Ингредиенты для гуляша. Из печени с подливкой. Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.

Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово

Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.

Меню:

  1. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-500 г.
  • Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
  • Помидоры — 2 средних
  • Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).

2. Нарезаем лук.

3. Как только мясо хорошо обжарилось,

4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

5. На крупной тёрке натираем морковь.

6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.

7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.

9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.

10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.

11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.

12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.

13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах

14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.

15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.

Ну вот, гуляш готов, подан на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Специи
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.

2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.

3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.

4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.

5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,

чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.

6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.

Пока мясо тушится готовим овощи.

7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.

8. Нарезаем лук.

9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)

10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)

11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.

12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.

14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.

15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.

16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.

17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.

18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.

19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.

20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.

Ну вот, наш гуляш готов.

Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.

Красиво. Аппетитно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.

5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.

7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.

8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.

9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.

Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.

Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)

  1. Как приготовить гуляш

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 2 — зубчика
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • соль перец красный острый, черный по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.

2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.

3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.

7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.

8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.

9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.

10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.

11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.

12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.

13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.

Вот так готовится гуляш.

Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 1кг
  • Лук репчатый — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Паста томатная — 70г
  • Мука — 3ст.л
  • Вода — 500мл
  • Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень сушёная

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.

3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.

4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.

5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.

6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.

8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.

9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.

12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.

Гуляш готов.

Можете подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.

    1. Видео — Гуляш из свинины

Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины

Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.

Итак, нам понадобятся:

Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;
Морковь – 1 шт. крупную;
Лук — 1 шт. крупную головку;
Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;
Мука – 1-2 ст. л.
Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.
На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.
После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.

Как приготовить вкусный гуляш с подливкой

Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.
Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.
Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • вода;
  • перец молотый;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
  4. Масло разогреть, обжарить говядину.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Поджарить овощи.
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
  9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
  10. Потушить минут 30.
  11. Зелень нарезать.
  12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  13. Потушить 7-10 минут.
  14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
  3. Налить масло в сковороду, нагреть.
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
  5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
  8. Готовить под крышкой час.

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

Ингредиенты:

  • шейная часть говядины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяток – 400 мл;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • соль, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
  5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
  6. Жарить до белого цвета мяса.
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
  9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • говядина – 1200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
  2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
  7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Многие хозяйки считают, что приготовить гуляш очень просто. Но оказывается, что недостаточно просто пожарить, а потом потушить мясо. Гуляш от других тушеных блюд отличается наличием в нем большого количества разнообразных специй и довольно густой подливой, в которой собственно и плавают кусочки говядины.

Как приготовить гуляш из говядины по традиционному рецепту

Для блюда вам потребуются такие продукты:

  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Топленый свиной жир – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.

Технология готовки:

  • Мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на половине разогретого жира. Мясо должно получиться с корочкой. Переложите его в сотейник и немного посолите и поперчите. Влейте 1 стакан кипящей воды и поставьте тушиться на очень медленный огонь. Тушите мясо до его размягчения. Если вода будет быстро выкипать, то доливайте ее, но очень маленькими порциями.
  • На сковороду выложите вторую часть жира и обжарьте до прозрачности лук. Его предварительно нашинкуйте кубиками. Обжаренный лук присыпьте мукой и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока мука станет розоватого цвета.
  • Положите в сковороду с луком томатную пасту и влейте 1 стакан кипятка. Все хорошо размешайте и дайте соусу закипеть. Тушите соус 5 минут.
  • Томатный соус вылейте в мясо и добавьте в сотейник пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и сметану. Тушите все вместе еще 10 минут. За это время попробуйте блюдо на соль и перец. Если их мало, то прибавьте.
  • Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.

Как приготовить гуляш из говядины по венгерскому рецепту

Этот гуляш готовится без предварительной обжарки мяса и его можно подавать в качестве первого блюда. Напоминает он густую похлебку и хорош с черным хлебом и всякими солеными овощами.

  • 500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. 1 зубчик чеснока порубите очень мелко ножом. Лук и чеснок обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки используйте 100 г свиного смальца.
  • К луку и чесноку положите сырое мясо, нарезанное кусочками. Мяса вам потребуется 1 кг. Все перемешайте и прогрейте до того момента, как мясо начнет светлеть.
  • К мясу с луком добавьте 3 ст. л. густой томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки и 2 стакана кипящей воды. Тушите блюдо 1-1,5 часа. Добейтесь того чтобы мясо стало очень мягким. Следите за уровнем воды – если она будет выкипать, то добавляйте.
  • За 10 минут до окончания готовки гуляш посолите по вкусу. Добавьте в него 1 ч.л. тмина и кусочек свежей лимонной корки. Также сдобрите мясо и густой сметаной – ее потребуется 4 ст.л.



Настоящий гуляш готовится только с луком и чесноком. Но если вы добавите в блюдо морковь или сладкий перец, он тоже получится очень вкусным. Правда, назвать блюдо уже можно будет “рагу”.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]