Индоутка — рецепты приготовления. Индоутка в духовке - отличный способ приготовления птицы

Индоутка, или мускусная утка, отличается от более привычной нам домашней утки и внешним видом, и вкусом. Мясо у нее не жирное, нежное, без специфического запаха и привкуса, поэтому мускусная утка – куда как лучший вариант птицы для новогоднего стола, чем утка обычная. Если вы умеете готовить курицу, то затруднений с тем, как приготовить индоутку, не возникнет. Предлагаем вам 4 рецепта индоутки.

Рецепт 1: Индоутка в мультиварке

Начнем с простого: рецепт для электрической кастрюльки. Как приготовить индоутку в мультиварке? Примерно так же, как что угодно другое в режиме тушения: нарезать, долить немного воды, оставить до готовности.

Нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 или 2 яблока;
  • соль, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Индоутку выпотрошить (если этого еще не сделали до вас), хорошо промыть, нарезать порционными кусочками. Можно, но не обязательно, освободить от кожицы. Морковь и яблоки очистить (вот тут уже обязательно: жесткие яблочные шкурки в нежному тушеном блюде совершенно ни к чему), нарезать кружками и дольками соответственно. Лук нарезать полукольцами. Или кольцами, если вам так нравится больше.

2. В чашу мультиварки выложить овощи и яблоки, сверху – кусочки индоутки. Долить немного воды. Именно немного, не нужно, чтобы она покрывала кусочки – собственного сока птицы и без того будет достаточно.

3. Готовить в режиме тушения 1,5 – 2 часа. Время приготовления зависит от вашей мультиварки, от возраста птицы и т.д.

4. Ближе к концу приготовления посолить и добавить ваши любимые специи (можно просто перец, можно смесь специй для птицы – кто что любит) и лавровый лист. Если это сделать и в начале приготовления, когда закладываете ингредиенты, то этот рецепт индоутки станет поистине мультиварочным: загрузить, закрыть крышку и на полтора часа вообще забыть дорогу на кухню. Но ароматнее получится, если специи проведут в кастрюльке меньше времени.

Подавать кусочки можно с гарниром из картошки или риса, полив выделившимся во время тушения соком.

Рецепт 2: Индоутка, запеченная с яблоками


Еще один рецепт индоутки с яблоками, но теперь – целиком и в духовке. Это почти традиционное рождественское блюдо.

Для него мы возьмем:

  • 1 индоутку;
  • 1 луковицу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 г масла;
  • соль, перец.
Приготовление:

1. Индоутку хорошо промыть, удалить все, что осталось у нее внутри после потрошения, опалить над огнем. Кожицу трогать не надо, ведь самое красивое на запеченной целой тушке – это румяная корочка.

2. Очистить лимон от кожуры, мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук, чеснок, яблоки и чернослив, смешать с лимоном. Если вы взяли кислые яблоки (а лучше взять кислые, они сочнее), то чернослива можно и побольше, на ваш вкус. Индоутка, пропитанная соком яблок и лимона, получится с кислинкой, если не любите совсем кислое, сладость чернослива ее оттенит.

3. Натереть индоутку солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать подготовленной начинкой. Чтобы она оставалась внутри тушки во время запекания, разрез нужно заколоть зубочистками или зашить ниткой.

4. Начиненную птицу уложить в смазанную маслом гусятницу или на противень и запекать при 180 градусах в течение 1,5 часов (для среднего размера тушки, если ваша индоутка больше, то время приготовления может составлять до двух часов). Как приготовить индоутку в духовке так, чтобы корочка у нее была румяная и хрустящая? Во-первых, можно немного смазать ее маслом, как и противень. Во-вторых (и в-главных), периодически поливать ее собственным жиром и соком, который образуется в процессе запекания.

5. Готовую индоутку достать из духовки, дать немного остыть, удалить зубочистки или нитки. Готовность тоже проверяют зубочисткой: при прокалывании готовой индоутки не должен выделяться красноватый сок. Можно сразу разрезать птицу на порционные кусочки, а можно подать на стол целиком, получится очень красиво и празднично, особенно если соответственно оформить блюдо.

Выложить запеченную индоутку можно на листья салата, украсить дольками апельсина или лимона, а наряднее всего будет, если уложить рядом половинки или четвертинки граната.

Точно так же можно приготовить индоутку в рукаве для запекания. Тогда весь сок соберется в нем, начинка не разбежится, мясо будет сочным и гусятницу мыть не придется. Но нужно помнить, что при таком способе не получится золотистой корочки. И не забудьте проколоть рукав.

Рецепт 3: Индоутка с картошкой в фольге

Как приготовить индоутку так, чтобы получилась сразу и птица, и гарнир? Можно либо нафаршировать тушку тем, что вы собрались с нею подавать, либо готовить и птицу, и гарнир в одной емкости. А можно совместить эти два способа.

Итак, нам нужно:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Индоутку промыть, если на ней есть жирок – срезать, но не выбрасывать. Натереть тушку солью, перцем и чесноком.

2. Картофель нарезать ломтиками, нафаршировать ими птицу. Выложить ее на фольгу, оставшийся картофель уложить рядом вместе со срезанным жирком. Можно посолить и поперчить его отдельно, добавить специи.

3. Смешать мед, соевый соус и растительное масло, полить этой смесью индоутку.

4. Плотно завернуть птицу в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах в течение часа. В фольге птица готовится быстрее, чем в рукаве или просто на противне.

Картофель при таком способе приготовления не просто запечется, а пропитается соком и жиром индоутки, будет очень ароматный. А вот хрустящей корочки на птице не получится. Можно в конце приготовления дать ей слегка подрумяниться, раскрыв фольгу и оставив в духовке еще ненадолго.

Точно так же можно запекать не целую тушку, а порционные кусочки, чтобы сразу же подать их с гарниром.

Рецепт 4: Индоутка с мандаринами


Что может быть более новогодним, чем мандарины? Только елочка. Но из елки мы сегодня ничего готовить не будем, а вот индоутку с мандаринами к новогоднему столу – подадим.

Для этого нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг мандаринов;
  • соль, перец.

1. Вымыть и очистить мандарины, кожуру сохранить. Несколько штук размять.

2. Индоутку вымыть, опалить, натереть солью, перцем и размятыми мандаринами. Оставить на 2 – 3 часа пропитаться.

3. Оставшиеся мандарины (кроме пары штук, которые понадобятся для сервировки) разделить на дольки, начинить ими индоутку. Кожурой плотно заткнуть разрез.

4. Уложить индоутку в смазанную маслом гусятницу или на противень, запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. Примерно через час птицу нужно будет перевернуть.

5. Перед подачей на стол мандариновую кожуру надо извлечь. Украсить блюдо можно дольками мандарина и зеленью.

Индоутка в любом виде – это прекрасная идея для горячего к праздничному новогоднему и рождественскому столу. Ее легче приготовить вкусно, чем обычную утку, и она как нечастый гость на наших столах отлично подходит для особых случаев.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.

Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке

Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.

Вам понадобится:

  • одна тушка индоутки среднего размера;
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
  2. Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
  3. Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
  4. Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
  5. Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.

Готовим в мультиварке кусочками

Самые мясистые части птицы нафаршируйте чесночной соломкой, она распарится при нагреве и сделает утку ещё ароматнее.

Вам понадобится:

  • порционные куски индоутки – до 2 кг;
  • по две крупные луковицы и моркови;
  • соль, два листа лаврушки и перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • пара некрупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрубите тушку птицы или разморозьте уже нарезанные куски. Сложите в миску, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и ополосните овощи. Морковь распустите кружками, лук – полуколечками.
  2. Чуть увлажнив мультиварочную чашу маслом, первым слоем укладываем часть овощей, по ним кусочки птицы. Добавьте лавровые листья и прикройте остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и углубляем в овощной слой.
  3. Апельсины очищаем и выжимаем сок. Добавляйте его по вкусу, можно разбавить 1:1 кипячёной водою. Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность – до двух часов.

Индоутка это вовсе не селекционная помесь утки и индюшки, а отдельная утиная порода, завезенная к нам из Мексики и официально именуемая мускусная утка. И блюда из нее получаются настолько восхитительно вкусные, что буквально «пальчики оближешь».

Эта разновидность птицы удачно сочетает все лучшие вкусовые характеристики. Мясо индоутки мягче, чем индюшатина, и имеет более ярко выраженный вкус, чем курятина. Кстати, в отличие от обычного утиного мясо индоутки маложирное и более диетическое.

Оттого специалисты советуют включать блюда из него в детское меню, а также в рацион тех, кто восстанавливает силы после заболеваний и даже страстно мечтает похудеть.

Как приготовить индоутку — очень вкусный рецепт с видео

Пошаговый рецепт подробно опишет процесс приготовления индоутки с яблоками.

  • тушка индоутки;
  • 1 луковица;
  • 3 средних яблока;
  • 100 г (без косточки) чернослива;
  • соль, молотый перец;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 1 лимон;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Срежьте с лимона кожуру и порубите его мякоть кубиками. Яблоки нарежьте дольками и соедините с лимоном, чтобы они не потемнели.
  2. Чернослив залейте кипятком на 5–10 минут, затем нарежьте соломкой.
  3. Лук порежьте тоненькими четверть кольцами, чеснок – порубите очень мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Тщательно вымытую индоутку натрите солью и перцем, Наполните тушку подготовленной начинкой, отверстие заколите зубочистками.
  6. Смажьте сливочным маслом фору или противень. Уложите фаршированную птицу брюшком вниз и запекайте в зависимости от размеров от 1.5 до 2.5 часов.
  7. Во время приготовления не забывайте поливать тушку выделившимся жирком и переворачивать, тогда индоутка получится румяной и красивой со всех сторон.

Индоутка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка очень быстро приготовит вкуснейшее рагу из картофеля и мяса индоутки.

  • 500 г чистого мяса индоутки;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 1.5 кг картошки;
  • 1 крупный помидор;
  • 2–3 чесночных зубочка;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. С луковых головок снимите шелуху и нарежьте кубиками.

2. Морковку порубите кубиками или дольками.

3. Утиное мясо порежьте кусочками среднего размера.

4. Очищенную от кожуры картошку – небольшими брусочками.

5. Чашу мальтиварки слегка смажьте растительным маслом. Если используете домашнюю птицу, то делать это не обязательно, так как мясо содержит достаточно собственного жира. Установите программу «жарки» примерно на 20 минут и обжарьте мясные кусочки.

6. Спустя 15 минут от начала процесса выложите овощи.

7. Затем переведите технику в режим «тушение», загрузите картофель, посолите все и приправьте. Перемешайте и влейте 1 ст. теплой воды.

8. Примерно за 5 минут до конца готовки добавьте нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.

9. Если к этому моменту картофель еще не готов, то продлите время тушения на нужный срок.

Индоутка в духовке – рецепт

Индоутку в духовке можно приготовить с самыми простыми продуктами. Блюдо получится аппетитным на вид и потрясающим на вкус.

  • 1 птичья тушка;
  • ½ лимона;
  • по щепотке сухого базилика, орегано и душистого (молотого) перца;
  • соль.

Начинка:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Гарнир:

  • 1 ст. сырой гречки;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из половинки лимона, добавьте в него немного лимонной цедры, соль и пряности. При необходимости разведите ложкой холодной воды. Полученным маринадом хорошенько натрите внутри и снаружи птицу и оставьте для маринования на период от 15 минут до нескольких часов.
  2. Нарежьте шампиньоны четвертинками, морковку дольками, лук полукольцами. Обжарьте вначале овощи, а затем выложите к ним грибы. Сразу же посолите и поперчите, тушите порядка 7–10 минут. Хорошо охладите.
  3. Тушку наполните грибной начинкой и закройте отверстие при помощи деревянных зубочисток. Уложите в центре смазанного маслом глубокого противня или формы.
  4. Вокруг выложите заранее промытую гречку. Подлейте воду, крупу присолите.
  5. Затяните емкость с индоуткой фольгой и отправьте в духовку (200°) в зависимости от размеров птицы на 1.5–2 часа.
  6. Как только утиное мясо полностью проготовится (при накалывании в самом толстом месте будет появляться прозрачный сок), кашу перемешайте и дайте птице подрумянится еще 10–15 минут. При этом фольгу раскройте так, чтобы гречка была прикрыта, иначе она подсохнет.

Рецепт индоутки в рукаве

Как и любую другую птицу индоутку можно запекать в рукаве. При этом выделившийся сок пропитает мясо и сделает его сочнее.

  • 1 индоутка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • соль, специи;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо поскребите ножом и тщательно вымойте со всех сторон.
  2. Нарубите на порционные куски, натрите их солью и приправами (для утки или курицы).
  3. Яблоки нарежьте дольками, морковь шайбочками, лук полукольцами. Перемешайте продукты и выложите ровным слоем в рукав.
  4. Сверху на овощную подушечку уложите куски птицы и лавровые листики. Влейте внутрь немного (примерно 1/2 ст.) воды и завяжите края рукава.
  5. Запекайте при среднем температурном режиме 180°С около 1.5–2 часов.

Индоутка в фольге с рисом

Индоутка с рисом и яблоками, запеченная в пикантном соусе заменит традиционного гуся, курицу или утку станет приятным сюрпризом на торжественном застолье.

  • индоутка весом 3 кг;
  • 180 г сырого риса;
  • 3 лимона;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по щепотке черного перца, розмарина, гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь маринованием индоутки. Для этого выдавите сок из лимонов, бросьте в него гвоздику и розмарин. Прогрейте его в течение 3–х минут на малом газу, а лучше водяной бане.
  2. Птицу тщательно вымойте, подсушите салфеткой. Отрежьте шею и отложите ее в сторону. Тушку уложите в подходящую емкость, залейте маринадом и оставьте для маринования в холоде не менее чем на 2.5 часа.
  3. В небольшую кастрюльку опустите ранее отрезанную шею, очищенные от кожуры луковицу и морковь (целиком). Присолите и варите после закипания в течение получаса на медленном огне.
  4. Рис тщательно промойте, залейте горячим бульоном в количестве 0.5 л и варите до степени полуготовности. Откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь и полностью остыть.
  5. Промаринованную птицу натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте тонкими дольками и выложите их внутри утки так, чтобы они выстелили всю полость ровным слоем. Нафаршируйте рисом, зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.
  6. Жидкий мед смешайте с горчицей и полученной смесью обмажьте индоутку сверху. Уложите птицу на большой лист фольги (можно в несколько слоев). Заверните края и зафиксируйте.
  7. Запекайте индоутку в прогретой до 180°С духовой печи примерно 2 часа.
  8. Чтобы запеченная птичка приобрела красивую хрустящую корочку, спустя указанное время раскройте фольгу и продлите процесс запекания еще на полчаса.
  9. Оставшуюся порцию бульона, предварительно удалив из него утиную шею и овощи, прогрейте на медленном газу, но строго не кипятите. Добавьте в него сахар и соевый соус. Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы не появились комки, и влейте струйкой в соус.
  10. Подавайте горячую индоутку с полностью остывшим соусом.

Видео рецепт: как приготовить индоутку в казане

И напоследок, индоутка, тушеная с картошкой в казане. Это сборное блюдо можно готовить в любой день, используя любые имеющиеся овощи.

Подробности

Некоторые ошибочно считают, что индоутка – это смесь индейки и утки. На самом, деле это индийская мускусная утка. А индоутка это просто сокращенно. Индоутка обладает не жирным вкусным мясом. Вкусное праздничное блюдо можно приготовить из индоутки, нафаршировав ее. Запеченная индоутка не очень трудна в приготовлении, зато вкус у нее потрясающий. Если вы ждете гостей, тогда запеченная в духовке птица может стать хорошим украшением стола.

Индоутка с яблоками и черносливом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 2-3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • растительное или сливочное масло – 50 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • приправа;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Возьмите индоутку и вымойте ее под проточной водой. Затем хорошенько натрите ее солью, перцем и приправами по вашему вкусу. Можно взять орегано, базилик, петрушку и так далее. Оставьте индоутку на какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами трав и приправ. А тем временем займитесь приготовлением начинки для индоутки.

Чернослив залейте теплой водой и оставьте минут на 10. Овощи для начинки вымойте. Яблоки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и натрите на мелкую терку или выдавите через чеснокодавилку. Лимон также нарежьте.

Все овощи смешайте. С чернослива слейте воду и добавьте к начинке. Все еще раз перемешайте. Не забудьте посолить начинку.

Индоутку, которая уже пропиталась ароматами специй, нафаршируйте приготовленной начинкой.

Для запекания индоутки возьмите глубокий противень. Уложите нафаршированную индоутку в противень и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Запекайте индоутку где-то 1,5 часа.

Каждые 20 минут поливайте птицу жиром и соком, который из нее выделяется при запекании. В этом случае мясо индоутки не будет сухим, а также появится хрустящая вкусная корочка.

Подавать на стол индоутку стоит с гарниром. Это может быть отварной картофель или рис, гречневая каша. Кроме этого, с запеченной индоуткой прекрасно сочетаются свежие овощи.

Индоутка, фаршированная рисом и болгарским перцем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • карри – 2 ч.л.;
  • кинза – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Тушку индоутки хорошо вымойте, обрежьте жир. В мисочке смешайте майонез и приправы. Если вы не любите острое, тогда возьмите меньшее количество приправ. Этой смесью со всех сторон обмажьте индоутку. Не забудьте поперчить и посолить индоутку. Любители соевого соуса могут использовать вместо майонеза соевый соус.

После того как индоутка обмазана со всех сторон, оставьте ее мариноваться минимум часов на 3-4, а лучше на всю ночь. Оставлять индоутку мариноваться стоить в прохладном месте.

Замочите рис в воде на два часа. Затем воду слейте. Болгарский перец вымойте, почистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте рис и болгарский перец. Смесь слегка посолите. Нафаршируйте замаринованную индоутку рисом и болгарским перцем.

Упакуйте индоутку в рукав для запекания и отправьте ее в разогретую духовку. Готовьте индоутку около 2 часов при температуре 190 градусов. После этого сделайте надрезы в рукаве и готовьте еще около получаса, чтобы индоутка зарумянилась.

Проверьте готовность птицы ножом, сделав надрез в самом толстом месте. Если жидкость прозрачная, значит, индоутку можно доставать.

Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.

Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

Правильный выбор – залог вкусного блюда!

Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

  1. Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
  2. Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
  3. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
  4. Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
  5. Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

Тонкости приготовления

Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

  1. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
  2. Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
  3. Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
  4. Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола

Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

С яблоками в рукаве

Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

  • тушка индоутки – 1 шт.
  • яблоки – 2-3 шт.
  • жирная сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика.
  • тимьян, черный молотый перец, соль.

Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

С мультиначинкой

Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

Мед и апельсины – особое сочетание

Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:

Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]