Икра из сушеных белых. Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов - это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно - были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники - миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 - легче усваивается. Икра из опят - быстрый способ их переработать. Последний рецепт - на любителя.

Приятного вам аппетита!

У каждой уважающей себя хозяйки в закромах всегда найдется баночка душистых маслят или боровиков.

Ну, а совсем хозяйственные кулинарки непременно угостят вас икрой из сушеных грибов – ее можно приготовить и для длительного хранения, и просто несколько порций на ужин. Если в ваших закромах есть высушенные боровики, опята или маслята – эта статья для вас – вооружайтесь и творите кулинарные шедевры!

Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

Этот вариант приготовления грибной икры на тот случай, если вам захотелось порадовать родных на ужин чем-то особенным.

Ингредиенты

  • Лук шалот – на ваш вкус;
  • Боровики – 1 чашка;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Портвейн – половинка рюмки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – для посыпки;
  • Кайенский и черный перец, соль – на ваш вкус.

Как сделать грибную икру из боровиков

Чтобы приготовить икру по-царски, следуем инструкции:

  • Заливаем сушеные боровики кипятком на 30 минут, отжимаем и убираем отвар в сторону.
  • Обжариваем в масле измельченный чеснок и шалот. Смешиваем с грибами и жарим до зарумянивания.
  • Добавляем отвар от грибов и тушим, пока не испарится бульон. Перчим, солим, поливаем соком лимона и портвейном, тушим еще минут пять.

Посыпаем икру зеленью и ставим на стол. Если икра не будет съедена полностью, ставим ее в холодильник.

Для длительного хранения предлагаем приготовить грибную икру по другому рецепту.

Ингредиенты

  • Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Томаты – 600 г;
  • Приправы – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 300 мл.

Как приготовить игру из сушеных грибов

Чтобы сделать грибную икру на зиму, следуем пошаговому рецепту:

  1. Замачиваем грибы в кипятке на полчаса, промываем и нарезаем.
  2. Опускаем в подсоленный кипяток, варим 30 минут, и фильтруем, откинув на дуршлаг.
  3. Перекручиваем грибочки на мясорубке и обжариваем полчаса на масле.
  4. Обжариваем в другой сковородке нарезанные томаты с измельченным луком, смешиваем с грибками, перчим, солим и тушим 15 минут.

Готовую икру еще горячей раскладываем по баночкам, закрываем, стерилизуем и убираем в погреб (холодильник). Конечно же, вы можете использовать грибную икру в пищу сразу же после приготовления.

Теперь вы знаете, как готовится икра из грибов, рецепты которой зарекомендовали себя с лучшей стороны. Запасайтесь на зиму сытной витаминной закуской и будьте здоровы!

Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост, так как этот продукт содержит много белка и вполне способен заменить мясо. Есть ещё один способ приготовления грибов, который не оставит равнодушными никого, - икра грибная. Готовится такая икра из грибов свежих и из грибов сухих. Вкусный самый рецепт такой закуски "Популярно о здоровье" представит наряду с другим, не менее интересными.

Готовим из сухих грибов икру – рецепт вкусный очень № 1

Чтобы грибная икра получилась особенно вкусной, нужно выбрать хорошие грибы. Белые – самые нежные и вкусные. Лучше всего использовать только их шляпки, а ножки от них добавить в суп или же пожарить с картошкой.

Ингредиенты : белые сушёные грибочки – 200 г; луковые головки – 2; морковь – 1; чеснок; соль – по вкусу; перец чёрный – 0,5 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; масло растит.; сливочное размягчённое масло – 80 г.

Приступаем к приготовлению. Наберите в кастрюлю холодной воды, уложите туда грибную сушку минимум на пару часов. Периодически стоит менять воду, чтобы как следует избавиться от слизи. Пока грибочки замачиваются, не будем терять время, а подготовим овощи. Очистите луковицу и чесночные зубочки. Лук нарезайте любым способом, поскольку его всё равно потом придётся перетирать. Морковь можно просто натереть на тёрке.

Снова слейте воду, в которой вы замачивали белые грибы, налейте чистую и поставьте кастрюльку на огонь. Отварите грибочки до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забываем убирать шумовкой пену. Переложите грибы в дуршлаг, пусть стечёт вода. Сильно разогрев в сковороде масло, выкладываем туда овощную нарезку. Жарим сначала лук с морковкой, последняя должна стать мягкой, как для плова. Затем добавляем в сковороду грибы, пережариваем всё вместе. Вначале должна как следует выпариться вода, после чего грибочки приобретут лёгкий золотистый оттенок. На этом этапе плиту выключаем и помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Всё тщательно измельчаем до однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.

Теперь наступает черёд специй. Добавляем соль, уксус (можно заменить лимонной кислотой), сахар. Главное, не переборщите с кислотой, лучше взять совсем немного, перемешать попробовать. Добавьте в массу давленый чеснок и перчик. Снова всё перемешайте, продегустируйте. При необходимости добавьте сахара или уксуса (чего, по вашему мнению, недостаёт). Когда масса полностью остынет, соедините икру с размягчённым маслом. Грибная икра готова. Переложите массу в пиалу и кушайте. Закуска отлично подходит для бутербродов, а ещё её используют часто как начинку для несладких блинчиков и пирожков.

Еще вкусная икра – рецепт из сушёных лисичек № 2

Ингредиенты : лисички сушёные – 400 г; лук – 2 головки; масло оливковое – 50 мл; горчица сухая – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – по вкусу; перец молотый; лавровый лист; уксус – 1 ст. л.

Сушёные лисички заливаем водой, оставляем на 2 часа полежать, изредка меняя воду на чистую. Промываем грибочки под проточной водой, чтобы максимально избавиться от слизистого слоя. Отправляем их вариться на полчаса в подсоленной воде. Если хотите, добавьте лавровый листик для аромата. Пенку с поверхности снимаем. Пока лисички варятся, почистим лук и нарежем его (как удобно). Луковую нарезку обжариваем. Готовые грибы откидываем на сито, даём стечь, после чего отправляем их к луку и жарим.

Теперь массу из сковороды перекладываем в чашу, перебиваем блендером очень тщательно. Допускается наличие мелких комочков. Воспользуйтесь простой мясорубкой, если блендера нет. Теперь икру нужно приправить, это, пожалуй, самый ответственный этап приготовления. Смешайте горчицу, соль, сахар с уксусом, растворите компоненты, добавьте их в грибную икру, положите молотый перчик и масло оливы. Хорошо перемешайте массу, попробуйте на вкус. Нужно больше соли - добавьте. Регулируйте вкус по своему усмотрению. Главное, помните, что специи и добавки не должны затмевать специфический грибной вкус.

Такая грибная икра – очень вкусная закуска. Ею можно наполнить тарталетки или просто намазать на подсушенный или свежий хлеб. Кстати, подобным образом заготавливают грибную икру на зиму.

Чем полезны грибы ?

Грибы - продукт низкокалорийный с высоким содержанием белка, поэтому рекомендованы людям с повышенным индексом массы тела. Они обогащены витаминами группы В, что делает их весьма полезными для тех, кто имеет некоторые проблемы с сосудами и мозговым кровообращением. Этот продукт снижает уровень холестерина и рекомендован как средство профилактики атеросклероза. Периодически включая грибы в рацион, можно укрепить свой иммунитет и избавиться от депрессии. Однако слишком часто грибы кушать не стоит, - они чрезвычайно тяжелы для переваривания. Если у вас имеются проблемы с желудком, лучше всё же воздержаться от желания полакомиться грибными блюдами и закусками.

Икра из сушёных грибов – очень вкусное лакомство. Рецепты икры, которыми мы поделились с вами, можно видоизменять по вашему желанию. Например, добавлять чеснок, или не использовать его, увеличивать количество лука, моркови. Уксус (если вы его не любите) замените лимонной кислотой. Также можно брать любые специи, например, смеси ароматных трав, тогда закуска станет ещё более интересной.

Засушить грибы это прекрасный способ сохранить этот роскошный осенний подарок природы на долгое время. Аромат сушеных грибов густой и насыщенный, текстура у восстановленных грибочков столь же мясистая и насыщенная. Сушеные грибы, также как и свежие, можно использовать для приготовления великолепных блюд, одно из которых не зря вызывает ассоциации с одним из самых дорогих продуктов в мире – икрой.

Грибная икра из сушеных грибов

Как выбрать сухие грибы и подготовить их к приготовлению

Чаще всего в сушеном виде доступны белые грибы, лисички, сморчки, экзотические грибы шиитаке . У каждого из этих грибов есть свои особенности. Так, сушеные шиитаке в восстановленном виде имеют мясистую структуру и легкий «дымный» аромат. Королевские белые грибы отличаются очень глубоким свежим землистым ароматом и роскошной губчатой текстурой. Сушеные лисички могут стать немного резиновыми, поэтому рекомендуется использовать для икры только шляпки. Маслянистые сморчки следует промывать до замачивания, так как в ячеистой структуре их шляпки часто застревают мелкие песчинки.

Так как великолепный фруктовый аромат золотых лисичек присущ всем частям гриба, ножки вы можете положить в суп-пюре, соус, жаркое

Перед тем как начать готовить сушеные грибы их надо правильно замочить, на языке ученых этот процесс называется регидратация. Положите 10 граммов грибов в широкую жаропрочную миску и влейте 1 стакан кипятка, придавите грибы фарфоровым блюдечком, чтобы они не всплывали на поверхность. Вымачивайте около от 20 до 40 минут. Достаньте грибы при помощи шумовки, отожмите лишнюю жидкость и остудите. Промокните бумажным полотенцем, обрежьте и выбросите любые сомнительные части – обесцвеченные кусочки, жесткие стебли. Грибы готовы к приготовлению.

Грибной настой может пригодиться вам в дальнейшем. Если вы не собираетесь использовать его в ближайшие 2-3 дня, заморозьте в морозилке на срок до нескольких месяцев

Простая икра из грибного ассорти

Если вы никак не можете отдать предпочтение какому-то одному грибу, сделайте икру из грибного ассорти. На 500 граммов вымоченных различных грибов вам понадобится:- 3 столовые ложки сливочного масла;- ½ стакана репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ¼ стакана сметаны;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени эстрагона.

Грибы выложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не испарятся соки. Приправьте солью и перцем. В миске взбейте сметану с уксусом и эстрагоном, заправьте грибную икру и подавайте вкусную закуску к столу теплой или слегка охлажденной.

Рецепт «царской» икры из белых грибов

Белые грибы обладают особенно богатым вкусом. Икра, приготовленная из них, будет «царской». Вам потребуется:- ½ чашки сушеных белых грибов;- 3 столовые ложки оливкового масла;- ¼ стакана измельченного лука-шалота;- 4 зубчика измельченного чеснока;- 1 чайная ложка кайенского перца;- 1 чайная ложка молотого черного перца;- 2 столовые ложки портвейна;- 1 чайная ложка лимонного сока;- соль.

Замочите сушеные грибы на 30 минут в ½ чашки кипятка. Отожмите лишнюю жидкость и измельчите белые. Масло нагрейте на среднем огне в сотейнике, обжарьте лук-шалот и чеснок, добавьте грибы и жарьте их, помешивая, до легкой коричневой корочки. Влейте грибной настой и готовьте до полного испарения жидкости, приправьте солью, двумя видами перца, влейте лимонный сок и портвейн. Продолжайте тушить грибную икру, пока она не станет суховатой. Подавайте, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.

Грибы – невероятно вкусный и полезный продукт, любимый многими. Их можно употреблять практически всем: людям, находящимся на диете или посту, когда мясные блюда полностью должны исключиться из рациона. При этом грибы отличаются своим оригинальным вкусом и головокружительным ароматом. Блюда из них, по своей питательной ценности, полностью заменяют мясо. А разнообразие способов приготовления грибов, поражают воображение. Их можно варить, жарить, солить, запекать, мариновать. Из грибов делают супы, множество вторых блюд, салаты, закуски и многое другое. Можно также приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком.

Пошаговый видео-рецепт

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

Ингредиенты

  • Сушёные лесные грибы – 2 стакана;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сухие ароматные травы – 0,5 ч.л.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.

Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]