Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Огурцы с аспирином. Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

    Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

    Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

    Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

    • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
    • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
    • Половина листа хрена;
    • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
    • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
    • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
    • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
    • 1,5 литра чистой питьевой воды;
    • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • 60 мл уксуса (9%);
    • 1-2 шт. лаврового листа;
    • 5-6 горошин черного перца.

    какие брать огурцы

    Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.

    как их подготовить

    Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.

    про посуду и крышки

    Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

    Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

    1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
    2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
    3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
    4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
    5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

    Готовим маринад:

    1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
    2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
    3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
    4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
    5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

    Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

    Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

    Легкий рецепт на литровую банку


    Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

    • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
    • 1 луковица средней величины;
    • 1 морковь средней величины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 веточка петрушки;
    • 1 маленький зонтик укропа;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

    Маринад (из расчета на две литровые банки):

    • 1 л питьевой воды;
    • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
    • 2 ст. л. сахара (без горки);
    • 4-5горшин черного перца;
    • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
    2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
    3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
    4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

    Теперь уже можно готовить маринад:

    1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
    2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
    3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
    4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

    Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

    готовим талую воду

    Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой. Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться. Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

    Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

    Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления. Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком. Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

    Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

    Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.

    А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

    1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
    2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
    3. Уложим в них огурцы.
    4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
    5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

    Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

    Огурцы - поистине русский овощ! Нет ни одного частного садового участка, где не выращивались бы они. Этот овощ очень сочный (благодаря высокому проценту содержания в нем воды) и аппетитный, в каком бы блюде он не оказался. Кроме того, огурцы очень полезны: они очищают наш организм, огуречная диета помогает нам сбросить лишний вес…

    А сколько различных кулинарных блюд содержат в своем составе этот овощ! Замаринованные, засоленные или просто свежие их очень часто можно встретить в салатах. Придуман даже специально суп - рассольник, где главным ингредиентом выступают огурцы. Ну, и какая настоящая закуска на праздничном застолье без них?
    Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринования. Вы без особого труда сможете заготовить на зиму несколько банок хрустящих изумрудно-зеленых огурчиков.

    Ингредиенты для маринования огурцов:

    Огурцы средних размеров (в расчете на трехлитровую банку)
    Лавровый лист - 3 шт.
    Гвоздика – 4–7 шт.
    Душистый перец (горошек) - 6 шт.
    Перец черный (горошек) -10–12 шт.
    Чеснок - 3 зубчика
    Укроп - 3–4 стебелька с зонтиками
    Уксусная кислота (70%) - 1–1,5 ст. ложки

    Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

    1. Огурчики хорошо промыть в холодной воде.
    2. Замочить в тазике или большом блюде на время от 2-х до 6-ти часов.
    Примечание: если огурцы собраны только что с грядки - их можно вообще не замачивать, или, если хотите чтобы были помягче, погрузите в воду на 1–2 часа.

    3. По окончании времени просушить.
    4. Слегка обрезать кончики на огурцах с обеих сторон.
    5. Простерилизовать банку, в которую вы будете мариновать огурцы - на кастрюлю с кипящей водой положить сверху кастрюльку с отверстиями или металлический дуршлаг, затем поставить стерилизуемую банку и некоторое время подержать над паром.

    6. Положить на дно банки подготовленные пряности - укроп, чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику и лавровые листья.

    7. Уложить вертикально и плотно огурцы, заполнив таким образом всю банку. Где вертикально не получается - можно в любом положении, главное, чтобы не образовывалось больших пустот между огурцами.

    8. Довести до кипения сырую воду, залить ее сразу в банку с огурцами…

    и вылить через 15–20 минут. Когда будете выливать воду, проследите, чтобы содержимое банки (укроп, перец, гвоздика и др.) не выпало.

    9. Повторить еще раз предыдущую операцию.
    10. Теперь готовим маринад на 1,5 литра для трехлитровой банки: берем среднего размера кастрюлю и вливаем в нее сырую холодную воду (1,5 литра), доводим ее до кипения, предварительно положив в нее 2 столовые ложки каменной не йодированной соли и 1,5 столовые ложки сахарного песка. Нужно прокипятить 5 минут.

    Сразу перед выключением добавить одну или полторы столовые ложки уксусной кислоты.

    12. При помощи закаточной машинки закрыть банку простерилизованной крышкой (прокипятить крышку в воде).


    • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

    Добрый день.

    Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

    Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

    Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

    Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

    Это главное различие между двумя методами.

    Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

    Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

    Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

    Ингредиенты на две 3 литровые банки:

    • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
    • 3-5 шт горького перца
    • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
    • Веточки укропа с семенами

    Рассол (около 5 л):

    • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

    Приготовление:

    1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

    Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

    2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

    3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

    4. Затем идет слой огурцов.

    5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

    Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

    Последним слоем должна быть зелень.

    6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

    Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

    7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

    Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

    8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

    9. И складываем их в 3 литровые банки.

    10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

    11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

    Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

    После чего накрываем банки крышками и закатываем.

    12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

    Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

    Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

    Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

    Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

    Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

    Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

    • Огурцы — 4-5 кг
    • Морковь — 4 шт
    • Чеснок — 30 зубчиков
    • Укроп сухой — 5 веток
    • Корень и листья хрена — по 5 шт
    • Соль — 5 ст.л
    • Перец горошком — 5 ст.л.
    • Лавровый лист — 10 шт
    • Вода — 5 л
    • Острый перец (по желанию) — 3 шт

    Приготовление:

    1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

    2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

    3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

    Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

    4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

    Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

    5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

    6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

    7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

    Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

    Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

    Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

    • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
    • Вода — 1,5 л
    • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
    • Лист смородиновый — 5-7 шт
    • Лист вишневый — 10 шт
    • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
    • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
    • Лист хрена — 1-2 шт
    • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
    • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

    После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

    Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

    Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

    2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

    3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

    Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

    4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

    Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

    Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

    Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

    Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
    • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
    • Зонтики укропа
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Перец черный и душистый
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 3 ст.л.
    • Уксус 6%- 2 ст.л.
    • Водка — 100 мл

    Приготовление:

    1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

    2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

    3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

    4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

    5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

    Через неделю соленые огурцы будут готовы.

    Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

    Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку


    Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

    • 1,5 килограмма огурчиков;
    • Укроп с семенами;
    • 3 смородиновых листочка;
    • Средний лист хрена;
    • 4 вишневых листика;
    • Треть большой головки чеснока;
    • 7 штук гвоздики;
    • Лист лавра;
    • 7 горошин перца;
    • 14 зерен горчицы;
    • Небольшой пучок петрушки.

    На 3 литра воды:

    • Три четверти граненой рюмки уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 90 грамм соли.

    В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

    Рецепт без уксуса – супер вкусный


    Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

    Подготовим:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 1,5 литра воды;
    • Неполная граненая рюмка соли;
    • 7 зубков чеснока;
    • Корень хрена;
    • 2 веточки эстрагона;
    • 6 листиков майорана;
    • Укроп с семенами;
    • Лист хрена.

    Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

    1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
    2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
    3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
    4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
    5. Герметично закрываем.

    Огурчики в банках спускаем в подвал.

    Огурчики с лимонной кислотой


    Нужно подготовить:

    • 2 килограмма огурцов;
    • Лавровый лист;
    • Кустик укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • Перец душистый.

    На 1 литр воды:

    • 50 грамм сахара;
    • 60 грамм соли;
    • Лимонная кислота.

    Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

    1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
    2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
    3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
    4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

    Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

    Хрустящие корнишоны с яблоками


    Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

    • 3 килограмма корнишонов;
    • 3 яблока;
    • 0,5 головки чеснока;
    • Маленький пучок укропа;
    • 6 листиков смородины;
    • 15 штук гвоздики;
    • 6 лавровых листов;
    • 2 десертные ложки сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • 3 таблетки аспирина.

    Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

    1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
    2. Заготовку заливаем кипятком.
    3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
    4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

    После остывания консервацию убираем на хранение.

    Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом


    Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

    Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • Лист хрена;
    • 3 черносмородиновых листа;
    • Веточка укропа с семенами;
    • 3 пера чеснока;
    • 1,5 литра воды;
    • Стакан соли;
    • 3 столовые ложки горчицы.

    В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

    1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
    2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
    3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

    Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

    Острая закуска


    Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 миллилитров постного масла;
    • Таблетка аспирина на одну банку;
    • 50 грамм горчичного порошка;
    • Большая головка чеснока;
    • Кустик укропа;
    • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

    Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

    1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
    2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
    3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
    4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

    Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.

    Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

    Вкусный рецепт на 1 литровую банку


    Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

    Необходимые продукты на 1 литровую банку:

    • 7 огурцов;
    • 4 зубка чеснока;
    • 4 горошины перца;
    • Небольшой лист хрена;
    • Укроп с семенами;
    • Лист лавра;
    • 25 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 10 миллилитров уксусной эссенции.

    Как сделать:

    1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
    2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
    3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
    4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

    Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

    Заготовка с болгарским перцем


    Необходимые продукты по рецепту:

    • Килограмм огурцов;
    • Килограмм болгарского перца;
    • Кустик укропа с семенами;
    • Головка чеснока;
    • По 2 горошины разного перца;
    • Лист лавра;
    • Литр воды;
    • 30 грамм соли;
    • 60 грамм сахара;
    • Чайная ложка 70% уксуса.

    Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

    1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
    2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
    3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
    4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
    5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
    6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
    7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

    После остывания спускаем в погреб.

    Огурцы с сельдереем


    Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

    Подготавливаем:

    • 0,5 килограмма огурцов;
    • Небольшой лист хрена;
    • Маленький пучок укропа;
    • 2 стебля сельдерея;
    • Вишневые листья;
    • Перец горошком;
    • 4 зубка чеснока.

    На 1 литр воды:

    • 30 грамм соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 40 миллилитров уксуса.

    В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

    1. Овощи заливаем кипятком.
    2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
    3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
    4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

    После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

    Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]