Имбирный чай - свойства, польза и вред. Имбирный чай - польза и вред

Имбирный чай – это уникальный напиток, который ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению, оказывает согревающее воздействие, стимулирует кровообращение и омолаживает. Как говорит само название напитка, изготавливается он с применением имбирного корня, который также называют «рогатым» или «белым» корнем. Мудрецы Востока относили его к продуктам горячего происхождения и рекомендовали употреблять при различных заболеваниях и просто для укрепления иммунной системы.

Польза чая из имбиря

Фото имбирного чая

Уникальные свойства имбирного чая давно известны человечеству. Раньше многие лекари использовали это растение в борьбе с простудой, так как оно способствует устранению кашля и облегчает отделение слизи. Со временем было обнаружено, что имбирь укрепляет память, предотвращает брожение в желудке, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос.

Удивительным открытием стал тот факт, что это растение способствует похудению, и это сразу же взяли на заметку люди, страдающие полнотой. Сегодня лишний вес для многих становится настоящей головной болью, поэтому напитки из имбиря не теряют своей актуальности. Правда, стоит отметить, что молниеносного эффекта ждать не следует, поскольку это растение воздействует на организм медленно, но верно.

Зная, чем полезен имбирный чай, и используя эти знания, люди без применения лекарств могут решить многие свои проблемы со здоровьем и внешним видом. Именно поэтому во многих модных журналах и телепередачах о здоровье рекомендуют этот чудодейственный продукт как косметическое и лекарственное средство.

Противопоказания к применению

имбирный чай противопоказан при гастрите и прочих хронических заболеваниях

Однако, несмотря на пользу, имеет имбирный чай противопоказания, так как некоторые вещества, содержащиеся в корне, могут неблагоприятно воздействовать на работу конкретных органов при определенных заболеваниях.

  1. При гастритах, язвенных болезнях, колитах, а также энтеритах употреблять сам напиток или корень имбиря в чистом виде нельзя. Причина кроется в том, что поврежденная слизистая оболочка желудка просто не переносит этого жгучего растительного продукта.
  2. Белый корень противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как его воздействие на организм может вызвать движение камней по желчным путям. Не трудно догадаться, что в этом случае потребуется проведение сложной операции.
  3. Еще табу для этого целебного корня – это хрупкость кровеносных сосудов и любая склонность к кровоизлияниям. Особенно нужно поберечься людям, у которых бывают геморройные, маточные или носовые кровотечения.
  4. Пить имбирный чай при беременности также следует осторожно. В первой половине беременности он может избавить будущую маму от воздействия изматывающего токсикоза, но во второй половине срока ношения плода от имбиря может начать резко повышаться или понижаться давление, что очень опасно как для женщины, так и для ее ребенка.
  5. Считается, что напитки с использованием «рогатого» корня очень хорошо помогают при простуде. Действительно, так оно и есть, но это только при том условии, что температура не поднимается выше отметки в 39 °С. Если же температура выше упомянутого порога, то пить чай из имбиря ни в коем случае нельзя, потому что температура тела может подняться еще выше.

Рецепты приготовления чая из имбиря

существует множество рецептов приготовления чая с имбирем

Далеко не многие люди знают, как приготовить имбирный чай правильно. В его приготовлении имеются свои тонкости, от которых зависит эффект воздействия на организм. Один рецепт такого чая может лечить простуду, другой помогает справиться с лишним весом, а третий позволяет справиться с депрессией. Словом, чтобы справиться с тем или иным заболеванием нужно знать, что добавлять к имбирю и как правильно его заваривать.

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно понравится имбирный чай с лимоном, который приносит двойную пользу человеческому организму.

  • Для такого напитка нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками 10 см. имбиря, положить его в кастрюлю и залить лимонным соком из одной половины лимона, а вторую половину следует нарезать тонкими кружочками. Далее в кастрюлю добавляют 400 мл. кипятка и дают настояться в течение 20 минут. После этого в горячее питье вливают 3 ст. л. меда и складывают нарезанные заранее лимонные кружочки. Все аккуратно перемешивается и разливается по чашкам.

Помимо лимона в чай из «белого» корня можно добавлять яблоки, содержащие множество полезных веществ. Люди, совсем не знающие, как заварить имбирный чай, с легкостью справятся с данным рецептом, поскольку он неимоверно прост.

  • Для приготовления потребуется 5 см. имбиря, который измельчают, выжатый из 3-х яблок сок и 150 мл. воды. В кастрюлю складывается корень, вливается яблочный сок, добавляется вода. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне в течение 15-и минут.

В Тибете этот напиток готовят особым образом, но его вкус поистине считается отменным.

  • В состав целебного питья входят следующие ингредиенты: 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 л. воды, 0,5 л. молока (1,5-2,5 % жирности), 9-10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого «рогатого» корня, 10 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая «Дарджилинг». Для приготовления воду необходимо влить в кастрюлю и поставить ее греться на огонь. Сразу же в емкость с водой добавляют гвоздику, измельченный кардамон, порошок имбирный и зеленый чай (последовательность необходимо соблюдать). Минутку следует подождать и потом добавить молоко и свежий корень. Как только напиток начнет закипать, в кастрюлю добавляют мускатный орех и дают жидкости немного покипеть. Затем чай убирают с огня и дают ему настояться 5 минут. Пьют тибетцы это питье утром натощак без добавления сахара.

Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, использовался, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.

Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.

Польза имбирного чая

1. Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что имбирь стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он, является природным средством подавления аппетита.

Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд , стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт так же противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача об этом. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.

Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и людям с диабетом, не следует употреблять его без консультации с врачом.

2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. 3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель. 4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма. 5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль. 6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.

Самым распространенным употреблением имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого имбиря в фарш или в салаты это исправит.

Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:

  • корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
  • 3 стакана кипятка
  • 1 ст.ложка меда
  • 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)

1. Порежьте имбирь или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.

2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить имбирь в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.

3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.

4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.

Видеорецепт:

Рецепт имбирного чая с молоком

  • корень имбиря 60 гр или среднего размера
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока

Приготовление:

1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.

2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.

3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.

4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.

Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала

Имбирный чай с корицей для похудения

Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.

  • 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
  • 3 стакана воды
  • небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  • листья мяты
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. черного чая

Процесс приготовления:

1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.

2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.

3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.

4. Имбирный чай с корицей готов!

Видеорецепт:

Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, противовоспалительные и антибиотическими свойствами, как и мед.

Что вам понадобится:

  • 3-5 зубчиков чеснок
  • 1 чайна ложка имбиря
  • 2 стакана воды
  • лимон
  • 1 ложка меда

1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.

2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.

Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Чай с имбирем: польза

Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает согревающим действием;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боль;
  • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает обеззараживающим средством;
  • улучшает аппетит;
  • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

Вред

Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

  • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
  • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
  • способствует разжижению крови;
  • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
  • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

Противопоказания

У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

  • язва, гастрит, энтерит;
  • печеночная недостаточность (цирроз);
  • гепатит;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия на имбирь.

Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

  • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
  • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
  • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
  • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

Правильное заваривание имбирного чая

В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

  • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
  • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
  • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
  • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
  • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
  • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
  • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
  • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
  • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
  • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]