Сколько чая в день выпивать. Когда появился чай

Подробности

Можно ли пить слишком много зеленого чая. Зеленый чай давно славится своими целебными качествами. Наиболее известные — это улучшение метаболизма и противостояние простудам. Многие гадают, хватит ли одной чашки в день для обретения этих чудодейственных качеств и мало кто задавался вопросом, а что будет в случае чрезмерного потребления напитка?

Сколько чашек в день пойдут не на пользу, а во вред? И пойдут ли? На эти вопросы есть ответы и некоторые из них могут оказаться весьма неожиданными.
Начнем с небольших дозировок, которые практикуют многие любители зеленого чая. Это пара чашек в день. Специалисты, занятые изучением раковых заболеваний похвалят Вас и порекомендуют 2-3 небольшие чашечки (не большие кружки) напитка в день для улучшения здоровья.
Повышение дозы до 5 чашек ежедневно снижают вероятность появления рака желудка. Ну а для тех, кто пытается сбросить лишний вес и ускорить метаболизм, рекомендуют до 7 чашек зеленого чая в день. Это, правда, не тестировали на людях. Многие другие исследования показывают, что можно употреблять еще больше зеленого чая ежедневно, получая при этом бонусы для здоровья. Однако, это не значит, что напиток надо пить ведрами. Конечно же, существует верхний предел — до 10 чашек. Повторимся еще раз: именно чайных чашек, которые больше кофейных, но меньше знакомых всем нам чуть ли не поллитровых кружек.
После всего вышеизложенного может показаться, что зеленый чай оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Это не так. Как и все остальное, при чрезмерном потреблении этот напиток вредит организму. К примеру, дубильные вещества, которые содержатся в зеленом и черном чае, могут привести к снижению усвояемости фолиевой кислоты.
Поэтому, на дозирование зеленого чая следует обратить внимание в первую очередь уже беременным женщинам или тем, кто планирует беременность. В этих случаях рекомендуется сократить ежедневное потребление до двух чашек или вообще убрать зеленый чай из рациона. Также зеленый чай мешает усвоению железа, поэтому рекомендуют не пить чай во время основных приемов пищи, а принимать между ними. Не следует пить зеленый чай перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами. Также нельзя употреблять зеленый чай вместе с алкоголем.

Уже 500 000 лет назад люди заваривали листья растений в горячей воде и неизвестно, нравился ли им просто полученный отвар на вкус или же они тогда уже знали о полезных свойствах напитка. И какой бы не была причина, чаепитие уже давным-давно стало глобальным феноменом.

Что входит в состав зеленого чая?

Для того чтобы понять, каково же действие чая на здоровье человека, сначала необходимо понять, что содержит напиток.

Напиток содержит много полифенола – химическое вещество, обладающее свойствами антиоксиданта, и которое придает чаю горьковатый привкус.

Главные 6 полифенолов зеленого чая знакомы нам под своим названием – катехины. Данного вещества в зеленом чае намного больше, чем, например, в черном китайском чае.

Самым активным катехином в напитке является эпигаллокатехин (EGCG).

В состав напитка также входят алкалоиды, к примеру, кофеин (в черном чае его концентрация больше), придающий чаю стимулирующие свойства.

Является ли зеленый чай полезным?

Точно так же, как и насчет других природных лекарственных веществ, вопрос о пользе чайного напитка до сих пор остается открытым. В то время как многие исследования утверждают, что чай обладает целебными свойствами, другие институты, к примеру, Национальный Институт Здоровья США, считают, что для этого утверждения еще недостаточно доказательств. Но, несмотря на то, что есть необходимость еще в дальнейших исследованиях данного вопроса, все же в зеленом чае констатировано благоприятное воздействие на наше с вами здоровье.


Кардиоваскулярные болезни.

Несколько исследований доказали, что зеленый чай снижает риск возникновения сердечного приступа и коронарных артериальных болезней. Также получены результаты, доказывающие, что напиток снижает уровень холестерина, хотя на давление чай не оказывает влияние. Но в США существует запрет печатать на упаковках зеленого чая информацию о том, что зеленый чай якобы помогает работе сердца.

Исследования о влиянии чая на людей больных раком противоречивы, хотя на животных полученные результаты являются намного убедительнее. На данный момент в мире проводятся несколько экспериментов с экстрактом катехина, для того, чтобы доказать положительное действие напитка на рак.

Потеря лишнего веса.

Несколько исследователей пришли к выводу, что зеленый чай или таблетки его экстракта улучшают обмен веществ и помогают сжигать жиры, но ученые не могут придти к единому мнению по данному вопросу. Вместе с упомянутыми свойствами, чай помогает справиться со , диабетом и болезнями мозга, защищает от ультрафиолетовых лучей и вирусных инфекций. Но пока что ученые не дают конкретных рекомендаций по поводу того, как можно снизить вес.

Сколько желательно выпивать зеленого чая?

После ознакомления положительного влияния зеленого чая на организм, появляется резонный вопрос – сколько чашек чая необходимо в день выпивать? Здесь можно действовать достаточно свободно. Чай можно пить, сколько пожелаете, но рекомендуемое количество – 3-4 чашки в день.

Полезней пить только что приготовленный чай, после 3-5 минутной заварки – это время, когда катехины активизируются и выделяются из листьев. Чем старше чайные листья, тем меньше в них содержится катехина. Чай, в котором уменьшено количество кофеина и чай в пластиковых бутылках содержит меньше полезных веществ, но таблетки экстракта зеленого чая в этом смысле приравниваются к только что заваренному чаю. Для того чтобы говорить о положительном действии, в день необходимо усвоить от 250-400 мг полифенола чая (примерно 3 чашки).


Добавление молока влияет ли на чай?

Хотя и зеленый чай обычно пьют без молока, одно исследование констатировало, что молоко блокирует положительное действие катехина и черного и зеленого чая. Правда, другими исследованиями это утверждение отвергается.

Также напиток содержит танины, замедляющие усваивание организмом железа из фруктов и овощей. Правда, выпивая чай с лимоном (фактор ) данный процесс можно предотвратить.

Существует множество медикаментов, которых нежелательно употреблять вместе с зеленым чаем из-за входящего в состав чая кофеина. Среди таких медикаментов отдельно нужно обратить внимание на аденозин, антибиотики beta-lactam, аспирин, бензодизепин, медикаменты, способствующие завертыванию крови, вещества химиотерапии, клозапин, эфедрин, литий, оральные контрацептивы и фенилпропаноламин.

Летняя жажда кем – то утоляется газировкой, кто – то пьет квас или сок, но в жару заметно повышается и потребление, чуть ли не самых распространенных в России, кофе и чая, а в день - сколько можно употреблять эти любимые напитки без вреда?

Несмотря на не утихающие споры о вредностях кофе, он пьется не только чаще, а и во все больших количествах. Кофеманам на заметку – насколько безопасно это нашему здоровью - немного ниже, а есть ли у «кофемании» возможность стать привычкой?

Здесь главная проблема – это кофеин, ведь некоторыми специалистами считается, что он не только стимулятор, но и уже и допинг. Еже ли это так, то следовало бы разобраться – много ли нами употребляется кофеина и его влияние на организм.

Медики утверждают, что главный источник кофеина в нашем питании совсем не кофе, но чай, кофе, по данным ВЦИОМ, ему принадлежит 2-е место. Другие, наиболее популярные напитки с содержанием кофеина – это шоколад, какао, да и у некоторых газированных и безалкогольных напитков есть его наличие.

Поэтому – то и нужно говорить не только о потреблении кофе, а уже целого списка кофеиносодержащих продуктов, которыми вносится своя лепта в потреблении этого «БАДа».

Для подсчета потребляемого в день кофеина, диетологами введено, для удобства подсчета «съеденного» кофеина за день – не превышаются ли рекомендуемые дозы, понятие – «кофеиносодержаяя единица» (КЕ).

1 КЕ равен 1 миллиграмму кофеина, безопасной же дозой признано 400 миллиграмм этого «продукта». Если перевести в продукты, получается – за день можно выпить обычного кофе – 4 чашки, где – то по 200 миллилитров, эспрессо – тоже четыре чашки, только примерно миллилитров по 50 – 60, каждая из чашек имеет кофеина около 100 мг.

Это же количество кофеина получается при питии крепкого чая – 2 стакана + 2 эспрессо и маленькая баночка энерджайзера. В России, кстати, употребляют около 300-т миллиграммов в день, что считается нормальной дозой, по сравнению с другими странами не очень – то и много.

Этой системой кофейных единиц наглядно показывается, что требование не давать детишкам много шоколада, якобы у него сильные возбуждающие их психику свойства, является мифом.

Поэтому, даже стандартная 100-я плитка горького шоколада содержит кофеина гораздо меньше, нежели может усвоить 3-х летний малышок (см. инфографику).

Может это и удивительно, но чайный лист содержит кофеина 2 – 5 процентов, а зерно кофе лишь в пределах 0,7 – 1,8 (редко до 3%), тогда почему кофе считается более сильным стимулятором.

Ответ простой – при пересчете на вес. Чая для заварки мы берем меньше, получается - в одинаковом объеме напитка, чай кофеина содержит меньше, конечно если нет привычки «чифирить», т.е. к завариванию очень крепкого чая.


К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?

Когда появился чай?

Первые чашки чая были выпиты в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу. Где еще почти 200 лет использовался, как лекарство – при упадке сил, простуде и нервном истощении.

Какой бывает чай?

Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье.

Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая.

Чтобы чай стал черным , соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом.

Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале – получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца – красный чай.

Чем вреден и полезен чай?

Чем полезен? Чем вреден?
Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций. Полифенолы – не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.
В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном — 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием. Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе – до двух чашек в день.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2-3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.

Из чего делают чай в пакетиках?

Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках.

В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.

Чем вреден чай в пакетиках?

При заваривании чайная пыль лучше контактирует с горячей водой, быстрее и «крепче» заваривается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается.

Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров.

Сколько можно пить чая?

Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Когда не надо пить чай?

Не надо пить чай за 3-4 часа до сна – содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть.

Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре – он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой – теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет – организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией – крепкий чай повышает артериальное давление.

Тем, кто страдает бессонницей – чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем – крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.

Как лучше всего пить чай?

Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.

Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.

Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску.

Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях – даже в 100 г безобидного с виду банана 90 ккал.

Вывод : чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.

Бывают такие вопросы, ответы на которые настолько многогранные и даже противоречивые, что прийти к единому верному мнению практически невозможно. В таком случае приходится просеивать уйму информации, отсеивая крупицы истины от множества грязной чечевицы. Именно так художественно можно описать ситуацию касаемо столь популярного во всем мире сорта чая как пуэр. Если говорить конкретнее, то речь идет о количестве выпитого в день чая , который никоим образом не навредит организму. Одни утверждают, что больше двух чашек - уже очень много. Вторые, в противовес первым, утверждают из личного опыта, что безопасное количество практически неограниченно. Чтобы расставить все точки над «ё» и уяснить, сколько можно пить чая пуэр в день , необходимо обратиться к очевидным фактам. В первую очередь это касается его состава и комплексного воздействия на организм.

Пуэр - чай, который принципиально отличается от собратьев других сортов тем, что его разрешается употреблять даже тем, кто страдает язвой или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Из этого получаем вывод, что его воздействие на желудок и прочие органы пищеварения чрезвычайно мягкое. Это первый несомненный плюс данного сорта, утверждающий, что пить его действительно безопасно.

Второе, на что стоит обратить внимание - воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Здесь все не так однозначно, поскольку в настое все же присутствует кофеин. Практика многих чайных гурманов все же утверждает, что его воздействие опять-таки чрезвычайно мягкое и умеренное. Получается, что по этому критерию все непосредственно зависит от состояния здоровья конкретного человека. Для людей с устойчивой психикой количество выпитого пуэра не будет играть решающей роли, а вот для тех, у кого нервы порядком расшатаны - лучше ограничится несколькими чашками в день.

Все прекрасно знают, что пуэр зарекомендовал себя в роли отменного природного жиросжигателя. Исходя из этого, получается, что его стоит пить людям, которые интенсивно занимаются спортом в целях похудения. В таком случае настой можно расценивать как препарат и употреблять исключительно в рамках разумного, без чрезмерного фанатизма. При этом желательно восполнять запасы энергии, чтобы избежать истощения.

Исследования в 90-х годах во Франции показали, что регулярное употребление пуэра способствует очищению кишечника, причем комплексно. Вместе с тем, низкий уровень раковых заболеваний среди китайцев также косвенно привязывают к регулярному употреблению ими этого настоя. К сожалению, серьезные научные исследования еще не дали более конкретных результатов, но предпосылки свидетельствуют о том, что пуэр - практически единственный сорт чая, который совершенно безопасен, независимо от количества его ежедневного употребления.

Если обобщить все эти факты, то получается интересный вывод - можно пить практически неограниченное количество чая пуэр в день, а единственное ограничение заключается в том, что его вкус может попросту «приесться». Несмотря на столь радужные перспективы, употреблять его все же лучше без фанатизма, поскольку любая безопасная вещь в чрезмерном количестве если и не принесет вреда, то пользы от нее все равно будет в разы меньше.

Напоследок стоит отметить, что для безопасного употребления такого чая крайне важно уметь правильно его готовить. Информации по способам его приготовления множество и к ней стоит прислушаться. Обусловлено это тем, что лишь при правильном заваривании настой выдаст максимальное количество пользы. Если же сделать его чересчур крепким, нагрузка на нервную систему может быть слишком высокой и тонизирующий эффект может лишь ухудшить самочувствие. Лучше меньше, но чаще - вот идеальный рецепт касаемо употребляемого количества чая пуэра в день!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]