Хачапури из слоеного теста в духовке. Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления
В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.
В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.
Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.
Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- брынза — 50 грамм
- сулунгуни — 50 гр.
Способ приготовления:
В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.
Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.
И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.
Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.
Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо должно получиться румяное и пышное.
Даем немного остыть и подаем к чаю.
Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
- масло сливочное — 35 гр
- сулугуни — 350 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.
Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.
Края необходимо залепить к центру.
Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку
Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.
Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.
Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.
Хачапури с сыром по-аджарски
Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- сыр кавказский — 700 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 8 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.
Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.
Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.
А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.
Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.
На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.
Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру (как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.
Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.
Пробуйте на здоровье!
Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- кефир — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт
- сулугуни — 600 мл
- пищевая сода — 3 грамма
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.
Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.
Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.
Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.
Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.
Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)
Приятного аппетита!!!
Впервые хачапури по-аджарски я попробовала в исполнении своей подруги, которая выросла и прожила долгое время в Батуми. Я была в восторге. Хачапури по-аджарски несколько отличается от хачапури по-имеретински. Это более сочное хачапури, открытое. И его поедание - это своеобразный ритуал). Я повторила дома эти хачапури. Скажу, что получилось не с первого раза. Главным образом из-за того, что мои хачапури расплывались сильно и не очень были похожи на лодочки. Но потом я увидела передачу по RTG, где шеф-повар кавказского ресторана в Сочи показывал рецепты хачапури. И вот его технология лепки этих лодочек мне очень понравилась, и к тому же, при такой лепке внутри бортиков тоже есть сыр. И получилось у меня с первого раза. Теперь частенько их делаю. Ребенок у меня сырная душа)). Итак, приступаем. Нам понадобится в первую очередь дрожжевое тесто, сыр сулугуни и масло.
Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.
Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.
Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.
Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.
Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.
Потом защипываем с одного края.
Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.
В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.
Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.
Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.
Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).
Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 65 руб.
Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.
Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.
Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией - важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.
Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.
Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.
Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.
И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными - округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!
Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста
Что потребуется:
- Тесто: сухие дрожжи - 1 ч. ложки;
- молоко - 250 мл;
- подсолнечное масло без запаха- 50 мл;
- мука пшеничная - 800 грамм;
- сахар - 1 ст.ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. ложки;
- Начинка: сливочное масло - 100 грамм;
- брынза - 400 грамм;
- яйца - 2 шт.
Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Готовим дрожжевое тесто
В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.
Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.
Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.
Готовим начинка для хачапури по-аджарски
Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.
Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке
Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.
Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.
Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.
Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.
Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.
Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.
Перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.
Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.
Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.
Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки
Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром
Хачапури - это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски - приготовим вкуснейшую домашнюю выпечку с большим количеством мягкого, даже жидковатого сыра, аппетитным яйцом и восхитительным хлебным тестом, которое и будем макать в эту самую начинку.
Кстати, я уже делилась с вами рецептом обалденно вкусных хачапури по-мегрельски . Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.
Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену. Вариант моей начинки вы найдете в рецепте ниже, но еще можно попробовать использовать вместо адыгейского сыра фету или брынзу (предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль), а вместо сулугуни взять моцареллу.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт хачапури по-аджарски входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, куриные яйца, два вида сыра: адыгейский и сулугуни, свежие дрожжи, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и масло сливочное (для подачи), соль и сахар. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). Последние не нужно активизировать в жидкости - их сразу вводят в муку.
Итак, вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем опару средней густоты, для чего в миску наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды, крошим туда же 10 граммов прессованных дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару бродить в теплом месте минут на 30-40. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться. Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально не особо густое тесто еще больше разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.
Начинаем замес теста. Можно вымешивать такое тесто руками, но удобнее и быстрее сделать это в тестомесе или хлебопечке. Вначале нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто стало относительно однородным.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже сильно липким - это нормально. Кстати, если будете вымешивать его на столе, помогайте себе скребком. Наверняка вам кажется, что тесто выглядит как бесформенная липкая масса, правда? Да, так и есть. Но именно благодаря повышенной влажности в готовом виде тесто в аджарских хачапури приятно удивит вас своей нежностью и пористостью.
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла (его я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 чайной ложки), кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха. Когда пройдут первые 20 минут, начинаем складывать тесто. Это можно делать прямо в миске или вывалив тесто на рабочую поверхность. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю. Аналогично поступаем со второй, третьей и четвертой стороной. Нежнейшее тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом. Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут. В последний раз протянем тесто и дадим ему отдохнуть минут 10-20.
В это время займемся начинкой. Для этого просто натираем на мелкой терке два вида сыра.
Добавляем около 100 граммов холодной воды и все тщательно вымешиваем руками. Если начинка не соленая, обязательно подсолите ее по вкусу. По консистенции сырная начинка для хачапури по-аджарски должна быть нежной, мягкой и плохо держать форму.
Делим ее на 2 равные части, так как собираемся сделать 2 хачапури. Пока оставляем начинку на столе и включаем греться духовку на 240 градусов.
Затем начинается процесс формовки будущих хачапури по-аджарски. Берем один кусок теста (второй пока прикроем миской или пленкой, чтобы не заветрился) и слегка припудриваем его мукой. Растягиваем колобок теста руками в достаточно тонкий (около 1 сантиметра) квадрат. Скалкой не пользуемся, чтобы не выдавить воздух из теста.
После этого скручиваем тесто с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединкой. Лишнюю муку стряхиваем кисточкой.
Остается соединить противоположные концы в виде лодочки, тщательно защипывая шов. Аналогично поступаем со вторым куском теста.