Икра трески стерилизованная рецепты. Салат с жареной икрой трески и рисом

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом...

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.




№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук - 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).



№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

На 500 г икры. Репчатый лук - 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба - 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).


ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать - в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу.
Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)


Приготовьте вкусные и сытные котлеты из рыбной икры. Этот рецепт с фото предлагает сделать их из икры трески. Состав в котлетках небольшой, да и время на готовку так же требуется немного.
Для приготовления можно использовать икру любой рыбы, не только трески.

Горячие котлеты из икры можно подать с пюре батата или картофеля, плодовым салатом, грибами, лавашом или рыбным бульоном. Также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Они насытят тело полезными веществами, белком и кальцием.

Благодаря минимальному количеству муки и манной крупы, они получаются мягкими, воздушными и в меру зажаренными. Для создания такого блюда можно использовать свежую икру речной рыбы или замороженный покупной продукт из трески, минтая или мойвы. В каждом из этих вариантов, вы получите ароматные и сочные котлетки.





- икра трески (1000 граммов);
- соль (щепотка);
- мука, манка и крахмал (по 1 ст.л.);
- 1 яйцо;
- растительное масло(3-4 ст.л.).

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаем икру трески и очищаем ее от всех пленок. Выкладываем подготовленный рыбный продукт в миску.




2. Добавляем в массу поваренную соль и сырое яйцо. Соединяем все составляющие для заготовки.




3. Насыпаем в миску крахмал, ложку пшеничной муки и манную крупу. При желании, вводим в массу измельченную дольку чеснока или щепотку черного перца.




4. Смешиваем ингредиенты, пока икра не приобретет однородную текстуру.






5. Формируем ложкой небольшие котлетки и выкладываем их на горячий сотейник (с растительным маслом). Ждем 4-5 минут.




6. Переворачиваем икорную массу на другую сторону, ждем еще несколько минут.




Приятного аппетита!

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (свежая или мороженая) - 300 грамм.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рис - 100-150 грамм.
  • Огурцы соленые -4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Икра трески: польза для организма

Салат с икрой трески понравится всем любителям изысканных вкусовых сочетаний и необычной консистенции блюд.

К тому же подобные закуски порадуют как насыщенным вкусом, так и пользой для организма, поэтому воспользоваться многочисленными рецептами салатов из икры трески обязан каждый.

Как и печень трески, ее икра является крайне полезным и вкусным продуктом. И пусть ее не считают деликатесом, как лососевую или осетровую, все же тресковая икра не лишена своих достоинств, которые делают ее очень популярным продуктом на рынке морепродуктов. В кулинарии икра трески используется либо в свежем виде, либо в консервированном.

В первом случае ее обжаривают и подают как самостоятельное блюдо, либо добавляют в салаты, закуски и соусы. Консервированную тресковую икру используют для бутербродов, тарталеток, но иногда тоже добавляют в закуски. Салат из консервированной икры трески получится очень нежным, мягким и порадует своим характерным рыбным вкусом с пикантным хрустом лопающихся икринок.

Калорийность икры трески сравнительно низкая (115 ккал на 100 г), поэтому салаты с ней получаются достаточно легкими и питательными, а в разумном количестве могут быть включены в диетическое меню. К тому же в этом продукте содержится много полезных веществ: витаминов А, группы В, С, D; йода, цинка, калия, фосфора, кальция; омега-3 (жирных кислот).

Все это способно восполнить дефицит витаминов, нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга, укрепить мышечную ткань, улучшить обмен веществ и состояние волос, кожи, ногтей.

Но стоит отметить, что люди, страдающие диабетом, заболеваниями печени, почек и атеросклерозом должны ограничить употребление икры трески в пищу или вовсе отказаться от этого продукта.

Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить салат с икрой трески, скомбинировав ее с ингредиентами по вкусу. Это могут быть свежие или вареные овощи, рис, яйца, зелень и пр. Часто вместе с икрой в салат добавляют ее печень трески, поскольку вкусы этих продуктов идеально подходят друг к другу. Поэтому можно смело экспериментировать с сочетаниями и готовить вкуснейшие закуски к празднику или просто для семейной трапезы.

Приготовление

Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.

  1. Сначала нужно в подсоленной воде отварить рис до готовности, но обязательно он должен получиться рассыпчатым. Лучше использовать длиннозерный или пропаренный рис. Готовый рис промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудив их под холодной проточной водой, чтобы легче чистились. После этого нарезать их мелкими кубиками или измельчить вилкой.
  3. Также отварить морковь до полуготовности (15-20 минут после закипания, в зависимости от размера). Очищенную морковку нарезать небольшими кубиками.
  4. Соленые огурчики измельчить аналогичным образом.
  5. Икру трески заранее разморозить, хорошо промыть, после чего равномерно посыпать солью и молотым перцем.
  6. Каждый кусочек икры хорошо обвалять в муке.
  7. Разогреть на сковородке масло, обжаривать в нем кусочки запанированной икры около 3 мин. на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимума, прикрыть сковородку крышкой, продолжив жарить 10 мин.
  8. Остывшую икру нарезать кусочками толщиной около 5 мм, сложить все в миску.
  9. Туда же переложить яйца, огурцы, морковь, рис, аккуратно перемешать.
  10. Досолить салат по вкусу, заправить майонезом, перемешав еще раз.

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать - посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой - Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

Икра трески имеет не совсем презентабельный внешний вид, поэтому многие хозяйки попросту боятся использовать ее на кухне. Но несмотря на это продукт остается очень полезным, ведь в нем содержится немалое количество витаминов и минералов. По составу такая икра не сильно отличается от черной и красной, но разница в цене точно заметна. Тресковая икра безуглеводная и низкокалорийная, что подходит людям, контролирующим вес. Какой салат из икры трески возможно придумать?

Нежный салат из четырех ингредиентов

Понадобится:

  1. Яйца - 4.
  2. Икра трески - баночка.
  3. Укроп - несколько веток.
  4. Майонез - 1 ст. л.

Отварите куриные яйца. Выложите в блюдо икру трески (баночки весом 240 грамм будет достаточно) и разомните ее вилкой. Почищенные яйца потрите крупно либо порежьте кубиками. Помытый и высушенный укроп мелко нарежьте. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.

Подсолите закуску и уберите в холодильник на полчаса. Такой нежный салат из икры трески идеально подходит для наполнения закусочных тарталеток, но вкусно его есть и просто так.

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Подготовьте:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Картофель - 3 овоща средней величины.
  3. Яйца - 2.
  4. Соленые огурцы - 2.
  5. Майонез, соль.

Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.

Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.

Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.

Греческий тарамосалат

Греческий рецепт салата из икры трески несложен в исполнении, но точно порадует гостей вкусом и интересной подачей.

Потребуется:

  1. Икра трески - баночка.
  2. Репчатый лук - одна крупная шт.
  3. Чеснок - 1 крупный зубец.
  4. Белый хлеб - 30 грамм.
  5. Оливковое масло - 1 ложка.
  6. Сок лимона - 1 ложка.
  7. Оливки - несколько штук для украшения.
  8. Соль и перец.

Почистите, порежьте и обжарьте на сковороде репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему измельченный чеснок. В миске смешайте икру, обжаренные овощи, размоченную хлебную мякоть и измельчите блендером. В ходе его работы (используйте самую низкую скорость) добавляйте соль, перец, сок лимона и масло оливы. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану. Выложите тарамосалат в красивую миску, присыпьте измельченной лимонной цедрой и украсьте нарезанными оливками.

Тресковая икра приятна на вкус, имеет нежную консистенцию, но слегка суховата. Ее употребление поможет улучшить состояние иммунитета, кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Салат из консервированной икры трески с рисом

Тресковая икра - продукт полезный, ее можно сочетать с различными овощами, крупами и яйцами. Печень трески тоже отлично сочетается с икрой. Отличное блюдо можно приготовить с использованием риса.

Подготовьте:

  1. Рис - один стакан.
  2. Яйца - 3.
  3. Икра трески свежая - 300 грамм.
  4. Морковь - 1 овощ.
  5. Соленые огурцы - 2-3.
  6. Мука, растительное масло - для кляра и жарки.
  7. Майонез, соль.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Следите за тем, чтобы не переварить его. Рис для салата должен быть строго рассыпчатым, поэтому покупайте длиннозерные или пропаренные сорта. Сваренную крупу промойте. Куриные яйца сварите и измельчите. Морковь отварите до полуготовности и порежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками.

Приступаем к обработке икры. Икру по кусочкам обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Когда продукт остынет, измельчите его и смешайте все ингредиенты блюда. Посолите и заправьте салат майонезом.

Салат "Подсолнух" с икрой трески

Вариантов приготовления салата "Подсолнух" множество, однако самым популярным является вариант с использованием тресковой печени. А ведь икра трески тоже будет отлично "смотреться" в этом блюде!

Потребуется:

  1. Икра трески - 400 грамм.
  2. Картофель - 3 овоща.
  3. Лук - 1.
  4. Яйца - 5 штук.
  5. Маслины - 100 грамм.
  6. Сливочное масло - 50 грамм.
  7. Чипсы - около 25 штук.
  8. Соль, майонез.

Лук измельчите и обжарьте до готовности.

Картофель отварите, удалите кожуру, потрите и выложите на блюдо. Промажьте его майонезом и выложите лук. Затем идет слой майонеза и икры (предварительно размятой вилкой). Выложите сверху измельченные яичные белки, затем желтки. Обложите блюдо со всех сторон чипсами и украсьте маслинами. Этот салат из икры трески точно не задержится на столе надолго!

Новогодний салат с икрой

Салат в виде елки может стать украшением новогоднего стола. Как же его приготовить?

Требуется:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Яйца - 4 штуки.
  3. Рис - 100 грамм.
  4. Лук - 2 штуки.
  5. Зеленый горошек - 100 грамм.
  6. Петрушка.
  7. Зерна граната, укроп - для украшения.
  8. Майонез, перец, соль.

Приготовление салата из икры трески начните с варки риса и яиц. Измельчите яйца, разомните икру. Все смешайте с икрой. Добавьте горошек.

Репчатый лук почистите, измельчите и обдайте кипятком. Можно даже сбрызнуть его уксусом. Обработанный лук добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Измельчите петрушку, добавьте в блюдо и заправьте майонезом салат. Посолите и поперчите. На тарелку выкладывайте салат в виде елки - конуса, сужающегося вверху. Затем выложите ветки укропа по периметру салата сверху вниз, чтоб он стал похожим на настоящую ель. Украсьте зернами граната. Из сваренной моркови можно вырезать звезду для верхушки. Получается красивое и вкусное блюдо.

Все получившиеся блюда очень вкусны. Они понравятся не только любителям морских даров, но и тем, кто считает мясо своим любимым продуктом. Икру трески не зря считают кладезем полезных веществ, ведь в ней содержится масса витаминов, минералов, а также полезные селен, медь, цинк. Поклонники диетического питания тоже оценят продукт, ведь в нем совсем мало жира. А самая радостная весть - при консервации икра не теряет полезные свойства!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]