Имбирь для похудения — самый действующий рецепт. Имбирный чай для похудения

Никто не станет спорить, что имбирь обладает свойством оказывать мощное влияние на человеческий организм. Корень имбиря помогает нормализовать обменные процессы, поэтому его часто используют в рецептах для похудения. Тем женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, полезно будет узнать, как заваривать имбирь для похудения.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирь – происхождение и химический состав

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. В этом регионе его выращивают уже несколько тысяч лет. В Европу имбирь был завезен в средние века, и за достаточно короткий отрезок времени имбирь стал широко применяться в кулинарии и в лечебных целях. В 16 веке имбирь появился и в Америке, и там он также быстро завоевал популярность.

Благодаря тому, что имбирь очень быстро стал популярным практически во всем мире. Его стали выращивать, и выращивают по сей день в Японии, Китае, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентине и многих других странах.

В 100 граммах сырого имбиря содержится:

  • Воды – 78.9 г
  • Пищевых волокнон (клетчатки) – 2 г
  • Жиров – 0.8 г
  • Золы – 0.8 г
  • Углеводов – 15.8 г
  • Белков – 1.8 г

Также в корне имбиря содержатся следующие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.034 мг
  • Холин (витамин В4) – 28.8 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.75 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.16 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг

Микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Цинк – 0.34 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Железо – 0.6 мг
  • Селен — 0.7 мкг
  • Медь – 226 мкг

Макроэлементы, содержащиеся в корне имбиря:

  • Калий — 415 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Магний — 43 мг

Как видно из вышеперечисленного, корень имбиря – богатейший источник ценных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Сегодня корень имбиря применяется для изготовления лекарственных препаратов, используется во многих гомеопатических средствах, и в кулинарии. Если в пищу регулярно употреблять имбирь, можно существенно улучшить работу многих органов и систем. Например, имбирь способен положительно воздействовать на мозговую деятельность, стимулируя мозговое кровообращение.

Его также рекомендуют принимать для нормализации работы пищеварительного тракта, нормализует функции щитовидной железы. Для повышения аппетита народные целители советуют принимать настой имбиря. Из отвара и настоя имбирного корня готовят компрессы, применяющиеся для лечения головной боли, хронического ревматизма и болей в спине.

Ценным также является эфирное масло имбиря. Оно обладает целым рядом целебных свойств – седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, адаптогенным, анальгезирующим. Кроме того, настой имбирного корня рекомендуют принимать при атеросклерозе, и даже при морской болезни (укачивании).

Чай для похудения

Имбирь входит в состав множества средств для похудения. Наиболее популярным и эффективным является имбирный чай. Как заваривать чай из имбиря? Есть ли специальные рецепты для похудения? Конечно, есть. Их достаточно много, но из этого многообразия можно выделить несколько основных.

Рецепт 1

Один кусочек корня имбиря (длиной 5-6 сантиметров) натереть на терку, либо мелко нарезать. Высыпать имбирь в закрывающуюся емкость (например, в термос), и залить кипятком. Настаивать 40 минут, затем можно принимать − чай для похудения готов. Пить его нужно до приема пищи, так как это средство активизирует процесс пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепт 2

Имбирь нарезать тонкими ломтиками, залить литром теплой воды и варить на небольшом огне в течение 20 минут. После добавить одну ложку коричного сахара или ложку меда. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Имбирь – это уникальное растение, которое все мы привыкли добавлять в пищу в качестве приправы, даже и не думая о том, что оно способствует снижению веса. Как правило, в пищу используется корень имбиря, который имеет плотную текстуру, светлый окрас и острый вкус.

Но именно корень имбиря содержит в себе все те вещества, которые придают этому растения эти уникальные свойства. Благодаря входящим в его состав микро и макроэлементам, это растение, попадая в человеческий организм, способствует быстрому усвоению пищи, нормализации обменных процессов, а также сжиганию жировых отложений, которые и являются причиной появления свисающих боков и живота.

Как воздействует корень имбиря на человеческий организм?

В корне имбиря содержаться эфирные масла, которые способствуют активизации обменных процессов в организме и выведению свободных радикалов из него с выделением тепла, за счет чего происходит сжигание жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно просто добавлять корень имбиря в пищу в качестве приправы или изготавливать из него чай, который имеет экстравагантный вкус, приходящийся по вкусу не многим.

Но если вы являетесь любителем необычных вкусовых сочетаний, тогда такой напиток вам придется точно по душе. И наверняка у вас уже возник вопрос о том, ? Мы вам предлагаем несколько рецептов имбирного чая, чтобы вы могли выбрать для себя именно тот рецепт, который вы сможете ежедневно без труда готовить.

Рецепт №1

Данный напиток является очень полезным для организма. Он не только способствует похудению, но также и повышает иммунную систему, повышая устойчивость организма перед вирусами и инфекциями.

Для приготовления чая вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • половинка свежего лимона;
  • две столовые ложки меда.

Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Для приготовления напитка вам потребуется 2 ст. л. стружки корня имбиря. Цедру лимона также необходимо натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

Далее налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в нее цедру лимона, после того, как вода закипит, добавьте в нее измельченный имбирь и варите еще около 10 минут на медленном огне. После снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного обладиться. Затем процедите его и добавьте остальные ингредиенты.

Употреблять такой чай нужно непосредственно перед едой. Это позволит вам и улучшить пищеварение.

Рецепт №2

Для того чтобы правильно заварить имбирь для похудения по этому рецепту, вам потребуется:

  • 12 см корня имбиря;
  • 2 целых лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 красных яблок;
  • мед по вкусу.

Итак, сначала вам нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря нужно нарезать тонкими кружочками. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. А с лимонов нужно срезать цедру. Если есть желание, ее можно натереть на мелкой терке.

Все эти ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, добавить к ним корцу и залить двумя литрами воды. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, а после еще на протяжении 5 - 10 минут варить.

После того, как вы снимите кастрюлю с огня, ее нужно поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы все хорошо настоялось, а после процедить и добавить выжатый сок двух лимонов и мед.

Пить такой чай, как и в предыдущем случае, нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт №3

Для многих придется этот рецепт приготовления имбирного чая. Для его приготовления вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый молотый кофе.

Корень имбиря нужно очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на мелкой терке. Для приготовления одной чашки чая вам потребуется по 2 ч. л. всех ингредиентов. Приготовить напиток можно используя турку или френч-пресс.

Если вы выбрали для приготовления напитка турку, то во время варки вам необходимо следить за тем, чтобы жидкость не кипела. А если вы выбрали френч-пресс, то должны помнить, что вода должна быть 90 С, не больше и не меньше.

Рецепт №4

Этот рецепт подходит для тех, кому нужно за несколько дней. В данном случае корень имбиря сочетается с зеленым чаем, обладающим мочегонным эффектом. Для приготовления этого напитка, необходимо в емкости заварить 1 ч. л. зеленного чая и добавить к нему мелко натертый имбирь (1 ст. л.) и специи (гвоздику и корицу - по щепотке).

Напиток должен настояться около часа, после его необходимо процедить и употреблять перед каждым приемом пищи. Добавлять сахар и мед нельзя.

Если вы замените таким напитком ужин, то вы сможете легко достигнуть поставленных целей. При этом еда в течение дня должна быть легкой и низкокалорийной.

Вот еще несколько рецептов, которые рассказывают о том, как заварить имбирь чтобы похудеть:

Видео с рецептами имбирного чая

Видео об имбирном чае

Важно! Имбирь противопоказан лицам, страдающим гипертонией и желчнокаменной болезнью. Во время беременности и кормлению грудью, применение имбиря в виде чая или приправы также не рекомендуется.

Если вы решили похудеть при помощи имбиря и при этом у вас отсутствуют противопоказания к его применению, тогда вы должны помнить, что в вашем рационе не должна присутствовать жирная, соленая и копченая пища, а также различные сладости и подсластители. Алкоголь также рекомендуется исключать из рациона, так как он способствует .

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.

Как надо заваривать имбирный чай

Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

Важные моменты процесса заваривания

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

8 лучших рецептов имбирного чая для коррекции фигуры

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

Кому нельзя применять имбирный чай

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Видео: чай для похудения из имбиря

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол – виновник накопления “запасов” в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]