Хачапури на кефире с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.


Для начинения можно использовать самые разнообразные продукты, которые найдутся в холодильнике: сыр, фарш, ветчину, рыбу или грибы. В Грузии принято в традиционную выпечку класть сыры традиционных сортов: сулугуни, брынзу, творог или козий сыр. Обычно к перетертому сыру добавляют зелень и сливочное масло для добавления мягкости. Однако современные интерпретации традиционной выпечки позволяют экспериментировать с начинками на свой вкус, а вместо теста использовать лаваш, сокращая время готовки.

Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин - щедрый» постоянно в ходу.

Основные нюансы

Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
  • При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
  • Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления


На крупной терке следует потереть сыр, после чего посыпать его мелко порезанной зеленью, посолить, посыпать приправами. В полученную смесь вбивают яйца, вливают сметану, после чего постепенно засыпают разрыхлитель и муку. Тесто необходимо тщательно вымесить, не оставляя комочков и доводя до равномерной воздушной консистенции.

На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.

Используемые продукты:

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.

Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.

Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.


Начиняются такие лепешечки смесью из нескольких сыров. Именно они придают готовому продукту пикантные оттенки вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 130 мл.;
  • сметана — 170 г.;
  • мука — 0,3 кг.;
  • сахар — 20 г.;
  • сода — 5 г.;
  • соль — 5 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • брынза — 100 г.;
  • сулугуни — 250 г.

Этапы приготовления

2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.

Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.

Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.


Чтобы процесс первого приготовления проходил легко и просто, можно в интернете найти видеорецепт, введя запрос «как приготовить хачапури на сковороде», и воспользоваться им. Поищите фото или видео подсказки по жарке этого традиционного кушанья. Также чтобы сэкономить время следует подготовить глубокую посуду. Тесто удобнее всего вымешивать в пластиковом тазу, т.к. к этому материалу оно меньше всего прилипает. Сыр для начинения можно использовать любого сорта, однако традиционные для грузинов рассольные разновидности придадут нужный оттенок пряности.

Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.

Приготовление традиционного грузинского блюда – процесс, знакомый многим хозяйкам, любящим угощать своих родных вкусными блюдами. Существует несколько вариантов, как приготовить хачапури: их можно жарить или выпекать в духовке. Ниже есть рецепт хачапури с сыром на сковороде с фото.

Как приготовить тесто для хачапури в домашних условиях

Как театр начинается с вешалки, так хорошее хачапури готовится с теста. Чтобы узнать, как приготовить вкуснейшие хачапури, надо разобраться с рецептурой составляющих частей: теста и начинки. Существует несколько способов приготовления с использованием разных продуктов. Например, один из самых распространенных рецептов предлагает приготовить тесто для хачапури на кефире. К просеянной муке необходимо добавить яйцо, сахар, соду, соль, кефир. Аккуратненько влить растительное масло, тщательно замесить. Тесто готово.

Классический список ингредиентов для приготовления будет выглядеть так:

  • кефир – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное – столовая ложка.

Можно заменить кефир на мацони или сметану. Также для приготовления такого теста можно использовать другой рецепт. Сначала растопить масло до жидкого состояния, добавить мацони, сахар, соду, соль – все по вкусу. Взбить до образования пены, после этого медленно сыпать муку, потом перемешивать, пока консистенция не станет густой. Масса в этом случае получится мягкой, что важнее – воздушной. Перед приготовлением хачапури на кефире с сыром на сковороде необходимо закрыть квашню крышкой, после этого оставить настаиваться около получаса.

Для «ленивых» хачапури подойдет отличный вариант теста, замешанного на воде. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущих вариантах, только кефир или мацони замещаются водой. В случае приготовления дрожжевой массы можно использовать молоко (в количестве двух стаканов) в качестве основного ингредиента. Для улучшенного вкуса хачапури, приготовленных на сковороде, массе (какой бы вариант приготовления ни был выбран) надо дать настояться, иначе результат получится сырой, некачественный.

Для приготовления хачапури по любому рецепту есть несколько ключевых аспектов во время приготовления теста. Очень большую роль играет мука. Если ее будет слишком мало, масса получится жидкой, поэтому блюдо будет растекаться. Если переборщить с мукой, то жесткое тесто испортит консистенцию готового блюда. Во время замешивания масса должна быть пышной и нежной, тогда результат не разочарует никого.

Второй ключевой аспект – это время брожения теста. Если не дать ингредиентам настояться, то они не смогут подняться, не приобретут своих основных вкусовых качеств. Если передержать тесто, то оно приобретет кисловатый привкус, который покажет неопытность хозяйки. Разные опытные повара советуют по-разному, сколько времени следует держать ингредиенты. Разбег от получаса до двух суток. Идеальным вариантом можно считать час-полтора. За это время тесто приобретет все необходимые свойства, не успеет испортиться.

Как готовить хачапури на сковороде

Излюбленное во многих семьях блюдо претерпевало множество изменений с древнейших времен. Существуют тысячи вариантов приготовления хачапури. Неизменным остается только одно – питательность, непередаваемый вкус закуски, которая на любом празднике заканчивается самой первой. В качестве начинки можно использовать разные виды сыра, разные типы теста. Иногда внутрь добавляют картошку, зелень, даже мясо – вариаций бесчисленное множество. Экспериментировать можно постоянно, не ограничивайте свою фантазию.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто не чувствует особого восторга во время приготовления пищи и кто ощущает себя на кухне не в своей тарелке. Ленивые хачапури потому так и называются, что сделать их легко, быстро. Для блюда понадобятся:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло;
  • соленая брынза – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Разделить лаваш на прямоугольники равного размера. Для этого можно использовать кухонные ножницы или острый нож.
  2. Взять первый кусок, намазать сметаной. Это не даст закуске быть суховатой.
  3. Использовать крупную терку, натереть оба вида сыра.
  4. Сначала разложить твердый сыр поверх сметаны, накрыть второй частью лаваша.
  5. Повторить второй шаг.
  6. Насыпать брынзу поверх сметаны.
  7. Свернуть все слои в рулет, придавить его руками, чтобы он не раскрутился обратно.
  8. Разрезать блюдо на кусочки шириной 3-5 см.
  9. Обжарить на сковороде так, чтобы сыр расплавился внутри лаваша.
  10. Пока блюдо горячее, надо подать его на стол, наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом.

Рецепт с брынзой

Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки. Для хачапури с брынзой понадобятся:

  • тесто на кефире;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – 20 г.
  1. Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости.
  2. Тесто и начинку разделить на равное количество частей.
  3. Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку.
  4. Посередине выложить сырную смесь.
  5. Сделать мешочек из теста. Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри.
  6. Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде.
  7. Разогреть сковороду, не добавляя масло. Пожарить лепешки под закрытой крышкой.
  8. Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится.
  9. Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Приятного аппетита!

С адыгейским сыром и творогом

Изменяя начинки, рецепт и способ приготовления не сильно меняется. Что еще можно положить в хачапури:

  • тесто для хачапури;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приступаем к приготовлению питательной и сочной закуски:

  1. Сыр и творог надо размять с помощью вилки.
  2. Вбить яйцо, добавить размягченное масло в сырно-творожную смесь. Тщательно перемешать начинку.
  3. Как и в предыдущем рецепте, надо разделить тесто, начинку на равные части.
  4. Тесто раскатать в лепешки, положить смесь посередине.
  5. Поднимая края, собрать блюдо в маленький мешочек.
  6. Раскатать получившееся блюдо в лепешку.
  7. Жарить лепешку на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Во время приготовления крышка на сковороде должна быть обязательно закрыта.
  8. Подавать готовые хачапури с маслом или сметаной. Кушать подано!

Как сделать хачапури по-тбилисски за 5 минут

Быстрый способ приготовить вкуснейшую закуску. Для него понадобятся такие продукты:

  • тесто для хачапури (о том, как его сделать, рассказывалось раньше);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый (например, сулугуни) – 500 г.

Как приготовить:

  1. Взять крупную терку, превратить сыр в стружку.
  2. Добавить в сыр яйцо, перемешать.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить на равные части.
  4. Каждую из них раскатываем в аккуратную, круглую лепешку.
  5. Посередине теста выложить начинку. Количество начинки должно быть в пропорции один к одному.
  6. Тесто собрать, сделать «пирожок», который надо будет раскатать в ровную лепешку.
  7. Без добавления масла надо разогреть сковородку, выложить на нее готовые лепешки с сыром.
  8. Закрыть крышкой для того, чтобы не осталось сырого места.
  9. Готовить до золотистого румянца. Подавать на стол вместе со сливочным маслом.

Как делать по-грузински

Грузинский вариант хачапури не отличается от предыдущих. При приготовлении тоже формируют «мешочки», которые потом раскатывают ровным слоем, обжаривают на сковороде. Подают на стол лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, всегда используют сыр сулугуни. Благодаря этому сорту достигается максимально насыщенный и нежный вкус. Большое внимание уделяется нежнейшему тесту, в которое добавляют не очень много муки. Если переборщить с мукой, то получится жесткое тесто, и все блюдо будет испорчено.

Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить вкусные .

Видеорецепты: как приготовить хачапури на сковороде

Видеоинструкции помогут понять все тонкости приготовления хачапури тбилисских на сковороде. Опытные повара раскроют свои секреты, покажут, как они способны обжарить блюдо на своей кухне. Специалисты расскажут, какие сыры лучше всего использовать, когда использовать фету. Способы приготовления – это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом повторить все в лучшем виде.

Очень простой и быстрый рецепт из бездрожжевого теста

Сырная лепешка а-ля хачапури из сдобного теста

Рецепт с сулугуни и зеленью

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

  • 1 Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
  • 2 Готовим из лаваша
  • 3 Как приготовить на молоке
  • 4 Ленивые хачапури с сыром и творогом
  • 5 На сметане
  • 6 С картофелем и сыром
  • 7 Самый простой и быстрый рецепт
  • 8 Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Используемые продукты:

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  2. Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  3. Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  4. Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  5. На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  6. После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.

Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

Готовим из лаваша

Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • лаваши – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – половина пачки;
  • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
  • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  2. Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
  3. Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  4. Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.

Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.

Как приготовить на молоке

Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.


Используемые продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • мука – 220 грамм;
  • «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
  • сода – щепотка;
  • зелень – 90 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Готовим:

  1. Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
  2. Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
  3. Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
  4. Сковороду смазать маслом и прогреть.
  5. Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.

Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.

Используемые продукты:

  • кефир – 650 мл;
  • сода – 7 грамм;
  • соль, сахар – по 10 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 850 грамм;
  • твёрдый сыр – 450 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рубленая зелень – 85 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
  2. Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
  3. Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.

Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.

На сметане

Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.


Используемые продукты:

  • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • щепотка соды.

Готовим:

  1. Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
  2. В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
  3. В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
  4. Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.

Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.

Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.

С картофелем и сыром

Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.

Используемые продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 6 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
  • смесь перцев – 5 грамм.

Готовим:

  1. Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
  2. Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
  3. Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
  4. Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
  5. На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
  6. В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.

Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.

Самый простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.


Используемые продукты:

  • сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 25 грамм;
  • чесночный и душистый перец – 5 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 грамм.

Готовим:

  1. На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
  2. Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
  4. Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.

Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.

Используемые продукты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 40 грамм;
  • специи – на своё усмотрение;
  • соль – 4 грамма;
  • петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
  • рафинированное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
  2. В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
  3. Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
  4. Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
  5. По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.

Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]