Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру. Кабачковая икра: классический рецепт. Делаем заготовку правильно

Лето – это та пора, когда можно заготавливать разные вкусности на зиму. Одним из таких несложных и незатейливых блюд является .

Отличительной особенностью икры между той, которая подается сразу на стол и той, которую закрывают в банки на зиму, является добавление в нее уксуса или лимонной кислоты, иначе взрыв консервации гарантирован. Если все-таки не добавлять данный ингредиент, то хранение должно быть при постоянной прохладной температуре.

Врачи-диетологи советуют употреблять кабачковую икру, в связи с тем, что это продукт низкокалорийный, хорошо усваивается и содержит большое количество полезных для человека веществ. Она полезна особенно людям, страдающим отеками и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить кабачковую икру, не хуже, чем в магазине. Такое овощное блюдо готовится очень просто, что даже новичок в кулинарии с ней с легкостью справится.

Кабачковая икра - рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошо вымыть. Лук почистить, порезать кубиками. Если кабачки не совсем молодые можно с них снять кожуру и потереть на терке либо мелко порезать кубиками. Наливаем растительное масло в раскаленную на огне сковороду и слегка поджариваем лук. Как только лучок зарумянится добавляем измельченный кабачок, солим, перчим и тушим все это на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Потом добавляем в нашу икру томатную пасту и продолжаем тушить 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Аппетитная кабачковая икра с томатной пастой готова. Перед тем, как подавать блюдо на стол его необходимо остудить.

Если хотите, чтобы такое блюдо радовало вас и вашу семью круглый год, предлагаем закрыть ее в банках на зиму.

Как приготовить кабачковую икру на зиму?

Как известно, икра – это овощная смесь, которая состоит из множества овощей, поэтому вкус становится ярче и разнообразней при большом их количестве. Кабачки отлично сочетаются с морковью и баклажанами.

Ингредиенты:

  • свежие красные помидоры – 1-1,5 кг;
  • кабачки – 1-1,5 кг;
  • морковь – 600-700 гр;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук - 7-9 шт;
  • томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1,5-2 ст;
  • черный молотый перец – 1,5-2 ч. ложки;
  • уксус – 1-1,5 ст. ложки.

Приготовление

Все овощи моем и обсушиваем на полотенце. Красные помидоры опускаем в кипящую воду на пару секунд, потом вынимаем и охлаждаем в холодной воде. Таким образом, снимаем кожуру с томатов. Кабачки при необходимости чистим от толстой кожуры, перец очищаем от семечек. Режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку все овощи. Полученную смесь переливаем в большую кастрюльку, доводим почти до кипения и добавляем растительное масло. Продолжаем тушить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая. Затем, икру нужно посолить, поперчить, добавить сахар-песок, томаты и дальше продолжаем проваривать еще около 20 минут. На заключительном этапе добавляем уксус в икру, перемешиваем и раскладываем овощную смесь в стерилизованные пол-литровые баночки, закатываем крышками. Банки с закрытой икрой нужно поставить в теплое место, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так, пока все не остынет. Нежная и ароматная кабачковая икра готова.

Кабачок можно встретить практически в каждой овощной лавке или в соответствующем отделе продуктового супермаркета едва ли ни круглый год. Популярный овощ богат витаминами и минеральными элементами, оказывающими благотворное влияние на работу системы пищеварения, способствует укреплению иммунитета.

Икра из кабачков – излюбленное лакомство многих поколений, знакомое каждому еще с детства. Приятный мягкий вкус, нежная консистенция и насыщенность питательными веществами сделали данное блюдо исключительно вкусным и питательным.

Как приготовить кабачковую икру к столу

Получить ароматный и вкусный гарнир к повседневному обеду весьма просто. Возьмите «в компанию» к кабачку еще несколько овощей и пройти мимо такого лакомства не удастся никому.

Икра из кабачка, перца сладкого и чеснока

Вымойте и нарежьте по 2 шт лука и моркови. Лук – кубиками, морковь – средними кольцами. Полученную смесь отправляете на разогретую сковороду, в которую предварительно налили масло. Когда состав слегка подрумянится, добавляете нарезанные кубиками 3 кабачка. Дайте овощам немного потушиться – пока кабачок не пустит сок. Теперь очередь за сладким перцем и помидорами. Выкладываете в сковородку нарезанные брусочками томат и перец (по 1 шт). Тушение длится еще 10 минут, периодически помешиваете овощную смесь. После – приправляете состав куркумой, солью и молотым перцем, а еще через 5 минут – измельченным чесноком (3-4 зубчика). Посыпаете композицию укропом и по истечении 2-3 минут выключаете плиту.

Кабачковая икра с добавлением баклажана

6-7 луковиц небольшого размера избавляете от загрязнений и кожуры, нарезаете кольцами. Добавляете в сковороду масло (подсолнечное или оливковое), разогреваете ее и помещаете подготовленный лук. Далее кубиками шинкуете 1 крупную морковь. Как только лук подрумянился – вносите к нему морковь. Баклажан и цукини (по 1 шт) нарезаете кубиками среднего размера. Добавляете данные овощи к луку с морковью (когда последняя станет мягкой). Хорошо перемешайте полученную композицию и дождитесь, пока овощи пустят сок и начнут тушиться. Далее солите, перчите, добавляете 2 лавровых листа, немного карри. Теперь подготавливаете помидор – 1 крупный овощ мелко шинкуете. Вносите его в смесь на сковородке, все перемешиваете и тушите 15-20 мин. Подавая на стол, украсьте блюдо веточкой зелени.

Как приготовить икру кабачковую на зиму

Классическая кабачковая икра

3 кг кабачков очистите от загрязнений и подготовьте кольца толщиной 1 см. Пересыпьте овощи солью (не более 1 ч.л) и оставьте на 15 мин. Лишний сок удалите. После кабачки следует с двух сторон обжарить. Подготовьте лук и морковь (по 1 кг). Первый шинкуете кольцами по 1 мм толщиной, а морковь – на терке. Обжариваете и эти овощи. Далее смешиваете их и превращаете в однородную массу (например, пропустив через мясорубку). Теперь помещаете состав в емкость с толстым дном и переносите на плиту. К овощам в кастрюле присоединяются паста из томатов (50 г), сахар (20 г), соль (30 г) и лимонная кислота (10 г). На медленном огне доводите композицию до кипения и тушите на протяжении 15 мин. Икра готова для раскладывания по банкам.

Кабачковая икра в мультиварке

Максимально мелко нарезаете 250 г лука и 3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки добавляете немного масла, нашинкованные ранее овощи и устанавливаете режим «Выпечка», время 5 мин. 350 г томатов обдаете кипятком и избавляете от кожуры и семян. Мякоть пропускаете через сито. Добавляете к ней по 5 г соли и сахара, а также специи – по 5 г карри, мускатного ореха, смеси перцев, молотого кориандра. Отправляете полученную массу в мультиварку. Переходите на 5 мин. в режим «Тушение». Нарезаете мелко 750 г кабачков, 350 г моркови, 250 г болгарского перца и также вносите их в чашу мультиварки. Теперь устройство включаете на 75 мин, активизируя при этом функцию «Тушение». По истечении отведенного времени состав готов к закатке.

Икра из кабачков – это любимое блюдо большинства из нас, вкус которого знаком еще с раннего детства. Во времена СССР хозяйки мало готовили в домашних условиях, ведь на прилавках магазинов всегда красовались баночки с вкусной кабачковой икрой, которые стоили очень дешево.

Сегодня же ассортимент производственной икры значительно вырос, также как и цены на нее. К тому же вкус икры стал не таким как раньше, и мало похож на тот, который мы помним с детства. Ну а что уже говорить о том, сколько в производственной икре консервантов, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

Поэтому становится очевидным, что лучше всего готовить в домашних условиях, ведь так вкуснее и экономнее. Вот и получается, что многие хозяйки начинают узнавать из разных источников информацию о том, как приготовить икру из кабачков .

Большое количество рецептов кабачковой икры, поверьте, способны удовлетворить вкусы даже самого требовательного гурмана. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами кабачковой икры. Икра из кабачков с фото , поможет вам наглядно увидеть, как выглядит готовая икра, приготовленная по тому или иному рецепту.

Икра из кабачков. Лучшие рецепты с фото

Икра из кабачков с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Яблоки – 2-3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Специи: черный перец, молотый имбирь, куркума
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло.

Кабачки, яблоки, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Переложите овощи в кастрюльку и тушите около 1 часа. За пять минут до конца приготовления добавьте в соль и специи.

Очень вкусной получается икра из кабачков и баклажанов.

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • – 200 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Петрушка – несколько веточек,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: черный перец, лавровый лист, паприка, кинза,
  • Подсолнечное масло.


Все овощи кроме репчатого лука помойте и очистите. Измельчите петрушку. Морковь потрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кубиками. Спассеруйте измельченный лук на растительном масле. Добавьте к нему морковь и потушите еще 5 минут.

После этого положите кабачки, баклажаны и помидоры. Тушите овощи еще около 15 минут, постоянно помешивая их лопаткой. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль и специи. После этого снимите тушеные овои с огня, дайте им немного остыть и измельчите их с помощью брендера в пюре.

Икра из кабачков и баклажанов готова и ее можно сразу подавать к столу. Такая может храниться в холодильнике на протяжении одной недели. Для этого разлейте ее в стерильные банки и закройте винтовыми или пластмассовыми распаривающимися крышками.

Приготовить икру из кабачков можно также и в мультиварке. Икра из кабачков - фото рецепт поможет вам в этом.

Икра из кабачков в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, паприка,
  • Подсолнечное масло.

Морковку и репчатый лук очистите, и нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите овощи. Включите режим «Выпечка» на 15 минут. Тем временем очистите, и нарежьте кубиками кабачки и болгарский перец. После звукового сигнала отправьте их к уже мягким овощам. Положите соль, сахар, специи. Выставьте режим «Тушение» на 60 минут. После этого тушеные овощи переложите в глубокую миску и измельчите блендером. Икра из кабачков в мультиварке готова. Готовую кабачковую икру можно подавать порционно в тарелке или же намазанной на кусочках хлеба.

Кабачковая икра с майонезом - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Специи: лавровый лист,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло.


Икра из кабачков домашняя готовится очень просто. Перед тем, как приготовить кабачковую икру помойте кабачки и морковь. Снимите с них и с репчатого лука кожуру. Далее кабачки, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Овощное пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник и поставьте на плиту.

Помешивая деревянной лопаткой, тушите овощи около 40 минут. После этого добавьте соль, сахар, томатную пасту, майонез и специи. Перемешайте и варите еще 10 минут. Икра из кабачков готова.

Всем любителям чеснока и острых закусок обязательно понравится кабачковая икра с чесноком.

Кабачковая икра с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • - 400 гр.,
  • Помидоры – 100 гр.,
  • Морковка – 100 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль,
  • Специи: молотый красный перец, лавровый лист, кориандр.


Икра из кабачков, фото которой вы видите, не только аппетитно выглядит, но и очень вкусная. Очищенные от кожуры кабачки и морковь пропустите через мясорубку. Помидоры залейте горячей водой, накройте крышкой на 5 минут. Снимите с них шкурку и также перекрутите их через мясорубку только в отдельную посуду.

Кабачки с морковью спассеруйте на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю. Тушите на медленном огне, время от времени помешивая, около 1 часа. После этого добавьте пюре из помидоров, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешайте , попробуйте на вкус и варите еще 5-10 минут.

Вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что приготовить икру из кабачков можно не только используя овощи, но и грибы. Примером тому является икра из кабачков с шампиньонами .

Икра из кабачков с шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 шт.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 100 гр.,
  • Морковка – 2-3 шт.,
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи любые, которые вы любите,
  • Растительное масло.

Кабачки и морковь, очищенные от кожуры, натрите на мелкой терке в отдельные тарелки. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры залейте горячей водой, сделайте на них надрез и снимите кожуру, после чего измельчите их блендером. Шампиньоны помойте и нарежьте вдоль дольками. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Переложите жаренную морковь с луком в кастрюлю. Обжарьте также на растительном масле и кабачки. После чего переложите их в кастрюлю. Перемешайте и тушите около 30 минут. После этого добавьте в кабачковую икру шампиньоны, помидорное пюре, специи и соль. Перемешайте икру лопаткой и проварите ее 10 минут. Икра из кабачков с шампиньонами готова.

А сейчас мы рассмотрим рецепт - икра из кабачков на зиму.

Как за небольшое время превратить кабачки в отличную, не водянистую ? Давайте, я вам попытаюсь рассказать и показать, а вы потом приготовите у себя дома. Знаете, что 90 % удачно приготовленной кабачковой икры - это правильно подобранные кабачки. Выбирайте, при покупке, самые свежие кабачки, для этого взгляните на его хвостик, он должен быть светло зелёного цвета и сочным.

Сухая и повянувшая плодоножка говорит о том, что кабачок был сорван около недели назад, он будет не таким сочным и мягким в блюде. Для кабачковой икры можете брать как молодые, так и перезрелые кабачки. Хочется отметить, что посуду для тушения кабачковой икры лучше использовать с толстым дном, именно в ней, овощи будут прогреваться равномерно, и не подгорят.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1кг,
  • морковка - 300 грамм,
  • лук - 300 грамм,
  • помидоры или томатная паста - 3 шт. (2-3 ст. л.)
  • кислота лимонная- 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное- 100 мл,
  • соль морская и перец меленный - по вкусу.

Икра из кабачков на зиму - рецепт


Сполосните кабачки в воде, если шкурка жёсткая, то очистите её ножом. Разрежьте кабачок вдоль, если семечки в нём зрелые, удалите их с помощью ложечки чайной. Нарежьте кабачки кубиками, примерно, около двух сантиметров каждый. Если вы будете резать овощ разными по размеру кубиками, приготавливаться они будут неодновременно, что плохо для икры.

Сложите нарезанные кабачки в миску, немного посолите их, именно соль хорошо вытягивает из них воду, а чем меньше будет жидкости в кабачках, тем вкуснее получится икра. Хорошо перемешайте кабачки, оставьте их на 20 минут.


Помидоры надрежьте сверху крестиком, залейте крутым кипятком, пусть постоят 10 минут, шкурку потом будет снимать легко с помидор.


Сладковатый вкус и оранжевый вид кабачковой икре будет придавать морковка и лук, очистите их и измельчите. Примерно, на три части кабачков, берите одну часть морковки.


Овощи для вкусной икры необходимо все обжарить предварительно, так они равномерно приготовятся, и не будет кусочков не доготовленных овощей.
Нагрейте сотейник, налейте масла, морковь и лук жарьте до слегка коричневатого оттенка, выложите в отдельную миску.


С кабачков слить выделившийся сок, хорошо отожмите руками, обжаривайте в сотейнике на среднем огне.


Тем временем слейте с помидор воду.


Соедините кабачки и лук с морковкой в одном сотейнике, на маленьком огне начинайте прогревать их.


Снимите кожуру с помидоров, нарежьте на кусочки.


Переложите нарезанные помидоры в сотейник с овощами, тушите 20 минут, чтобы жидкость выпаривалась. Посолите немного по вкусу. Томатная паста может заменить в этом рецепте помидоры.


Снимите сотейник с плиты, с помощью погружного блендера измельчите икру.


Поставьте сотейник с икрой опять на плиту на маленький огонь, тушите ещё 15-20 минут, периодически помешивая лопаткой. Крышкой не следует накрывать икру в процессе приготовления, потому что конденсат будет стекать в сотейник, и икра будет жидкой. Добавьте лимонную кислоту, чтобы икра стояла у вас хорошо до зимы, при необходимости всыпьте ещё соль и перец.


На счёт баночек могу сказать, что в последнее время использую с закручивающимися крышками, с такими банками удобно работать. Простерилизуйте предварительно все банки и крышки.


Наполните банку кабачковой икрой, закройте крышкой плотно.


Баночку с икрой переверните и покатайте, чтобы икра распределилась по всей банке. Затем укутайте икру, оставьте до полного остывания. Икра из кабачков на зиму готова.


Зелень и чеснок советую вам добавлять непосредственно, когда будете подавать на стол. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму. Фото

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Это моя классическая икра! Вкуснятина.

Готовил по классическому рецепту, для жарки и тушения использовал казан. Получилось вкуснее магазинной.

Уже лет пять делаю по первому рецепту, только без лимонной кислоты. Очень вкусно, правда, стоит только в прохладном месте.

В рецептах указана масса кабачков брутто или нетто?

мечта иметь такой продукт.

спасибо вам за рецепты

с луком и лимонной кислотой такая хрень -положила в 2раза меньше лука все равно перебивает весь вкус икры а от кислоты вкус как будто она уже пропадать начала кислятиной отдает.муж на что любит кабачковую икру сказал я это.. есть не буду. есть у кого нибудь рецепт нормальный- без лука лимонки и майонеза

спасибо за новые рецепты кабачковой икры

Моя семья любит кабачковую икру. готовлю. узнала еще и новые рецепты- спасибо.

Я в кабачковую икру всегда добавляю пажитник(предварительно эти семена измельчаю) .ВКУС ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ,майонез не добавляю

Икру делаю немного по другому,всё режу на овощерезке кубик 1х1см затем тушу 40 мин,лук отдельно обжариваю.всё перемешиваю,пропускаю через комбайн добавляю специи,раскладываю по баночкам и стерилизую. мне не нравиться когда икра пыхтит и брызгает на плиту,а так кубиками очень удобно.Так же из баклажанов делаю икру. в комбайне взбиваю как понравиться,мельче,крупнее,как пюре.и вкус разный получается.

Рецепт с лимонкой-получилось очень кисло(((прям расстроилась,столько времени и сил потратила,а в итоге-кислятина какая-то

Сделала икру по классическому рецепту. Отлично! Давно я не пробовала такой вкусной икры, единственное, я немного поимпровизировала: кабачки и морковь не обжаривала, а запекла в духовке. Добавила также укроп и чеснок. С лимонной кислотой намного лучше, совершенно другой вкус и чем-то даже похоже на магазинную.

Второй год готовлю классическую икру -очень вкусно моим домашним нравится!

в рецепте с майонезом масло не заявлено.сколько его добавить?

Как можно добавлять майонез в икру? Майонез – это гадость, если только не сделан дома. А вот классический рецепт икры с лимонкой очень заинтересовал.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ С ПЕРЦЕМ И ЯБЛОКАМИ

Промучилась больше 6-ти часов с этой консервацией, когда варилось пахло очень вкусно. Но в конце когда посолила и добавила сахар, пробую оно НЕ ВКУСНОЕ это мягко говоря, вообщем не съедобное. Столько труда и продуктов в мусорку. Не рекомендую это подстава. Одним словом гов.

Благодарю за интересные рецепты,хочу попробовать еще приготовить икру с яблоками,но варить целых 2-3 часа,думаю,что это слишком.Лучше я обжарю.перемелю на блэндоре и еще чуть поварю и закручу Я уже готовила так,только без яблок.получилась очень вкусной!

Икра с майонезом -200 г уксуса- это перебор, получилось чересчур остро, привет, гастрит!

Икра из кабачков с майонезом -супер,уходит быстро

Только что сделала классическую икру. Это и правда КЛАССИКА! Очень вкусно, как магазинная. Спасибо за рецепт.

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]