Хлеб «Французский. Пользование хлебопечкой, Выбор программы – Инструкция по эксплуатации Moulinex HOME BREAD OW200033

Французский багет с хрустящей корочкой или венский хлеб с шоколадом, вкуснейшая каша с курагой или нежный творог? - Похоже на завтрак гурмана или меню элитного ресторана? Вовсе нет.

Хлебопечки Fast & Delicious от Moulinex - это не только хлеб, безглютеновый и цельнозерновой, черный или бородинский, а полноценное меню для завтрака (каши, крупы, йогурт, творог), различные виды теста, всевозможные пироги и даже кулич на Пасху.

Основные преимущества

  • Диспенсер
  • Компактность: вес - до 4 кг, размер - 31 × 29 × 29 см
  • Антипригарное покрытие чаши
  • 3 варианта цвета корочки
  • Ручной режим установки времени
  • Отложенный старт 15 ч
  • Автоподогрев 1 час
  • Усовершенствованный мотор для теста идеально консистенции
  • Книга рецептов

Выбрать хлебопечку

Росдиабетическая ассоциация

Ультра компактность

Двойной диспенсер

Хлебопечка для каждого

Нет ничего вкуснее и полезнее свежего хлеба, приготовленного дома своими руками с использованием натуральных ингредиентов.

  • Классический хлеб
  • Классический хлеб быстрой выпечки
  • Французский хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Багет

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки считается наиболее полезным, так как он богат витаминами и микроэлементами и способствует очищению и улучшению работы организма.

  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки
  • Ржаной хлеб

Хлеб и выпечка без глютена

Безглютеновый хлеб и выпечка - это ещё один шаг на пути к здоровью и красоте, стремитесь ли Вы похудеть, или у вас непереносимость глютена.

  • Пряный безглютеновый хлеб
  • Сладкий безглютеновый хлеб
  • Безглютеновый пирог / кекс

Русский завтрак

Полезный и правильны рацион - это любимая каша на завтрак, богатая полезными веществами и регулирующая работу пищеварения, в которую можно добавить по вкусу домашнее варенье.

Европейский завтрак

Для того чтобы наладить пищеварение, европейские ученые советуют каждое утро есть кисломолочные продукты с добавлением фруктов и ягод.

Ароматный пирог или рассыпчатый кекс - теперь Вы можете следить за каждым этапом приготовления, готовить различные виды теста по стандартным или своим рецептам и многое другое.

  • Дрожжевое тесто
  • Паста
  • Пирог / кекс
  • Выпекание

Хлеб и не только

Таблица сравнения

Home bread baguette

Home bread baguette

Fast & Delicious

Fast & Delicious

Fast & Delicious

Изысканный и полезный

Бородинский хлеб

цельнозерновой хлеб

Вес 1000 г

Ингредиенты

Мука ржаная 350 г

Мука первый сорт 150 г

Сахар 75 г

Кориандр молотый 10 г

Масло растительное 60 г

Солод 250 г (150 г солодовой муки и 100 г кипятка)

Экстракт кваса (квасное сусло) 10 г

Мёд 20 г

Опара 100 г (50 г ржаная мука, 50 г тёплая вода и 3 г дрожжей)

Дрожжи сухие 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Вода 310 г

Семена кориандра на посыпку

Приготовление

Опара: за сутки до выпекания хлеба смешиваем ржаную муку, тёплую воду и дрожжи.

Через 3 часа убрать в холодильник. Добавьте в форму ингредиенты в указанной последовательности: вода, масло, мёд, опара. Затем добавьте дрожжи, соль, экстракт кваса, солод, кориандр молотый, сахар, муку. Поставьте форму в хлебопечку. Выберите программу 10, а также желаемый цвет корочки и нажмите кнопку «START».

После замеса теста, посыпать кориандром. По окончании программы выключите хлебопечку, достаньте форму и выньте из нее готовое изделие.

Каша из овсяных хлопьев

русский завтрак

Вес 650 г

Ингредиенты

Молоко 600 мм

Овсяные хлопья 100 г

Соль или сахар 1 ч.л.

Приготовление

Поместить продукты в чашу в указанной последовательности. Выбрать указанную программу. Увеличить время программы до 15 минут с помощью кнопки + и нажать START.

Если вы предпочитаете более густую кашу, увеличьте время приготовления на 5 минут. Для более полного вкуса в конце приготовления можно добавить мёд, корицу, нарезанную курагу и очищенный фундук.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

русский завтрак

Вес 1000 г

Ингредиенты

Клубника, персик, ревень или абрикос 580 г

Сахар 360 г

Сок лимона 1 шт.

Масло растительное 60 г

Пектин 15 г

Приготовление

Нарежьте фрукты. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном и нажмите на START.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

европейский завтрак

Вес 550 г

Ингредиенты

Кефир 1,5 л

Чеснок 45 мл

Укроп 1 пучок (125 г)

Соль 1 щепотка

Приготовление

Налить кефир в форму для хлеба. Выбрать указанную программу, увеличить её время до 45 минут нажатием кнопки + и нажать START. По окончании приготовления сцедите творог в течение 1–2 минут и добавьте чеснок, укроп и соль.

Для наилучших результатов используйте максимально свежие продукты. Всё оборудование должно быть абсолютно чистым. Творог следует держать в холодильнике в закрытой емкости и употребить в течение 3 дней.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Кекс с изюмом

Взбитые яйца* 200 г

Сахар 190 г

Соль* 1 щепотка

Мягкое масло 145 г

Миндальная мука 180 г

Мука для выпечки 210 г

Тёмный ром 3 ст.л.

Разрыхлитель 3 ч.л

Изюм 170 г

Приготовление

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Перемешайте вместе все ингредиенты пока они не превратятся в однородную массу. Выберите программу, цвет корочки и нажмите кнопку START. При первом звуковом сигнале (примерно через 30 минут), добавьте изюм. По окончании программы выключите хлебопечку, извлеките ёмкость и выньте хлеб из формы.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 1000 г

Ингредиенты

Вода 70 мл

Взбитые яйца 275 г

Соль 1 ч.л.

Пшеничная мука 670 г

Приготовление

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Выберите программу и нажмите кнопку START.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 1000 г

Ингредиенты

Яичный желток* 3 шт. (60 г)

Топлёное сливочное масло** 120 г

Яйцо* 2 шт. (120 г)

Молоко* 100 мл

Сахар* 80 г

Соль* 1 ч.л.

Шафран* 1 ч.л.

Ванильный экстракт* 1 ч.л.

Тёмный ром* 60 мл

Мука пшеничная (T45)** 495 г

Миндаль** 40 г

Топлёное сливочное масло** 120 г

Сухие дрожжи** 3 ч.л.

Изюм 60 г

Цукаты 20 г

Приготовление

Замочить изюм в тёмном роме на ночь.

Прежде чем приступать к приготовлению кулича, откинуть изюм на дуршлаг и дать рому стечь. Ром сохранить. Взбить ингредиенты, обозначенные (*), вместе с оставшимся ромом в отдельной миске. Вылить смесь в ёмкость и добавить ингредиенты, обозначенные (**), в указанном порядке. Выбрать указанную программу, вес хлеба, степень подрумянивания, и нажать START. После акустического сигнала добавить изюм и цукаты.

Готовый кулич вынуть из формы и охладить на решётке. Полить глазурью и украсить.

Из книги рецептов «Fast and Delicious»

Вес 4 багета

Ингредиенты

Сода 150 мл

Соль 1 ч.л.

Оливковое масло ½ ч.л.

Сахар ½ ч.л.

Мука «00» 150 г

Дрожжи сухие ¾ ч.л.

Злаковая смесь 75 г

Приготовление

Всыпьте в ёмкость ингредиенты вода, масло. Затем всыпьте соль, муку, сахар, дрожжи, смесь. Выберите программу 1. При втором звуковом сигнале (через 1 час 19 минут), откройте хлебопечку и выньте тесто.

Разделите тесто на 4 равных части и сформируйте из них багеты. Выложите багеты на специальный противень для выпекания багетов и сделайте надрезы по всей длине багетов. Повторно нажмите на кнопку «пуск-остановка». При следующем звуковом сигнале (через 47 минут), выньте багеты.

По окончании каждого из процессов выпекания дайте багетам остынуть на решётке.

Из книги рецептов OW612

Гречневая крупа

русский завтрак

Вес 540 г

Ингредиенты

Вода 450 мл

Гречка 200 г

Соль ½ ч.л.

Приготовление

Поместить продукты в чашу в указанной последовательности. Выбрать указанную программу, увеличить её время до 30 минут нажатием кнопки + и нажать START.

после подачи положите в тарелку 1 ст.л. сливочного масла и перемешайте, когда масло растает.

Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки
Хлебопечка мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки Французский багет с хрустящей корочкой или венский хлеб с шоколадом, вкуснейшая каша с курагой или нежный творог? - Похоже на завтрак гурмана

Источник: www.moulinex.ru

Хлебопечка Moulinex OW 3022: верный друг и помощник

  • Яна Полукорд
  • Голосование: +20

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1000 г: килограмм хлеба за раз

  • Сорокина Ольга
  • Голосование: +6

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 900 г: лучше меньше, да лучше

  • Сорокина Ольга
  • Голосование: +4

Обзор хлебопечки Binatone BM-1168

  • Кравцова Анна
  • Голосование: +10

Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

  • Артем Левичев
  • Голосование: +125
  • Артем Левичев
  • Голосование: +80

Мультиповар Binatone BM-2170

  • Артем Левичев
  • Голосование: +98

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!

Наличие хлебопечки дома имеет массу плюсов – прежде всего это, конечно же, хлеб любимых сортов из качественных ингредиентов. Особенно, как бы странно это ни звучало, хлебопечку оценят те, кто старательно следит за калорийностью пищи и вынужден ограничивать себя во многом. Именно в хлебопечке можно делать не только рекомендуемый диетологами хлеб из цельнозерновой муки, но и отличный хлеб без соли. А какой широкий горизонт открывается у любителей экспериментов в кулинарии! И для новичков в процессе готовки такой агрегат – ну очень полезная штука. Ведь все, что требуется от повара, – просто положить ингредиенты и запустить программу. Ну а про аромат свежевыпеченного хлеба, придающий дому неповторимую атмосферу уюта, и говорить нечего.

И если есть возможность, то лучше всего, конечно, приобретать хлебопечку с возможностью выпечки заведомо больших по объему изделий. А вдруг гости нагрянут? К тому же у многих подобных устройств есть очень полезная функция выбора веса изделия: вы не обязаны всегда печь исключительно по полтора килограмма хлеба, можно создавать изделия и меньшего размера.

Изучая ассортимент хлебопечек Moulinex, мы уже успели рассказать о приборах с весом выпечки до 500-900 г, а также рассмотрели устройства, способные выпекать за раз до килограмма хлеба. Сегодня речь пойдет о хлебопечках с возможностью создания изделий массой до 1500 г.

На данный момент Moulinex в этой категории устройств представляет две модели. Первая – Moulinex OW 6121 – облегчит кошелек примерно на 15 000 рублей, зато сколько привнесет.

Округлый белый пластиковый корпус устройства имеет классическую для хлебопечек форму и конструкцию. На крышке расположены смотровое окно и панель управления с электронным дисплеем. Очень удобна задумка производителя – расположение над панелью управления краткой инструкции по использованию, а именно – номеров и расшифровки программ.

Управление у Moulinex OW 6121 интуитивно понятное. На самом дисплее есть таймер, показывается номер выбранной программы, с левой стороны дисплея вертикально расположены иконки степени зажаристости корочки – светлая, средняя и темная, а стрелочкой на экране выбирается нужная опция с помощью соответствующей кнопки, оснащенной такими же пиктограммами. С правой стороны дисплея находятся иконки, обозначающие этапы выпечки хлеба (подъем, выпечка и завершение процесса), а стрелочка на экране во время работы устройства указывает, какой именно цикл идет в данный момент.

Над дисплеем, под меню программ, находится шкала выбора веса выпекаемого изделия, причем доступно три варианта: 750, 1000 и 1500 г. Вокруг информационного окошка расположены кнопка запуска с индикатором работы устройства, клавиши “-” и “+” для запуска по таймеру и установки времени программы, кнопки выбора веса и цвета корочки, а также собственно кнопка выбора программы.

Программ у Moulinex OW 6121 в наличии целых 14 штук. Это стандартные для большинства моделей белый хлеб, кекс, варенье, французская булка, хлеб из цельной муки, сладкий, быстрой выпечки (напоминаем, что хлеб спешки не любит и качество на этом режиме у продукции будет несколько ниже, но если срочно надо.), без клейковины, без соли, дрожжевое тесто и только выпекание (режим для тех, кто любит экспериментировать и не желает ограничиваться только заложенными программами), замес дрожжевого и бездрожжевого теста.

Интересной особенностью в программной базе хлебопечки Moulinex OW 6121 можно считать наличие программы создания хлеба, обогащенного Омега-3. К сожалению, в инструкции не указано, что именно добавляется в хлеб при выпечке этой разновидности, но, по всей видимости, подразумеваются различные наполнители, содержащие эти крайне полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты: семена льна, льняное, рыжиковое и горчичное масла.

Кроме того, выпечка традиционного для русской кухни бородинского хлеба, в рецептуре которого присутствуют закваска, заваренные ингредиенты, ржаная мука и солод, – несомненный плюс этой модели. Особенно для тех людей, которые проживают за границей: бородинского там, увы, не купишь, ну а сухие ингредиенты долго хранятся и заказать их можно теперь во многих специализированных интернет-магазинах.

По завершении программы хлебопечка автоматически уходит в режим поддержания продукции горячей в течение часа. А автоматическая система безопасности при обнаружении сбоев в подаче электроэнергии остановит цикл, а при возобновлении стабильного напряжения возобновит программу с того момента, где она была прервана. Но эта особенность, увы, действительна только в течение 7 минут.

Возможность отложить запуск на более поздний срок (до 15 часов) – это способ заранее, за удобное количество времени, подготовить устройство к работе, засыпав все ингредиенты. И, например, удалиться спать. Можете быть уверены – с утра, к точно назначенному моменту, вы получите готовый горячий хлеб. Тут главное – не ошибиться с подсчетом необходимой временной отсрочки старта.

В комплекте с устройством идет обязательный для всех хлебопечек контейнер для выпечки с антипригарным покрытием. Выпекать, кстати, можно как хлеб в форме буханки, так и более утонченный багет. Отличительной особенностью можно назвать наличие не одной, а двух “мешалок” – с их помощью то же пельменное тесто будет готово буквально через 15 минут. Мерный стакан, ложечка с двумя концами (столовая-чайная), крючок для вынимания мешалок завершают комплектацию. Некоторые пользователи, впервые столкнувшись с тем, что при вынимании готового теста “мешалки” прилипают к хлебу, считают это недоработкой конструкции. На самом деле это не так: хлеб может и не прилипнуть к мешалкам, а даже если и прилипнет, то достать их не составит особого труда.

Также прилагается инструкция с подробным описанием устройства и процессов, которые в нем происходят, а также дозировки по рецептам меню. Отдельной темой в рецептах выделен бородинский хлеб как наиболее сложный по производству.

Хлебопечка Moulinex OW 6121 может быть рекомендована к приобретению в большие семьи, где довольно часто любят побаловать себя выпечкой или употребляют только специальный хлеб (например, без клейковины или без соли). Устройство можно смело отнести к домашним роботизированным помощникам с широким спектром выполняемых задач. С Moulinex OW 6121 легко справится и начинающий пользователь, а уж для увлеченных кулинаров ассортимент возможной выпечки практически безграничен. Стоит учитывать только один момент – есть ли место на кухне для дополнительного электроприбора.

Вторая модель в этой линейке хлебопечек того же производства – Moulinex OW 613 – может еще больше, хотя, конечно, и обойдется покупателю несколько дороже: приобрести устройство можно за 22 000 рублей.

У этой модели более надежный и солидный стальной корпус, который венчает черная пластиковая крышка, оснащенная панелью управления, смотровым окном и диспенсером для ингредиентов, которые должны закладываться внутрь не сразу, а в середине или ближе к концу работы устройства. Обычно этими ингредиентами становятся всевозможные наполнители для хлеба: семечки, маслины, жареный лук, изюм и тому подобное. Наличие диспенсера особенно будет удобно тем пользователям, которые из соображений удобства или ради экономии электроэнергии с использованием ночного тарифа предпочитают запускать устройство на ночь.

Панель управления оборудована жидкокристаллическим дисплеем с индикатором формирования небольших булочек (он зажжется, когда тесто будет готово и нужно будет вручную сформировать булочки на специальном противне), номером выбранной программы, индикатором выбранного веса (с левой стороны от дисплея вертикально расположены варианты – 750, 1000, 1500 г), индикатором выбора корочки по тому же принципу (светлая, средняя, темная), временем запрограммированного старта и таймером.

Управление кнопочное и предельно простое. Вокруг дисплея располагаются кнопки выбора меню, веса, времени, степени зажаристости корочки и финальная “старт-стоп”. Понятно даже без инструкции, но ее мы все же рекомендуем внимательно прочитать, особенно новичкам. В мануале помимо подробного описания технических характеристик есть много полезных советов, а также рецепты.

Диапазон меню Moulinex OW 613 насчитывает аж 19 режимов выпечки! Хлеб белый, французский, цельнозерновой, бородинский, без соли, багет, итальянский хлеб, хлебные палочки, лаваш, хлеб для сэндвичей, сладкие булочки. Ну и, конечно же, можно выпечь кекс, сделать варенье, просто испечь что-либо, а также быстро приготовить пресное и дрожжевое тесто или хлеб быстрой выпечки. В общем, выбор программ рассчитан на самого взыскательного гурмана!

Расширенная комплектация хлебопечки Moulinex OW 613 также не может не радовать. Помимо стандартной формы с антипригарным покрытием для выпечки в виде буханки (которая, кстати, оснащена двумя мешалками) имеются просто противень для выпечки, две формы для создания багетов, два противня для отдельных булочек. Завершает комплект стандартный набор: ложечка с двумя концами (чайная-столовая), крючок, мерный стакан. Кроме перечисленного есть и кулинарная кисточка – мелочь, а приятно!

Ну и, конечно же, при таком наборе программ и ингредиентов хлебопечка Moulinex OW 613 поддерживает в течение часа горячим готовое содержимое, отключается при перепаде напряжения на период до 7 минут и возобновляет свою работу с момента остановки.

Отличный многофункциональный прибор с широчайшими возможностями для семьи, которая любит выпечку, причем проблемы угодить каждому с этим устройством абсолютно не существует. Осталось только заранее предположить, где вы ее поставите. Вряд ли она будет простаивать, так что место для нее надо выбирать самое видное и удобное.

Мы завершили обзор хлебопечек Moulinex и можем резюмировать, что в ассортименте этой компании есть немало интересного. Есть из чего выбрать, и можно приобрести действительно полезного помощника по хозяйству за приемлемые деньги и с необходимым набором функций.

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!
Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает! Хлебопечка Moulinex OW 3022: верный друг и помощник Яна Полукорд Голосование: +20 Хлебопечки Moulinex

Источник: podberi-hlebopechku.ru

Moulinex OW 5004 - вторая хлебопечка, которую мне было поручено протестировать. Первая - LG HB-156 JE - побывала в нашей семье в конце прошлого года.

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette

Все хлебопечки устроены просто: металлическая емкость, служащая одновременно для замеса теста и выпечки хлеба, вращающаяся лопатка и круговой ТЭН. По цене и функциональности модели разных производителей друг от друга почти не отличаются, основная разница - в весе буханки. Moulinex OW5004 XXL Baguette может выпечь буханку весом до полутора килограммов. Буханки большего размера не выпекает ни один агрегат.

При этом хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette - единственный аппарат, который замешивает тесто не одной, а двумя лопастями. Производитель утверждает, что благодаря этому удается получить однородную массу по всему объему формы.

Две лопасти для замеса теста

К обычным для продвинутых хлебопечек функциям (выпечка простого хлеба и кексов, замес теста, варка варенья) в Moulinex OW 5004 XXL Baguette добавлены два оригинальных рецепта: бородинского хлеба и французского багета. И если бородинская буханка выпекается в основной чаше, то для багета предусмотрены специальные формы. Также в комплект поставки входит особая кисть для смачивания багетов, ножик для фигурных надрезов на них и красочная книга с рецептами.

Формы для выпечки багетов, собственно хлебопечка, кисточка и ножик

Книга рецептов

Как всегда, начать тест я решила с изучения инструкции и рецептов. Последние порадовали разнообразием - хлеб средиземноморский, прованский, мексиканский, савойский, голландский и даже какой-то «хлеб времен французской революции».

«Хлеб времен французской революции» (фотография из книги рецептов)

Также порадовало обилие багетов: их предложено делать с кунжутом, овсяными хлопьями, орехами, медом и даже с черносливом. Также с помощью Moulinex OW 5004 XXL Baguette можно готовить тесто для домашних макаронных изделий, лапши, пельменей, пиццы, и печь пироги, кексы и медовые пряники. Дрожжевое тесто печка готовит сама, а пресное обычно рекомендуется заблаговременно замесить миксером. Ну и, разумеется, в «обязательную программу» входит пасхальный кулич.

Приятная особенность Moulinex OW 5004 XXL Baguette - самая короткая в классе программа быстрой выпечки, 1 час 20 минут (тогда как у конкурентов она длится почти 2 часа). Именно с нее мы и начали тестирование.

«Быстрый» хлеб:
теплая вода - 285 мл;
молоко - 115 мл;

соль - 2 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
пшеничная мука - 640 г
сухие пекарские дрожжи - 4 ч. л. (в книге рецептов указано, что свежих дрожжей следует брать в три раза больше по весу, чем сухих).

Очень удачно, что количество муки в рецепте указано в граммах, а не в чашках. В ходе теста хлебопечки LG HB-156 JE я уже сталкивалась с тем, что в зависимости от степени утрамбовки муки погрешность доходит до 20 г на стакан - вполне достаточно, чтобы все испортить. Но есть в подобном подходе и минус - без кухонных весов не обойтись.

Муку правильнее отмерять на весах, а не чашкой

Итак, я приготовила все ингредиенты в соответствии с рецептом и заложила их в хлебопечку, следуя рекомендациям: налила воду, потом молоко, затем добавила масло, соль, сахар, насыпала муку и сверху положила дрожжи.

Начался замес теста

Вес буханки при быстрой выпечке выбирать нельзя, так же как и цвет корочки, так что остается только установить соответствующую (№ 5) программу и нажать на «Старт», после чего на дисплее начинается обратный отсчет времени. Сквозь большое окошко отлично видно, как лопаточки сначала прокручиваются редко, примерно раз в секунду, а через минуту уже начинают вращаться без остановки. За счет этого ингредиенты перемешиваются равномерно и к стенкам почти ничего не прилипает.
Замес продолжался около 25 минут. Образовавшийся колобок то крутился на одной лопатке, то перекатывался на другую и под конец остановился вблизи одной из стенок. Я с трудом поборола в себе желание открыть крышку и поправить тесто руками - и правильно сделала! Тесто быстро поднялось (4 чайных ложки дрожжей - это очень много) и равномерно распределилось по всей форме, заняв около трети объема. Потом раздалось потрескивание, ТЭН начал нагреваться - процесс выпечки пошел.

О том, что хлеб готов, возвестило негромкое попискивание. Вооружившись перчатками, я вытащила форму и вытряхнула ровную аккуратную буханку на полотенце. Корочка пропеклась, но получилась не очень румяной, если не сказать бледноватой - расплата за ускоренный режим.

Корочка получилась немного бледной

После того, как хлеб остыл под полотенцем (горячий хлеб резать нельзя, мякоть мнется и прилипает к ножу), выяснилось, что он не только вкусно пахнет, но и хорошо режется без лишних крошек и сломов.

Резать «быстровыпеченный» хлеб легко, он не крошится и не ломается

Тем временем домочадцы требовали бородинского. Я еще не имела дел с ржаной мукой, но много читала и слышала о том, что она очень капризна и порой непредсказуема. Так что было решено еще разок потренироваться на пшеничной, однако на экзотическом рецепте картофельного хлеба с жареным луком и зеленью.

Картофельно-луковый хлеб с зеленью:
пшеничная мука - 400 г;
картофельные хлопья - 100 г;
теплая вода - 360 мл;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи - 1 ч. л.;
лук жареный - 50 г.;
масло сливочное - 10 г.;
сахар - 1,5 ст. л.;
зелень свежая - 20 г.;
клейковина - 15 г.

И в этом, и в некоторых других рецептах упоминается клейковина и прочая экзотика. В доме, разумеется, ничего такого не оказалось, в магазине тоже, но на форуме хлебопеков мне подсказали, что в Москве они продаются в специализированной лавочке на ВВЦ. Так что за клейковиной и необходимым для бородинского хлеба ржаным солодом пришлось прокатиться на ВДНХ. Там же, кстати, можно купить и готовый жареный лук. На вид и на вкус он напоминает обыкновенные чипсы, только чуть послаще.

Как и в предыдущем случае, я засыпала ингредиенты в контейнер, соблюдая порядок, рекомендованный в рецепте: налила воду, потом положила соль, лук и масло. Насыпала сахар и добавила нарезанную зелень. Потом положила столовую ложку клейковины. Но в рецепте нет ни слова о том, когда засыпать картофельные хлопья, и это, увы, не единственная неточность в описании - сборник рецептов изобилует огрехами перевода и опечатками (о тех, которые мне удалось заметить, читайте ниже).

Итак, вернемся к картофельно-луковому хлебу. По инструкции надо было выставить программу № 1 «Хлеб пшеничный», что и было сделано, плюс я задала вес буханки (1 кг) и цвет корочки (средний). Через 3 часа 20 минут была готова очень красивая, золотистая и аппетитная буханка.

Картофельно-луковый хлеб удался на славу

Через полчаса, даже не дождавшись, пока хлеб полностью остынет, я разрезала буханку: тесто великолепно пропеклось и оказалась не слишком плотным. Картофельные хлопья, жареный лук и зелень придали хлебу приятный теплый оттенок и необычный, мягкий и чуть пряный вкус. Домашние смели все до последней крошки еще быстрее, чем в первый раз.

Картофельно-луковый хлеб получился воздушным

Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:
кипящая вода - 90 мл;
солод - 1 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.

Этап второй:
ржаная мука - 50 г.;
дрожжи - 1 ч. л.;
солод - 1 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.;
вода - 100 мл.

Этап 3:
вода - 240 мл.;
соль - 1,5 ч. л.;
яблочный уксус - 2 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
мед - 1,5 ст. л.;
ржаная мука - 490 г;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
дрожжи - 1,5 ч. л.;
семена кориандра - 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.

Заваренные крутым кипятком солод и кориандр - источник аромата бородинского хлеба

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» - она сработала как «Пауза».

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление - агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.

Смесь получилась слишком густой

Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод - 4 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ст. л.;
пшеничная мука - 160 г.;
ржаная мука - 320 г.;
клейковина (« Экстра-Р ») - 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мед - 2 ст. л.;
дрожжи - 1,5 ч. л.;
вода - 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах - 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось - только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра - тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал - хлеб удалось вытряхнуть из формы.

Настоящий «Бородинский»!

Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки - выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.

Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток - приятное и очень полезное приспособление

Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь- в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.

Хлеб пропекся

Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын - печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.

Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом

На следующий день нас ждали багеты, и я взялась за дело с самого утра. Внимательно изучила рецепт и с удивлением обнаружила, что сахар в нем не упоминается. Снова неточность в книге. Но на форуме меня уверили, что все в порядке, как-никак, багеты - национальное французское изобретение, и специалистам Moulinex наверняка виднее.

Багет:
теплая вода - 170 мл.;
соль - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 280 г.;
дрожжи - 1 ч. л.

Я налила в контейнер воду, насыпала соль, муку и дрожжи и поставила его в чрево хлебопечки. Далее книга рекомендовала выбрать программу № 9. Стоп, это же «бородинская» программа, уж ее-то я долго не забуду! В сборник опять закралась неточность - пустячок, а неприятно, особенно для новичка, который с бородинским хлебом не возился и примет все на веру.

К счастью, надпись на корпусе самого агрегата возвещала, что багеты - это программа № 12, которая через 1 час 20 минут и возвестила мне, что тесто готово. Раскатывать и лепить багеты печка не умеет - приходится вручную.

Тесто для багетов получилось мягким и нежным

Разделив тесто на четыре равные части, я вылепила из каждой нечто похожее на багет, дала постоять минут пятнадцать под полотенцем, чтобы полуфабрикаты поднялись, и выложила их в «багетную» форму, сделав по два диагональных надреза на каждом при помощи специального комплектного ножа.

Багеты готовы к выпечке

Осталось смочить тесто водой, как это рекомендовано в инструкции, и водрузить форму в хлебопечку. Повторное нажатие кнопки «Старт», и ТЭН начал нагрев. Через 46 минут я выложила из формы на стол четыре ровненьких румяных багета - точь- в-точь как настоящие французские, только маленькие.

Настоящие багеты, только маленькие

Естественно, остыть им не дали - съели сразу.

Багет и благородная плесень - самое французское блюдо

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette умеет делать еще массу приятных и полезных вещей: печь кексы, варить варенье. Опробовать эти функции у меня уже не хватило времени, но думаю, что с такими заурядными задачами она легко справится.

  • многообразие программ и рецептов;
  • удобный интерфейс;
  • задание размера буханки;
  • возможность выпечки бородинского хлеба и багета;
  • приятный внешний вид.
  • много опечаток и неточностей в книге рецептов;
  • негромкий звуковой сигнал. Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette - виртуоз пекарного дела

    Технические характеристики:
    Мощность: 680 Вт
    Максимальный вес выпечки: 1500 г
    Регулировка веса выпечки: есть
    Количество программ: 14
    Форма выпечки: буханка/багет
    Выбор цвета корочки: есть
    Таймер: есть, до 15 ч
    Поддержание температуры: есть
    Запас памяти при сбое электропитания: 7 мин.
    Подсветка дисплея: есть
    Материал корпуса: пластик
    Антипригарное покрытие: есть
    Смотровое окно: есть
    Материал: пластик

    Стоимость: 5300 рублей

    Сервис:
    Гарантийное и сервисное обслуживание производится фирмой ООО РТЦ «СОВИНСЕРВИС». Приемные пункты расположены практически во всех районах Москвы, а так же в Петербурге, Ростове- на-Дону, Новосибирске и других городах России.

    Тест хлебопечки Moulinex OW 5004
    Большинство хлебопечек с функциональной точки зрения почти ничем не отличаются друг от друга. Но только не Moulinex OW 5004 - она не ограничивается булками и кексами, а умеет печь настоящий французский багет.

Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее магазинной. Но, к сожалению, у многих людей просто нет времени на длительное замешивание теста и приготовление хлеба и др. выпечки. На помощь придет хлебопечка, которая очень компактна и удобна в использовании. Устройство позволяет готовить различные виды выпечки по заданным программам. Многие хлебопечки снабжены электронным управлением, алгоритм работы которого будет понятен любому человеку.

Мулинекс хлебопечка: рецепты вкусного хлеба

Состав:

  1. Вода - 300 мл
  2. Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  3. Кунжутное семя - 100 г
  4. Пшеничная мука - 2 ст.
  5. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно залить кипяченую теплую воду в емкость хлебопечки в нужном количестве. Чтобы вода не остывала, накройте ее чистым кухонным полотенцем.
  • Для выпекания хлеба подойдет только мука из пшеницы высшего сорта. Перед замешиванием теста ее нужно просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была пушистой и мягкой.
  • Муку вместе с небольшим количеством соли также засыпьте в чашку хлебопечки.
  • В середине горки из муки образуйте углубление и положите туда 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия.
  • Чашу установите в резервуаре хлебопечки и хорошо зафиксируйте, а потом выставьте программу.
  • Оптимально подойдет классический режим для пшеничного хлеба или «хлеб без соли». Цвет корочки установите светлый, а масса хлеба - 750 г. Длительность выпекания около 3 ч, но она также зависит от выбора программы.
  • Если у Вашей хлебопечки есть возможность выставить паузу для добавления некоторых компонентов, в процессе выпечки после сигнала откройте крышку и положите кунжутные семена.
  • Для того чтобы аромат кунжута был более выраженным перед добавлением в хлеб прожарьте его немного на сухой сковородке или в духовке. Если же такой программы нет, кунжут нужно добавить в тесто сразу вместе с дрожжами.
  • Когда хлеб полностью испечется, выложите его на решетку для остывания.

Этот вариант хлеба можно сделать по вкусу нейтральным или сладким. Для приготовления сладкой выпечки увеличьте количество меда в 2 или 3 раза.

Состав:

  1. Вода - 210 мл
  2. Пшеничная мука - 350 г
  3. Мед - 100 г
  4. Грецкие орехи - 100 г
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • При помощи мерного стакана отмерьте 210 мл воды, она должна быть теплой, около 35 градусов. Воду залейте в чашку хлебопечки.
  • Далее нужно класть мед. Если Вы храните его в холодильнике, перед приготовлением хлеба достаньте мед за час, чтобы он стал комнатной температуры.
  • В хлебопечку положите 100 г меда. Удобно мерять мед столовыми ложками в 1 ст. л содержится 35 г продукта.
  • Мед с водой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный раствор, а потом добавьте соль.
  • Муку просейте через сито минимум 2 раза. Количество муки должно быть не больше 350 г, для точности лучше всего воспользоваться специальными кухонными весами. Подготовленную муку засыпьте также в чашу хлебопечки и образуйте высокую горку. В ней сделайте небольшое углубление и положите туда дрожжи.
  • Если Ваша мультиварка не позволяет класть дополнительные ингредиенты в процессе выпекания, вместе с дрожжами засыпьте и немного измельченные грецкие орехи.
  • Крышку устройства закройте и выставьте рыжим выпекания «французские булки» или «пшеничный хлеб». Степень поджаривания корочки - средняя, масса изделия - 750 г. Длительность выпечки должна быть около 3 ч.
  • Когда хлеб приготовится, не вынимайте его из чаши сразу, пусть он постоит в ней еще 30 мин. А затем извлеките его и положите на решетку для охлаждения.
  • Если желаете сделать сладкий хлеб можно использовать смесь орехов или др. виды орешков кроме грецкого, например фундук или кешью.

Этот очень вкусный и полезный хлеб в хлебопечке готовится очень быстро и получается нежным и ароматным.


Состав:

  1. Кефир 3% жирности - 250 мл
  2. Сахар - 1 ст. л
  3. Пшеничная мука -150 г
  4. Соль - 1 ч. л
  5. Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  6. Кукурузная мука - 250 г
  7. Масло (растительное или сливочное) - по вкусу
  8. По желанию можно добавить в хлеб орехи и семечки, сухофрукты.

Приготовление:

  • Для приготовления хлеба по этому рецепту подойдет как домашняя простокваша, так и кефир из магазина. Можно взять также молоко с 3 % жирностью. Если молочный продукт у Вас более жирный просто разбавьте его кипяченой водой.
  • Молоко или кефир слегка подогрейте до 35 или 40 градусов и налейте в емкость хлебопечки. Также добавьте сразу немного растительного рафинированного масла или сливочного. Сливочное масло предварительно необходимо растопить на водяной бане.
  • Следующим этапом будет введение сахара с солью. Их нужно равномерно распределить по всей форме и размешать. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара и соли.
  • Просейте через сито оба вида муки по очереди и перемешайте до однородного состояния. Смесь муки насыпьте в чашу хлебопечки горкой и сделайте в ней небольшое углубление. В это углубление кладите дрожжи и наполнители на Ваш выбор. Это могут быть орехи, семечки или сухофрукты.
  • Емкость установите в хлебопечке и хорошо закрепите. Оптимальные программы для приготовления этого вида хлеба: «пшеничный хлеб», «французские булки» и «сладкий хлеб». Также можно применить программы для ускоренной выпечки.
  • Длительность приготовления в среднем составляет от 2,5 до 3 ч, но она также зависит от выбранной программы. Степень зажарки корочки - «светлая», масса изделия - 750 г.
  • Не рекомендуется закладывать слишком много добавок в хлеб, а также увеличивать количество кукурузной муки. В противном случае тесто поднимется плохо, хлеб не будет таким мягким и пушистым.
  • Дополнительные ингредиенты можно засыпать в середине процесса выпекания, если хлебопечка позволяет это делать.
  • После извлечения готового хлеба из чаши положите его на решетку и оставьте на 1 или 2 ч.


Состав:

  1. Вода - 500 мл
  2. Ржаная мука - 700 г
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно сделать опару. Для этого просейте муку в сите и поместите ее в емкость с высокими бортами.
  • Отмерьте 500 мл кипяченной теплой воды, температура должна быть не больше 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, тщательно перемешивая.
  • Жидкость с дрожжами вливайте в муку постепенно и вымешивайте тесто. Оно должно получаться мягким и однородным.
  • Емкость с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 ч в теплом помещении.
  • Когда тесто подойдет, переложите его в емкость хлебопечки и добавьте немного соли.
  • Печь такой хлеб можно, выставив хлебопечку на любой режим быстрой выпечки. Также подойдет программа «французская булка».
  • Степень подрумянивания корочки - средняя, вес готового изделия - 1 кг. Длительность выпекания зависит от режима, установленного для хлебопечки, но оптимальное время - 2-2,5 ч.
  • Когда хлеб испечется, извлеките его из чашки и положите охлаждаться на 2 ч.

Наши хозяйки эту фразу полностью подтверждают. Приход гостей в дом - это важное и знаменательное событие. Тут же стол, словно скатерть-самобранка, покрывается разными блюдами. Салатиками, вторыми блюдами и десертами давно уже никого не удивить, а вот когда в центре стола появится домашний хлеб - это уже интересно. Несколько столетий было как раз иначе. Любая невеста, перед тем как выйти замуж, должна была показать свое мастерство, должна была испечь для гостей хлеб. Сегодня сделать это намного проще, а особенно если есть на кухне хлебопечка "Мулинекс". Рецепты предлагаются в комплекте.

Готовим кулич

Каждой весной православные отмечают великий праздник Пасху. Вот тут перед хозяйкой и предстает возможность проявить все свое умение. Удобно и легко испечь кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечки разнообразны для приготовления. Для самого легкого приготовления кулича потребуется: около ста граммов молока, около ста граммов жирных сливок, около 60 граммов крестьянского масла, около 7 столовых ложек сахара, пара яиц и также отдельно пара желтков, немного соли, немного ванили, пара столовых ложек лимонного сока, около полкилограмма муки, пара ложек сухих дрожжей, разных цукатов - около сто граммов, сахарной пудры и кондитерской пудры около 30 граммов. Чтобы оформить кулич, нужно приготовить глазурь из одного яичного белка, сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления кулича

Самое главное - надо набраться терпения. Каждый этап в приготовлении важен и от него будет зависеть вкус и внешний вид. Этот способ позволяет приготовить быстро кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечек разработаны профессионалами. Для начала надо замочить дрожжи в теплом молоке и со столовой ложкой сахара. Приблизительно минут через 15 можно начинать замешивать тесто. Просеянную муку с солью добавить в молоко и перемешать. Далее надо добавить разогретое масло и сливки. Яйца тщательно взбить и осторожно выложить. Все аккуратно перемешать с дрожжами, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Когда тесто удвоится, надо добавить взбитые желтки и еще разогретое масло, снова перемешать и оставить на это же время. В конце добавить все цукаты и поместить в форму. Для запекания выбираем режим "Сладкая выпечка", чтобы корочка была средняя. Всегда получается отличная выпечка в хлебопечке "Мулинекс". Рецепты проверены и опробованы многими кулинарами. Далее надо сделать глазурь из перечисленных продуктов обычным способом и украсить кулич.

Кексы в хлебопечке

Многие хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить кекс, нужна хорошая печка. Именно такой считается хлебопечка "Мулинекс". Рецепты можно использовать рекомендованные производителями, а можно свои, проверенные годами. Очень вкусным получается кекс творожный. Его можно подавать в пасхальный праздник.

Продукты для творожного кекса

Нам понадобится: около 600 граммов муки, около 250 граммов творога, около стакана воды, три яйца, пара чайных ложек пара столовых ложек молока сухого, пара столовых ложек крестьянского масла, изюма около ста граммов, пара столовых ложек меда, щепотка соли и столовая ложка сахарной пудры.

Готовим кекс в хлебопечке "Мулинекс". Рецепт очень простой

В емкость разбить яйца и тщательно взбить их в пышную пену, потом добавить воду, перемешать. Дрожжи размешать с молоком и с небольшим количеством сахара и дать немного настояться. Творог, и лучше, если это будет домашний, перетереть через сито и добавить растопленное и мед. Изюм нужно заранее промыть и замочить в теплой воде. Затем все продукты соединить и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Готовиться кекс будет при режиме "Сладкая выпечка" около трех часов. Далее вынуть из хлебопечки и слегка сбрызнуть верх водой. Затем присыпать сахарной пудрой и снова поместить обратно минут на 8 и поставить на режим "Выпечка". После того как образуется сладкая корочка - можно вынимать из формы. Рецепты для хлебопечки "Мулинекс" можно найти во многих журналах. С появлением этого удивительного кухонного электроприбора у хозяек появилась возможность радовать своих близких и родных людей разнообразной и вкусной выпечкой.

Горячий хлеб своими руками

Что может быть вкуснее горячей румяной корочки от домашней буханки, испечь которую поможет хлебопечка "Мулинекс"? Рецепты есть как для так и для белого, а также и для хлеба с отрубями. Потребуется для буханки весом 1 килограмм: сухого молока около двух столовых ложек, растительного масла около трех столовых ложек, воды чуть меньше пол-литра, муки около 700 граммов, сухих дрожжей пара чайных ложек, пара столовых ложек сахара и щепотка соли.

Способ приготовления хлеба

Чем хорошо готовить дрожжевое тесто в хлебопечке "Мулинекс", так это тем, что его не нужно сначала держать на столе и ждать, когда поднимется. Надо только все слегка перемешать и погрузить в печку. В ведерко хлебопечки налить воду, добавить растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку, но важно, чтобы она покрывала всю воду. Далее добавить сухое молоко. Соль и сахар нужно разложить по углам, а в середину дрожжи. Установить программу быстрого режима. После нажатия кнопки "Старт" моментально начнется процесс приготовления. После завершения работы хлебопечки останется только хлеб вынуть и подать к столу.

с отрубями

В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Хлеб пшеничный - это очень вкусно, а вот из овсяных хлопьев, да с отрубями - будет наиболее полезным. Есть разные "Мулинекс" и каждый по-своему интересен. Для данного варианта понадобится: около 400 граммов муки, около 50 граммов отрубей, около 120 граммов овсяных хлопьев, около 10 граммов сухих дрожжей, около 120 граммов молока, воды около 250 граммов, щепотка соли и около двух столовых ложек сахара.

Готовится очень просто. Все вышеперечисленные сухие продукты, исключая сахар, выложить в емкость. В кастрюльку налить воду и молоко и немного подогреть градусов до 36-38. Далее добавить дрожжи с сахаром. Все это вылить в емкость к сухим продуктам и добавить масло. Чаша ставится в хлебопечку. Для приготовления нужно выбрать режим "Французский хлеб", корочка нужна средняя и размер буханки также - средний. Время приготовления нужно поставить на 5 часов.

Когда процесс приготовления закончится, хлебопечка подаст сигнал. Аккуратно приоткрыть крышку, достать чашку и вынуть хлеб. Его нужно положить на доску и накрыть бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Именно так его и надо остужать. С помощью ножа-пилы нарезать на куски и подать к столу.

в хлебопечке

Хлеб из муки - это проверенный рецепт. Его готовят с тех самых пор, когда впервые были выращены злаковые. А вот картофельный хлеб появился на наших столах недавно. Что-то подобное готовили наши бабушки, только он не получил в те годы большой популярности. Современные кулинары предлагают более интересный способ приготовления данного хлеба.

Нам потребуется: около 700 граммов муки, щепотка соли, чайная ложка сахара, любого растительного масла - около трех столовых ложек, около 7 ложек сухих дрожжей, кефира или простокваши около стакана (также вполне подойдет и простая вода или картофельный отвар) и около 500 граммов готового картофельного пюре.

Готовится очень просто. Все продукты надо выложить в специальное ведерко в следующем порядке: молоко, сахар, соль, масло, пюре картофельное, просеянная мука и в конце - дрожжи. Далее нужно закрыть крышкой и выбрать нужную программу. Для данного хлеба нам нужен режим "Французский хлеб". Вес буханки составит около полутора килограммов. Времени для приготовления понадобится около 3 часов и 40 минут. Когда все будет готово, хлебопечка остановится автоматически. Останется только осторожно вынуть хлеб и накрыть салфеткой. После остывания можно нарезать на куски.

Если нет режима "Французский хлеб" - не страшно. Вполне подойдет и обычный режим. Тем и "Мулинекс". Рецепты приготовления могут использоваться разные. Любой хлеб, приготовленный в ней, получается всегда удачным. Программы разработаны таким образом, чтобы выпечка была красивой внешне и хорошо пропеченной внутри. Даже если просто приготовить хлеб на воде из ржаной муки с добавлением дрожжей, соли и сахара, то все равно он будет ароматным, пышным и вкусным.

Если вы обзавелись хлебопечкой Мулинекс – несомненно, вы сделали выбор в пользу вкусного и полезного домашнего свежего хлеба. В инструкции вы найдете рецепты для хлебопечки Мулинекс. Важно точно следовать инструкции, тогда хлеб получится настоящим и, действительно, очень вкусным. Не забывайте, что использовать ингредиенты для выпечки хлеба нужно именно в таком количестве и в такой последовательности, как это изложено в инструкции – от этого зависит конечный результат. Рецепты для хлебопечки Мулинекс предполагают выпечку самых разнообразных хлебобулочных изделий: традиционный хлеб, багеты, сладкие булочки, хлеб со злаками, зернами кунжута, сыром, ветчиной и пр. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт – «Быстрый хлеб»

Для его приготовления потребуется:

  • 115 мл молока
  • 285 мл теплой воды
  • 2 чайных ложки соли
  • 1.5 столовых ложки сахара
  • 4 чайных ложки сухих пекарских дрожжей
  • 640 г пшеничной муки

Для приготовления такого хлеба потребуются кухонные весы, так как все необходимые ингредиенты перечислены в граммах, а не в чашках. В этом имеется и свой определенный плюс: ведь нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда, например, мука слежалась, и тогда в чашке по весу ее получается больше, чем требуется в рецепте. Итак, для приготовления быстрого хлеба сначала в чашку наливается вода, затем туда вливается молоко. После этого добавляют масло, сахар и соль. Затем высыпается мука, а сверху кладутся пекарские дрожжи.

Необходимо отметить, что в процессе приготовления быстрого хлеба не получится выбрать цвет корочки и вес буханки хлеба. Поэтому следует просто выбрать на хлебопечке Мулинекс программу № 5 и нажать кнопочку «Старт». О том, что хлеб будет готов можно понять, услышав негромкий писк устройства.

Хлеб экзотический картофельно-луковый

Для приготовления этого экзотического блюда потребуются вовсе не экзотические ингредиенты. Это:

  • 100 гр картофельных хлопьев
  • 400 гр пшеничной муки
  • по одной чайной ложке соли и дрожжей
  • 50 гр жареного репчатого лука
  • 10 гр сливочного масла
  • 360 мл теплой воды
  • полторы столовой ложки сахара
  • 15 гр клейковины
  • 20 гр свежей зелени

Сразу же необходимо подчеркнуть, что клейковину следует искать в специализированных магазинах. Там же можно найти и уже готовый жареный лук, который великолепно подойдет для приготовления подобного хлеба. Готовый жареный лук похож на чипсы, правда, они получается немного слаще, чем обыкновенные чипсы.

Готовить такой хлеб следует в такой последовательности. В форму необходимо налить теплую воду, затем насыпать в нее соль, жареный лук (если не нашли готовый, то придется его жарить самостоятельно, но перед тем, как опускать в форму, тщательно просушить на бумажном полотенце) и масло. Затем в форму добавляется нарезанная зелень и сахар. Затем насыпается столовая ложка клейковины. И в самом конце насыпаются все оставшиеся ингредиенты. После этого выбирается программа под номером 1, которая называется «Хлеб пшеничный». Также имеется возможность задать вес буханки хлеба (при таких пропорциях нужно задавать 1 килограмм) и цвет корочки – средний. Буквально через 3 часа и 20 минут будет приготовлен вкуснейший, бледно-золотистый картофельно-луковый хлеб.

Хлеб «Бородинский» по-народному

Существует несколько рецептов приготовления «Бородинского» хлеба в хлебопечке. Родной рецепт, предлагаемый производителями Мулинекс, предполагает, что выпечка этого всенародно любимого хлеба должна проводиться в три этапа. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Существует более простой рецепт, который смело можно назвать «народным». Для приготовления хлеба по этому рецепту потребуется:

  • 160 гр пшеничной муки
  • 320 гр ржаной муки
  • 4 столовых ложки солода
  • 1 толовая ложка кориандра молотого
  • 1 столовая ложка улучшителя ржаного хлеба «Панифарин»
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайной ложки клейковины под названием «Эстра-Р»
  • 1 столовая ложка кориандра в зернах (будет использоваться для присыпки)
  • 390 мл воды (причем, из них же следует взять 100 мл для того, чтобы заварить кориандр и солод)
  • 5 чайной ложки дрожжей

Первое, что необходимо сделать для приготовления хлеба, это заварить кипятком солод и кориандр. Затем следует подождать, чтобы полученная смесь остыла, и положить ее в форму хлебопечки. Туда же следует добавить воду, а в нее – соль, масло, мед и сахар. Затем в форму следует отправить в муку, а сверху на нее надо положить клейковину, дрожжи и панифарин. Для приготовления следует выбрать программу № 13, которая называется «Дрожжевое тесто». С помощью этой программы, получается, замесить тесто для «Бородинского» хлеба. Вымешивание осуществляется в Мулинексе примерно на протяжении 20 минут, а затем начинает подниматься. А после этого следует включить программу № 9, которая так и называется – «Бородинский хлеб».

Ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс в следующем видео сюжете:

Тесто на дрожжах всегда получается очень нежным и пушистым. Простой рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс позволит кулинарам постоянно экспериментировать с мучными изделиями: можно готовить пиццу, пирожки, пироги, печенье.

Пословица «Хлеб – всему голова» не зря стала народной мудростью, которая передается из поколения в поколение. Документально подтверждено, что первый хлеб люди пробовали изготавливать в эпоху Неолита: именно этим временем датируются первые исторические письмена о рецепте этой выпечки.

Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм.

Народная пословица гласит: «Хлеб да каша — пища наша», в настоящее время мучные изделия, которые продаются на прилавках магазина, сложно назвать хлебом. Они состоят из усилителей вкуса, разрыхлителей и различных пищевых добавок, которые совсем не приносят пользы человеческому организму, а иногда и наоборот, провоцируют развитие заболеваний.

Тыква — очень полезный овощ, который легкодоступен в наших краях. Тыква богата клетчаткой, пектином, витаминами А, В1, В12, бета каротином. Диетическая и легкоусвояемая бахчевая культура широко используется в кулинарии. Тыквенная каша, острый суп-пюре, запеченные ломтики тыквы с корицей и медом, тыквенные маффины и оладьи…

Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы.

Аппетитные и вкусные, румяные пирожки - один из самых любимых и традиционных видов выпечки. Наверное, в каждой семье есть свои излюбленные рецепты начинок и свои традиции: кто-то предпочитает пирожки жареные, с капустой, а кто-то - испеченные в духовке, со сладкой начинкой.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]