Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей. Куриный суп с тыквой и рисом

Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей получается очень нежным, почти шелковистым. Он обязательно придется по вкусу детям и взрослым. Подавать такой суп рекомендуем со сметаной и зеленью.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 50 гр рис круглозёрный
  • 250 гр тыква
  • 200 гр чечевица красная
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Способ приготовления

    Рис тщательно промыть под проточной холодной водой. Вода должна стать прозрачной. Залить рис небольшим количеством воды и оставить на полчаса.

    Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики произвольного размера. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить чечевицу и тыкву. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Перемешать. Влить 1,2 литра воды. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15 минут (время варки чечевицы может варьироваться, в зависимости от ее вида).

    Слить воду с риса, переложить его в небольшой сотейник. В чайнике вскипятить 100 мл. воды и вылить в сотейник с рисом. Посолить рис по вкусу и варить на медленном огне 12 минут (вся жидкость должна впитаться). Дать рису настояться под крышкой.

    Погружным блендером превратить в пюре чечевицу с тыквой.

    В кастрюлю с супом добавить горячий рис и перемешать.

    Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей готов.

    Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Сельдерей – 1-2 стебля
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук красный – 100 гр.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт "Тыквенный суп с рисом"

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем на небольшие кубики и складываем их в жаропрочную форму. Посыпаем прованскими травами и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 гадусов духовку минут на 30. За это время тыква должна стать мягкой. Если у вас форма для запекания не очень большая и слой из кубиков тыквы получился достаточно высоким, то в процессе запекания тыкву надо будет перемешивать.

Пока тыква запекается в травах, мы займемся другими овощами. Очищенный красный лук мелко нарезаем. Аналогичным образом поступаем с сельдереем и чесноком.

После добавляем в сковороду сельдерей и мелко нарезанный лук. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.

Пришло время добавить рис. Всыпаем его в сковороду периодически перемешивая, продолжаем обжаривать в течении 3-4 минут. Таким образом рис впитывает в себя аромат овощей.

Готовый рис с овощами перекладываем в кастрюлю и вливаем бульон. Я использовала куриный бульон, но вы можете использовать по своему усмотрению овощной или грибной бульоны или вовсе питьевую воду, в последнем случае вкус супа получится пресным и достаточно простым. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и варим ее содержимое до готовности риса. Соль добавляем по вкусу.

Очищенные шампиньоны нарезаем пластинами. Обжариваем их до готовности в растительном масле с двух сторон. Кладем их в тыквенный суп за 5 минут до готовности.

На днях приготовила . Заинтересовало, в первую очередь, название супа. Но, приготовив и попробовав его, поняла, что название оправдывает блюдо. Действительно, суп получается низкокалорийным, а это то, что нужно нашим женским фигурам. К тому же вкус его просто потрясающий, один только вид свежеприготовленного супа все за себя сказал – такой аппетитный, приятного оранжевого цвета… В общем, я поняла, что многое в своей жизни потеряла, так как ранее не знала, что тыква – это не только продукт, из которого можно приготовить сладкие, но и первые блюда.
Продолжая исследовать рецепты с тыквой, наткнулась на довольно заманчивый рецепт куриного супа с тыквой и рисом. Что я могу сказать? Тыква – это нечто, это овощ, который отлично сочетается со многими продуктами. Об этом говорит следующий рецепт.

Ингредиенты куриного супа с тыквой и рисом.

Тыква – 450 г
Масло подсолнечное – 15 мл
Масло сливочное – 25 г
Кардамон (зеленые коробочки) – 6 шт.
Лук-порей – 2 стебля
Рис басмати – 115 г
Молоко – 350 мл
Соль
Перец черный молотый
Для куриного бульона.
Курица – 750 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Вода – 900 мл
Для украшения.
Цедра апельсина, ломтики авокадо, зелень

Как готовить куриный суп с тыквой и рисом.

1. В первую очередь варим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем небольшими кусками (для удобства варения). Лук нарезаем на 4 части. Морковь нарезаем мелкими ломтиками. Стебли сельдерея промываем под теплой водой и аккуратно очищаем их от волокон и жестких прожилок, после чего мелко нарезаем. Конечно, если вы приобретете молодой сельдерей, вы можете вообще ограничиться промыванием и нарезанием. Как правило, такой сельдерей не нуждается в чистке. Стебли молодого сельдерея должны быть яркого-зеленого цвета, свежие и прямые. Отправляем в кастрюлю с водой все подготовленные ингредиенты, а также черный перец горошком. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Затем удаляем появившуюся пену, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Если вы приобрели магазинную курицу, время приготовления бульона – около 1 часа, если домашнюю – 2-3 часа. Готовый бульон процеживаем, от овощей избавляемся. Курицу освобождаем от костей, кожи и хрящиков. Мясо нарезаем полосками.
Кстати, куриный бульон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.
2. Пока варился бульон, я подготовила все остальные ингредиенты для супа. Рис басмати заливаем водой (на наши пол стакана риса – 1 стакан холодной воды) и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, оставляем рис на 10 минут. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон (после этого у нас остается около 350 г очищенной тыквы), нарезаем кубиками величиной около 2,5 см. Белые стебли лука-порея нарезаем кружочками. Отправляем на огонь сотейник с подсолнечным и сливочным маслом, разогреваем. Обжариваем коробочки кардамона около 2-3 минут, пока те не раздуются. После этого добавляем тыкву и порей. Готовим на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 5 минут, пока тыква не станет слегка мягкой.
3. В сотейник добавляем 600 мл куриного бульона и доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на протяжении 10-15 минут, пока тыква полностью не размягчится.
4. Объем оставшегося бульона проверяем в мерной емкости, доливаем его водой, чтобы в результате жидкости у нас получилось 300 мл. В этот бульон, разведенный водой, добавляем рис. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут, пока рис не станет мягким. Солим по вкусу.
5. Из супа удаляем коробочки кардамона. Суп пюрируем в блендере до однородного состояния, затем возвращаем в сотейник и разводим молоком. Добавляем измельченное мясо (половину или все,если хотите, чтобы суп был густым) и рис вместе с жидкостью, в которой он варился (если та вся не впиталась рисом), доводим до кипения и снимаем с огня.
6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем полосками апельсиновой цедры, ломтиками авокадо и зеленью и подаем вместе с зерновым хлебом. По вкусу приправляем черным свежемолотым перцем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный суп-пюре, пошаговый рецепт с фото которого я решила предложить, получается очень вкусно и насыщенно с рисом и картофелем. У и овощей появляется необычный сливочный вкус, и для этого не нужно покупать ни сливки, ни дорогие сорта сыра. Пара ложек отварного риса дают почти тот же эффект, что и сливки, так же смягчают вкус супа, делают его нежнее. В отличие от сливок, рис всегда есть в запасах, а отварить его – дело 15 минут.
Хорош этот рецепт тыквенного супа-пюре и своей универсальностью. Овощи подойдут абсолютно любые, все, кроме свеклы. Добавляйте картошку, лук, морковь, фасоль стручковую, цветную капусту, брокколи, кабачки, сладкий перец – все, что любите и все, что найдется. Из специй для варки овощного бульона будет достаточно нескольких горошин черного перца.
Приготовление супа по этому рецепту несколько отличается от традиционного способа готовки. Варится бульон из всех овощей, кроме тыквы – он будет основой супа. Тыква сначала обжаривается с луком в масле, затем тушится до готовности с добавлением бульона. И только когда она будет готова, все смешивается, добавляется вареный рис и суп доводится до однородной консистенции.

Ингредиенты:

- картофель – 3 шт;
- лук – 1 крупная луковица или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- тыква – 300 гр;
- рис вареный – 0,5 стакана;
- вода для овощного бульона – 1,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец горошек – 5-7 шт;
- масло растительное или сливочное – для жарки овощей;
- тосты, сметана, сухарики, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим варить рис. Варим его как обычно – промываем крупу, заливаем холодной водой и доводим при тихом кипении до мягкости рисинок. Вы можете точнее узнать, .
Пока рис варится, приготовим бульон из овощей и доведем до готовности тыкву. Овощи для бульона режем крупными кусками: луковицу разрезаем пополам (если небольшая – оставляем целой), картошку режем крупно, дольками, морковь крупными кружочками или полосками.




Вторую половину луковицы режем кубиком, тыкву чистим, режем небольшими кусочками.




Картошку, морковь, лук и другие овощи (если добавляете) складываем в кастрюлю. Кидаем несколько горошин черного перца. Вливаем воду, литра полтора. Ставим на средний огонь. Как только начнет кипеть, укручиваем пламя. Варим до мягкости овощей. Солить не нужно.




В кастрюле с толстым донышком разогреваем масло и закидываем лук. Чуть поджариваем, только до полупрозрачности.






Высыпаем кусочки тыквы, обжариваем с луком несколько минут, чтобы тыква пропиталась маслом и размягчился верхний слой мякоти.




Когда кусочки станут мягковатыми, слегка потемнеют, вливаем половник овощного бульона. Накрываем кастрюлю, тушим при тихом огне до полной готовности тыквы.




Все будет готово примерно в одно время: рис сварится, тыква станет мягкой, из овощей получится ароматный бульон.




Из овощного бульона выбрасываем вареный лук. Горошины перца можете удалить или оставить – на ваше усмотрение. Все остальные овощи вместе с бульоном перекладываем в кастрюлю к тушеной с луком тыкве. Доводим до кипения, солим по вкусу.






Добавляем в суп вареный рис, нам понадобится полстакана для густого супа. Если любите супы-пюре не очень густые, то или положите меньше риса, или добавьте воды.




Варим суп минут 6-7 при слабом кипении. Выключаем, немного остужаем. Измельчаем погружным блендером прямо в кастрюле или переливаем в стакан и доводим до однородной консистенции.




При желании в горячий тыквенный суп-пюре с картофелем и рисом можно добавить сметану или сливки, посыпать молотым перцем, украсить зеленью.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]