Хранение сухих грибов в домашних условиях. Как хранить сухие грибы в домашних условиях

Идеальный способ заготовить и хранить грибы в течение зимнего периода – засушить их. Если грибочки нужным образом засушены, то они могут храниться год и более. Но при этом важно знать, как правильно хранить сушёные грибы.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать продукт и держать их в морозилке. Это разумно, но такой подход не позволит сохранить такое количество вкуса и аромата как в случае сушения.

Какие подходят для хранения?

Прежде чем решать сколько можно хранить сушёные грибы и в чём лучше организовать процесс, необходимо определить, какие именно грибы подходят для того, чтобы складировать их на длительное хранение. Это прежде всего относится к степени дегидратации заготовки. Если хоть немного лишней влаги останется в грибочке, он начнёт портиться, покрываться плесенью и заражать соседей по хранилищу. Таким образом, можно потерять всю заготовку.

Необходимо внимательно следить за грибами в процессе усыхания. Пересушенный гриб будет ломким, быстро превращаться в крошку. Идеальный вариант если грибочек будет упругим и в меру усушенным.

Совет! Если грибы пересохли и стали ломкими можно перемолоть их в порошок и получить удивительно вкусную приправу с соответствующим вкусом и ароматом. Можно разбавить состав солью и перцем и добавлять порошок в любые блюда по желанию. Хранить такую заготовку нужно в стеклянных банках с плотной крышкой.

Выбираем способ хранения

Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.

Банки

Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.

Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации. После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности.

Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.

Тканевые мешочки

Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы. Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались.

Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои. Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.

Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.

В морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.

Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.

Хранение в связках

Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках. Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов.

Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Источник: depositphotos.com

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Источник: depositphotos.com

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Источник: depositphotos.com

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Vendanny - Ноя 12th, 2015

Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.

Высушенные любым способом грибы, на солнце, в печи или в электрической сушке, храните в бумажных пакетах из-под муки либо в льняных или полотняных мешочках.

Грибы держите в сухом, но проветриваемом месте — так они не отсыреют.

Также, следите за тем, чтобы рядом с сушеными грибами не было продуктов с резкими запахами, которые грибы могут впитать. Особенно это относится к грибному порошку – его храните в банках с притертыми крышками.

И грибы и порошок разместите в темном месте — от света они могут потемнеть.

Нередко, при неправильном хранении грибы теряют свою хрупкость. Если Вы заметили, что заготовка стала немного влажной, то сделайте так. Первым делом переберите грибы и выбросите все испорченные. Другие, поместите в слегка нагретую духовку и подсушите. Приготовьте сухие стерильные банки и, пока грибы еще хрупкие, заполните ими тару. Закаточные крышки смажьте с внутренней стороны спиртом и подожгите его. Пока спирт горит, накройте крышками банки и укупорьте их. Горение спирта позволит выгореть всему кислороду в банках и грибы, даже если они получились не досушенными, в дальнейшем не заплесневеют.

Перед использованием, сушеные грибы обязательно вычистите небольшой щеточкой, чтобы удалить частички песка. Далее залейте их водой или молоком (можно и их смесью) и вымочите до полного разбухания. Воду, в которой грибы замачивались, можете применить для бульонов. Нельзя использовать только жидкость из-под сушеных сморчков, так как они считаются условно съедобными грибами.

Правила хранения сушеных грибов в домашних условиях.

До наступления календарного лета осталось совсем немного времени, а это значит, что уже скоро в лесах появится огромное количество разнообразных грибов. И если погода будет благоприятной, то хороший грибник сможет за эти несколько теплых месяцев пополнить запасы этого вкуснейшего продукта на весь следующий год. О том, как сохранить весь этот богатый урожай мы и поговорим в нашей статье.

Как подготовить сушеные грибы для хранения?

Подготовка сушеных грибов к хранению

Самым важным критерием, позволяющим сухим грибам спокойно лежать месяцами, является правильная сушка. Именно поэтому перед тем как отправить их на хранение, вы должны тщательно осмотреть каждый грибочек. Для этого вам надо будет взять его в руки и аккуратно пройтись по его шапочке подушечками пальцев. В случае если в процессе обследования вы найдете место, которое явно мягче остальной поверхности, тогда сразу же его отложите.

Такому грибу требуется досушивание и поэтому его ни в коем случае нельзя отправлять на хранение. В случае если вы этого не сделаете, то влага, которая в нем осталась, начнет испаряться и как следствие, это приведет к тому, что ваша зимняя заготовка утратить свой прекрасный вкус и запах. Также вы обязательно должны посмотреть не осталось ли на грибах какого-то мусора. Если вы заметили траву или хвою, пускай даже и высушенную, тогда сразу же ее уберите. Ну и, конечно же, не забудьте рассортировать сушеные грибы по размерах.

Такая маленькая хитрость поможет вам разложить их более компактно, тем самым уменьшая количество воздуха в емкостях, в которых они будут храниться. В случае если при осмотре грибов вы найдете слишком сухие, то их лучше всего превратить в так называемый грибной порошок. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге они все равно поломаются на мелкие кусочки, которые впоследствии вам придется выбросить. Готовится такая мука очень просто. Грибы закладываются в кофемолку и максимально хорошо измельчаются.

Как купить контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс?


Контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс

В случае если вы планируете хранить сухие грибы в пищевых контейнерах , тогда купите их на Алиэкспресс. На данном интернет-ресурсе вы найдете изделия совершенно разных форм и квадратные, и прямоугольные, и, конечно же, круглые. Такое разнообразие позволит вам подобрать идеальную емкость, которая не будет занимать много места на вашей кухне. Но все же при покупке контейнера для хранения вынимание надо обращать не только на его форму и размер.

Так как вы будете хранить в нем пищевой продукт, то вы должны обязательно уточнить у продавца из какого материала сделан его товар. Запомните, правильный контейнер должен быть сделан из пищевого полипропилена и иметь маркировочный знак РР. В случае если понравившийся вам товар имеет какую-то другую маркировку, тогда откажитесь от покупки. Ну а теперь давайте поговорим о том какой же контейнер лучше всего покупать на Алиэкспресс .

В случае если у вас есть кладовая где круглый год держится одинаковая температура, то вы вполне спокойно можете заказать себе обыкновенный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же вы будете хранить ваши сушеные грибы на кухне, тогда будет лучше если вы потратитесь на товар, крышка которого имеет насос способный автоматически откачивать воздух из емкости. И хотя такой контейнер обойдется вам немного дороже, зато вы будете уверены, что вашим запасам не страшна влага и перепады температуры.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?


Хранение сушеных белых грибов

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.

Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения


Хранение сушеных грибов

Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов. По этой причине будет лучше если вы найдете для них место максимально отдаленное от кухонных шкафчиков и поверхностей с этими ароматными вкусностями.

Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках?


Хранение сушеных грибов в банке

В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в стеклянных банках, тогда отдавайте предпочтение тем, которые закрываются вакуумными крышками. Но помните, для того чтобы ваши грибочки благополучно пролежали хотя бы полгода банку, предназначенную для хранения надо правильно подготовить. Для начала вам надо будет ее хорошенько вымыть и прополоскать. Далее, переверните тару донышком вверх и дайте стечь лишней жидкости.

Пока это будет происходить, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Как только это произойдет, возьмите банку в руки (используйте для этого полотенце или специальные защитные рукавицы) и подержите ее над паром несколько минут. Как только увидите, что вся внутренняя поверхность тары покрылась капельками влаги, отставьте ее в сторону дайте полностью, высохнуть.

После того как убедитесь, что внутренняя поверхность банки полностью сухая, можете начинать закладку сухих грибов. Закладывайте их маленькими порциями, равномерно распределяя их в слои. Когда банка будет заполнена, возьмите вакуумную крышку и смажьте ее внутреннюю часть медицинским спиртом, подожгите и не дожидаясь пока потухнет огонь, быстренько ее закрутите. Такая хитрость поможет вам избавить емкость от остатков кислорода, тем самым обезопасив сушеные грибы от возможного заражения микроорганизмами.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?


Хранение сушеных грибов в контейнерах

Пластиковый контейнер так же, как и стеклянную тару надо тщательно готовить к будущей закладке грибов. Обязательно проведите эту процедуру, особенно если вы купили новый контейнер в магазине или на рынке. Вы не можете знать где он стоял и насколько чистыми руками его брал продавец. Поэтому даже если вам кажется, что он идеально чистый, все равно потратьте полчаса своего времени и максимально тщательно его вымойте.

После того как он будет вымыт, вы можете поступить следующим образом. Если вы купили контейнер, который категорически нельзя нагревать, тогда просто тщательно проторите всю его поверхностью (включая крышку) медицинским спиртом. Если же вы купили контейнер, который можно ставить в микроволновку, тогда можете подержать его над паром. После этого вам надо будет дождаться, когда емкость высохнет и спокойно переложить в нее предварительно высушенные грибы.

Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.

Как правильно хранить сушеные грибы в морозилке?


Хранение сушеных грибов в морозилке

Принцип хранения сушеных грибов в морозилке практически ничем не отличается от тех способов, с которыми мы познакомили вас немного выше. Для начала вам тоже надо будет провести подготовку тары, в которую они будут заложены, а после этого просто заложить в холодильник. В этом случае хранить заготовки на зиму можно либо в пластиковых контейнерах (можно не вакуумных) либо же в полиэтиленовых пакетах, имеющих специальный замок.

В случае если вы отдадите предпочтение именно последнему варианту тары, тогда не жалейте денег и купите ту, что подороже. Как показывает практика, такие пакеты сделаны из более плотного материала, который не рвется при малейшем натяжении. Да, и помните, грибы в такие пакеты нельзя засыпать. Для того чтобы их можно было компактно сложить в морозильной камере, их лучше всего выкладывать слоями (в одном пакете не должно быть более 2 слоев).

Еще один нюанс, о котором вы всегда должны помнить при хранении грибочков в морозилке это то, что, как и любой другой пищевой продукт, они не любят повторную разморозку. Поэтому будет лучше если вы сразу будете закладывать их на хранение небольшими порциями, которые сможете использовать за один раз.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы в мешочках?


Хранение сушеных грибов в мешочках

В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в мешочках, тогда отдавайте предпочтение сшитым из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности достать такие мешки, тогда можете попробовать сделать их из марли, предварительно сложив ее в 4-5 слоев. В случае если вы планируете хранить в них грибы буквально месяц или два, то можете простирать их хозяйственным мылом и просто проутюжить с двух сторон.

Ну, а те хозяйки, которые хотят, чтобы их зимняя заготовка сохранила свои вкусовые качества как минимум на год, должны провести более тщательную подготовку мешочка. Для начала вам надо будет развести в 2 литрах воды 15 ст. л соли и поставить все на огонь. Когда соляной раствор закипит вам надо будет положить в него предварительно выстиранные мешочки, и прокипятить их буквально 3-5 минут. После этого их надо будет достать из солевого раствора и не отжимая повесить сушиться.

Если вы все сделаете правильно, то увидите на поверхности высохших мешков тонкую солевую корочку, которая будет защищать ваши заготовки от букашек и резких запахов. Как только мешочек высохнет, заполните его грибами, максимально хорошо завяжите его и повесьте на самую теплую стену в кладовой.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на чердаке?


Хранение сушеных грибов на чердаке

Чердак если он, конечно, чистый тоже является подходящим местом для хранения сушеных грибов. Запомните, если вы хотите, чтобы они ждали своего часа именно в этом месте, то вы должны для начала сделать так чтобы на чердаке не гуляли сквозняки и туда не попадала сырость. А это значит, что вы должны максимально тщательно заделать все имеющиеся щели и, если позволяет финансовое положение, дополнительно утеплить чердачное помещение.

После этого вам надо будет провести санобработку всех деревянных конструкций любым средством убивающим всевозможных букашек. Что касается того в чем хранить грибы на чердаке, то в этом случае лучше всего отдавать предпочтение стеклянным банкам и пластиковым контейнерам. В случае же если вы насушили очень много грибов, тогда сложите их в мешок и заложите его в большой деревянный сундук.

Но помните, какую бы емкость для хранения грибов на чердаке вы ни выбрали, в любом случае вам надо подготовить ее так, как мы учили вас немножко выше. Если вы этого не сделаете, то с большой вероятностью можно сказать что очень долго ваша зимняя заготовка не пролежит.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке?


Хранение сушеных грибов на нитке

Еще одним распространенным способом хранения сушки является обыкновенная нить. В этом случае вам придется сделать из собранных грибов некое подобие ожерелья и в таком виде их высушить. Конечно же, при желании вы можете попробовать нанизать их на нитку уже после того, как они утратят всю влагу, но будьте готовы к тому что вовремя этого процесса часть ваших заготовок поломается.

После того как грибы полностью высохнут их надо будет подвесить под потолок в кладовую или же просто не деревянный стеллаж. Класть такие сушеные грибы в шкафчики или картонные коробки не желательно так, как это будет мешать им правильно храниться. Да, и при нанизывании грибов на нитку перед сушкой помните, что впоследствии они очень сильно уменьшаться в размерах.

Поэтому если в итоге вы не хотите получить полупустую нить, тогда на первоначальном этапе размещайте грибочки на ней очень плотно. После того как они высохнут, обязательно обмотайте готовые ожерелья простой тканью, предварительно прокипяченной в солевом растворе.

Советы хозяек по хранению сушеных грибов в домашних условиях


Советы по хранению сушеных грибов

Как вы уже, наверное, поняли для того чтобы грибочки максимально долго хранились их надо держать практически в стерильных условиях. Ещё одним немаловажным факторам для сохранности такой заготовки является стабильная температура и влажность. В случае если в помещении, в котором будут лежать сушеные грибы, температура будет постоянно колебаться, то это окажет влияние на влажность и как следствие, ваша сушка начнет покрываться плесенью и вам придется попросту ее выбросить.

Ну и, конечно же, постоянно следите за тем чтобы в помещение попадал свежий воздух. Если ваши заготовки будут все время находиться в комнате с наглухо закупоренными окнами и дверями, то это тоже скажется и на их внешнем виде, и на их вкусовых качествах. Поэтому будет лучше если вы постараетесь каждый день проветривать помещение, в котором хранится сушка.

Да, и не забывайте каждые 2-3 недели осматривать свои заготовки. Если вы будете делать это регулярно, то не пропустите момент, когда некоторые грибочки начнут плесневеть или впитывать в себя сырость. Пока их будет совсем немножко, вы сможете быстренько их удалить, не дав им испортить оставшуюся часть сушки.

Видео: Сушка белых грибов | Сушеные белые грибы

Существует несколько способов заготовок грибов на зиму, но самым оптимальным и очень популярным у многих хозяек является способ сушки. При сушке грибы значительно теряют в объеме и не занимают много места для хранения, при этом сохраняя все полезные свойства и аромат. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они сохранялись длительное время?

Правила хранения сухих грибов

  • Перед тем, как выбрать способ хранения высушенных для хранения грибов, следует помнить, что гриб обладает свойством легко впитывать влагу и посторонние резкие запахи и ароматы, поэтому для их хранения выбирайте сухое, хорошо проветриваемое помещение. Нежелательно нахождение рядом с грибами продуктов с резким ароматом. Во время хранения сухие грибы впитают его, и могут приобрести совершенно другой вкус.
  • Длительность хранения сушеных грибов зависит от качества сушки. Недостаточно высушенные грибочки могут заплесневеть, так как в их волокнах осталась излишняя влага, а пересушенные грибы станут ломкими. Поэтому перед их хранением на зиму, убедитесь, что они достаточно высушены.

Хранение грибов в банках

  • Для хранения грибов широко используются стеклянные банки, лучше всего подойдут емкости из затемненного стекла.
  • Банки должны быть сухими, чистыми, герметично закрываться, чтобы в них не проникала влага.
  • Банки, предназначенные для хранения, должны быть хорошо простерилизованы и высушены, чтобы в процессе хранения не образовывался конденсат.
  • Идеальный и надежный вариант хранения – использование емкостей с вакуумными крышками. Если у вас нет вакуумных банок, можно создать вакуум в обычной стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Перед тем, как ее закрыть, налейте в емкость с грибами немного спирта и подожгите, быстро закройте, пока процесс горения продолжается. Таким способом уничтожаются остатки кислорода и создается вакуумный эффект – никакая плесень вашим грибочкам не страшна.


Хранение сушеных грибов в мешочках

Если у вас в доме есть сухое и проветриваемое помещение, где не будет резких перепадов температур и сторонних запахов, такое как кладовая или лоджия, вы можете для хранения грибов воспользоваться способом хранения в тканевых мешочках. Натуральная ткань позволит грибам «дышать». Сшить мешочки можно самостоятельно из плотной марли и других натуральных материалов. Кроме матерчатых мешочков грибы можно сохранять в плотных бумажных пакетах или картонных коробках. Недостаток этого способа хранения – вероятность того, что в грибах заведутся моль или крупяные жучки, поэтому рекомендуется время от времени просматривать мешочки для хранения.


Хранение сухих грибов в морозильной камере


Хранение грибов, нанизанных на веревку

Для хранения сушеных грибов, нанизанных на веревку, необходимо выбрать сухое помещение, где исключена влажность и сырость. Также стоит быть внимательнее, и не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться и отпадать с веревки. Используя для готовки грибы, веревку развязывать необязательно, их можно просто отламывать.


  • Для хранения используйте только хорошо высушенные, идеально чистые грибы.
  • По чаще осматривайте грибы, особенно те, которые хранятся в матерчатых мешочках или банках. Если вы обнаружили заплесневелые или грибы, которые вобрали в себя влагу – удалите их с емкости. Проверяйте грибочки на наличие жучков и моли.
  • Следите за оптимальной температурой помещения, где хранится сушка. Не должно быть резких перепадов температур, а доступ воздуха должен быть постоянно. Если вы заметили, что грибы стали влажными – лучше просушить их немного в духовке при низкой температуре.
  • Пересушенные грибы, которые ломаются и крошатся, можно перемолоть в кофемолке и хранить как грибной порошок. К грибному порошку добавляют соль и хранят в герметичной емкости.


При правильном хранении, создании оптимальных условий для сушеных грибов, вы сможете наслаждаться неповторимыми ароматными питательными грибными блюдами круглый год.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]