Имбирный чай для похудения - самые эффективные рецепты. Чай с имбирем: есть ли польза и возможен ли вред при употреблении напитка

Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов.

Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Любимый рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • свежий имбирь ~ 4 см

    2–3 стручка кардамона

    1 ст. ложка меда

    ½ небольшого лимона

    1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку.
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата.
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут.
  5. Чай с имбирем процедить и разлить по чашкам.

Классический рецепт чая с имбирем

Doctoroz


Ингредиенты (на 1 л воды):

    3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

    5–6 ст. ложек сахара или меда

    4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

    немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец.
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай можно добавить листья мяты.


Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.


Elationnationblog


Ингредиенты (на 1 л):

    очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

    3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

    1 ч. ложка (½ палочки) корицы

    3–4 гвоздики

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.


Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

    листовой черный чай

    2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
  3. Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Корень имбиря известен, как популярная восточная пряность с терпким, умеренно жгучим вкусом. На востоке с давних пор высоко ценятся целебные свойства этой пряности. Когда-то имбирь даже приравнивался к денежным знакам и им расплачивались при покупках разных товаров. До сих пор восточная кухня не обходится без него, а восточные лекари без устали напоминают о его целебном воздействии на организм.

Последнее время очень много разговоров вокруг чая из имбиря. Многие эксперты утверждают, что этот напиток обладает многими целебными свойствами. Другие же говорят о его эффективности для снижения веса. И ведь действительно, люди, которые регулярно его пьют, выглядят очень хорошо и редко имеют проблемы со здоровьем. Давайте выясним, чем полезен этот напиток, как правильно приготовить и пить имбирный чай?

Почему чай из имбиря так популярен?

Все дело в его целебных свойствах и том положительном действие, который напиток оказывает на общее здоровье органов и систем, в частности - на обменные процессы в организме.

Нужно отметить, что люди, которые регулярно включают имбирь в свой рацион, отличаются хорошей памятью, у них все в порядке с пищеварением. Кроме того установлено, что корень имбиря полезен для усиления половой потенции. Его используют для устранения метеоризма, так как он растворяет и выводит из кишечника вредную слизь, которая обычно откладывается на его внутренних стенках.

Поэтому очень полезно добавлять имбирный корень к различным блюдам в качестве приправы и готовить из него полезный чай.

Но нужно знать, что такой чай нужно правильно пить. Например, если выпить чашечку перед едой - он способствует хорошему аппетиту. Если же чай пить после еды, он поможет лучшему усвоению съеденной пищи, хорошему пищеварению, выведению шлаков из кишечника.
Регулярное употребление имбирного чая, способствует активному обогащению крови кислородом, улучшает мозговую деятельность. Поэтому напиток рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Вообще, во многих случаях имбирный настой прекрасно заменит традиционную утреннюю чашечку кофе.

Напиток из имбиря очень любят женщины. И это вполне объяснимо, ведь те, кто пьет его регулярно, отличаются стройностью, свежим цветом лица и ясностью взгляда. О том, как напиток помогает похудеть и как его правильно приготовить, я вам сейчас расскажу:

Имбирный чай и стройность фигуры

Благодаря эфирному маслу корня имбиря, употребление чая активизирует, усиливает процессы метаболизма в организме. Поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса, а кроме того, оказывает омолаживающее действие на кожу. Чтобы похудеть нужно правильно его готовить и употреблять. Вот основные рецепты приготовления напитка для похудения:

Помойте свежий корень, нарежьте кусочек (5 см) тоненькими пластинками, поместите в термос, залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на 3-4 часа, процедите, пейте глотками в течение дня до еды или между приемами пищи.

Можно приготовить напиток другим способом: Помойте кусочек корня, нарежьте его тоненькими пластинами. Положите небольшую эмалированную кастрюлю, залейте чистой водой.

Вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Затем накройте крышкой, подождите, пока остынет. После чего процедите, добавьте сок 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. натурального меда. Пейте так же, как в первом случае.

Несколько советов по применению чая:

Напиток очень эффективен для облегчения состояния при простуде. Только в этом случае, варите его при слабом кипении 10 мин. Крышка с кастрюльки должна быть снята. Потом процедите и пейте горячим.

Если нет свежего корешка, можно использовать молотый имбирь. Тогда используйте его для приготовления чая, но берите вдвое меньше и варите на слабом огне 15-20 мин.

В летнюю жару очень хорошо пить охлажденный имбирный чай для повышения тонуса, возвращения бодрости и улучшения настроения. В прохладный напиток можно добавить немного кубиков льда, чуть-чуть сахара или меда, сок лимона и несколько листочков свежей мяты.

Не пейте напиток перед сном, иначе будет трудно заснуть, ведь имбирный настой обладает бодрящим действием, повышает тонус организма.

Чай пейте свежим, непосредственно после приготовлением не храните напиток более одного дня. С целью похудения нужно выпивать не менее 1,5 л. напитка за день.

Нужно сказать, что имбирь относится к специям, поэтому вкус напитка из него довольно терпкий, островатый. Поэтому начинайте его пить с малого количества - по чашечке несколько раз за день и не заваривайте слишком большое количество корня.

С осторожностью давайте пить напиток детям. Имбирь конечно очень полезен и для них, но может спровоцировать аллергические проявления. Это касается не только имбиря, но и других популярных специй.

Целебный напиток можно приготовить как из свежего, так и замороженного, сушеного корня - полезные качества напитка не изменятся. Очень полезно дополнять напиток медом.

В лечебных целях, для повышения иммунитета, для усиления обменных процессов, полезно добавлять молотый имбирь при заваривании обычного черного, а особенно зеленого чая.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому не превышайте дозу имбиря при приготовлении чая, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Пейте напиток на здоровье и будьте стройными и красивыми.

Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.

Имбирь – экзотическая специя, число поклонников которой растет в геометрической прогрессии. И это не заслуга рекламы, или новых веяний моды. Продукт, который собрал в себе целую «аптеку» бесценной пользы и богатую, неповторимую палитру вкуса – стал народным любимцем благодаря высокоскоростному «сарафанному радио». А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений.

Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом.


Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок.

Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря


Рецепт 1. Классический имбирный чай с лимоном из древних манускриптов

На 5-6 чашек: 3 ст. ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья.

  1. Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь.
  2. В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут.
  3. По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться.
  4. Чай процедить, влить сок лимона.

Рецепт 2. Имбирный чай с корицей «Имбирная диета»

По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм.

На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая.

  1. Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут.
  2. Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут.
  3. Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные.
  4. По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов.

Рецепт 3. Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета


На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус.

  1. В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут.
  2. Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут.
  3. Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток.
  4. На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут.

Рецепт 4. Имбирный чай с о. Бали от простуды

На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар.

  1. Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони.
  2. Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки.
  3. Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Соединить с водой. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1).
  4. Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь.

Рецепт 5. Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей


На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ½ ч. ложки корицы, 3 ч. ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ½ лимона, мед на вкус.

  1. Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились.
  2. Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами.
  3. Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями.
  4. В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут.
  5. Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем.
  6. Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать еще пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом.
  7. В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Настоять 20 минут.
  8. Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мед. Любителям сладкого следует знать, что мед в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая.

Рецепт 6. Бразильский имбирный чай противовоспалительный

Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая.

На 6 порций: чайная ложка кашицы из очищенного имбиря, чайная ложка порошка куркумы, чайная ложка мягкого домашнего масла сливочного,

Приготовить имбирную пасту:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы.
  3. Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты.

Подавать так: в стакан нагретого молока положить ½ ч. ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать.

Рецепт 7. Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита


На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ½ стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус.

  1. Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче.
  2. Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая.
  3. Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем.
  4. Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки.
  5. В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом.

Рецепт 8. Черный чай с имбирем и листьями смородины

На литр воды: 3 ч. ложки заварки черного чая, 2 ч. ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня.

  1. Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить.
  2. Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня.
  3. Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю.
  4. Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут.

Рецепт 9. Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном


На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус.

  1. Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики.
  2. Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания.
  3. Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты.
  4. Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты.
  5. Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.
  6. Освежающий имбирно-мятный чай подавать с медом или сахаром.

Рецепт 10. Имбирный чай от Мадонны для стройности и молодости

О том, как приготовить имбирный чай, который Мадонна считает энергетиком, равным «волшебной траве» марихуане, расскажет следующий рецепт:

На литр чая: столовая ложка зеленого чая, ½ ст. ложки чая «Mariage Freres», маленький имбирный корешок, коричная палочка, 2 шт. гвоздики, ванильный стручок, 1 апельсин, 1 лайм, 4 шт. кумкваты, пучок мяты.

  1. 1. Зеленый чай и чай «Mariage Freres» запарить, выдерживая заварки в кипятке три минуты. Процедить в кувшин.
  2. 2. В ступке перетереть специи: корицу и гвоздику. Пересыпать в кувшин к заварке.
  3. 3. Кумкваты разделить на 4 кусочка, лайм и апельсин порезать на ровные дольки.
  4. 4. Измельченный корешок имбиря и стручок ванили переложить в кувшин с чаем и специями. Следом – кумкваты, лайм и апельсин. Добавить мятные веточки.
  5. 5. Имбирный чай размешать, охладить и подавать со льдом.

Имбирный чай – не простой напиток. Он – древневосточный ритуал. Соответственно, и готовить, и пить его следует, соблюдая положенную церемонию:

  1. Устроители азиатских чайных церемоний учат относиться к завариванию и употреблению чая с должным уважением. Только так он раскроет свои свойства. Поэтому не стоит готовить имбирный чай в спешке и суете.
  2. Чай с имбирными корешками можно заваривать несколькими способами: в кружке, в термосе, в кастрюльке. Либо же традиционно – в фарфоровом чайнике, где температурный режим воды, не должен превышать 45 °С.
  3. Измельчение имбиря ломтиками или на терке, позволяет напитку достичь самой высокой концентрации.
  4. Также чай с имбирем становится очень насыщенным, если после заваривания его настоять несколько минут. Но чтобы напиток был менее резким, но успел пропитаться пикантными острыми нотками, его нужно, не медля, процедить через чайное ситечко.
  5. Конечно, настоящий пряно-острый и яркий вкус чаю дает только свежий корень. Однако его не воспрещается заменить сухим молотым имбирным порошком. Единственное условие – пропорция должна быть в два раза меньшей, но завариваться он будет дольше (около 20 минут).
  6. Имбирный чай – бодрит, и если его выпить на ночь, он может перевозбудить нервную систему и прогнать сон. Но именно это свойство имбиря позволяет его использовать, как афродизиак «зажигающий страсть».

Вместе со здоровьем, энергией и ярким вкусом привносит в нашу жизнь новую культуру и традицию, в которой искусство чаепития учит обретать гармонию души и тела.

При простуде и гриппе одним из верных средств считается чай с лимоном и имбирем. В этом напитке сочетаются три вкуса – острый, кислый и сладкий. Благодаря своим свойствам, он согревает, бодрит, помогает смягчить кашель, снимает раздражение в горле. Когда недомогание, озноб и ломота в теле застанут вас врасплох, приготовьте этот чай.

Для начала заварите чайную ложку зеленого или черного чая в пол-литре воды. Дайте настояться минут пять и процедите. Небольшой кусочек имбиря – примерно 3-4 см пропустите через пресс или натрите на терке и соедините с чаем. Добавьте в него пару стручков кардамона, веточку гвоздики, немного корицы. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите газ до минимума и варите с закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем выжмите в чай половинку лимона, оставшуюся шкурку тоже опустите в напиток. Минут через 5 снимите чай с плиты. Дайте ему настояться минут 20-30 и немного остыть. Пейте вместе с медом.

Когда нет времени или сил, можно приготовить имбирный чай по более простому рецепту. Чайную ложку натертого свежего имбиря соедините с ложкой черного или зеленого чая и парой долек лимона. Залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и добавьте пару ложек меда.

Худеем вместе с имбирным чаем

– также отличное средство для . Корни этого растения содержат гингерол и шогаол – вещества, придающие тот самый пряный острый вкус. Они усиливают кровообращение, благодаря чему лучше работает пищеварение и стимулируется обмен веществ.

Рецепт напитка прост – чайную ложку свежего измельченного корня залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и чайную ложку меда. В день такого средства необходимо выпивать около 2 литров. Кстати говоря, чашка такого чая притупляет чувство голода.

Другой вариант чая для похудения – заварить имбирь . Примерно 4 см корня и 2 средних зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 20-30 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для кого имбирь польза, а для кого – и вред

Действие имбиря на организм человека очень сильно. Особенно влияет он на кишечник и слизистую оболочку желудка. Поэтому не стоит принимать в пищу имбирь людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвами, гастритом. Также не рекомендуется корень при заболеваниях печени.

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь - это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём - это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. сайт «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом - нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом - всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая - напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями - по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны - пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара - 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,
2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]