Холодный греческий кофе фраппе. История происхождения напитка. Можно ли заменить молотый кофе растворимым

Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.

Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .

Фраппе по-гречески (классический рецепт)

Ингредиенты:

  1. 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
  2. 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
  3. 2 ч.л. сахара (по желанию);
  4. 100 мл холодной минеральной воды;
  5. 7-8 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.

2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.

3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.

4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.


5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.


Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)

В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.

Ингредиенты:

  1. 60 мл сваренного зернового кофе;
  2. 50 мл холодной минеральной воды;
  3. 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
  4. 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
  5. 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.

2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.

3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.

4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.

5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.

6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.

Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .

Готовится он он очень просто:

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом - есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!

История появления фраппе

Этот напиток - чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт - шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе - скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе - это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές - слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» - кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] - Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите фраппе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] - Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный фраппе!

Бодрящий кофе - один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе - что же это такое?

На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе - напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.

Название кофе фраппе - по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо - идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе - кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе - это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе - как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

Кофе Фраппе – это освежающий напиток, состоящий из кофе и молока. Фактически, кофе фраппе – это обыкновенный эспрессо с добавлением льда. Данный – чисто греческое изобретение. Он популярен в Греции и Кипре, в других странах менее распространен. Кофе фраппе подается холодным, поэтому его хорошо пить в жаркую погоду, когда нужно взбодриться, но о горячих напитках в зной просто невозможно подумать. Вообще, фраппе (французское — frappe — бить, ударять, стучать) – способ подачи напитков в высоком стакане с добавлением большого количества мелко измельченного льда. Все компоненты кофе фраппе взбиваются в шейкере, миксере или блендере. Главное, чтобы образовалась густая пена. При приготовлении напитка по этому рецепту бокал наполняется большим количеством льда – наполовину или даже больше, лучше его мелко измельчить. Кофе фраппе пьется медленно и через соломинку, только так можно почувствовать всю полноту вкуса.

Классический рецепт кофе фраппе.

Для приготовления кофе фраппе по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 20 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • лед – 10 кубиков.

В первую очередь надо раскрошить лед и выложить его в высокие бокалы. Приготовить и взбить его в миксере с молоком. Взбитую смесь кофе с молоком влить в бокалы со льдом. Пить напиток нужно через трубочки.

Рецепт греческого кофе фраппе.

Кофе фраппе по этому рецепту готовится на основе , холодного молока или холодной воды. Необходимы следующие ингредиенты из расчета на 2 бокала:

  • холодное молоко или вода – 300 мл;
  • растворимый кофе – 4 пакетика;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • лед – 8 кубиков.

Растворимый кофе смешать с холодным молоком или водой. Все сбить до густой пены. Для взбивания можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выложить в высокие бокалы и добавить взбитую смесь растворимого кофе с молоком (водой) и сахаром. Вставить соломинку и пить напиток.

Рецепт кофе фраппе с мороженным.

Для приготовления кофе фраппе с мороженым нам понадобятся:

  • кофе эспрессо – 200 мл.
  • молоко – 100 мл.
  • мороженое – 100 г
  • лед – 8 кубиков
  • тертый шоколад

Для этого рецепта фраппе лучше приготовить двойной эспрессо. Молоко вместе с мороженым взбить до состояния пены. В высокие, прозрачные бокалы поместить наколотый лед и влить взбитое молоко с мороженым. После чего вливается кофе (его необходимо процедить). Напиток не размешивается для получения красивых разводов в стакане. В последнюю очередь посыпать тертым шоколадом. Подавать с соломинкой, сразу после приготовления.

Кофе фраппе – напиток молодой, поэтому здесь нет каких-то строгих рецептов. Это скорее напиток в стиле «фьюжн», главная основа которого – кофе, большое количество измельченного льда, холодного молока или воды.

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  2. Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  3. Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  4. Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.

Фраппе на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • вода - 30 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • лёд - 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  2. Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  3. Добавить холодное молоко. Напиток готов.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.

Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  2. Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  3. Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.

Фраппе с добавлением вишни

Ингредиенты:

  • эспрессо - 125 мл;
  • вишня без косточек - 50 г;
  • лёд - 5 кубиков;
  • вишня на ножке для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  2. Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  3. Добавить лёд, перемешать.
  4. В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.

Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]