Холодец из индейки без желатина. Рецепт: Холодец из индейки - без желатина

Сентябрь 26, 2015

Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

Холодец из шеи индейки варят не так часто. И напрасно. Ибо – это «дешево и сердито». Все готовящие данный вид холодца всегда бывают приятно удивлены тем, какое большое количество мяса получается из такого тощего и костлявого субпродукта, как птичья шея.

Еще одним достоинством студня из индюшачьих шей является время его варки: оно в два раза меньше, чем время варки .

Безусловно, холодец из шеи индейки необязательно варить в мультиварке. Но в ней проще и удобнее, так как вода не выкипает.

простой рецепт приготовления холодца из индюшачьих шей с желатином.

7.1 Общий итог

Простой холодец из индюшачьих шей

Готовить такой холодец намного проще, чем классический – из свиных ног и говядины. Варится он не так долго, а стоит значительно дешевле.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • 5 шей индюшки (800-1000 грамм)
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • соль по вкусу
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1-2 душистых перца горошком
  • 6-7 черных перцев горошком
  • 20-30 граммов желатина

1. Шеи индюшки вымыть и выложить в чашу мультиварки. Обычно шеи продают уже очищенными – без шкуры, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними совершать не надо. Просто вымыть и положить.

Если шеи длинные и не помещаются в чашу, их можно разломить надвое. Но шеи небольшого размера прекрасно входят целиком.

2. Налить в чашу воду. Но 800-1000 граммов шей надо налить 1000-1200 мл воды.

Сколько точно добавлять воды, диктуется вкусовыми предпочтениями. Надо просто иметь в виду, что при соотношении воды и веса шей 1 к 1 желе в холодце будет маловато. Так как мясо легкое, и его по объему получается много.

Но, увеличивая количество жидкости, не забывайте пропорционально увеличивать количество желатина. Ибо шеи индюшки – это все-таки не свиные ножки. И они не дают возможности бульону превратится в прочное желе самостоятельно.

3. Включить режим «тушение» на 3 часа.

4. Через 2 часа добавить очищенную морковку и неочищенную луковицу целиком. А также положить перчики и посолить по вкусу.

5. Через 3 часа варка будет закончена. На этом этапе в бульон надо добавить желатин. Добавлять его следует так, как указано на упаковке производителем. Разные желатины требуют разной процедуры растворения.

6. С индюшачьих шей снять мясо. Сделать это очень просто. Оно слетает само. Причем слетает небольшими кусочками. То есть его даже резать нет необходимости.

7. Выложить в емкости для холодца мясо. Добавить измельченный чеснок. При желании – морковку, которая варилась вместе с шеями.

8. Влить в каждую форму причитающуюся ей порцию бульона.

В отличие от , холодец из индейки можно готовить без желатина. Кости голени птицы содержат в себе достаточно коллагена и жира для того, чтобы закуска застыла и без дополнительных загустителей, что становится особенно полезным в случае, когда последних нет под рукой.

Холодец из индейки без желатина в мультиварке

Наиболее плотный холодец без желатина получается из шеи индейки, но мясо в шее довольно не много и его тяжело отделять от костей, а потому, вместе с шеей мы будем варить мясистую индюшиную голень.

Ингредиенты:

  • индюшиная голень - 1 шт.;
  • морковь - 145 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • индюшиная шея - 1 шт.;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Подготовьте мясные продукты, промыв индюшиную голень и шеи, а затем разместив их в глубокой кастрюле. Вслед за индейкой туда же отправьте половину моркови, целую луковицу и горошины перца. Положите лист лавра и залейте содержимое посуды четырьмя литрами воды. Поставьте посуду с индейкой на слабый огонь и вываривайте все порядка четырех часов. Не забывайте снимать с поверхности шум, несмотря на то, что такой холодец из индейки в любом случае не выйдет прозрачным, вовремя убранный сор поможет сделать закуску заметно более чистой. По прошествии времени процедите бульон, индейку охладите, а затем разберите. Выложите мясо в любую подходящую емкость и залейте бульоном. Для декора выложите на поверхность кусочки моркови. Оставьте все до застывания в прохладе.

Холодец из индейки с курицей без желатина – рецепт

Этот рецепт необычен и примечателен тем, что кроме мяса птицы в него входят и кубики . Кроме самой ветчины, вы, на свое усмотрение, можете дополнить блюдо овощами, другими видами мяса, паштетами и яйцами.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить холодец из индейки, голень следует хорошо промыть и обсушить. Подготовленную голень залейте смесью воды и вина и оставьте вариться на три с половиной часа. По прошествии времени положите в бульон курятину, добавьте соль и доведите его до полной готовности. Готовую мякоть индейки и куры разберите, а ветчину нарежьте кубиками. Смешайте мясо с зеленью и залейте густым бульоном. Желирование холодца проходит лишь при низких температурах, а потому разлив его по формам, отправляйте закуску в холодильник и оставляйте там до застывания.

Рецепт холодца из шеи и крыльев индейки

Предлагаю вам простой рецепт холодца из индейки без применения желатина, который можно приготовить из индейки. Благодаря диетическим свойствам мяса индейки холодец получается низкокалорийным и при этом очень вкусным и сытным.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, половник, ложка, сито, силиконовые формы или глубокие тарелки для холодца, плита.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для такого холодца я беру индюшиную шею, крылья, косточки с обрезками мяса.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Увидеть, как сварить холодец из индейки, вы сможете в этом коротком видеоролике.

Рецепт холодца из голени индейки и свиных ножек

А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.

Время приготовления: 5-6 часов.
Калорийность: 100 г – 350 ккал.
Кухонная техника и утварь: чугунная гусятница на 8 л; шумовка для снятия пены;половник; две миски для разборки мяса; металлическое ситечко; нож; досочка; чистая марля; силиконовые формы; глубокие стеклянные тарелки.

Ингредиенты

голень индейки 1 шт.
бедро индейки 1 шт.
свиная рулька 1 шт.
свиные копытца 2 шт.
вода 6-8 л
молоко 1-2 стак.
лук 2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль по вкусу
чеснок 2-3 зубчика
корень петрушки 2 шт.
перец черный молотый по вкусу
перец красный молотый по вкусу
приправа «К копченостям и салу» по вкусу
зелень укропа и петрушки 4-6 веточек
лавровый лист 3-4 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого холодца я выбираю такое мясо, которое содержит хрящи и сухожилия, хорошо желирующие бульон.
  • Из индейки лучше выбирайте голень и бедро, а из свинины идеально подойдет рулька и копытца.
  • Приправу «К копченостям и салу» вы можете не добавлять, но я всегда ее применяю для того, чтобы холодец получился ароматным и насыщенным.

Пошаговое приготовление


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как и сколько варить холодец из индейки и свинины. А маленькие хитрости, которые вы сможете почерпнуть из комментариев по приготовлению, помогут вам сделать это блюдо особенно вкусным.

Как можно украсить это блюдо

Конечно, проще всего разлить холодец по глубоким мисочкам и подождать пока он застынет. Но мне нравится подавать это блюдо красиво, поэтому я использую круглые силиконовые формы с дыркой посредине, которые предназначены для выпечки кексов.

С ними подача холодца становится более эффектной и праздничной. А для того, чтобы сделать холодец более ярким и красивым, можно на этапе заливки бульоном украсить его зеленью, половинками или кружочками отваренных вкрутую яиц или фигурно порезанной отварной морковкой.

Это блюдо считается самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. К нему обычно подают тертый хрен, маринованный в свекольном соке, или горчицу.

Основные прописные истины

  • Перед тем как варить бульон на холодец, мясо необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Это сделает мясо более сочным и устранит все неприятные запахи.
  • Можно замачивать мясо в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
  • После первого закипания бульон нужно слить и залить мясо свежей водой.
  • После повторного закипания холодец нужно варить на медленном огне не менее 5 часов.
  • Чтобы холодец застыл без желатина, нужно выбирать мясо с содержанием сухожилий и хрящей.
  • Овощи и специи нужно добавлять через 2 часа после закипания бульона.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы хотите приготовить холодец из индейки, используя только мясистые части грудинки, то можете сделать его по предложенному мною рецепту, но с желатином. —Холодец с желатином— станет гарантией того, что бульон обязательно застынет.

Используя , вы можете приготовить не менее вкусный и сытный —холодец из мяса говядины—, но при этом время для его приготовления нужно будет увеличить на 1 или 2 часа.

Сегодня, когда многие хозяйки отдали свое предпочтение новейшим кухонным устройствам, есть возможность приготовить —холодец в мультиварке—, что очень удобно и практично.

Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо, поэтому я жду ваших вариантов рецептов холодца из индюшки в комментариях.

Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 - 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

Морковь выложить в лоток.

Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

Холодец, несомненно, у большинства людей ассоциируется с праздниками, особенно, с Новым Годом, где он является одним из главных блюд на столе. Однако, почему так редко? Ведь блюдо это не затратное (если не считать, конечно, затратами время приготовления), не сложное, при этом вкусное и чрезвычайно полезное! Несомненная заслуга холодца состоит в том, что в нем в большом количестве содержится коллаген, замедляющий процессы старения и так полезный для наших соединительных тканей.
В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь - обойдусь естественными процессами.


Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

В третий раз доводим всё до кипения, затем убавляем огонь почти до минимального и варим на медленном огне не менее двух часов. Посолить бульон лучше за полчаса до окончания варки.

После того, как индейка проварилась положенное ей время, вытаскиваем ее из бульона, убираем кожу, косточки и хрящики, а затем измельчаем мясо ножом.


К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.


Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Морковь чистим и режем кольцами. На дно небольшой емкости укладываем колечки моркови и листики петрушки так, чтобы они были повернуты "изнаночной" стороной вверх, ведь то, что сейчас на дне емкости, будет потом, при переворачивании, верхом холодца.

Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.


Вот "верхний" красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Укладываем в посуду мясо с чесноком и специями.


Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.


Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.


Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

* время приготовления указано без учета застывания холодца в холодильнике

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]