Мед с маточным молочком: как отличить подделку, хранение, свойства. Лечебное действие маточного меда на организм человека, особенности приготовления королевского желе
Мед с маточным молочком — целебный продукт, как для общего профилактического оздоровления организма, так и лечения большого количества заболевания. Эта натуральная добавка в значительной степени усиливает свойства натурального пчелиного продукта. Важно знать при приобретении меда с маточным молоком, о том, как отличить подделку от натурального эликсира.
Маточное молочко вырабатывается пчелами и маткой в небольшом количестве. Служит оно для кормления личинок и трутней в первые три дня. По цвету оно белое с кисловатым вкусом.
Так как вырабатывают его насекомые в малых дозах, то оно достаточно ценное, отсюда высокая стоимость продукта.
Сама матка питается молочком, когда находится в стадии личинки. По этой причине пасечники с большой осторожностью и в малых дозах извлекают его для коммерческих целей, ведь от его наличия зависит существование роя.
Смешанное молочко с медом и называется «медом с маточным молочком». Аналогом продукта является медицинский препарат «Апилак».
Читайте также:
Как получают готовый продукт?
Сочетание этих двух ингредиентов значительно увеличивает лечебные свойства. Для приготовления используют только мед, который уже кристаллизировался. Свежий продукт нейтрализует свойства молочка.
Путем смешивания слегка подогретого старого меда с молочком получатся густая кремообразная смесь беловатого цвета, на тон светлее предыдущего состава.
В зависимости от сорта меда цвет может иметь разный оттенок.
Так при смешивании с темными сортами смесь имеет желтоватый, коричневатый оттенок.
Чаще используют светлые сорта: липовый, из акции, разнотравье, купейный и другие.
Важный момент, содержание молочка не должно превышать 5 процентов, оптимальным будет 2 процента.
Полезные свойства продукта
Готовый натуральный продукт обладает двойной целительной силой пчелиного молочка и меда:
- Это прекрасный стимулятор иммунной системы, обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, восстанавливает и укрепляет стенки сосудов.
- Способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно воздействует на продуктивные функции мужчин и женщин.
- Принимая по одной ложке эликсира, как профилактическое средство, значительно улучшается общее состояние организма.
Усиленная доза (3 ч.л.) рекомендована людям, которые страдают гипертонией, болезнями сердца. Мед с маточным молочком очищает организм от токсинов, свободных радикалов. Люди, страдающие анемией, авитаминозом, ослабленные после перенесенных простудных заболеваний чувствуют себя гораздо лучше, уже в первую неделю приема чудо эликсира. Помогает оно и при неврологических расстройствах.
Противопоказания
Аллергическая реакция на компоненты натурального продукта, гормональное нарушение (заболевание Аддисона). Консультация лечащего врача нужна при острых респираторных заболеваниях, наличии опухолей. Рекомендации для диабетиков должен дать эндокринолог.
Как хранить?
Лучше в стекле, в затемненном месте. Температура не должна превышать + 4-5 градусов. Не покупайте продукт большими порциями, так как оптимальный срок, когда сохраняются все полезные ингредиенты-3 месяца.
Не покупаем подделку!
Итак, самое главное, как отличить подделку меда с маточным молочком от натурального продукта?
Первое, на что необходимо обратить внимание – цена. Грамм молочка по стоимости стартует от 1100 рублей. То есть продукт должен быть как минимум в три раза дороже.
Дополнительные способы анализа:
- белый цвет, но естественный с натуральными оттенками, желтоватыми, кремоватыми, коричневатыми;
- растворяем в воде, не должно быть осадка, жидкость остается прозрачной;
- на вкус масса сладкая с небольшим привкусом горчинки и кислинки.
Основное, покупайте продукт только у проверенных, знакомых пасечников. Либо по рекомендации знакомых. Часто в преддверии Медового Спаса проходят ярмарки пасечников, можно воспользоваться этой возможностью.
Сорта меда с маточным молочком
Высоко ценится мед, который собирают на горных лугах. Разнотравье целебных трав в соединении с молочком дает быстрый исцеляющий эффект.
Кипрейный, добывается пчелами из цветков иван-чая. С добавлением молочка получается лекарство, которое лечит и омолаживает кожу. Сравнивают с косметической процедурой лифтингом. Поэтому его добавляют во многие кремы, бальзамы.
Таежный, с привкусом хвои, полезен для ослабленного организма. Он в буквальном смысле возвращает силы.
Липовый, считается одним самых ценных сортов. Особенно при болезнях дыхательных путей. Полезен для детей, его добавляют в молоко.
Особо следует заметить, что натуральный продукт повышает мужскую потенцию, продлевает акт соития, стимулирует зачатие. Именно поэтому первый месяц супружества «медовый».
Мед с маточным молочком — это поистине панацея от многих заболеваний и способ для восстановления и оздоровления, главное отличить его от подделки и правильно хранить.
Некоторые средства народной медицины по своим свойствам и пользе для человека порой могут значительно превосходить различные медикаменты, от которых что польза, что вред, весьма высоки.
Таким образом, без преувеличений можно с уверенностью говорить о том, что природа изначально подарила человеку свои силы, чтобы он мог противостоять недугам, и первым, самым распространенным средством в подтверждение этого, можно назвать мед с маточным молочком.
Маточное молочко – это белая смесь, которая создается пчелами, чтобы кормить личинок и трутней, когда они только родились. Всем известно, что материнское молоко – одно из самых питательных и полезных продуктов, вне зависимости от того, чье оно, ведь его стратегическая задача – заложить в новый организм здоровье, выносливость и силы к противостоянию перед неблагоприятными факторами.
Внешний вид и вкус маточного молочка с медом
Маточное молочко похоже на кисель, имеет белый цвет и отличается кислым вкусом. Оно представляет собой один из самых дорогих продуктов пчеловодства, потому что производится в небольших количествах, но в то же время очень полезно для здоровья.
Некоторые употребляют молочко в чистом виде, но многие выбирают смесь меда с молочком – это позволяет увеличить пользу маточного молочка, потому что мед также обладает массой полезных свойств.
В сочетании с маточным молочком мед приобретает белесоватый цвет с оттенком желтого. Но в этом виновно не столько молочко, сколько сорт меда, с которым принято смешивать маточное молочко – как правило, средство готовят из меда светлых оттенков:
- липового;
- акациевого.
Сам мед этих сортов уже имеет светлый оттенок, а когда к нему примешивают молочко, то он вовсе может приобрести белый оттенок. Таким образом, многие считают, что используется белый мёд с маточным молочком, но это не соответствует правде – применяется светло-желтый мед, который в результате реакций и смешивания становится белым.
В приготовлении этого средства всегда используют только кристаллизовавшийся мед, который пчеловоды называют «севшим». то связано с тем, что неизвестна реакция свежесобранного меда с маточным молочком.
Свойства мёда с маточным молочком
Польза меда с маточным молочком актуальна при следующих состояниях:
- интенсивная потеря веса;
- частые простудные заболевания, ОРВИ, грипп;
- скачки давления;
- малокровие и анемия;
- неврологические расстройства, депрессия;
- ухудшение памяти, рассеянность;
- общее старение организма.
Вместе с этим существуют определенные отличия свойств меда с маточным молочком в зависимости от того, какой мед применялся в основе.
Таежный мед с маточным молочком
Используется при:
- сердечнососудистых патологиях;
- отеках;
- повышенном и пониженном давлении;
- патологиях печени.
Липовый мед с маточным молочком
Используется при:
- простуде;
- стоматите;
- также применяется для заживления ран.
Кипрейный мед с маточным молочком
Используется при:
- головных болях;
- патологиях предстательной железы;
- повышенной нервной возбудимости.
Башкирский мед с маточным молочком
Используется при:
- депрессии;
Принимая эти волшебные продукты пчеловодства, вы омолодите организм, улучшите память и общее физическое состояние. Данные продукты способны нормализовать обмен веществ в организме, а так же повысить работоспособность.
Применение меда и маточного молочка
Рецепт 1: для общего обогащения организма. Берете маточное молочко и мед в соотношении 1:100, тщательно перемешиваете данные продукты пчеловодства и перемещаете в плотно закрытую стеклянную банку. Взрослым необходимо принимать по 10 грамм смеси каждый день, а детям хватит и 5-ти грамм за час до приема пищи. При этом смесь нужно рассасывать во рту до полного растворения.
Хранить смесь необходимо в прохладном месте. Не рекомендуется использовать металлическую ложку при приеме данного сочетания, лучше возьмите деревянную. Перерыв между приемами можно сделать тогда, когда закончится приготовленная банка, которая содержит 2 г маточного молочка и 200 грамм меда (примерный курс лечения - 2 недели). Срок хранения смеси - 3 месяца.
Рецепт 2: для лечения язвы. Возьмите мед и маточное молочко в пропорции 100:1. Тщательно размешайте все и переместите в стеклянную банку.
Прием: приготовленную смесь следует рассасывать по 2 ч.л. трижды в день. Для того, что предотвратить разъедание маточного молочка желудочным соком, необходимо за 5-10 минут до приема принять половинку стакана щелочной воды. Если заметите, что ваш сон ухудшился, то прекратите применение данного средства.
Читайте Как вылечить язву желудка, меню, диеты
Рецепт 3: маска для кожи. Ингредиенты: 1 ч.л. меда, 2 ст.л. коровьего молока, 1/2 ч.л. маточного молока. Смешиваете мед с молоком, тщательно размешивая данные компоненты. В полученную смесь добавляете маточное молочко и еще раз размешиваете.
Вот и готова маска для тела, чтобы сделать кожу мягкой и красивой. Наносить на чистую кожу перед сном с помощью ватного диска, через некое время следует смыть все. После такой питательной маски, даже кратковременного использования, разгладятся морщины, исчезнет угревая сыпь и дерматиты.
Противопоказания
Следует быть очень внимательным при приеме данных продуктов, ведь смесь меда и маточного молочка - очень аллергенная. То есть данные продукты нельзя принимать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к ним (аллергию, или повышенную чувствительность).
Запрещен прием мёда с маточным молочком людям со следующими заболеваниями:
- острыми инфекционными болезнями;
- заболеваниями коры надпочечников – болезнь Аддинсона;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
И очень осторожно нужно быть кормящим мамам и беременным, необходимо четко следить за дозами и не злоупотреблять приемом данных пчелопродуктов.
Польза маточного молочка
Благодаря своему уникальному составу, маточное молочко оказывает тонизирующее, анаболическое, трофическое, антиспастическое и стимулирующее действие на организм человека.
Полезные свойства маточного молочка проявляются следующим образом:
- Восстанавливает функции половых желез, поджелудочной и вилочковой железы.
- Регулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Лечит инфекционные и вирусные заболевания носоглотки.
- Обеспечивает профилактику сердечных заболеваний: улучшает функцию миокарда и нормализует сосудистый тонус.
- Участвует в восстановлении работы центральной нервной системы, лечит ее расстройства и болезни с ней связанные.
- Укрепляет стенки сосудов: нормализует артериальное давление, лечит атеросклероз и дисфункцию сосудов головного мозга.
- Стимулирует кроветворение, что помогает при лечении язвенной болезни желудка.
- Применяется для лечении гепатитов и дистрофии печени.
- Способствует быстрому срастанию костей при переломах.
- Используется в лечении дерматологических заболеваний: себореи, псориазе, дерматите, экземе и др.
- Способствует усилению остроты зрения и лечит дистрофические заболевания глаз: катаракту и дистрофию сетчатки глаз.
- Лечит гинекологические заболевания у женщин.
- Используется для облегчения симптомов течения беременности, послеродового периода, климакса.
- Участвует в профилактике онкологических заболеваний.
- Усиливает действие половой функции у мужчин, используется для лечения простатита.
- Восстанавливает жизненные силы при сильных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также в период реабилитации после заболеваний.
- Повышает жизненный тонус у пожилых людей: улучшает память и зрение, приводит в норму обменные процессы в организме.
Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.
Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.
Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.
Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?
Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.
Как определить качество мёда по внешним критериям?
Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:
При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:
- Полное отсутствие запаха;
- у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
- мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
- жидкая медовая масса в осенне-зимний период.
Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.
Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .
Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?
Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:
- При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
- такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.
Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.
Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .
Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.
Влажность мёда
Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?
На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.
Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?
Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.
Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:
Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?
Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.
Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?
Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .
В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.
Проверка с использованием нашатырного спирта
Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?
Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.
- Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
- взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).
Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.
Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?
Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.
Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.
Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?
Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).
В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.
Проверка химическим карандашом
Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.
Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.
Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.
Что такое мед с маточным молочком
Маточный корм или молочко, как следует из названия, вырабатывают пчелы и матки. Молочко, которое вырабатывают пчелы, кисловатое, имеет вид загущенной белой массы, которой пчелы-кормилицы кормят пчелиных личинок и трутней, пока и те, и другие не достигнут трехдневного возраста. Маточное молочко – основное питание для пчелиной матки, но только на весь период личиночной стадии. Пчеловоды берегут этот продукт и редко собирают его, ведь это единственная пища для пчелиных маток и пчелы производят его в малых количествах. Однако порой пасечники позволяют себе попробовать «королевское желе».
Как делают целебный мед
Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.
Рекомендуется пропорция 1:100, причем мед для этого берется уже засахаренный, прошлогодний. Приготовленную смесь держат в холодильнике, оберегая от проникновения света. Свежий мед для изготовления этой лекарственной смеси не подходит, поскольку он при взаимодействии со свежим маточным молочком нивелирует его целительные качества. Если взять больше маточного молочка или меньше, то в первом случае возможны последствия передозировки (как и с прочими лекарственными средствами), а во втором – эффективность лечения будет низкой!
Как отличить подделку меда с маточным молочком?
Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.
Продавцы меда идут и на другие ухищрения:
- разводят мед различными загустителями, делая его маслянистым;
- продают самый обычный крем мед, многократно перемешанный, со вкусом сгущенного молока, в котором нет и грамма маточного пчелиного молочка;
- используют мед, который сильно нагревался и в результате утратил все полезные свойства. Такой мед даже способен вызвать рак.
Внимание
Мед с маточным молочком как отличить подделку: неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.
Мёд с маточным молочком: полезные свойства
Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.
Действие меда:
- нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
- уменьшает последствия стрессовых состояний;
- увеличивает работоспособность;
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
- используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
- различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
- больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
- укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
- применяется при малокровии;
- оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.
Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.
Как правильно принимать мед с маточным молочком в лечебных целях
Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.
Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.
Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.
Противопоказания
Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:
- аллергия на продукцию пчеловодства;
- наличие опухолей;
- наличие острых инфекционных заболеваний;
- болезнь Аддисона.
В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.
Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.
Белый мед
Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.
Можно ли заменить чем-то «королевский мед»
Альтернативой «королевскому» меду является медицинский препарат «Апилак», в котором имеется маточное молочко (1 капсула перед едой). Основные минусы целебного меда: слишком высокая стоимость, которая объясняется небольшими объемами получаемого маточного молочка; вероятность развития осложнений при употреблении; сложно отличить от поддельного продукта.
Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.
Белый мёд с маточным молочком сейчас становится всё более популярным и пользуется большим спросом. Его часто можно купить на различных ярмарках и в других торговых точках, а как же отличить подделку белого мёда с маточным молочком, от обычного натурального мёда с пчелиным маточным молочком? Ведь почему-то так сложилось, что такой мёд почти всегда белого цвета. Давайте разберёмся в этом. можно смешать с любым по цвету мёдом. Процентная концентрация маточного молочка в меду небольшая-1-2%. Поэтому маточное молочко не может сделать тёмный мёд белым. Для смешивания маточного молочка берут в основном прошлогодний загустевший мёд, а, как известно, мёд при кристаллизации становится светлее. При интенсивном перемешивании, в мёд попадают пузырьки воздуха, что тоже делает мёд светлее. Но в любом случае гречишный мёд с маточным молочком никак не станет белым.
Итак, мы выяснили, что для приготовления такой медовой композиции стараются брать светлые сорта мёда, но от цвета мёда не зависят полезные качества смеси мёда и маточного молочка. Естественный белый цвет после кристаллизации имеют следующие сорта: , мёд белой акации, кипрейный, донниковый, мёд белого клевера, малины, из верблюжьей колючки, эспарцетовый мёд, аккураевый мёд (из псоралеи костянковой), мёд из хлопчатника.
Отдельно следует сказать о белом крем мёде с маточным молочком. Этого мёда в природе не существует, его делают люди из обыкновенного натурального мёда, путём многократного перемешивания. Крем-мёд имеет очень нежную консистенцию, маслообразный, в нём нет крупинок, внешне похож на мороженое, хорошо намазывается на хлеб, не пачкает руки. Вкус очень приятный, сладкий, напоминает любимую всеми сгущёнку. Поэтому белый мёд с маточным молочком привлекает всё больше потребителей. Спрос рождает предложение, сейчас этот мёд можно часто встретить в продаже. Большую популярность такой мёд имеет в Америке и Европе. Если белый крем мёд с маточным молочком приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий, то такой мёд можно употреблять в пищу. Для того чтобы получить такой мёд нужно специальное оборудование, в котором этот мёд взбивается в течение нескольких дней, да его ещё иногда и нагревают. А, как известно мёд нельзя долго нагревать, в нём может образовываться оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество, в большой концентрации вызывающее рак. Изначально получение крем - мёда не подразумевало нагревания мёда, и все полезные вещества в нём сохранялись. В погоне за прибылью для удешевления затрат на производство крем – некоторые нечестные продавцы используют загустители, студнеобразователи, чтобы мёд при хранении не расслаивался и имел маслянистую консистенцию. Под видом белого мёда с маточным молочком могут продаваться просто белый крем мёд, в котором нет ни капли маточного молочка. При покупке мёда с маточным молочком нужно быть очень внимательным и осторожным. Не стоит покупать очень белый мёд, неестественного белого цвета. Мёд должен раствориться в воде без осадка, раствор мёда должен быть прозрачный. Если обнаружился на дне осадок и раствор мутный, то такой мёд употреблять не следует. Лучше, конечно покупать мёд у проверенных продавцов или у самих пчеловодов, в которых вы уверены, которые не подсунут вам просто белый крем - мёд под видом белого мёда с маточным молочком.