Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/11/images.jpg" alt="Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья" width="216" height="300" data-recalc-dims="1"> Делюсь опытом, как приготовить смесь лимон, мед, имбирь, советом: как правильно её принимать, своими ощущениями по самочувствию, улучшению иммунитета, эффектом очистки организма и выходом с затянувшейся депрессии. Этот рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом – известен из глубин веков.

Приготовленная смесь и её употребление — это профилактика многих заболеваний, в частности — профилактика атеросклероза и образования тромбов, очистка организма в целом.
Для чего и почему я решила себе приготовить витаминную смесь?

Потому что я её принимаю в холодную пору для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, а также с целью немного ускорить свой обмен веществ перед зимним периодом, когда мой организм начинает копить дополнительные килограммы веса.

Смесь можно использовать как основу для согревающего напитка (если вы замёрзли), добавив его в чай, и как источник получения организмом питательных веществ. Попробуйте мой со зверобоем, шиповником, чесноком – пройдите по ссылке – вы сможете узнать 4 рецепта оздоровительного чая от гриппа и простуды. Они мне помогли — я в период эпидемии не заразилась этой болезнью.

Как правильно приготовить рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом: пропорции

Как я готовлю свою витаминную бомбу — имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья? В моем приготовлении совсем нет такого ингредиента, как вода - я делаю густую витаминизированную смесь с кисло-сладким вкусом и освежающим имбирным ароматом. По консистенции смесь напоминает джем.

Каждый раз смесь получается немного другой: то мёд собран с других растений, то его соотношение меняю относительно других составляющих, то добавляю специи.

Есть несколько вариантов, как заготовить на зиму имбирь, тертый с лимоном и медом. Рассмотрим их более подробно.

Рецепт 1. Лимон с имбирем и медом в банке – мой рецепт от депрессии и простуды

В этом году я делала имбирную смесь в приблизительно одинаковых пропорциях:

  • 250 грамм липового меда
  • 220 грамм корня имбиря
  • два лимона

Такое соотношение компонентов в рецепте имбирь мед лимон подходит тем, кто любит более острый вкус.

Как приготовить рецепт лимон имбирь, мед:

  1. Берем золотистый гладкий корень имбиря. Его необходимо перетереть на мелкой тёрке. Корень я не чищу от кожуры , так как в нем есть много растительных волокон, полезных для очистки кишечника. Именно из-за волокон тяжело тереть имбирь — забиваются ячейки терки. Если у вас нет моего терпения — порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Нарезаем лимон на несколько кусков и блиндируем его. Я предпочитаю лимон также перетереть на терке. Кожицу не срезаем, лишь ополаскиваем кипятком.
  3. Добавляем к протертому на терке или перемолотому на мясорубке имбирю лимонную смесь, перемешиваем и заливаем мёдом. Снова перемешиваем.
  4. Лимон, тертый с имбирем и медом, перекладываем в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Храним в холодильнике. Через сутки я начинаю употреблять приготовленную лечебную массу.
    Подобная баночка здоровья, рецепт которой опробован лично, может в холодильнике хранится долго, так как мед — отличный консервант, а имбирь — убивает болезнетворные вирусы и бактерии.

В этом году я внесла некоторые новшества в базовый рецепт: добавила 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку меленой корицы и несколько кусочков душистой гвоздики.
Вкус получился очень пикантный! Мне понравился.

Теперь вы знаете, как заготовить на зиму лимон, имбирь и мед — эту же смесь можно использовать для приготовления имбирно-лимонного напитка (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды при температуре 50 градусов).

Рецепт 2. Имбирь с медом и лимоном для иммунитета (на мясорубке)

Состав рецепта отличается от предыдущего повышенным содержанием лимонов. Их в соотношении в два раза больше:

  • 100 грамм корня имбиря
  • 100-150 грамм сладкого пчелиного продукта
  • 4 лимона с кожурой
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря меда и лимона:

  1. Тщательно помыть корень имбиря и порезать на тонкие кружочки
  2. Обдать кипятком лимоны и разрезать на 4 части.
  3. Пропустить порезанные кусочки имбиря и лимона через мясорубку.
  4. Перемешать имбирь и лимон.
  5. Добавить мед и опять смесь перемешать.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к имбирю с лимоном и медом и еще раз размешать. Запах чеснока полностью перебивает лимон, а фитонциды успешно справляются с вирусами.
  7. Переложить содержимое в посуду с герметической крышкой и сохранять в холодильнике.

В этом рецепте значительно выше содержание витамина C, который стимулирует повышение защитных функций организма в период эпидемий и простуды.

Рецепт 3. Имбирь с лимоном для стройной фигуры

Рецепт смеси лимона с имбирем подойдет тем, кому нельзя употреблять мед и другие продукты пчеловодства (причина — диабет, аллергия). Лимонно-имбирная смесь используется при похудении, так как оба эти продукта (имбирь и лимон) стимулируют повышение обменных процессов.

Пропорции:

0.5 кг лимонов
250 грамм корня имбиря

Как приготовить:

Перетереть имбирь на терке. Помыть лимоны и (с кожурой) разрезать на несколько частей. сложить в блендер и блиндировать до однородной массы. Протертый имбирь соединить с лимонной смесью и еще несколько минут блиндировать. Переложить полученную оздоровительную смесь в герметический контейнер или банку и сохранять заготовку в холодильнике, в отделении для фруктов.

Как применять : утром натощак добавить 1 чайную ложку смеси в стакан с питьевой водой комнатной температуры и выпить - ваш организм получит порцию бодрости и маленький кнутик для ускорения обменных процессов. Если это делать каждый день, талия появится — проверила.

Имбирная смесь для повышения иммунитета и снижения аппетита

Идеальное трио: мед, имбирь и лимон - наиболее эффективно, так как каждый компонент усиливает действие другого.
Посмотрите содержание основных витаминов в имбире:
data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/11/1.jpg" alt=" Содержание витаминов в имбире" width="500" height="267" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C160&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Добавив к перечисленным витаминам те, что имеет лимон и мед — и становится понятным высокая эффективность смеси и широкий диапазон действия на организм человека.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета

Смесь имбирь, лимон, мед для иммунитета и повышения защитной функции организма -уникальна. Натуральные продукты, без вредных синтетических добавок, оказывают мощную поддержку нашему организму в оздоровительном плане.

Мед известен как кладезь полезных веществ с общеукрепляющим, антисептическим и тонизирующим действием, мягко снимает нервное напряжение и возвращает сон. Стимулирует синтез интерферона иммунной системой нашего организма, чистит сосуды.
Лимон содержит витамин С, клетчатку, пектины и большое количество минералов. Он нормализует синтез гормонов, подымает иммунитет и предохраняет организм от сбоев в обменных процессах, замедляет процессы старения организма.

Имбирь — сильнейшее тонизирующее средство, известен антигельминтным и очищающим действием. Корень имбиря нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, освежает дыхание, улучшает кислородный обмен в мышцах.

Jpg" alt="Имбирь с лимоном и мёдом для похудения " width="500" height="415" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C249&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Каждый из компонентов по отдельности помогает организму в повышении иммунитета. Если их объединить — наблюдается явление синергизма или усиление действия друг друга . Поэтому я и делаю подобную смесь для себя в весенне-осенний период. Она не только витаминная бомба, но и отличный щит для организма.

Смесь от простуды имбирь, лимон и мед. Личный опыт применения

Несколько дней назад у меня начало першить горло, покраснели глаза и вечером появился озноб. В холодильнике стояла баночка с приготовленным лимонно-имбирным мёдом. Открыв её, съела две чайные ложки массы, запивая достаточно горячей водой. Перед тем, как лечь спать, выпила чай с добавлением 1 чайной ложки оздоровительной смеси. Температура чая, когда вы добавляете смесь, должна быть не выше 50 градусов, иначе разрушится витамин С и другие целебные продукты.

Утром состояние значительно улучшилось. Опять приняла вовнутрь две чайные ложки лимонно-имбирного мёда, запивая стаканом достаточно тёплой воды. Через час выпила чай с имбирной смесью.

На ночь процедуру повторила. Утром проснулась полностью здоровой и бодрой. Профилактически ещё неделю употребляла имбирный чай, добавляя смесь, когда чай немного остывал.

Необходимо учесть, что имбирь обладает сильным потогонным свойством — намного сильнее, чем липа. Поэтому принимать лечебный продукт утром можно только тогда, когда вам не надо никуда выходить из дома.

В профилактических целях принимаю по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая теплой водой.

Витаминная смесь для повышения иммунитета детям. Имбирный напиток

Смесь имбирь с лимоном и медом для иммунитета подходит детям, используется эффективно и успешно. Единственное условие — детям до 2 лет врачи не рекомендуют его давать из-за наличия сильных биологически активных веществ (имбирь) и возможной аллергии на мед и цитрусовые.

Чем полезна смесь детям? Когда ребенок на протяжении недели утром и вечером пропьет чай или лимонад с добавлением имбирной смеси, то у него:

  • значительно улучшиться сопротивляемость организма
  • будет проведена антивирусная профилактика (грипп, ОРЗ)
  • пройдут частые простудные заболевания
  • нормализуется работа желудка, кишечника (именно от кишечника на 60% зависит иммунитет)
  • 1 чайную ложечку сока имбиря
  • 1 чайную ложку сока лимона
  • 1 чайную ложку мёда

Всё перемешать и принять вовнутрь, запивая стаканом тёплой чистой воды.

Посмотрите как сделать вкусный и полезный напиток — имбирный лимонад. Его можно приготовить на любой праздник или в целях профилактики простуды. Единственное пожелание — сахар заменить медом (при отсутствии аллергии на мед):

Также можно приготовить имбирное печенье, мороженное, политое смесью мёда, имбиря и лимона, добавить оздоровительную массу в каши для ребенка.

Имбирь в аюрведе называют «тот, что разжигает внутренний огонь». Эта его способность — разжигать внутренний огонь и сжигать жиры используется для уменьшения веса организма. Имбирь ускоряет обмен за счёт поступления кислорода в клетки и жир быстро сжигается, превращаясь в энергию, так нам необходимую.

Только не имейте иллюзий, что вы одну чашку имбирного чая выпьете и станете, как кукла Барби — длинная и тощая. Вся суть похудения с имбирем в регулярном поступлении в организм одновременно имбиря, лимона и меда.

Личные впечатления от приёма имбирной смеси с целью похудения

Скажу честно — у меня не было цели похудеть, у меня каждую осень единственная цель — закрепить тот вес, что я достигла летом. А поскольку в осенне-зимний период меня одолевает лень, и я себе напоминаю мишку, который строит берлогу и впадает в спячку, то вопрос о том, чтобы не набрать лишних килограмм в область живота и бедер для меня актуален.

Jpg" alt="Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения" width="520" height="380" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=520&ssl=1 520w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C219&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 520px) 100vw, 520px" data-recalc-dims="1">

Что изменилось в моём организме с применением имбирной смеси

  1. Не успела открыть глаза, как иду в кабинет задумчивости и размышлений. Воочию вижу результат чистки организма от каловых масс. Честно, я столько не ем! Уже за счет этого процесса реально ушло 3 кг. Это работает имбирь — он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает фрикции кишечника.
  2. После утреннего приема 1 чайной ложки смеси за час до еды, значительно уменьшился аппетит . Вернее — он есть, пищу я принимаю с удовольствием, но чувство голода исчезло. Благодаря питательной ценности меда клетки не голодают, они напитываются полезными веществами и не требуют пищи.
  3. Вечером меня не тянет на подвиг взятия Бастилии холодильника и рукопашной схватки по уничтожению его запасов. В 19.00 принимаю опять чайную ложку витаминной смеси и точно знаю, что есть перед сном не захочу.
  4. Появилось значительно больше сил и жизненного тонуса . Три раза в день я совершаю длительные прогулки в лес с пользой для себя и собак. Настроение — просто не передать! Мою длительную депрессию как рукой сняло, я бодрая и веселая, чего не было уже давно… Здесь комплексная работа всех трех компонентов — имбиря, лимона и меда. Могу сказать, что имбирь отличный антидепрессант. А нормальный жизненный тонус важен для физических упражнений.
  5. Лимон с имбирем усиливает метаболические процессы и регулирует гормональный фон. Ушла сонливость после приема пищи. Даже осанка немного изменилась — по крайней мере так мне сказала моя подруга.
  6. Утром просыпаюсь бодрая, отдохнувшая, пропала постоянная мышечная усталость и желание поспать ещё 5 минут.

Как правильно принимать имбирную смесь

Большинство блоггеров рекомендует запаривать, отваривать, заливать горячей водой имбирь. Я считаю это неправильным употреблением оздоровительной смеси. Почему? Надеюсь, что большинство из вас понимает — под влиянием температуры разрушаются все энзимы (мёд), все витамины (кроме группы В), большинство биологически активных веществ.

Jpg" alt="Как правильно принимать" width="500" height="281" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=604&ssl=1 604w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C168&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Поэтому, если вы хотите приготовить горячий чай с имбиря — помните, что целебных веществ там будет минимум. От лимона останется запах, а мед вообще теряет всё.
Я предлагаю такой выход для любителей оздоровительного чая с имбирем, лимоном и медом:

  • заварите чёрный или зелёный чай кипятком
  • для запаха (а не пользы) добавьте лимонную цедру и ждите, когда он охолонет до температуры не выше 50 градусов
  • добавьте в чашку с чаем одну или две чайные ложки приготовленной смеси, размешайте и — будьте здоровы!

Тогда в самом деле вы приготовили целебный напиток . В день можете его пить до 2 литров. Также учтите, что имбирь тонизирует и пить его на ночь непосредственно перед сном не рекомендуют. У меня, правда, абсолютно противоположный опыт — наоборот, засыпаю, как сурок. Иногда голова падает на клавиатуру ноутбука. Не могу сидеть допоздна. Начала ложиться спать в 23.00 — так на меня действует эта смесь.

Смотрим и делаем! Если кто-то решиться сделать — поделитесь впечатлениями в комментариях.

Имбирь с лимоном и мёдом при холестерине

Почему нам необходимо следить за уровнем холестерина в организме? Потому что его избыток приводит к склеротизации сосудов и тромбообразованию, что угрожает инсультом или инфарктом.

Имбирь содержит гинегрол и за счет него преобразует плохой холестерин в желчные кислоты, а наличие витамина В3 снижает уровень холестерина в организме. Нормальный уровень холестерина 5 ммоль/л. С возрастом он увеличивается, особенно, у любителей жаренных продуктов.

Имбирь разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах. Мед также хорошо чистит сосуды от холестериновых образований. В комплексе имбирь, лимон и мед усиливают действие друг друга при очистки крови и сосудов.

Поскольку я хотела получить максимальную пользу от приёма имбирной смеси, я добавила в рецепт, который описан в начале статьи, по одной столовой ложке куркумы и корицы, которые тоже хорошо защищают от атеросклероза.

Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом можно использовать:

  • для увеличения защитных свойств организма и поднятия иммунитета
  • при простуде
  • для похудения в комплексе с физической нагрузкой и рациональным питанием
  • для профилактики атеросклероза и тромбообразования

Противопоказания при употреблении

Поскольку имбирь — это специя, то особых ограничений при её употреблении, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено. То же касается меда и лимона. Рекомендуется соблюдать определенную осторожность, применяя смесь имбиря с лимоном и медом в следующих случаях:

  • повышенное давление — возможен скачок давления (на практике проверила, что его не бывает никогда, просто — перестраховка!)
  • язва, гастрит в период обострения
  • кровотечения, так как он разжижает кровь
  • беременность, кормление грудью

Употребляя оздоровительную смесь, прислушивайтесь к своим ощущениям и регулируйте приём её соответственно им, когда уменьшая, а когда и увеличивая дозу и частоту приёма.

Будьте всегда здоровы и в хорошей физической форме, а описанная смесь в этом вам поможет!

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

    Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

    Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

    Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

    Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

    Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

    Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

    Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

    Ретинол (A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

    Тиамин (B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

    Рибофлавин (B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

    Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от отложений кальция и холестерина.

Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

Напиток от простуды - имбирь, лимон и мёд

Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 градусов для сохранения всех целебных веществ.

Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

    Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

    Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

    Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65 % зависит стойкость защитных барьеров организма.

При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 градусов и чайной ложки целебного средства два раза в день.

Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

    Чайную ложку имбирного сока;

    Ложечку меда;

    Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.


Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

    100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

    Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

    Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

    Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

    Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

Лимон, имбирь и мёд для похудения

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

    Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

    Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

    Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

    Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

    Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

    Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 градусов. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

    в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

    в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

    покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Имбирь с лимоном и медом при холестерине

Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

Противопоказания при употреблении

У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

    При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

    При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

    При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

    При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом


Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

  • Терапии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Появлении высыпаний;
  • Панкреатите;
  • Расстройстве функций почек.

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]