высокого класса, все составляющие должны были быть свежими.

Хорошо взбить 10 желтков. Прокипятить сотовый мед. Снять с меда пенку и снова прокипятить. Добавить 3 сырых яйца и снова взбить. Добавить толченые сухари и миндаль, измельченные апельсиновые цукаты и кардамон. Сделать продолговатые палки. Смазать сахарным сиропом и печь,

Первые рецепты "картошки" были многоэтапными и довольно трудоемкими.

На деле (это особенно актуализировалось в советское время) в "картошку" шло все, что осталось на столе с предыдущей чайной трапезы. По воспоминаниям очевидцев, например, политического деятеля прошлого столетия Ольги Григорьевны Шатуновской, "картошка" когда-то "собиралась" из непригодных к употреблению продуктов.

В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное "картошка".

Так называемое "бизнес-решение" по спасению просроченных продуктов было весьма распространено и в поствоенное время.

Бисквитную "картошку" можно приготовить с добавлением обрезков от бисквитных пирожных и тортов. Для этого нужно сделать соответствующий перерасчет,

Гласят строки из кулинарной книги 50-х годов. Дома хозяйкам не надо было делать отчет и перерасчет, а значит, можно было готовить "картошку" из свежих продуктов. Для этого активно использовали печенье "Юбилейное" и ванильные сухари.

Параллельно с появлением "картошки" в рационе советских граждан за рубежом укреплял позиции ее собрат - Rum ball ("Ромовый мячик"). "Мячики" из печенья, какао, сгущенного молока, шоколада и рома особенно популярны в Англии, где они традиционно подаются к рождественскому столу, а также в Дании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Чаще всего шарики покрыты глазурью или посыпкой и отличаются от нашей "картошки" более приторно-сладким вкусом.

Если вы хотите вспомнить вкус детства и приготовить пирожное "картошка" дома, то это не составит никакого труда. HELLO.RU и ресторан "Бабель" делятся с вами простым рецептом.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйца - 6 шт.

Сахар - 180 г

Мука пшеничная - 150 г

Какао-порошок - 30 г

Для крема:

Сгущенное молоко - 200 г

Масло сливочное (мягкое) - 100 г

Коньяк - 20 г

Сливки 33 % - 50 г

Приготовление:

1. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавить муку с какао и перемешать до однородной массы. Выложить ее в форму и выпекать при 180 градусах 20 минут.

2. Остудить и порубить на небольшие кусочки.

3. Для приготовления крема взбить миксером масло со сгущенкой до пышной белой пены, добавить коньяк.

4. Рубленный бисквит перемешать с кремом до однородной массы, добавить сливки.

5. Пирожное "картошка" по консистенции должно напоминать пластелин. Придать форму, убрать в холодильник на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Главная -> Энциклопедия ->

Где найти историю создания пирожных Кто и когда их придумали?

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл пирожнoe, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал пирожнoe, которoe ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот пирожнoe настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

пирожнoe в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожнoгo. В 1841 года история с пирожным повторяется - королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, пирожнoe, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству пирожнoe Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной пирожнoгo.

В современной Германии пирожнoe стал традиционной рождественской выпечкой.

Можно долго говорить о том, что представляют собой современные пирожные, но до сих пор досконально неизвестно, кто впервые предложил рецепт этих замечательных сладостей. Впрочем, даже в одной из самых известных кулинарных книг, которая принадлежала Марии — Софии Шельхаммер, можно встретить сразу несколько уникальных рецептов этих сладких десертов. К слову, книгу издали еще в 17 -м веке.

Следует отметить, что впервые пирожные завоевали огромную популярность еще в 18 -м веке. Во время своего визита в город Кронсберг, Хансу Отто удалось попробовать эти сладости, которые были ему любезно предоставлены Мартой Пфаль. Незабываемый вкус десерта настолько поразил графа, что он отдал приказ поставлять пирожные к его столу несколько раз в неделю.

Пожалуй, такие пирожные, которые мы все знаем, впервые приготовил кондитер Август Гардес, научившийся кулинарному мастерству, когда проходил службу в городке Шведт. Через некоторое время кулинар пошел на повышение, открыл собственный ресторан и ежедневно радовал клиентов вкусными пирожными. После смерти Августа, его внучка совершенно случайно нашла в записях старый рецепт и можно лишь поблагодарить богов за то, что молодая девушка решила продолжить дело деда и взялась за него с огромным желанием.

Любой истории, как известно, свойственно повторятся. И вот, в середине 19 -го века, когда Вильхельму Фридриху преподнесли пирожные, он был поражен их вкусом, как и его предки. Конечно же, автором сладкого шедевра была Луиза Ленц. К слову, пирожные оказались настолько вкусными, что уважаемый господин не смог удержаться и захватил несколько штук с собой, чтобы его супруга тоже могла насладиться этим замечательным лакомством. В результате пирожные получили названия «королевский торт». К слову, за свои замечательные пирожные Луиза Ленц получила в дар от супруги короля серебряный сервиз, а уже через несколько лет сладкие лакомства начали поставлять в крупные европейские столицы.

Похожие публикации

Без торта любой праздник – не праздник. Эта короткая фраза, пожалуй, самым лучшим образом способна передать отношения людей к этим сладостям в наше время. Если поразмыслить, то и...

Наверняка многие наслышаны и даже сами пробовали такой вид выпечки, как круассан. Давайте попробуем разобраться, что же нам известно об этой небольшой булочке, которая уже стала...

Пицца - всеми любимое лакомство. В городах полным-полно кафе и даже пиццерий, где подается ароматная, горячая пицца на любой вкус, с любой начинкой. Но не каждый знает, что...

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]