Индоутка в рукаве в духовке пошаговый. Индоутка в духовке с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

Индоутка, или мускусная утка, отличается от более привычной нам домашней утки и внешним видом, и вкусом. Мясо у нее не жирное, нежное, без специфического запаха и привкуса, поэтому мускусная утка – куда как лучший вариант птицы для новогоднего стола, чем утка обычная. Если вы умеете готовить курицу, то затруднений с тем, как приготовить индоутку, не возникнет. Предлагаем вам 4 рецепта индоутки.

Рецепт 1: Индоутка в мультиварке

Начнем с простого: рецепт для электрической кастрюльки. Как приготовить индоутку в мультиварке? Примерно так же, как что угодно другое в режиме тушения: нарезать, долить немного воды, оставить до готовности.

Нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 или 2 яблока;
  • соль, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Индоутку выпотрошить (если этого еще не сделали до вас), хорошо промыть, нарезать порционными кусочками. Можно, но не обязательно, освободить от кожицы. Морковь и яблоки очистить (вот тут уже обязательно: жесткие яблочные шкурки в нежному тушеном блюде совершенно ни к чему), нарезать кружками и дольками соответственно. Лук нарезать полукольцами. Или кольцами, если вам так нравится больше.

2. В чашу мультиварки выложить овощи и яблоки, сверху – кусочки индоутки. Долить немного воды. Именно немного, не нужно, чтобы она покрывала кусочки – собственного сока птицы и без того будет достаточно.

3. Готовить в режиме тушения 1,5 – 2 часа. Время приготовления зависит от вашей мультиварки, от возраста птицы и т.д.

4. Ближе к концу приготовления посолить и добавить ваши любимые специи (можно просто перец, можно смесь специй для птицы – кто что любит) и лавровый лист. Если это сделать и в начале приготовления, когда закладываете ингредиенты, то этот рецепт индоутки станет поистине мультиварочным: загрузить, закрыть крышку и на полтора часа вообще забыть дорогу на кухню. Но ароматнее получится, если специи проведут в кастрюльке меньше времени.

Подавать кусочки можно с гарниром из картошки или риса, полив выделившимся во время тушения соком.

Рецепт 2: Индоутка, запеченная с яблоками


Еще один рецепт индоутки с яблоками, но теперь – целиком и в духовке. Это почти традиционное рождественское блюдо.

Для него мы возьмем:

  • 1 индоутку;
  • 1 луковицу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 г масла;
  • соль, перец.
Приготовление:

1. Индоутку хорошо промыть, удалить все, что осталось у нее внутри после потрошения, опалить над огнем. Кожицу трогать не надо, ведь самое красивое на запеченной целой тушке – это румяная корочка.

2. Очистить лимон от кожуры, мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук, чеснок, яблоки и чернослив, смешать с лимоном. Если вы взяли кислые яблоки (а лучше взять кислые, они сочнее), то чернослива можно и побольше, на ваш вкус. Индоутка, пропитанная соком яблок и лимона, получится с кислинкой, если не любите совсем кислое, сладость чернослива ее оттенит.

3. Натереть индоутку солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать подготовленной начинкой. Чтобы она оставалась внутри тушки во время запекания, разрез нужно заколоть зубочистками или зашить ниткой.

4. Начиненную птицу уложить в смазанную маслом гусятницу или на противень и запекать при 180 градусах в течение 1,5 часов (для среднего размера тушки, если ваша индоутка больше, то время приготовления может составлять до двух часов). Как приготовить индоутку в духовке так, чтобы корочка у нее была румяная и хрустящая? Во-первых, можно немного смазать ее маслом, как и противень. Во-вторых (и в-главных), периодически поливать ее собственным жиром и соком, который образуется в процессе запекания.

5. Готовую индоутку достать из духовки, дать немного остыть, удалить зубочистки или нитки. Готовность тоже проверяют зубочисткой: при прокалывании готовой индоутки не должен выделяться красноватый сок. Можно сразу разрезать птицу на порционные кусочки, а можно подать на стол целиком, получится очень красиво и празднично, особенно если соответственно оформить блюдо.

Выложить запеченную индоутку можно на листья салата, украсить дольками апельсина или лимона, а наряднее всего будет, если уложить рядом половинки или четвертинки граната.

Точно так же можно приготовить индоутку в рукаве для запекания. Тогда весь сок соберется в нем, начинка не разбежится, мясо будет сочным и гусятницу мыть не придется. Но нужно помнить, что при таком способе не получится золотистой корочки. И не забудьте проколоть рукав.

Рецепт 3: Индоутка с картошкой в фольге

Как приготовить индоутку так, чтобы получилась сразу и птица, и гарнир? Можно либо нафаршировать тушку тем, что вы собрались с нею подавать, либо готовить и птицу, и гарнир в одной емкости. А можно совместить эти два способа.

Итак, нам нужно:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Индоутку промыть, если на ней есть жирок – срезать, но не выбрасывать. Натереть тушку солью, перцем и чесноком.

2. Картофель нарезать ломтиками, нафаршировать ими птицу. Выложить ее на фольгу, оставшийся картофель уложить рядом вместе со срезанным жирком. Можно посолить и поперчить его отдельно, добавить специи.

3. Смешать мед, соевый соус и растительное масло, полить этой смесью индоутку.

4. Плотно завернуть птицу в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах в течение часа. В фольге птица готовится быстрее, чем в рукаве или просто на противне.

Картофель при таком способе приготовления не просто запечется, а пропитается соком и жиром индоутки, будет очень ароматный. А вот хрустящей корочки на птице не получится. Можно в конце приготовления дать ей слегка подрумяниться, раскрыв фольгу и оставив в духовке еще ненадолго.

Точно так же можно запекать не целую тушку, а порционные кусочки, чтобы сразу же подать их с гарниром.

Рецепт 4: Индоутка с мандаринами


Что может быть более новогодним, чем мандарины? Только елочка. Но из елки мы сегодня ничего готовить не будем, а вот индоутку с мандаринами к новогоднему столу – подадим.

Для этого нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг мандаринов;
  • соль, перец.

1. Вымыть и очистить мандарины, кожуру сохранить. Несколько штук размять.

2. Индоутку вымыть, опалить, натереть солью, перцем и размятыми мандаринами. Оставить на 2 – 3 часа пропитаться.

3. Оставшиеся мандарины (кроме пары штук, которые понадобятся для сервировки) разделить на дольки, начинить ими индоутку. Кожурой плотно заткнуть разрез.

4. Уложить индоутку в смазанную маслом гусятницу или на противень, запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. Примерно через час птицу нужно будет перевернуть.

5. Перед подачей на стол мандариновую кожуру надо извлечь. Украсить блюдо можно дольками мандарина и зеленью.

Индоутка в любом виде – это прекрасная идея для горячего к праздничному новогоднему и рождественскому столу. Ее легче приготовить вкусно, чем обычную утку, и она как нечастый гость на наших столах отлично подходит для особых случаев.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Многие ошибочно полагают, что индоутка – это «плод любви» индюка и утки. На самом же деле это самостоятельный вид птицы, который был завезен к нам из Мексики. Официальное название – мускусная утка. Запеченная в духовке индоутка – довольное популярное угощение на праздничном столе. Однако, чтобы блюдо получилось что называется пальчики оближешь, нужно знать несколько секретов приготовления. Сегодня мы не только раскроем эти секреты, но и предложим вам рецепты, которые обязательно займут в вашей кулинарной книге достойное место.

Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с любимым куриным мяском, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность. Вы ни разу не потчевали своих домочадцев индоуточкой? Настало время!

Как выбрать индоутку

Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.

  • Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
  • Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
  • Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
  • Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
  • Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.

Несколько секретов приготовления

Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:

  • Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
  • Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
  • Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.

Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.

Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом

  • индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
  • рис – 180 граммов,
  • лимон – 3 штуки,
  • яблоки сладкие – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • розмарин – по вкусу,
  • гвоздика – по вкусу,
  • мука – по факту,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 литр.
  • Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
  • В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
  • Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
  • Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
  • Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
  • В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
  • Ставим на огонь и варим в течение получаса.
  • Рис промываем.
  • Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг.
  • Яблоки моем. Режем кружочками.
  • Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
  • Полость уточки выстилаем яблочками.
  • Фаршируем рисом.
  • Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
  • Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
  • Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
  • Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  • По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
  • И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
  • Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
  • Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
  • На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!

Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой

Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.

  • индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • майонез – 200 граммов,
  • сало свиное – 200 граммов,
  • гречка – 165 граммов,
  • помидоры черри – 8 штук,
  • зеленый лук – несколько перьев,
  • базилик – несколько листочков,
  • шафран – щепотка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
  • Сало режем мелкими кубиками.
  • Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
  • Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
  • Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
  • Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
  • Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
  • Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
  • Натираем индоуточку солью и перцем.
  • Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
  • Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
  • По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
  • Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!

Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем

  • индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
  • картофель – 4 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • лук порей – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • соевый соус – 0,5 стакана,
  • имбирь – 1 корешок,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Уксусную эссенцию разводим водой.
  • Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
  • Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
  • Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  • Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
  • Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
  • Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
  • Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
  • Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
  • Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
  • Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
  • Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!

Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками

  • мандарины – 3 штуки,
  • яблоки кислые – 3 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • рис – 180 граммов,
  • карри – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу.
  • Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
  • Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
  • По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
  • Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
  • Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
  • Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
  • Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
  • Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
  • Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
  • Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
  • Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.

Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками

  • индоутка – 1 тушка среднего размера,
  • яблоки – 3 штуки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • тимьян – несколько веточек,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
  • А тем временем…
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
  • Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
  • Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
  • После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
  • Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
  • Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
  • Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!

Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками

  • индоутка – 1 тушка небольшого размера,
  • яблоки – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
    • Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
    • Морковь чистим. Режем кружочками.
    • Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
    • Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
    • Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
    • На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
    • Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
    • Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
    • Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
  • Если вы считаете, что индоутка – это скрещенный гибрид индейки и утки, то вы глубоко заблуждаетесь! Индоутка – мускусная утка, произошедшая родом из Америки, которую разводили коренные жители – индейцы. Поэтому, ее название произошло от слова «индейская» и имеет приставку –Индо.

    В индоутке содержится более диетическое и менее жирное мясо, с отсутствием характерного запаха. Готовить из нее можно абсолютно любые блюда: варить супы и борщи, тушить с овощами и луком или фруктами, запечь целиком в духовке, нафаршировав разными начинками. А количество начинок просто не счесть: грибы, гречневая каша, рис, курага, апельсины, яблоки и многое другое. А главное, ее невозможно испортить, как не приготовишь, все равно будет вкусно.

    Я сегодня вам расскажу, мой любимый и простой рецепт ее приготовления. Он не займет у вас много времени и сил. Но результат вас точно порадует, за это я ручаюсь.

    В рецепт индоутки, запеченной в духовке, входят следующие компоненты:

    • Одна большая тушка индоутки
    • Зеленные яблоки – 5-7 шт.
    • Майонез – 150 грамм
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Карри
    • Свежемолотый перец

    Как приготовить индоутку в духовке:

    Первым делом надо индоутку хорошо помыть, удалить черный подпал, если такой имеется и вытащить неощипанные перья, если они остались.

    Теперь сделаем для индоуточки маринад. В тарелку положим майонез, нальем соевый соус, приправим карри, солью и свежемолотым перцем. Все хорошенечко перемешаем.

    Возьмем нашу «индейскую утку» и хорошо обмажем внутри и снаружи подготовленным маринадом. Для удобства можете ее смазывать руками.

    Положим иноуточку в любую посуду, обернем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на 1 час. Максимальное время в маринаде индоуточка у меня проводила около 12 часов, и от этого была только вкуснее, мягче и сочнее.

    Затем положим индоутку в рукав для запекания. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь пищевой фольгой.

    Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Размер кусочков выбирайте любой, а можете и вовсе яблоко не резать, а положить целиком. Это уже дело вкуса.

    Нафаршируйте утку яблоками, а оставшиеся яблоки разложите по ее бокам. Бумажной проволокой завяжите края рукава для запекания. Если вы пользуетесь фольгой, то плотно ею оберните индоутку, чтоб не было пустых зазоров.

    И отправьте индоутку в духовой шкаф для запекания, ориентировочно на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Индоутка с яблоками, запеченная в духовке готова!


    На мой взгляд, куриные крылышки – это самая вкусная часть курочки. Особенно если ее замариновать в каком-то пикантном соусе и запечь в духовке.

    Соус, в котором я сегодня буду мариновать крылышки, состоит из разнообразных пряностей, что делает вкус птицы более ароматным и богатым. На первый взгляд можно подумать, что выбранные мною пряности не сочетаемы друг с другом. Но это совсем не так.

    Основа соуса – это традиционный майонез, который используют практически все хозяйки. А вот, что облагораживает изысканный маринад, так это соус васаби, сок лимона и чесночок. Кстати, этот маринад можно также использовать для других видов птицы и мяса.

    Также, хочу порекомендовать, что в целях экономии, последние фаланги крылышек можете отрезать и сварить из них бульон. Так как на них все равно мало мяса, они сильно запекаются и засушиваются. Но если вы любите похрустеть, то запекайте крыло целое. Я сегодня именно так и делала. Так муж попросил их запечь, чтоб съесть в прикуску с пивом.

    В рецепт куриных крылышек входят следующие компоненты:

    • Куриные крылышки (я покупала по 3 крылышка на человека, поэтому количество определяйте сами)
    • Яблоки – 2-3 шт.

    Для маринада:

    • Майонез (количество зависит от количества крылышек)
    • Соевый соус – 2-3 ст.л.
    • Смесь свежемолотого перца по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сок половинки лимона
    • Соль по вкусу
    • Соус васаби – 1 ч.л.

    Как приготовить куриные крылышки в духовке:

    Крылышки помойте.

    Возьмите емкость, чтоб в нее поместились все крылышки. В этой посуде сделайте маринад. Положите майонез, налейте соевый соус и сок лимона, выдавите чеснок через пресс, приправьте специями (перец, соль и васаби).

    Перемешайте маринад, чтоб все специи равномерно распределились.

    Отправьте крылышки в посуду с маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Чем больше времени мясо проведет в маринаде, тем сочнее и нежнее оно будет.

    Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите все крылышки. Пергаментом пользуйтесь по желанию. Я пользуюсь им, чтоб легче было мыть противень. Так как если кусочки мяса пристанут к противню, его придется мыть абразивной щеткой, что пожжет повредить поверхность противня.

    Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Только не очень тонко, чтоб они при запекании не превратились у вас в сухарики. Я резала около 1 см в толщину.

    Выложите дольки яблок сверху на крылышки.

    Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее запекаться крылышки на 40 минут.

    Вот и все крылышки готовы и можно подавать.

    Приятного аппетита!

    Подробности

    Некоторые ошибочно считают, что индоутка – это смесь индейки и утки. На самом, деле это индийская мускусная утка. А индоутка это просто сокращенно. Индоутка обладает не жирным вкусным мясом. Вкусное праздничное блюдо можно приготовить из индоутки, нафаршировав ее. Запеченная индоутка не очень трудна в приготовлении, зато вкус у нее потрясающий. Если вы ждете гостей, тогда запеченная в духовке птица может стать хорошим украшением стола.

    Индоутка с яблоками и черносливом в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • индоутка – 2-3 кг.;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • растительное или сливочное масло – 50 гр.;
    • чернослив – 100 гр.;
    • приправа;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

    Возьмите индоутку и вымойте ее под проточной водой. Затем хорошенько натрите ее солью, перцем и приправами по вашему вкусу. Можно взять орегано, базилик, петрушку и так далее. Оставьте индоутку на какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами трав и приправ. А тем временем займитесь приготовлением начинки для индоутки.

    Чернослив залейте теплой водой и оставьте минут на 10. Овощи для начинки вымойте. Яблоки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и натрите на мелкую терку или выдавите через чеснокодавилку. Лимон также нарежьте.

    Все овощи смешайте. С чернослива слейте воду и добавьте к начинке. Все еще раз перемешайте. Не забудьте посолить начинку.

    Индоутку, которая уже пропиталась ароматами специй, нафаршируйте приготовленной начинкой.

    Для запекания индоутки возьмите глубокий противень. Уложите нафаршированную индоутку в противень и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Запекайте индоутку где-то 1,5 часа.

    Каждые 20 минут поливайте птицу жиром и соком, который из нее выделяется при запекании. В этом случае мясо индоутки не будет сухим, а также появится хрустящая вкусная корочка.

    Подавать на стол индоутку стоит с гарниром. Это может быть отварной картофель или рис, гречневая каша. Кроме этого, с запеченной индоуткой прекрасно сочетаются свежие овощи.

    Индоутка, фаршированная рисом и болгарским перцем в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • индоутка – 1 тушка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • рис – 1 ст.;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • карри – 2 ч.л.;
    • кинза – 1 ч.л.;
    • молотая паприка – 1 ч.л.;
    • горчица – 2 ч.л.;
    • зелень петрушки;
    • соль и черный перец.

    Процесс приготовления:

    Тушку индоутки хорошо вымойте, обрежьте жир. В мисочке смешайте майонез и приправы. Если вы не любите острое, тогда возьмите меньшее количество приправ. Этой смесью со всех сторон обмажьте индоутку. Не забудьте поперчить и посолить индоутку. Любители соевого соуса могут использовать вместо майонеза соевый соус.

    После того как индоутка обмазана со всех сторон, оставьте ее мариноваться минимум часов на 3-4, а лучше на всю ночь. Оставлять индоутку мариноваться стоить в прохладном месте.

    Замочите рис в воде на два часа. Затем воду слейте. Болгарский перец вымойте, почистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте рис и болгарский перец. Смесь слегка посолите. Нафаршируйте замаринованную индоутку рисом и болгарским перцем.

    Упакуйте индоутку в рукав для запекания и отправьте ее в разогретую духовку. Готовьте индоутку около 2 часов при температуре 190 градусов. После этого сделайте надрезы в рукаве и готовьте еще около получаса, чтобы индоутка зарумянилась.

    Проверьте готовность птицы ножом, сделав надрез в самом толстом месте. Если жидкость прозрачная, значит, индоутку можно доставать.

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]