Икра из печеных баклажанов классическая. Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье « «. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

Баклажанную икру делают по-разному. Об этом я уже писала ранее. Сейчас поговорим об икре из печеных баклажанов. Запекала я баклажаны в духовке. Это очень просто делается. Если кто-то не знает как запечь баклажаны, смотрите подробный рецепт с пошаговыми фотографиями . Икра из печеных баклажанов получается очень нежной, приятной консистенции. Она в меру остренькая, обладает мягким неповторимым вкусом. Ее вкусно намазывать на хлеб, употреблять в качестве салата или даже как самостоятельное блюдо. Конечно в ней содержится небольшое количество растительного масла, но все-же думаю, это блюдо можно советовать тем, кто любит вкусно покушать, но боится набрать лишний вес.

Продукты:

  • – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 6-8 зубков;
  • Перец Болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 7 шт.;
  • Морковь – 1-2шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Для приготовления икры нам потребуются печеные баклажаны, очищенные от кожицы.
Лук и чеснок также очистить и хорошо промыть.
Лук нарезать крупными полукольцами.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка припустить на большом огне.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить к луку и перемешать.
не уменьшая огонь и помешивая, довести овощи до полуготовности. Выключить огонь и немного остудить лук с морковью.
Баклажаны пропустить через мясорубку.
Затем добавить пропущенные через мясорубку лук с морковью и растительным маслом, в котором они жарились.
Сладкий перец очистить от плодоножек и сердцевины. Вымыть и разрезать на 4 части.
Пропустить перец через мясорубку и добавить к баклажанам. Чеснок также пропустить через мясорубку или подавить чеснокодавилкой.
Помидоры вымыть. Предварительно в небольшой емкости закипятить воду.
Опустить помидоры в воду на несколько секунд и вынуть. Таким способом будет легче снять кожицу. Почистить помидоры от кожицы и вырезать плодоножки.
Помидоры также пропустить через мясорубку.
Добавить к баклажанам и остальным овощам. Все хорошенько перемешать и посолить по-вкусу. Можно немного поперчить.
Икру поставить в холодильник и дать ей настояться примерно 2-3 часа. Затем можно выложить в салатницу или на тарелку и подавать на стол.

Из указанного объема продуктов икры получается довольно много, так что если семья у Вас небольшая, либо икру Вы готовите на один раз, то соответственно уменьшите количество продуктов в два или три раза.

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

2,5 кг баклажанов;
2 кг томатов;
0,7 кг болгарского перца;
0,7 кг свежей моркови;
0,6 кг репчатого лука;
100 г острого перца;
2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
1 крупн. голов. чеснока;
соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 4 шт.
  2. Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Масло растительное – 2-3 ст. л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  7. Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  8. Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]