Инжир сушеный - польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания. Инжир -лечебные рецепты применения. Инжир для отбеливания зубов

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный - польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира - наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.

  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

Полезный состав инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

Польза свежего инжира

Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

  • способствует лечению грибковых заболеваний;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • положительно воздействует на волосы и кожу.

Польза сушеного инжира

В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

В чем же польза сушеного инжира?

  • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
  • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
  • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
  • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
  • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
  • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

Варенье из инжира

Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

В чем польза варенья из инжира?

  • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
  • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
  • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
  • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
  • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

Когда нельзя кушать варенье из инжира?

  • При сахарном диабете.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • При ожирении.

Противопоказания

Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при подагре.

Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

Как правильно кушать инжир?

Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

С какого возраста можно давать ребенку инжир ?

Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

Польза инжира для женщин

У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

Польза инжира для мужчин

Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

Инжир, как средство для лечения болезней

Инжир от простуды

В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

  • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. жирного молока нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
  • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

Инжир при заболеваниях позвоночника

Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.

Применение инжира в косметических целях

Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

Чем полезенинжир для лица?

  • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
  • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
  • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
  • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
  • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, овсяной муки и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
  • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

В чем преимущества инжира для волос?

Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]