Идеальная котлета для бургера. Как ее приготовить? Ультимативный гид по приготовлению бургеров

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

За последнее десятилетие американская кухня стала настолько популярной, что о ней знают практически все. Она любима в любом уголке мира. И пусть о вреде фастфуда говорят все больше и больше, любителей вкусных гамбургеров, картошки фри и хрустящих куриных крылышек не становится меньше. К счастью, все это можно сделать и в домашних условиях. Тогда блюда будут намного полезней, а по вкусу – ничуть не хуже, чем в сети быстрого питания.

Гамбургер – это куда больше, чем просто бутерброд. От обычных булочек с мясом его отличает наличие специального соуса, овощей, а также особым способом сделанной котлеты. Именно котлета является главным компонентом этого блюда и от того, как она приготовлена, зависит вкус гамбургера. Сделать ее можно и в домашних условиях, но нужно учитывать некоторые моменты.

Прежде всего, котлета состоит не из перекрученного, а из рубленого мяса. И перед тем как придать ей форму, фарш обязательно надо хорошо отбить, чтобы размягчились волокна. Тогда мясо будет сочным и мягким.

Также важно помнить, что в фарш для гамбургера не нужно добавлять яйца, молоко или хлебную панировку, как в обычные котлеты.

Для того чтобы приготовить говяжьи котлеты, нужны будут следующие ингредиенты: 500 г измельченной говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Перед непосредственным приготовлением фарш нужно хорошо отбить. Затем измельчить чеснок и лук (в идеале – пропустить через мясорубку), смешать с мясом. Далее нужно разделить всю смесь на равные порции – это будут будущие котлеты. Их нужно скатать в шарики, затем, сплюснув ладонями, придать им необходимую форму.

Котлеты нужно выложить на противень или тарелку и поместить в холодильник на полчаса. Затем их следует посолить и поперчить с обеих сторон. Сковородку или гриль нужно разогреть. Чтобы у котлет был эффектный глянцевый блеск, их можно смазывать специальным соусом для барбекю. Это нужно делать каждый раз, когда котлета переворачивается на другую сторону.

Котлеты также можно сделать и из куриного мяса. И они, в отличие от говяжьих, готовятся совершенно по-другому. Нужны будут следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 200 г батона, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.

На мясорубке с крупными отверстиями необходимо прокрутить куриное мясо, порезанное на небольшие куски. Затем также измельчить батон, добавить к пропущенному филе, посолить, поперчить, всю массу тщательно перемешать. В это мясо, так же как и в говяжье, нельзя класть ни муку, ни яйца. Первый ингредиент сделает котлету слишком резиновой и тяжело пережевывающейся, а второй – слишком склизкой, что осложнит создание нужной формы.

Далее нужно взять немного получившейся массы, сформировать плоскую лепешку диаметром 13-15 см. Таким образом наделать котлеты из всего фарша. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку и обжаривать в течение пяти минут. Ровно через это время котлеты нужно перевернуть на другую сторону. В общей сложности они должны жариться 15-20 минут. Готовность колет проверяется зубочисткой. Если после того как мясо проткнуть, оно не выделяет сок, значит, его уже можно перекладывать на приготовленную тарелку.

Порой так хочется какого-нибудь вредного фаст-фуда!

Так, в чем же дело?

Гамбургеры, чизбургеры и другие популярные бутерброды очень легко сделать дома.

Круглые булки продаются во многих магазинах, а вот котлету для бургера лучше приготовить самостоятельно.

Получится вкусней, полезней и безопасней.

Котлеты для бургеров – общие принципы приготовления

Для приготовления котлет используют разные виды мяса и птицы. Может добавляться сало. Также кладут овощи, яйца, специи. Считается, что для приготовления идеальных котлет фарш нужно нарубить ножом вручную. Но все чаще прибегают к кухонным помощникам: мясорубке, комбайну, блендеру.

Из приготовленного фарша формирую круглые и плоские котлеты в виде таблеток. Размер должен соответствовать булке или быть немного больше. Изделия обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Может использоваться гриль или мангал.

Рецепт 1: Обыкновенные котлеты для бургеров из говядины

Для приготовления традиционных котлет для бургеров потребуется минимальный набор ингредиентов. Но очень важно полностью соблюсти технологию, чтобы получилось не только вкусно, но и очень сочно.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

1 головка лука;

2 зубка чеснока;

Соль и перец.

Приготовление

1. Очень важно правильно нарубить мясо. Для приготовления настоящего бургера это делается вручную. Промываем кусок и нарезаем пластами поперек волокон. Отбиваем каждый кусок молотком. Затем нарезаем очень тонкой соломкой и на кубики.

2. Добавляем в получившийся фарш рубленую луковичку и зубчики чеснока. Тщательно вымешиваем. Приправы добавлять нельзя, иначе мясо пустит сок.

3. Формируем из получившейся массы шарики, затем каждый расплющиваем на ладони. Можно использовать кулинарное кольцо, чтобы изделия получились ровными.

4. Выкладываем их на плоское блюдо и ставим в холодильник на полчаса, чтобы масса схватилась.

5. Соль смешиваем со щепоткой перца. Можно к ним по вкусу добавить и других специй.

6. Натираем охлажденные котлеты с двух сторон приправами и жарим на сковороде с добавлением масла. Можно использовать гриль.

Рецепт 2: Котлеты для бургеров из фарша

Для таких котлеток потребуется говяжий фарш или его смесь со свининой. Во втором варианте нежелательно использовать много сала, иначе форма котлет при жарке изменится.

Ингредиенты

0,7 кг фарша;

3 ложки приправ для мяса;

50 граммов кетчупа.

Приготовление

1. Кладем в миску фарш и добавляем к нему любой кетчуп, тщательно размешиваем. Мясо должно его полностью впитать.

2. Добавляем немного специй для мяса. Обычно они содержат соль, кладем буквально щепотку и вымешиваем.

3. Отбиваем фарш и формируем круглые котлетки. Обсыпаем их оставшимися приправами для мяса.

4. Наливаем масло в сковородку и хорошо разогреваем. Доводим почти до кипения.

5. Кладем сформированные котлетки и сразу убавляем огонь на средний уровень. Жарим с этой стороны около пяти минут.

6. Переворачиваем и готовим еще три минуты. Вытаскиваем и готовим вкусные закрытые бургеры.

Рецепт 3: Котлеты для бургеров из курицы

Куриные котлеты для бургеров можно готовить из грудки. В таком случае получится диетический вариант. Их же можно готовить из образков с бедра. Такие изделия более нежные. Иногда их готовят из куриного мяса с кожей. Котлеты получаются более жирными и сочными. Выбираем вариант продукта на свой вкус.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,2 ч. л. кайенского перца;

40 мл оливкового масла;

1 репчатая луковица.

Приготовление

1. Готовим фарш. Для этого промываем кусочки курицы и перекручиваем через мясорубку. Выбираем сеточку с крупными отверстиями. Фарш в таком случае будет похож на рубленую массу.

2. Очищаем головку лука и перекручиваем следом за курицей. Все вместе перемешиваем, добавляем кайенский перчик и соль.

3. Теперь вливаем в фарш ложку растительного оливкового масла и можно приступать к лепке котлет. Формируем плоские и круглые изделия в виде лепешек, толщиной около одного сантиметра.

4. Складываем котлетки на доску и ставим в холодильник на 20 минут.

5. Разогреваем оставшееся рецептурное масло и обжариваем котлетки с обеих сторон. В конце прикрываем и даем потомиться на маленьком огне три минутки.

Рецепт 4: Котлеты для бургеров с травами

Рецептура ароматных котлет, для которых понадобятся травы: тмин, базилик и орегано. Но можно взять и любые другие на свой вкус. Некоторые используют смесь прованских трав. В таком случае количество регулируем на свой вкус.

Ингредиенты

0,5 кг говяжьего фарша;

5 ложек сухарей;

1 щепотка тмина;

По 0,5 ч. л. орегано и базилика;

1 ложка масла в фарш + для жарки;

Приготовление

1. Смешиваем тмин с травами, добавляем к ним масло, которое пойдет в фарш и пока оставляем для раскрытия аромата.

2. В говяжий фарш кладем яйцо и соль, добавляем травы с маслом и тщательно массу перемешиваем. Она получится плотной, набитой. Так и должно быть.

3. Делим фарш на 5 одинаковых частей и скатываем колобки.

4. Кладем на ладонь и поочередно расплющиваем до нужной толщины. Обычно делают тонкие лепешки по 4-5 миллиметров.

5. Теперь аккуратно присыпаем изделия панировочными сухарями. Вместо них можно взять натертую черствую булку.

6. Вот и все! Остается котлетки обжарить до готовности с каждой стороны и можно готовить домашние бургеры.

Рецепт 5: Котлеты для бургеров с сыром

Рецептура очень вкусных котлет, которые готовятся с добавлением в фарш сыра. Этот прием не дает изделиям развалиться на сковороде, облегчает переворачивания и позволяет приготовить очень тоненькие мясные лепешки. Бургер с ними точно поместится в рот!

Ингредиенты

0,4 кг телятины;

1 маленькая луковичка;

50 граммов твердого сыра;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. паприки;

1 ч. л. муки пшеничной;

1 ч. л. сухого укропа;

1 ложка кетчупа.

Приготовление

1. Перекручиваем телятину вместе с репчатым луком. Либо превращаем в фарш с помощью комбайна.

2. Добавляем в массу натертый мелкой стружкой твердый сыр и сразу кетчуп, кладем соль и тщательно размешиваем.

3. Соединяем пшеничную муку с паприкой, сухим укропом (травка должна быть мелкой), можно добавить немного кориандра. Перемешиваем.

4. Делим котлетную массу на 5 частей и лепим из нее тонкие лепешки по размеру булки. Можно сделать немного крупнее, так как при жарке они уменьшатся.

5. Разогреваем в сковороде ложку масла.

6. Присыпаем котлетку с двух сторон ранее приготовленной смесью из муки со специями.

7. Кладем в масло и жарим с двух сторон. Как только подрумянится корочка, прикрываем крышкой, убираем огонь и томим на минимуме пять минут.

Рецепт 6: Котлеты для бургеров в духовке

Для духовых котлет понадобится смешанный фарш из телятины со свининой. Если использовать только говядину, котлетки получатся жесткими и сухими. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут этого избежать.

Ингредиенты

0,3 кг телятины;

0,2 кг свинины;

Соль и перец;

50 грамм масла сливочного (замораживаем);

2 ложки панировочных сухарей;

1 зубчик чеснока;

1 желток.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо через мясорубку, можно это сделать два раза.

2. Добавляем чеснок, который нужно очистить и измельчить. Можно перекрутить зубчик вместе с мясом.

3. Кладем желток, солим, перчим и тщательно отбиваем массу.

4. Делим фарш на 5-6 котлет, в зависимости от нужного размера. Формируем плотный шарик, затем его расплющиваем.

5. Обваливаем котлетки в сухарях.

6. Смазываем растительным маслом форму и выкладываем приготовленные изделия.

7. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах 15 минут.

8. Достаем из морозилки кусочек масла и сразу же вынимаем котлетки из духовки. Берем терку и трем масло поверх котлет.

9. Снова ставим изделия в духовку и готовим еще около пятнадцати минут.

Рецепт 7: Котлеты для бургеров из курицы «Сочные»

Рецептура рубленых котлет, которые готовятся по мотивам мяса по-французски. Они идеально подходят не только для бургеров, но и любых других открытых и закрытых бутербродов. Используется куриное филе.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

1 головка лука;

2 ложки сметаны;

2 ложки крахмала;

Соль, перец;

Приготовление

1. Филе режем кубиками и соединяем со сметаной.

2. Добавляем порезанную мелкими кубиками луковицу. Кусочки должны быть по размеру меньше курицы, это обязательно.

3. Фарш солим и перчим, добавляем сырое яйцо и хорошо размешиваем. Оставляем мариноваться на час. Можно поставить на всю ночь в холодильник. Будет вкусней.

4. Достаем ранее приготовленную массу и добавляем в нее две ложки крахмала, размешиваем.

5. Наливаем в сковороду немного масла, большой ложкой выкладываем фарш. Придаем лепешечке круглую форму и поджариваем с одной стороны.

6. Переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой около пяти минут. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира и можно готовить бургер!

Рецепт 8: Котлеты для бургеров с овощами

Еще одна рецептура котлет, которые готовятся в духовке, но только после обжарки на сковородке. В котлетную массу добавляются овощи, которые делают изделия особенно сочными. Использовать можно любое мясо: курицу, говядину, свинину и индейку.

Ингредиенты

0,05 грамм сладкого перца;

0,1 кг лука;

0,35 кг мяса;

2 зубка чеснока;

0,05 кг моркови;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо вместе с луком, чесноком и очищенной морковью.

2. Добавляем в фарш яйцо и специи.

3. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и также перекладываем в котлетную массу.

4. Фарш тщательно размешиваем и отбиваем.

5. Формируем 5 круглых котлет и каждую обсыпаем мукой.

6. Включаем сковороду, наливаем масло и очень хорошо разогреваем.

7. Выкладываем котлетки и быстро обжариваем до румяной корочки. Достаточно по минуте с каждой стороны.

8. Перекладываем в форму, накрываем сверху фольгой и ставим на 20 минут в духовку. Через 10 мину фольгу нужно удалить и дать корочке поджариться сильнее.

Вы знали, что бывают постные бургеры? Для приготовления таких закрытых бутербродов используются овощные котлеты из лука, картофеля, капусты или фасоли.

Если нужно приготовить действительно сочную котлету для бургера, то без жира не обойтись. В мясной фарш можно заложить до 30% сала. Но готовьтесь к тому, что потеря веса при жарке изделия будет больше, поэтому сформировать его нужно крупней.

Котлета получилась сухой? Смажьте ее небольшим количеством сметаны или кетчупа, положите на сковородку и прогрейте под крышкой. Также можно воспользоваться микроволновой печкой.

Чтобы на котлете появилась красивая корочка, нужно смешать растительное и сливочное масло.

Панировка поможет сделать цвет котлеты аппетитней и сохранит внутри все соки. Для этого необязательно использовать просто сухари или муку. Можно приготовить вкусную панировку с добавлением паприки, сухой зелени, кориандра, порошкового чеснока.

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Смастерить идеальный бургер не так уж и просто. В этом блюде одинаково важна и поочередность выкладки ингредиентов, и качество каждого компонента – мягкость булочки, нежность соуса, пикантность овощей и, конечно же, сочность котлеты для бургеров. Как раз о ней и пойдет речь ниже. Рецептов много, но секрет успеха только один.

Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
  3. Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
  4. Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
  6. Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
  7. На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.

Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.

Готовим из куриного мяса на сковороде

Чтобы сделать котлету для бургера из куриного мяса потребуются следующие компоненты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сухари пшеничные;
  • Соль, перец.

Самый пышный и сочный фарш получается, если готовить его из всей курицы – мяса грудки, ножек и т.д.

Приготовление:

  1. Вмешать в фарш 1 куриное яйцо и отправить в холодильник на 30 мин.
  2. Так как фарш получается очень нежным, формировать котлетки нужно смоченными в воде руками. Высота не более 1 см и диаметром с булку (так как куриные котлетки не ужариваются).
  3. Можно дополнительно посыпать сухарями.
  4. Огонь должен быть средним, в сковороду добавить немного растительного масла.
  5. Жарить по аналогии с говяжьими котлетами – на раскаленной сковороде, слегка приплюснув.
  6. Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.

Вегетарианские котлеты из грибов

Вкусный вегетарианский рецепт котлет вполне может послужить отличной альтернативой мясным изделиям. Необычный и оригинальный вкус имеют грибные котлеты с добавлением перловки. Они получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:

  • грибы белые – 500 грамм;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
  • пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • томатное пюре или паста – 25 мл;
  • свежая зелень (петрушка);
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите перловую крупу, предварительно посолив ее.
  2. Отварите до готовности, полностью сцедите воду и перекрутите грибы в блендере.
  3. Измельчите перловку с чесноком в комбайне до однородного состояния.
  4. Выложите в глубокую миску мясо и крупу.
  5. Добавьте измельченную петрушку, томатную пасту.
  6. По вкусу посолите и поперчите.
  7. Тщательно все перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем сочнее будут приготовленные котлеты.
  8. Сформируйте плоские лепешки.
  9. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
  10. Жарить вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой и румяной корочки.

Бургер с котлетой из индюшки

Котлеты из рубленого филе индейки имеют нежную текстуру, а если их приготовить по этому рецепту, то можно добиться просто восхитительных вкусовых ощущений.

Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 булка белого хлеба, его можно заменить стаканом муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока.
  • 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).

Готовятся следующим образом:

  1. Филе, лучше немного подмороженное, режется на мелкие кусочки.
  2. К нему добавляется хлебная мякоть (или мука), мелко нарезанный или натёртый на тёрке лук, молоко, яйцо. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
  3. Формировать лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
  4. Панировать котлеты по желанию, но они итак хорошо держат форму.
  5. Жарятся изделия на хорошо разогретой сковороде.

Лучше всего раскрывают свой вкус, сдобренные кисло-сладкими соусами, например, клюквенным. Бургер с такой котлетой отлично подойдет для детского меню, так как котлета из говядины более «тяжелая» для переваривания.

Как сделать из креветок?

Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.

Ингредиенты:

  • Свежие креветки – 0.5 кг;
  • Грудинка или бекон – 200 г;
  • Яйцо куриное;
  • Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
  • Молоко – 5 ст.л.;
  • Соевый соус - 4-5 ст. л.;
  • Сухари панировочные – полстакана;
  • Кунжутные семена – стакан.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить и очистить креветки от панциря.
  2. Нарезать мелко бекон.
  3. Изрубить зелень.
  4. Все компоненты тщательно перемешать, затем измельчить в блендере, но не превращаться в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить соевый соус. Затем остальные компоненты (сухари, молоко).
  6. Сформировать тонкие и плоские котлеты и обвалять их в кунжуте.
  7. Обжарить на разогретой сковороде, около 5-7 мин. с каждой стороны.

Готовим из бараньего фарша

Котлеты из баранины – полезные, своеобразные и необычные по своему вкусу для тех, кто есть баранину редко. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Вам потребуется:

  • нежирный бараний фарш (400 грамм);
  • небольшая луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • специи (тимьян, молотый мускатный орех);
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Размочить хлеб в воде или молоке.
  3. Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
  4. Вмешать яйцо.
  5. Сформировать котлеты, диметром чуть больше булочки.
  6. Хорошо прожарить изделия на обычной сковороде или гриле.

Баранина хорошо сочетается с овощами: луком, сладким перцем, всевозможной зеленью.

Выбрав мясо молодого ягненка – вы получите отличное блюдо кошерной кухни.

Пробуйте и приятного аппетита!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]