Хлеб на сухом квасе "ночной". Рецепт: Хлеб ржаной на квасе - В хлебопечке

Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….

Ингредиенты

  • Квас – 230 мл__NEWL__
  • Пшеничная мука – 300 г__NEWL__
  • Ржаная мука – 25 г__NEWL__
  • Цельнозерновая мука– 35 г__NEWL__
  • Сахар – одна ст. л.__NEWL__
  • Соль – одна ч. л.__NEWL__
  • Сухие дрожжи – одна ч. л. с горкой__NEWL__
  • Растительное масло – две ст. л.__NEWL__

Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.

Готовим деревенский хлеб на квасе

1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.

2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.

3. Влейте растительное масло.

4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.

5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.

6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.

7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное - влейте теплую воду.

8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).

9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.

10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.

11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.

Этот вариант хлеба по вкусу похож на Столичный. В нем присутствует легкая кислинка. Готовится он достаточно просто, а главное все продукты вы купите в любом магазине.

Берем 2 стакана закваски, как ее сделать, я писала .

Добавляем воду, сахар, соль. Соль без горки, в этом хлебе много соли не нужно, здесь главное кислинка.

Просеиваем муку, хорошо вымешиваем, тесто густое, но текучее.

Форму смазать растительным маслом, можно посыпать отрубями. Выложить тесто в форму и поставить в теплое место, чтобы оно поднималось.

Я ставлю в духовку на специальный режим поэтому подходит обычно за час-полтора, без духовки 2-3 часа. Тут важно поймать момент когда тесто поднимется вдвое. Если оно поднимется выше, то при выпечке может осесть в центре, на вкусе не отразится, но вид потеряет.

У меня поднялось до краев.

Ставим выпекать на 200 градусов. Вниз ставим противень, куда вливаем стакан воды. Полное время выпечки 1 час, этого вполне достаточно для полного пропекания. за 10 минут до окончания выпечки нужно выпустить пар и вынуть противень с водой.

Верх можно смазать растительным маслом, я предпочитаю оливковое.

Хлеб на закваске очень полезен в отличии от дрожжевого. Рекомендуется людям которые сидят на диете. Так же он улучшает защитные свойства организма, не даром на Руси люди были здоровыми и крепкими.

Ржаной хлеб рекомендуется выдержать 10 часов до употребления или хотя бы до полного остывания. Т. к. при резке мякоть может сдавливаться. У нас, как только появляется аромат хлеба, уже все носы направлены в сторону кухни, как только хлебушек готов, уже бегут пробовать, мажут маслом и уплетают. Как говорит моя мама, с таким хлебом и выпечки не надо!

Вкусного и полезного Вам хлеба!

  • Мука ржаная – 185 г,
  • Мука пшеничная - 200 г,
  • Квас хлебный сухой – 6 столовых ложек,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1.5 чайные ложки,
  • Сахар – 1.5 столовые ложки,
  • Вода - 320 мл.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте представлен процесс приготовления хлеба на квасе в хлебопечке с массой булки 850 г.

Для выпечки ржаного хлеба на квасе в духовке вам придется перемешать быстродействующие дрожжи смешать с мукой и сухим квасом. Соль и сахар размешать в воде и вместе с растительным маслом ввести в муку. Тесто для хлеба хорошо вымесить и дать ему расстояться около 1.5-2 часов. Обмять руками, сформировать круглый хлеб, кирпичик или хлеб другой формы и дать ему подойти на противне или в форме для выпечки 30 минут в теплом месте. Выпекать в прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Время примерное, все зависит от вашей духовки.

Итак, а у нас приготовление домашнего ржаного хлеба на сухом квасе в хлебопечке.

В ведерко засыпать ингредиенты в той последовательности, как рекомендует ваша инструкция.

В хлебопечке Панасоник сначала идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. И еще для ржаного хлеба имеется специальная лопатка с зубчиками.

Поставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим «ржаной хлеб», ее продолжительность 3 часа 30 минут.

За неимением такой программы воспользоваться обычной, на котором вы печете обычный хлеб.

При замесе хлебного теста я обычно слежу за колобком и по его виду корректирую плотность водой или мукой. На этот раз все в меру.

Вот наш готовый ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке, еще горячий.

Его нужно как следует остудить на решетке или деревянной поверхности, а потом снимать пробу.

Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях потребуется:

вода — 1 стакан;

мука ржаная — 200 г;

ржаные отруби — 25 г;мука пшеничная — 200 г;

дрожжи — 15 г свежих или 2 ч. л. сухих;сухой квас — 50 г;мёд — 1 ст. л.;соль — 2 ч. л.;яблочный сок — 3/4 стакана;оливковое масло — 2 ст. л.;кориандр — 1 ч. л.;

тмин — 1 ч. л.;оливковое масло для смазывания.

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом если используете сухие дрожжи — смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как «Бородинский».

Приятного аппетита!

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба на нашем столе. А какой аромат стоит во всем доме, когда он печется! Сейчас большой выбор хлебопечей и у всех идут свои рецепты в инструкции. У меня же хлеб на сухом квасе в хлебопечке, который я нашла на просторах интернета, у очень хорошей хозяйки Анюты. Попробовав раз этот хлеб на квасе пеку его постоянно. Очень нравится вкус, всего в меру, и квас совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • мука ржаная – 185 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • квас сухой – 6 ст. л.
  • вода или пиво – 320 мл
  • дрожжи быстродействующие – 2 ч. л. (у меня СафМомент)

Как приготовить хлеб на сухом квасе:

Закладываем ингредиенты, руководствуясь инструкцией к своей хлебопечи. У меня Панасоник 2502.

Дрожжи засыпаются в отдельный отсек в самом конце, а в ведерко ХП отправляются остальные сыпучие ингредиенты. Затем заливается вода или пиво. Я пробовала с пивом, тоже очень понравилось! Так что если есть дома , смело наливайте. Хлеб будет еще ароматнее!

Когда в чашу хлебопечи все ингредиенты заложены, включаем режим «Ржаной». Если таковой программы нет, включайте «основной режим». У меня еще есть лопатка к ржаному тесту, но если у вас ее нет, то обычная тоже вымесит хлеб ржаной на квасе.

Когда хлебопечь вымешивает тесто, взгляните не осталось случайно муки на стенках хлебопечки (это на всякий случай), тогда аккуратно помогите тесту попасть ниже и перемешаться. Колобок получается довольно ровный, не твердый и не мягкий. Все, остальное остается только ждать.

Тесто поднимается хорошо, но после выпечки немного осядет, такое бывает.

После сигнала достаньте аккуратно булку и выложите ее на деревянную доску, накройте полотенцем до полного остывания.

Этот ржаной хлеб на сухом квасе получается ароматным и пористым. Я пеку его постоянно, и мы с удовольствием едим его всей семьей.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]