Хачапури из слоеного теста в духовке. Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления

В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.

В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.

Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.

Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • брынза — 50 грамм
  • сулунгуни — 50 гр.

Способ приготовления:

В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.



Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.


И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.


Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.


Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.


Блюдо должно получиться румяное и пышное.


Даем немного остыть и подаем к чаю.

Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
  • масло сливочное — 35 гр
  • сулугуни — 350 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.


Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.


Края необходимо залепить к центру.


Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку


Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.


Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.


Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.


Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.

Хачапури с сыром по-аджарски

Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сыр кавказский — 700 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 8 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.


Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.


Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.


А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.


Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.


На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.


Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру (как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.


Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.



Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.

Пробуйте на здоровье!

Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • кефир — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сулугуни — 600 мл
  • пищевая сода — 3 грамма
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.


Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.


Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.


Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.


Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.


Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.

Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)

Приятного аппетита!!!

Впервые хачапури по-аджарски я попробовала в исполнении своей подруги, которая выросла и прожила долгое время в Батуми. Я была в восторге. Хачапури по-аджарски несколько отличается от хачапури по-имеретински. Это более сочное хачапури, открытое. И его поедание - это своеобразный ритуал). Я повторила дома эти хачапури. Скажу, что получилось не с первого раза. Главным образом из-за того, что мои хачапури расплывались сильно и не очень были похожи на лодочки. Но потом я увидела передачу по RTG, где шеф-повар кавказского ресторана в Сочи показывал рецепты хачапури. И вот его технология лепки этих лодочек мне очень понравилась, и к тому же, при такой лепке внутри бортиков тоже есть сыр. И получилось у меня с первого раза. Теперь частенько их делаю. Ребенок у меня сырная душа)). Итак, приступаем. Нам понадобится в первую очередь дрожжевое тесто, сыр сулугуни и масло.

Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.


Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.


Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.
Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.


Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.
Потом защипываем с одного края.


Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.


В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.
Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.


Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.



Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).


Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 65 руб.

Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.

Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.

Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией - важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.

Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными - округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста

Что потребуется:

  • Тесто: сухие дрожжи - 1 ч. ложки;
  • молоко - 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха- 50 мл;
  • мука пшеничная - 800 грамм;
  • сахар - 1 ст.ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло - 100 грамм;
  • брынза - 400 грамм;
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим дрожжевое тесто

В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.

Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.



Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.




Готовим начинка для хачапури по-аджарски

Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.



Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке

Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.


Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.



Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.

Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.



Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.



Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.

Перед подачей можно смазать сливочным маслом.


Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.

Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.

Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.


Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

Хачапури - это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски - приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.

Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски . Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). Последние не нужно активизировать в жидкости - их сразу вводят в муку.


Итак, вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем опару средней густоты, для чего в миску наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды, крошим туда же 10 граммов прессованных дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.



Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару бродить в теплом месте минут на 30-40. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться. Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально не особо густое тесто еще больше разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.




Начинаем замес теста. Можно вымешивать такое тесто руками, но удобнее и быстрее сделать это в тестомесе или хлебопечке. Вначале нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто стало относительно однородным.



Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже сильно липким - это нормально. Кстати, если будете вымешивать его на столе, помогайте себе скребком. Наверняка вам кажется, что тесто выглядит как бесформенная липкая масса, правда? Да, так и есть. Но именно благодаря повышенной влажности в готовом виде тесто в аджарских хачапури приятно удивит вас своей нежностью и пористостью.


Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Когда пройдут первые 20 минут, начинаем складывать тесто. Это можно делать прямо в миске или вывалив тесто на рабочую поверхность. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Аналогично поступаем со второй, третьей и четвертой стороной. Нежнейшее тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом. Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут. В последний раз протянем тесто и дадим ему отдохнуть минут 10-20.


В это время займемся начинкой. Для этого просто натираем на мелкой терке два вида сыра.


Добавляем около 100 граммов холодной воды и все тщательно вымешиваем руками. Если начинка не соленая, обязательно подсолите ее по вкусу. По консистенции сырная начинка для хачапури по-аджарски должна быть нежной, мягкой и плохо держать форму.


Делим ее на 2 равные части, так как собираемся сделать 2 хачапури. Пока оставляем начинку на столе и включаем греться духовку на 240 градусов.





Затем начинается процесс формовки будущих хачапури по-аджарски. Берем один кусок теста (второй пока прикроем миской или пленкой, чтобы не заветрился) и слегка припудриваем его мукой. Растягиваем колобок теста руками в достаточно тонкий (около 1 сантиметра) квадрат. Скалкой не пользуемся, чтобы не выдавить воздух из теста.


После этого скручиваем тесто с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединкой. Лишнюю муку стряхиваем кисточкой.


Остается соединить противоположные концы в виде лодочки, тщательно защипывая шов. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]