Хреновина рецепт приготовления на зиму. Лежат на столе. Готовим хреновину со свеклой

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

Килограмм созревших толстостенных томатов;

60 граммов корней хрена;

1-2 крупных чесночных головок;

3 чайных ложки соли;

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

200 грамм чищеных хреновых корней;

2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;

200 грамм чеснока;

по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);

3 столовых ложки столового уксуса;

половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

300 грамм очищенных корней хрена;

1 килограмм спелых красных помидоров;

200 грамм чеснока;

200 грамм кисловатой сливы;

по 1 столовой ложке сахара и соли;

100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

300 грамм хрена;

2 килограмма красных помидоров;

1 килограмм красного сладкого перца;

300 грамм красного горького перца;

300 грамм чеснока;

1 стакан соли;

1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

5 небольших корневищ хрена;

З чесночных головки среднего размера;

2 килограмма помидоров;

1 килограмм яблок;

1 маленькая ложка уксусной эссенции;

соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

1 килограмм спелых мясистых помидоров;

1 достаточно крупный хреновый корень;

100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм чеснока;

1 килограмм помидоров;

1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

полкило хрена;

120 грамм чеснока;

полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

полкило моркови;

100 грамм острого молотого перца;

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России — в Москве, на Урале, в Сибири — эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «OMJ» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Острая хреновина обычно подаётся в качестве соуса ко вторым блюдам и, конечно, её можно употреблять вприкуску с хлебом. Хрен отлично повышает аппетит, поэтому съешьте ложку домашней хреновины за полчаса до еды. Также хрен отлично борется с простудой, поэтому, приготовление домашней хреновины — это неотъемлемая часть домашних заготовок, таких полезных и вкусных, без которых мы не садимся за стол. Пиала с хреновиной обязательно должна присутствовать на столе. Тем более что хреновину можно приготовить в любое время года. Главное — ваше желание.

Особенности приготовления хреновины

Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.

Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.

Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2−3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок — храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера — измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок — популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки — это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения — это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

А теперь — рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих — это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% - 50 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус. Маринад залить в банки и закатать.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.

Ингредиенты:

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок — 150 грамм.
  • Корень хрена — 350 грамм.
  • Соль — 15 грамм.
  • Сахар — 10 грамм.

Выход: 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.
  2. Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.
  3. Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.
  4. Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.
  5. Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.
  6. Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.
  7. Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.
  8. Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3−5 день.

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

  • Томаты (спелые) — 4 кг
  • Хрен — 200−300 г
  • Чеснок — 10−20 зубчиков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Как сделать домашнюю хреновину: Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки.

  1. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.
  2. Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю. Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.
  3. Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке. Соединить все компоненты. Перемешать.
  4. Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.
  5. Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1−2 суток.
  6. На другой день её уже можно кушать.
  7. Разлить хреновину по стерильным банкам.

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучайте деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет. Приятного аппетита!



Домашний хрен со свеклой (хреновина со свеклой)

  1. Время приготовления: 30 минут.
  2. Количество порций: 5 персон.
  3. Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  4. Предназначение: приправа.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой — это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса — свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен — 400 г;
  • свекла — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен — 300 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • острый перец — 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 100 мл.

Способ приготовления:

Продукты очистить, помыть, просушить. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа. Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов — хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • красный жгучий перец — 200 г;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления: Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере. Смешать все компоненты, посолить по вкусу. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.

Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана — это уменьшит попадание воздуха.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий красный перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой — рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 400 г;
  • хрен — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1−2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.


Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина — отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров;
300 грамм корня хрена;
100 грамм чеснока;
масло растительное;
соль по вкусу

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Хреновина

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8−10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем

3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2−3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому:

натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200−300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75−100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Закуска из хрена — секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?

Свежесть овощей в хреновине — залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

  1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
  2. Способствует выводу мокроты из легких.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
  4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
  6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
  7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

Важно! Горлодер (хреновину) не используют как лекарство – это вкусная пищевая добавка, играющая вспомогательную роль в лечении того или иного заболевания. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть ряд медицинских противопоказаний к его употреблению.

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.

Рецепты хреновины на зиму

Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

  • свекла;
  • помидоры;
  • перец: сладкий и острый;
  • яблоки, сливы;
  • морковь;
  • огурцы.

Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Необходимые в рецепте ингредиенты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 160 г хрена;
  • 13-14 зубков чеснока;
  • 550 г красного болгарского перца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 45 г поваренной соли;
  • по вкусу черный молотый и красный перец.

Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

Совет! Чтобы продлить срок хранения хреновины, можно в конце готовки добавлять 9% уксус — 1 ч. л.

Рецепт приготовления хренодера: классический

Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 190 г корня хрена;
  • 13-15 зубчиков чеснока;
  • мелкая соль;
  • 100 мл растительного масла.

Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

Хреновина без варки на зиму

Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

  • помидоры – 1 кг;
  • коренья хрена – 110-130 г;
  • чесночина – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

Хреновина-закуска

Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 450 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль, пряности по вкусу.

Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

Хреновина со свеклой

Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

С добавлением спелых слив

Компоненты рецепта хреновины на зиму:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • сливы – 120 г;
  • хрен – 100-110 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • сахар, соль в соотношении 2:1.

Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.

Для рецепта потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.

Хреновина с аспирином

Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 10-11 чищеных долек чеснока;
  • 350-380 г кореньев хрена;
  • аспирин;
  • соль кладут по вкусу.

Внимание! На 1 литр хренодера потребуется 1 таблетка аспирина.

Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.

Хреновина на зиму: рецепт с варкой

Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 2 кг сочных и спелых помидоров;
  • 280-290 г корешков хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепоть красного жгучего перца.

Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.

Внимание! Сохраняют заготовки в прохладе. Пробовать можно только через неделю, когда приправа полноценно настоится.

Хреновина-соус

Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:

  • целые томаты – 1 кг;
  • хрен – 320 г;
  • сливы и чеснок по 200-220 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.

Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.

Хреновина с острым перцем

Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:

  • корешки хрена;
  • болгарский сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.

Совет! При желании можно уменьшить количество горьких стручков.

Хреновина на зиму с растительным маслом

  • терпкий корнеплод – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 180 г;
  • соль, сахар по 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый – 3 ст. л.

Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:

  1. Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
  2. Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
  3. Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
  4. Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
  5. После приготовления дают продукту настояться.
  6. Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.

Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.

Заключение

Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина - очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент - хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины - хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:


В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

  1. Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре .

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

  2. Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

  3. Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

  4. Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

Вам понадобится:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.


Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Ещё один способ не допустить закисания хреновины - добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:


В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина - по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

  1. Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.

    Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

  3. Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
  4. Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]