Имбирное печенье в духовке. Имбирное печенье по Дюкану. Вкусное лакомство с медом и корицей

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.

Которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото готового лакомства

Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.

Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Итак, чтобы сделать имбирное печенье на необходимо запастись следующими компонентами:


Замес имбирного теста

Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.

Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.

Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт приготовления с яйцом

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная - примерно 400 г;
  • масло не прогорклое сливочное (можно применить качественный маргарин) - около;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • песок-сахар мелкий - около 180 г;
  • молоко большой жирности - 10 мл;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • имбирь молотый - 1,5 десертных ложек;
  • разрыхлитель - 1,5 десертных ложек;
  • корица измельченная - пару щепоток (можно не добавлять).

Делаем тесто

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.

Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.

Процесс формирования изделий

Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.

Как правильно выпекать?

Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.

Подаем к столу домашний десерт

После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.

Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.

Делаем сахарную глазурь

Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана;
  • соль морская - щепоточка;

Способ приготовления

Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.

Белая и темная шоколадная глазурь для печенья

Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - большая ложка;
  • песок-сахар - большая ложка;
  • шоколад белый или темный - 2 плитки;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Процесс быстрого приготовления

Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.

По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.

Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.

Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
  • Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • Мёд натуральный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Шафран натуральный — несколько ниточек
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
  • Бумага для выпечки
  • Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
  2. Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
  3. Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
  4. Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
  5. Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
  6. У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
  7. Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
  8. И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
  9. Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
  10. Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
  11. А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:

И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!

Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.


Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.


Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

Настоящее домашнее имбирное печенье, приготовленное, своими руками станет отличным угощением для родных и близких. Оно получается очень ароматным и вкусным. Печенье считается традиционной выпечкой в преддверии Нового года и Рождества. Подойдет и в качестве подарка и как украшение на елку.

Прежде чем начать готовить, хотелось бы отметить, что тесто следует делать заранее, так как оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике. На это нужно около 8 часов. Готовое тесто очень хорошо хранится в холодильнике, и оно может пролежать почти 2 месяца, предварительно обернув его в пищевую пленку.

Его можно использовать и в качестве презента на Новый Год, если сделать в виде ёлочной игрушки

Классическое имбирное печенье

Рецепт настолько простой, что печенье получится с первого раза даже у тех, кто совсем не увлекается кулинарией и займет всего 15 минут.Важный момент! Все сыпучие ингредиенты обязательно нужно просеять, чтобы не было комочков.

Ингредиенты не требуют чего-то особенного

Ингредиенты

  • 200 г сахара (обычный или тростниковый)
  • 425 г муки
  • 125 г сливочного масла, жирностью 82,5%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя либо соды
  • 125 г меда
  • 2 ч.л. молотой корицы и имбиря
  • 1 ч.л. гвоздики, черного перца, мускатного ореха (все специи можно добавлять по вкусу, или заменять на другие любимые, а можно вовсе не пускать)
  • Порошок какао (по желанию)
  • Кухонный инвентарь: формочки, миксер, скалка, пергаментная бумага, противень.

Все ингредиенты можно увеличить в 2 раза и, как уже говорилось выше, оставить хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления


Теперь перейдем к технике раскатки и вырезания. Здесь есть несколько нюансов.

Техника раскатки и вырезания

Раскатывать следует сразу на противне, чтобы фигурки не деформировались (около полсантиметра), предварительно застелив пергаментной бумагой. Если Вам захочется присыпать мукой поверхность, то не стоит это делать, а лучше отрезать еще один маленький кусок пергаментной бумаги и между ними поместить небольшое количества теста. Это позволит тесту не вобрать в себя лишней муки.Раскатывать тесто надо постараться одной толщины по всей поверхности, чтобы не пришлось доставать некоторые печенья раньше, а другие позже. Располагать формы для вырезания следует как можно ближе друг к другу, так получится большее количество имбирного печенья и меньше обрезков. Но нужно учитывать, что печенья немного увеличатся в объеме.

Раскатываем тесто

Ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 175 градусах в режиме «верх-низ». Время зависит от размеров и толщины печенья, ориентировочно это 7–12 минут. Как только бока зарумянились - значит печенье готово. А если любите хрустящие, то подержите подольше. Хотите нежные - то достаточно и 5 минут. Боитесь, что не допечете? Надавите пальцем в духовке на имбирное печенье, если осталась вмятина, то оно не готово, а если вмятина вернулась обратно - доставайте. Со временем, путем проб, Вы научитесь определять готовность.

Имбирное печенье традиционно делают с помощью формочек

Остужать стоит на ровной поверхности. И если вдруг печенья начали загибаться, положите сверху деревянную доску с грузом. Пропеченное изделие хорошо отходит от поверхности.

Приготовление глазури

Если Вы захотите еще и украсить печенья глазурью, то приготовить ее можно следующим образом. Нам понадобится:

  • белок одного яйца (можно использовать сухой белок)
  • 200 г сахарной пудры
  • ½ ч.л. крахмала
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • пищевые красители (по желанию)

Перед приготовлением лучше сразу соорудить корнетик (кулек для глазури), или заранее купить кондитерские мешки.


Условия хранения

Готовое изделие полностью высыхает за 4–6 часов, постарайтесь не складывать имбирное печенье друг на друга. Хранится оно 1,5–2 недели в плотно закрытых жестяных коробках или пакетах-грипперах при влажности не более 75%. Не желательно попадание прямых солнечных лучей.

Вот, впрочем, и все важные моменты подготовки теста и глазури, раскатки и вырезания фигурок. Попробовав однажды имбирное печенье, Вы будете готовить его снова. Тем более рецепт очень простой и не требующий кулинарных навыков.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]