Интересное в сети. В чем лучше хранить молоко

Далеко не все люди задумываются о том, что каждый продукт нуждается в особом хранении. Большая часть людей при покупке продуктов обращает внимание лишь на срок годности и придерживается его, но это не всегда правильно. Даже свежие продукты питания при неправильных условиях хранения могут очень быстро утратить свои полезные свойства или испортиться.

Молочные продукты — это именно то, что должно быть в ежедневном рационе любого человека. Они содержат незаменимый легко усвояемый белок и кальций, а также много других полезных веществ. О том, как правильно их хранить, знают лишь единицы. Из этой статьи можно узнать, в какой упаковке лучше покупать молочные продукты, в чём лучше хранить сыр и многое другое.

Хранение молока

В холодильнике каждой семьи ежедневно присутствует молоко. Для того чтобы оно как можно дольше радовало нас своим тонким вкусом, его следует правильно хранить. Срок годности открытого пакета молока составляет около двух-трёх дней в холодильнике. Чаще всего современные люди приобретают молоко в магазинах и супермаркетах — такой продукт является стерилизованным или пастеризованным, неоткрытый пакет такого молока может храниться намного дольше. Срок годности сырого молока — примерно двенадцать часов, а при температуре от одного до двух градусов — около двух суток.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, его можно заморозить. В кипячёном виде срок годности может достигать четырёх суток, а при более низкой температуре — до полутора недель.

Хранение кисломолочных продуктов

Такие продукты на основе молока, как кефир, йогурт, ряженка и другие также необходимы для нормальной работы организма человека. При герметично закрытой упаковке их срок годности достигает примерно семи дней, в открытом виде — не больше трёх дней.

Эти кисломолочные продукты следует хранить ближе к задней стенке холодильника, как можно дальше от сильно пахнущих продуктов, таких как колбаса, овощи и другие. При впитывании посторонних запахов кисломолочные продукты теряют свои полезные свойства. Эти продукты также можно замораживать, но при этом они становятся зернистыми, хотя свои вкусовые качества при заморозке, как правило, не меняют. Многие люди употребляют йогурт в замороженном виде вместо мороженого.

Хранение масла и сметаны

Сметану, а также сливки следует хранить в стеклянной таре. Пастеризованные домашние сливки хранят в холодильнике около трёх суток, стерилизованные купленные в магазине — чуть дольше. Необходимо помнить, что чем дольше срок годности, указанный на упаковке, тем больше консервантов содержится внутри.

Магазинную сметану можно хранить в открытом виде до двух недель. Чтобы увеличить срок годности, её также можно заморозить.

Хранение творога и сыра

Здесь существует одно важное правило: чем мягче сыр, тем меньше его срок годности. Сыр сливочный не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение полутора-двух недель. При нарезании следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не испортить вкус.

Плавленый сыр может храниться до трёх недель.

Твердые сорта сыра, например гауду, следует завернуть в пергамент, а после этого упаковать в пакет. Таким образом, он не покроется плесенью и сможет храниться около четырёх недель.

Магазинный творог хранят в холодильнике до трёх дней, домашний — в течение не более двух дней. Если упаковка вакуумная, срок годности может достигать тридцати дней. Перед тем как отправить творог в холодильник, его можно завернуть в пергаментную бумагу. А если рядом поместить несколько кусочков сахара, срок годности увеличится вдвое!

Творог, который провёл в холодильнике около двух суток, лучше не употреблять в сыром виде, а приготовить из него какое-нибудь термически обработанное блюда: сырники, запеканку или что-то другое.

В замороженном виде домашний и магазинный творог может храниться до двух месяцев, но в это время могут немного ухудшиться его вкусовые качества.

Полезные советы

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность .

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.


Сколько хранить молоко


На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов , а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней .

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов , а кипяченое 18 часов .

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока


Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С - до 18 часов.

От 4 до 6 С - до 24 часов.

3 - 4 С - до 36 часов.

1 - 2 С - до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.


Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко


Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.


* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.


3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях


Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока


* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С .

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии , которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.


В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость , которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты


* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Многие из нас любят молоко и молочные продукты – они вкусные и полезные для здоровья. Жаль, что все молочные продукты так быстро портятся, и за их свежестью следует внимательно следить.

Натуральное молоко может храниться в холодильнике всего два, максимум, три дня. Чаще всего мы имеем дело с «магазинным» молоком (натуральное молоко, подвергшееся определенной обработке – стерилизованное, пастеризованное и т.д.). Такой продукт хранится при пониженной температуре в герметичной упаковке до недели, а в открытой – до трех дней. Если вы видите, что на упаковке указан более длительный срок, значит, в этом продукте присутствуют некие антибиотики или другие химические вещества, не позволяющие размножаться бактериям. Назвать такой продукт молоком уже сложно.

Чтобы молоко не скисало, его можно прокипятить. Но такое молоко можно хранить до двух дней. Желательно использовать емкость из стекла или металлическую посуду с эмалированными стенками, которые следует обдать кипятком. Без холодильника молоко также можно сохранить некоторое время, поместив его в емкость с холодной водой и накрыв влажным полотенцем. Края полотенца опускают в воду, чтобы жидкость при испарении поднималась по полотенцу и охлаждала тару с молоком.

Замораживать молоко не запрещено, но после разморозки оно может иметь неодинаковую консистенцию. Чтобы нормализовать продукт, просто встряхните его.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, йогурт или айран и прочие подобные продукты хранятся в холодильнике до недели в закрытой упаковке и до трех дней в открытой. Не стоит хранить их около сильно пахнущей еды – молочные продукты сильно впитывают чужие запахи, и это отрицательно сказывается на их вкусе. После заморозки кисломолочные продукты могут стать зернистыми. Но это не влияет на их вкусовых качествах. Только йогурт почти не отличается после разморозки по структуре. Некоторые любят специально замораживать йогурт, чтобы есть его потом, как мороженое.

Сливки, сметана и масло

Сметану и сливки хранят в чистой стеклянной посуде с крышкой, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Домашние сливки в холодильнике хранятся не более трех суток, а стерилизованные из магазина при соблюдении целостности упаковки могут храниться значительно дольше. После вскрытия упаковки срок снижается до двух дней. Сливочное масло в холодильнике хранится до трех недель.

Сметану производят из пастеризованных сливок, добавляя туда закваску. При температуре +6-+8 градусов, она хранится около 10 дней, при +1-+2 – до месяца. Масло отлично переносит заморозку, и в морозилке его можно спокойно хранить до месяца. Жирная сметана и сливки прекрасно переносят заморозку, не теряя свой вид. А взбитые сливки превосходно сохраняют свой нежный вкус после заморозки.

Творог и сыр

Творог – очень нежный продукт, который легко портится и теряет свой вкус. При неправильном хранении он начинает сильно горчить. Домашний творог остается вкусным и свежим в холодильнике в течение двух дней, заводской – до трех. В вакуумной упаковке срок вырастает до месяца. Хранят творог как можно ближе к морозилке. Желательно заворачивать его в пергаментную бумагу или фольгу. Если творог полежал несколько дней, его можно использовать в выпечке.

Хранение сыра зависит от его вида и условий. Твердые сыры выдерживают до двух недель в холодильнике, более мягкие – не более трех дней. Сыр хорошо переносит заморозку, но крошится.

Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты, и какое молоко является самым безопасным для здоровья.

Молоко – универсальный питательный продукт

Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран. В молоке содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (в частности, кальций), которыми не могут обеспечить наш организм другие продукты. Больше всего человеческий организм получает от молока витаминов А и В2, а также полноценный белок, и, конечно же, кальций – жизненно необходимый микроэлемент. А в первые месяцы жизни младенца молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами.

Опасность инфекций

Основным недостатком молока и некоторых молочных продуктов является их недолговечность. В открытом виде молоко быстро скисает, в нем заводятся бактерии, которые могут быть опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Так, при тех или иных условиях в молоке могут завестись кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко отовсюду: с воздуха, почвы, воды, людей, оборудования на молокозаводах и других предметов, с которыми контактирует молочное сырье. Эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для того чтобы уберечь свое здоровье от инфекционных агентов нужно соблюдать все правила по хранению молока и молочных продуктов. Особенную бдительность стоит проявлять с молоком, которое вы даете своему ребенку, так как детский организм сильнее подвержен заболеваниям, нежели взрослый.

Так делали наши предки

Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.

Что делать сегодня?

Сегодня же, в каждой семье есть холодильник, в котором можно соблюсти температурный режим хранения, как молока, так и молочных продуктов. Молоко желательно хранить в закрытой чистой посуде в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения для молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.

Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более.

Лучше всего выбирать молоко в асептической упаковке Тетра Пак, в которой нет воздуха. Из-за отсутствия воздуха в такой упаковке на несколько порядков снижается вероятность размножения бактерий. Что касается творога и кисломолочных продуктов, то тут стоит неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, так как в упаковке с творогом всегда есть какой-то объем воздуха, а кисломолочный продукт – это живая культура, которая при определенных условиях может испортиться из-за размножения бактерий.

В молоке и пиве обнаружено вещество, которое помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию сахарного диабета и повышает мышечную силу.

Обращаем внимание на обработку

Необходимо учитывать тот факт, что правила хранения молока и молочных продуктов варьируют в зависимости от условий тепловой обработки молочного сырья на заводах. К примеру, пастеризация молока, которая проводится при температуре 72-75 градусов в течение 3 минут, позволяет хранить молоко несколько дней при температуре 2-6 градусов выше ноля. Стерилизация молока, которая происходит при температуре до 120 градусов в течение 1 часа, позволяет хранить молоко долгое время даже без холодильника. В таком молоке отсутствуют все патогенные микроорганизмы и их споры. Однако ценность стерилизованного молока минимальна, так как при таких условиях в продукте уничтожаются все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Кроме того, у такого молока может измениться цвет, запах и вкус.

Самым оптимальным способом обработки молока является ультрапастеризация, при которой молочное сырье в течение 4 секунд поддается температуре 135-137 градусов. За это короткое время в молоке уничтожаются патогенные микроорганизмы, однако все питательные вещества и микроэлементы сохраняются. В асептических упаковках Тетра Пак такое молоко может храниться очень долго даже без холодильника!

Ультрапастеризованное молоко особенно полезно детям, так как оно обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, которые в таком молоке сохраняются лучше всего. Поэтому смело можете давать такое молоко своим детям. Этим самым вы обогатите рацион своих детей кальцием – таким нужным микроэлементом, который необходим для роста и развития детского организма.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]