Халва: польза и вред персидской сладости. Из чего делают халву: виды и состав халвы, калорийность, польза и вред

Одной из наиболее доступных сладостей является халва. Данное лакомство получило широкую популярность среди народов Востока еще в незапамятные времена. В России халву начали изготавливать только в начале двадцатого века. В настоящее время эту сладость можно найти в каждом продуктовом магазине.

Задумывались ли вы о том, насколько полезна халва для здоровья? Какова калорийность халвы? Всем ли можно употреблять это лакомство? Какая должна быть настоящая халва? Для ответа на эти вопросы следует изучить состав халвы и подсчитать калорийность этого продукта.

В этой статье:

Биохимический состав халвы

Как известно, основными компонентами питания, определяющими энергетическую ценность пищи, являются белковые вещества, углеводы и жиры. Различные минеральные соединения и витамины, содержащиеся в продуктах, не оказывают какого-либо весомого влияния на показатель калорийности.

Биохимический состав халвы выглядит следующим образом:

  • примерно 12% белков;
  • 30% жиров;
  • около 40% углеводов.

Кому можно, а кому нельзя есть халву

Наличие белковых веществ , являющихся незаменимыми компонентами питания, можно рассматривать как положительную характеристику данного лакомства. А вот большое содержание жиров и углеводов скорее навредит вашему здоровью, поскольку в таком количестве эти вещества обуславливают достаточно высокую калорийность халвы. Подсчитано, что при расщеплении в организме человека ста граммов данного продукта высвобождается примерно 500 килокалорий. Именно поэтому халву не рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Для всех остальных людей вполне допустимо в разумных количествах употреблять халву. Выпускается несколько видов этого сладкого продукта.

Халва может быть изготовлена из:

  • семян кунжута,
  • миндаля,

Обязательными компонентами данного лакомства являются карамельная масса и пенообразующее вещество, придающее готовому продукту особую волокнистую структуру.

Если нельзя но очень хочется

Вас очень смущает высокая калорийность халвы, но при этом вы категорически не согласны отказаться от этой сладости? Что же, постарайтесь хотя бы употреблять ваше любимое лакомство только в первой половине дня. В этом случае вы успеете к вечеру израсходовать те килокалории, которые высвободятся в организме при расщеплении жиров и углеводов.

При покупке сладостей внимательно изучайте указанный на упаковке состав халвы, отдавайте предпочтение сортам с наименьшим содержанием углеводов и жиров.

Настоящая подсолнечная халва становится дефицитом

То, что продают под этим названием в магазинах сейчас, существенно уступает тому лакомству к которому мы привыкли с детства, зато стоит оно значительно дороже.

Настоящая «правильная» халва - какая она

Настоящая халва должна быть серой и рассыпчатой, а в продовольственных магазинах продают какую-то тянучку с горьковатым привкусом, желтоватого оттенка. Оттенок и привкус - говорят о том, что в продукт добавили соевую или пшеничную муку, сдобрив ее пальмовым маслом. А сахар заменили его дешевым аналогом. При этом сроки хранения такой халвы увеличиваются до полугода.

Между тем «правильная» халва - не просто лакомство, а очень нужный для здоровья продукт, содержащий витамины А, В и С, различные пищевые кислоты и растительный белок. Правда, этим продуктом не следует злоупотреблять, потому что в 100 г лакомства - более 500 Ккал.

В не такие уж и далекие времена полностью натуральную подсолнечное халву заводы выпускали сезонно, с октября по май. После сбора урожая подсолнечника, объемы производства обычно исчислялись вагонами.

Рецептура настоящей подсолнечной халвы

Рецептура изготовления халвы была проста: подсолнечник очищали, затем обжаривали, добавляли корень солодки и растительную патоку, потом прессовали и фасовали.

Подсолнечник по-прежнему выращивают сотнями тысяч тонн, и ничто не мешает делать из него не только подсолнечное масло. Ведь семена стоят копейки, а цена изготовленной из него сладости уже исчисляется десятками или сотнями рублей. Но не все так просто. Для ее производства в достаточно серьезных объемах нужно громоздкое оборудование, прессы и жарочные печи, а это стоит дорого.

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. —

Cтатья добавлена пользователем Маша
25.05.2016

Халва

Большинство людей еще с детства помнят замечательный вкус восточных сладостей таких как: халва, рахат-лукум, нуга казинаки. Мы их любим из-за необычного яркого вкуса и приятного аромата. Некоторые из них к тому же являются полезными для человеческого организма. Халва считается знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из орехов, сахара или семян. Также данное название «халва» используют еще для других видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на пшеничной муке или овощах, а другой на измельченных семенах масличных культур. Изготавливают халву по специальным технологиям вытягивания, вымешивания и охлаждения, после чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.

Калорийность халвы

Энергетическая ценность данного продукта в соотношении углеводов, белков и жиров: Углеводы:54 г. (~216 кКал) Белки: 11.6 г. (~46 кКал) Жиры:29.7 г. (~267 кКал)

Состав халвы

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. На сегодняшний день заводы, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, готовят ее по своим особым рецептам, добавляя различные добавки. Это могут быть какао-порошок, кунжутные семечки, арахис, орехи, цукаты и многие другие компоненты. Не смотря на различные компоненты, общий состав этого лакомства не изменился – это семена масличных культур, сахар и патока. Рассыпчатость, которая присутствует в халве, получается благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате этого данный продукт приобретает слоисто-волокнистую структуру. После этого воздушную массу перемешивают с обжаренными, затем с мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане хорошо подходит кунжут или подсолнечник. В связи с различными составами данного лакомства, существует несколько сортов данного, изумительно вкусного десерта. В качестве пенообразователей чаще всего при производстве халвы используют сапонарии, корневища колючника или корень солодки. Среди основных видов масличной халвы выделяют:

  • подсолнечная халва;
  • тазинная халва, которая распространена на Балканах и Ближнем Востоке;
  • ореховая халва;
  • арахисовая халва.

Польза халвы

Польза данного продукта заключается в пищевой ценности и в его составе. В состав халвы входит больше 30 процентов жиров высокого качества растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Такие свойства имеют не все кондитерские продукты, поэтому они не могут «похвастаться» этим. Кроме этого, в составе присутствует полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), которые способствуют противостоянию атеросклерозу. Халва считается бесспорным источником полноценного белка. Также в составе этого лакомства присутствуют пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника. Самым главным достоинством данного восточного десерта есть высокое содержание витамина Е , который выступает в качестве стимулятора репродуктивной функции.

Вред халвы

Этот сладкий продукт не всем идет на пользу, несмотря на всю его пользу. Следует помнить, что это не лекарственное средство, а кондитерское изделие, которым не стоит злоупотреблять. Из-за высокой калорийности халвы, не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют лишний вес, ожирение или диабет. Компоненты, которые содержаться в составе данного восточного лакомства также могут вызвать различные аллергические реакции. Поэтому если кушать такой продукт, нужно принимать его в меру.

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад. Десерт традиционно приготовлялся из привычных для нас орехов, подсолнечных и кунжутных семян, кукурузной муки и даже из овощей (в Индии - из моркови и калабаса). Халва, способствующая активной выработке энергии и стимулирующая умственную деятельность, стала верной спутницей в походах и военных кампаниях. Все благодаря неприхотливости продукта к условиям хранения. Чуть позже столь удобный продукт в качестве изысканного десерта поселился в домах всех восточных жителей, став символом достатка и для некоторых народностей плодородия. Польза халвы всегда была заметна, но лишь интуитивно, на уровне наблюдения. О вреде халвы в те времена люди могли лишь догадываться.

Традиционный состав халвы

Выбирая максимально полезное лакомство, стоит учесть, что состав халвы напрямую зависит от вида основного используемого продукта. Тем не менее, в любой халве присутствуют сахара, растительные жиры, природные антисептики и ряд витаминов (F1, B1, PP). Если содержание сахара - факт «обоюдоострый», то есть помогающий мозговой активности, но и разрушающий зубы, наличие в составе халвы большой доли жиров вызывало споры в среде диетологов. Однако учеными признано, что исключительно растительная природа этого вещества благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, а вред халвы в данном случае незначителен.

Халва тахинная, в состав которой входит пряный кунжут, помимо статуса самого ценного лакомства Среднего Востока полюбилась поклонникам народной медицины. Калорийность халвы из кунжутных семян составляет примерно 560 ккал на 100 г готового продукта. Но, несмотря на насыщенность и некоторую тяжесть для пищеварения, популярность ее значительна за счет высокого содержания микро- и макроэлементов, в частности, в ней содержатся столь нужные для организма цинк, марганец, кальций, фосфор. Периодическое употребление тахинной халвы избавляет от необходимости приема комплексных витаминов.

Ореховые виды халвы, такие как арахисовая и миндальная, отличаются приемлемым уровнем энергетической ценности. Патока в сочетании с семечками достойно заменяет смесь орехов и сухофруктов в мёде. Халва, состав которой обогащен аминокислотами и витамином D - миндальная - великолепное подспорье при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и необходимости его укрепления, и по этой причине рекомендована в пищу детям. Немаловажно, что калорийность халвы из миндаля самая низкая, она не превышает 530 ккал на 100 г. А вот для людей с лишним весом вред халвы очевиден, но если такая проблема не стоит, то польза халвы превалирует над нежелательными эффектами. Линолевая кислота, витамин групп В, D, входящая в состав халвы ореховой, укрепляет кости, успокаивает нервы и улучшает память.

Подсолнечная халва - самый распространенный вид на европейской территории. Ее полезные качества были неоднократно подтверждены научными исследованиями. Калорийность халвы из подсолнечника высока за счет содержания большого количества масел, однако они же обеспечивают высокое содержание витамина E. Подсолнечная халва защищает кожу от старения, восстанавливает структуру волос, укрепляет ногтевую пластину и ускоряет процессы регенерации в тканях.

О пользе и вреде халвы

Польза халвы заключена именно в ее питательности и богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Укрепляя нейронные связи головного мозга, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, такой десерт становится не просто сладким изыском, но если не полноценным лекарством, то, во всяком случае, отличным средством профилактики. Кроме того, витамины способствуют быстрой усвояемости углеводов, избавлению от холестерина и укреплению сосудов. При регулярном употреблении этого кушанья улучшается работа легких, предотвращается остеопороз, и нормализуется перистальтика кишечника.

Вред халвы очевиден для тех, кто подвержен аллергии на какие-либо составляющие лакомства. Также воздерживаться от сладкого приходится больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями печени. Кроме того, вред халвы особенно заметят люди, злоупотребляющие ей. Не стоит перегружать организм, оптимальным количеством съедаемой сладости должно быть 20-50 г в день, при этом исключив использование в пищу других сладких продуктов.

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

В нашем рационе прижились многие иноземные блюда и лакомства, и говоря о них, нельзя не вспомнить о халве. Этот продукт пришел к нам из Персии – в наши дни эта страна называется Иран. В арабских странах знают толк в сладостях: состав халвы невероятно прост, но в то же время удивительно полезен.

Из чего делается халва?

В однородной зеленовато-серой массе сложно отгадать ее исходные ингредиенты – разве что сильный запах масла выдает присутствие в ней семечек. Наиболее распространенный и известный вид халвы состоит - из чего вы думали? Действительно, из них – семян подсолнечника. Их сильно измельчают и обжаривают, а в качестве основы добавляют взбитую сахарную пасту – . В результате получается нежная, рассыпчатая, сладкая и восхитительная халва, которую так полюбили дети и взрослые по всему миру.

Кроме этого вида халвы существует еще несколько видов – из кунжута, миндаля, фисташек, других видов орешков и с добавлением дополнительных компонентов. Большинство из них популярны только в арабских странах.

Состав подсолнечной халвы

В составе этого продукта отметились витамины Е, В1, В2, Д и РР, а также такие минералы, как фосфор, калий, кальций, медь, натрий, магний и другие. Содержание железа в халве близко к рекордному - 32-34 мг на 100 г. Поэтому тем, кто страдает дефицитом железа, этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Халва – продукт высококалорийный, и на 100 г продукта приходится 516 ккал. Из них около 10 г представлены белками, около 35 г – жиры, и примерно 55 г – это . Продукт действительно довольно тяжелый, однако в его защиту стоит отметить, что жиры и белки в составе очень полезные для организма, растительного происхождения. Впрочем, даже ими злоупотреблять не рекомендуется, и очень важно есть халву ограниченно, не более 50-70 г в день.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]