Ханум с морковью и луком. Узбекское блюдо ханум. Как приготовить вкусный ханум

Ханум с морковью и луком. Узбекское блюдо ханум. Как приготовить вкусный ханум

Ханум – блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе в казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего его относят к узбекской кухне, но, какой народ научился готовить ханум первым, доподлинно неизвестно. Зато до нас дошла связанная с появлением этого блюда легенда. Согласно ей один мужчина, долго отсутствовавший, неожиданно вернулся домой. Жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга любимым блюдом, но на приготовление его у нее не было времени. Тогда находчивая женщина, которую как раз и звали Ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и отварить ее на пару. В итоге получился рулет, по вкусу напоминавший манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать и другие хозяйки. Как видно из легенды, готовить ханум совсем несложно, так что некоторым это блюдо даже известно как «ленивые манты». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом может порадовать родных даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же существует несколько общих принципов приготовления ханума, которыми стоит руководствоваться при готовке этого блюда.

  • Тесто для ханума несложно приготовить самостоятельно. Если сделать его, основываясь на рецепте, то оно получится достаточно эластичным, чтобы его тонко раскатать. Однако наиболее легким и нежным оно будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование миксера с насадкой для теста такого эффекта не даст.
  • Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы оно прорывалось.
  • Можно не только сворачивать тесто в рулет, но и укладывать его кругом или спиралью. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертов.
  • Фарш для ханума лучше приготовить домашний, ведь, покупая его в магазине, вы не можете быть уверенными в качестве использованного для его приготовления мяса. Традиционные рецепты предполагают использование бараньего фарша, хотя часто ханум готовят и с говядиной, и с другими видами мяса. Существуют и рецепты, в соответствии с которыми для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
  • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Наилучшим образом для этого подходят тыква, морковь, лук, картошка. Смешивая разные виды овощей, зелени и приправ, можно добиться уникального вкуса.
  • Подавать ханум можно с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или йогурта.

Перед подачей на стол рулет нарезают кусками. Подавать можно, разложив по порционным тарелкам или выложив на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при отваривании на пару.

Ханум с мясным фаршем

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Взбейте яйцо и смешайте его с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Разомните все вилкой, потом переложите на присыпанную мукой доску и замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их мукой.
  • Тесто разделите на две части, из каждой сформируйте шар. Прикройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Помойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку очищенный от шелухи лук, смешайте его с рубленым мясом.
  • Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Выньте один шар теста из холодильника и тонко его раскатайте.
  • Выложите в центр половину мясного фарша, разровняйте его ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ с краев.
  • Половину сливочного масла нарежьте тонкими пластинами и разложите их поверх фарша.
  • Скатайте тесто в рулет.
  • В сковороду или кастрюлю налейте воды. Сверху установите специальное приспособление для варки на пару или обыкновенный дуршлаг. Положите в него рулет, сложив кольцом.
  • Поставьте сковороду или кастрюлю на плиту. Варите ханум на пару 30–40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
  • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени на то, чтобы сделать соус. Для этого мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и смешайте все это со сметаной. Всыпьте в соус немного соли и черного молотого перца, перемешайте.

Готовый ханум осторожно переложите на блюдо, нарежьте кусками толщиной около 3 см, разложите по тарелкам и полейте сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовьте ханум из оставшихся теста и фарша.

Ханум с картошкой

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку добавьте столовую ложку масла и большую щепоть соли, перемешайте. Постепенно введите воду, которая должна быть холодной. Размешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в нее соответствующие ингредиенты.
  • Скатайте тесто в шар и уберите на час в холодильник.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть, используя крупную терку, а потом отжать для удаления лишней влаги.
  • Мелко порубите зелень. Ее лучше брать побольше, так как она придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
  • Смешайте измельченную зелень с картофелем.
  • Очистите луковицы и мелко порежьте их ножом. Отделите примерно четвертую часть лука и отложите для соуса. Остальное добавьте к картошке, перемешайте.
  • Помойте перцы. Нарежьте их мелкими кубиками, предварительно вынув из них семена и удалив плодоножки. Половину кусочков перца положите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
  • Выньте из холодильника тесто, отделите половину. Раскатайте в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положите начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетов.
  • Поперчите и посолите начинку. Скатайте тесто в нетугой рулет.
  • Таким же образом подготовьте второй рулет.
  • Положите рулеты в мантышницу и готовьте в течение 50 минут.
  • Помойте помидоры. На каждом овоще на стороне, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее томаты и бланшируйте их в течение 2 минут.
  • Выньте и остудите. Если хочется, чтобы помидоры остыли быстрее, их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
  • Очистите помидоры и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, положите в него лук, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, соль, перец и томите соус на медленном огне 20–30 минут, пока он как следует не загустеет.

Каждый рулет выложите на отдельное блюдо, нарежьте некрупными кусками и щедро полейте соусом. При желании можно посыпать и зеленью.

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

Узбекский ханум: рецепт с фото

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • Вода — 110 мл;
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
  • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Рецепт: узбекского ханума с мясом

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • Чесночные зубцы — 5 шт;
  • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
  • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
  • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • Куриной грудки, филе — 2 шт;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
  • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
  • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
  • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить тесто для ханум?

  • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

  • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

  • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

  • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.

  • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

  • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

  • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

  • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.

  • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

  • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

  • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

  • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

Соус для ханума: рецепт с фото

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!

Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г


ставим мантоварку на огонь предварительно посолив


подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой


вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)


всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем


раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось


разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной


отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники


в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем


картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото


перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку


выкладываем вот таким образом начинку на тесто


по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам


края слепляем вот таким образом


и сворачиваем


вот такая получилась розочка


вот такого размера



заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки


вода закипела


ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.

Ханум в духовке с говядиной и тыквой

Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.

Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.

Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • питьевая вода – 200-220 мл;
  • белая мука (пшеничная) – 4 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • говяжья мякоть – 550-600 г;
  • мякоть тыквы – 200-250 г;
  • соль – на свой вкус;
  • чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.
  2. Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.
  3. А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.
  4. Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.
  6. К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.

Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке

Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.

Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • сливочное топлёное масло – 150 г;
  • паста томатная – 2 ложки столовые;
  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • соль и зира – по 1 ложечке чайной;
  • перец чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.
  2. Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.
  3. Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.
  4. Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.
  5. Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.

Ханум с капустой на сковородке

Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.

Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».

Ингредиенты для начинки:

  • луковицы репчатые – 2-3 штуки;
  • вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
  • сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.

Ингредиенты для овощной подушки:

  • луковицы репчатые –1-2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
  2. Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
  3. Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
  4. Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
  5. Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
  6. Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
  7. За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
  8. Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.

Приготовление ханума в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • куриное яйцо - одно;
  • мука пшеничная - два стакана;
  • полтора стакана тёплой воды.

Для начинки:

  • фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
  • специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый.

Для томатной подливы:

  • немного репчатого лука для поджарки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • кипяток;
  • специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).

Приготовление:

  1. В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.
  2. Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.
  3. Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.
  4. Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.
  5. Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.
  6. Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.
  7. Установить режим «на пару» на 45 минут.
  8. Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.
  9. Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.
  10. Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете блюда на пару, то эти узелки Вам точно понравятся.

Узбекский ханум с мясом и картошкой рецепт с фото

Узбекский ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты для узмекского ханума:

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • вода 50-100 мл.,
  • мука.

начинка:

  • 700 грамм мясной фарш добавляем
  • 2 моркови и 2 головки лука
  • специи,соль
  • 300 грамм натертого картофеля

Приготовление ханума с мясом и картошкой:

  1. Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
  2. Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла растительного и мука.
  3. В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину (можно кусочками). Тонко раскатываем тесто,выкладываем сначала мясной фарш, затем на него овощной.
  4. Сворачиваем в плотный рулет,укладыаем на смазанную маслом пароварку (у меня та,которая ставится в кастрюлю).
  5. В воду добавляю лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.Варить 40 минут.
  6. Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Ханум просто объеденье!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 50 - 100 мл воды
  • 1-2 столовые ложки масла растительного
  • муки сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • перец

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
  2. На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
  3. В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
  4. Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
  5. Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
  6. В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.

Рецепт узбекской кухни: ханум

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса.

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • вода - 110 мл;
  • куриное яйцо крупное - 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего качества - 420 г.;
  • растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
  • кислое молоко или кефир - 185 мл;
  • соль - 1 ч. ложка.

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • чесночные зубцы - 5 шт.;
  • мякоть говядины постной - 420 г.;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • отварные картофельные клубни - 2 шт.;
  • молотая паприка - 3 ч. ложки;
  • свежая огородная зелень - 1 пучок среднего размера;
  • очищенный репчатый лук крупный - 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • куриной грудки, филе - 2 шт.;
  • поваренная соль;
  • белокочанная молодая капуста - 320 г.;
  • приправа специальная для курицы - на свое усмотрение;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • свежая огородная зелень - 1 пучок небольшого размера;
  • репчатый лук крупный - 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • измельченная паприка - на свое усмотрение;
  • свежая пряная огородная зелень - это укроп и петрушка;
  • чеснока очищенного зубцы - 3-4 шт.;
  • сметана - 300 г.

Приготовление:

  1. Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
  2. На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто. Читайте еще:
  3. Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.
  4. В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
  5. Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.
  6. Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  7. Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.
  8. Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.
  9. Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.
  10. Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.
  11. Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.
  12. Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.
  13. Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

Соус для ханума:

  • Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
  • Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
  • Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.

Восточная кухня богата замечательными яствами. Одно из них - блюдо «Ханум».

Хозяюшки, не только на родине шедевра, оценили его по достоинству, взяв на заметку этот замечательный рецепт.

История появления сочного горячего Ханума

Предположительно Ханум - узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна - это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка - тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины - история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название - «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Классический рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты Количество
Мука - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 3 ст. л.
Картофель - около килограмма
Лук - 4 шт.
Перец - на любителя
Свежие помидоры - 6 штук
Чеснок - несколько зубчиков
Сладкий перец - 1 шт.
Сахар - 1 чайная ложка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:


Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7-10 см должен остаться пустым.

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Приготовление займет 45-50 минут.


Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Ханум с картошкой в мультиварке

Чаще всего Ханум готовят в мантоварке. Но он получается не менее вкусным и в мультиварке.

Тесто и начинка готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Видоизменяется только состав соуса: свежие помидоры заменяются томатом.

Еще для него будут нужны:

  • 2 луковицы;
  • Масло для обжарки;
  • Томат - 200 грамм.

Соус можно приготовить в сковороде, а можно на специальном режиме в мультиварке.

  1. Наливается масло;
  2. Кладется мелко порезанный лук;
  3. Заливается все томатом;
  4. Ставится на режим «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления соуса - 15 минут. Через указанное время соус выложить - теперь его место займут рулеты с картофельной начинкой.

Подготовленное тесто раскатать и распределить на нем картофельную начинку. Сформировать рулет.

Поддон смазать маслом, положить на него Ханум. На этот раз выбирается другой режим - «Пар». 35 минут для приготовления будет достаточно.

Ароматные «ленивые манты» готовы. Выкладываем, нарезаем, поливаем соусом. Восточное яство в мультиварке получается такое же сочное и нежное, как и в мантышнице.

А вот и видео-рецепт для мультиварочной машины:

Рецепт узбекского рулета в духовке

В духовке изделие из теста приобретет новые вкусовые качества. Кроме ароматной начинки появляется хрустящая корочка. Начинкой для этого рецепта станет фарш, смешанный с картофелем.

Приготовление теста такое же, как и в классическом рецепте: в просеянную муку добавить соль, воду, посолить, перемешать. Тесто вымесить и отправить на холод.

Продукты для начинки:

  • Свиной фарш - 250 грамм;
  • Картофель и лук - по 200 грамм;
  • Вода - 150 грамм;
  • Соль, перец, приправы.

Рецепт Ханума в духовке с пошаговым фото будет следующим.

Фарш необходимо перемешать с мелко нарезанным луком и натертым картофелем, посолить, добавить специи.

На раскатанный тонкий пласт теста выложить массу, сверху посыпав специями и зеленью.

Хорошо скрепить края рулета и положить на приготовленный противень. Его дно должно быть смазано маслом.


Готовится Ханум в духовке примерно 45 минут при 180 градусах. За это время в противень подливается немного воды.

Предлагаем посмотреть этот рецепт в видео, но только вместо свинины в начинке будет говядина. И готовить будем не в духовке, а в традиционной мантоварке:

Узбеки в лепку рулета привносят долю фантазии и получаются настоящие шедевры. Кроме традиционных рулетов, можно встретить Ханумы в виде розочек и конвертиков. Любой может поэкспериментировать с формами при желании.

Экспериментировать можно и нужно с начинками, сочетать их, придумывать новые. Использовать мясо, тыкву, картошку, баклажаны - выбрать свой любимый наполнитель для рулета.

Даже если нет мантышницы и пароварки - не беда. Не хотите запекать в духовке? Положите рулет в дуршлаг, который будет стоять над кипящей кастрюлей. Приготовление на пару - в действии!

Тесто можно замесить руками или заложить в хлебопечку, в этом случае оно будет более воздушным, легким.

Что вы знаете о говяжьем языке? Много ли блюд из него готовите? Предлагаем рассмотреть состав этого субпродукта и приготовить что-нибудь вкусненькое с ним. Готовьте с любовью!

Научиться лепить домашние пельмени сможет каждый, кто заглянет Немного усилий и пельмешки уже варятся в кастрюле!

Узнайте, как правильно варить яйца всмятку, в Оказывается, в этом нехитром деле столько нюансов!

Класть ли в тесто яйцо, обжаривать ли предварительно фарш - строгих правил нет. Выбирает хозяйка!

Соус готовится двух видов. Рецепт на основе томатов (сока или свежих помидор) приведен выше. В чесночном соусе используются следующие ингредиенты: в произвольных пропорциях чеснок, зелень, сметана, перец. Чеснок давят, зелень мелко рубят и все тщательно смешивают.

Рецепт приготовления восточного, необыкновенно вкусного блюда осилит с легкостью начинающая хозяйка. Ханум имеет замечательный вкус и выглядит довольно достойно. Он прекрасно подойдет и для семейного ужина, и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]