Гуляш из свинины по чешски рецепт. Суп-гуляш из говядины. Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски
Само слово «гуляш», которое знакомо всем, имеет венгерское происхождение. В переводе оно означает «пастух» и это не случайно, ведь именно пастухи первыми стали тушить кусочки мяса в соусе. Со временем суп гуляш по-чешски стал известен далеко за пределами Европы. Главная его особенность это необычная сервировка – суп-гуляш подают в круглом хлебе. Для этого срезают верхнюю часть буханки, вынимают мякоть и наливают внутрь готовый суп. Как же захотелось его попробовать! Попробуем приготовить.
- 450 г мякоти говядины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 л бульона (мясного)
- 5 картофелин
- ? ч. л. соли
- 50 г томатной пасты
- по? ч. л. паприки, перца, майорана
- 80 г масла сливочного
- 50 г муки
1. Чеснок и лук режем и обжариваем на сковороде, используя половину имеющегося масла. В это время ставим на плиту кастрюлю с бульоном.
2. К обжаренному луку выкладываем говядину, нарезанную кусочками. В процессе жарки добавляем к мясу специи, томатную пасту и соль.
3. Когда мясо обжарится, а бульон начнет закипать, выкладываем в кастрюлю мясо с луком и специями. В кастрюлю также отправляем нарезанный картофель.
4. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле. Когда мука станет светло-коричневой, отправляем заправку в суп.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим гуляш 30 – 40 мин. до готовности мяса.
По желанию суп можно украсить зеленью. Приготовление чешского супа-гуляша довольно простое и не должно вызвать сложностей. При этом вкус готового блюда никого не оставит равнодушным.
sup-doma.ru
Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
Классический чешский гуляш — рецепт с пивом
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
Ингредиенты
- Говядина — 800 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Стручок перца чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 головки
- Тёмное пиво — 0,5 л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка
- Растительное масло (смалец) – для обжарки.
Приготовление гуляша по-чешски
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики к гуляшу по-чешски
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Ингредиенты
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
sovkysom.ru
Гуляш с кнедликами
Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!
Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд, среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.
Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент - тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами - вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.
Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления чешского гуляша понадобится:
- 600-700 гр говядины
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- черный молотый перец
- молотая сладкая паприка
- 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)
Как приготовить гуляш по-чешски
- Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть - вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.
На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).
Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, - мясо начнет пускать сок,
после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Если вода выпаривается, понемногу подливаем.
Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир - картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.
Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.
Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.
Добавив муку, замесим тесто.
На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,
сформируем из него колбаску (толщиной в палец)
и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.
Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.
Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.
Готовые кнедлики выловим шумовкой.
Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус. Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.
К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.
volshebnaya-eda.ru
Суп гуляш из мяса — в поисках идеала
Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.
Как приготовить суп-гуляш
Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним. Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.
Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.
Суп-гуляш из говядины
Итак, приступаем:
- На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
- Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
- Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
- Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
- Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
- Все размешиваем и вливаем стакан воды.
- Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.
Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.
Нам будут нужны:
- 1морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 картофелин;
- чеснока несколько зубчиков;
Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.
Осталось только положить в него традиционные приправы:
- черный перец-горошек;
- лавровый лист;
- тмин;
- кориандр и дать немного постоять под крышкой.
Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.
- Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
- Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
- Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
- Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.
Как готовят гуляш в других странах
Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.
Австрийский суп- гуляш
Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.
- Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
- Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
- Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
- Теперь можно класть мясо.
- Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
- Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
- Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
- За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.
В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.
Суп-гуляш по-тирольски
Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.
- На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
- Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
- Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
- Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
- Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
- Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
- Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
- Потом можно есть.
Суп гуляш по-чешски
Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.
- Традиционно уже обжариваем в сковороде одну луковицу и пару раздавленных долек чеснока.
- К ним кладем 300 граммов порезанной говядины.
- Жарим.
- Затем приправляем паприкой, тмином и перцем, кладем нужное количество соли, заливаем мясным бульоном, доводим до кипения.
- Картофель – штук 5 — 6 чистим, режем крупными кусками, закладываем в кипящий суп.
- Пока он варится, нужно сделать мучную заправку.
- Одну столовую ложку сливочного масла растопим в сковороде, смешаем с мукой и прожариваем до светло-коричневого цвета.
- Эту заправку добавляем в гуляш для густоты и варим еще полчаса.
- Осталось только найти или же испечь самим подходящую «посуду» для сервировки.
gcook.ru
Гуляш по-чешски
Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 300 Грамм
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Паприка молотая 2 Чайных ложки
- Тмин 1 Чайная ложка
- Смалец 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Мука 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Пиво 1 Стакан
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на смальце.
Говядину моем, убираем пленки и нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем мясо на сковородку к луку, обжариваем минут 5. Затем солим и перчим.
Посыпаем паприкой и помешивая жарим буквально минутку.
Заливаем мясо пивом или водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Добавляем тмин и пробуем соус на соль. Если надо – добавляем. Накрываем гуляш крышкой и тушим примерно 1 час.
Минут за 10 до готовности блюда, загустим соус. Для этого размешаем муку в отдельной посуде с небольшим количеством жидкости из гуляша и хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Выльем обратно в гуляш и хорошо перемешаем.
Сегодняшний кулинарный балет целиком и полностью посвящается народному герою чешской кухни – Гуляшу!
Герой этот снискал искреннюю чешскую любовь за cвою сытность и незабываемую палитру вкусовых оттенков!
Нет чешского ресторанчика, в меню которого бы отсутствовал гуляш. И нет в Чехии домохозяйки, не способной на раз-два приготовить эту кулинарную прелесть! Что характерно, все и везде делают гуляш очень добросовестно и
чуть-чуть по-разному. «
Мужской»
гуляш –
аналог «
женской»
свичковой .
Что касается мяса – чешские повара традиционно призывают в партнеры говядину. Однако за неимением под руками таковой, в гуляш можно запросто приглашать Хрюшу, Бэмби или Степашку…
Самое главное в гуляше – соус! Соус – это увертюра, альфа и омега правильного Гуляша. Соус – это гуляшное всё! Оттенками соуса различаются ресторанные и домашние гуляшные балеты.
Итак. Традиционная чешская кухня. Гуляш. Рецепт.
Чего надо собрать под руками :
- Вода. Один литр
- Перец цветной. 4 средних размеров цветные штуки
- Острый круглый перчик. Пару штучек
- Соль. По вкусу
- Мука. 4 столовые ложки. С горкой каждая
- Лук. 3 здоровые луковицы
- Черный перец. 1 чайная ложка
- Майоран. 1 чайная ложка
- Сладкая паприка. 3 чайные ложки
- Любисток. 1 чайная ложка искрошенного любистока
- Пара ложечек сухой гуляшной смеси. В чешских продуктовых магазинах такие наборы, само собой, есть всегда. А в российских – вряд ли. Поэтому сообщаю, что туда, как правило, входит: паприка сладкая и острая, тмин, чеснок, кориандр, орегано, соль, майоранка, лук, и черный перец.
- Один килограмм мяса. Как я уже говорил – до лампочки какого. Однако полноценный килограмм и по-любасу без костей. Я сегодня чудесю со свининой.
Либретто гуляшного балета .
Заготовленные три луковицы надобно очистить от шелухи, порезать колечками и побросать в сковородку. Под сковородкой не забыть разжечь огонь. Начать обжаривать.
Ближе к концу процесса обжаривания добавить паприку и сухую гуляшную смесь. Непрерывно помешивая сковородочное содержимое, довести обжаривание луковых колечек до состояния золотистости.
Теперь самое время покидать в сковородку кусочки мяса, всё между собой перемешать и, плотно закрыв крышкой, тушить до тех пор, пока мясо не пустит сок.
Посолить, поперчить и раскидать по поверхности молотый любисток с майораном. Для любителей поострее – добавить круглый острый перец.
Тщательно перемешать и несколько минут подержать на огне.
Теперь можно (и нужно) добавить в обжаривающуюся смесь порезанный на кружочки цветной перец.
Еще потушить и потом залить литром кипятка. Содержимое сковороды тушить под закрытой крышкой минут тридцать.
Тем временем (пока тушиться) как следует перемешать муку в воде и потом медленно вылить в протушенную сковородочную смесь.
Непрестанно помешивая, подержать на огне еще минут пять.
Огонь погасить и, перемешав еще раз напоследок, оставить на несколько минут потомиться под закрытой крышкой.
Чешский гуляш, само собой, подается с кнедликами . Кнедлики –
это гуляшный аминь!
Кто бывал в красавице Праге, никогда не забудет ароматы, доносящиеся из местных кафе. Сытная, ароматная, с обилием мяса… Мммм, пожалуй, чешская – одна из лучших кухонь мира. Сочная говядина, аромат тмина и майорана, густая подлива и мягкий картофельный кнедлик – все это традиционный чешский гуляш. Его мы и приготовим!
1. Сначала необходимо порезать говядину на кусочки. Нарезаем поперек волокон.
2. Очищаем от шелухи лук и чеснок, мелко нарезаем.
3. Обжариваем нарезанные овощи на масле до золотистого оттенка.
4. Когда чеснок и лук приобретут коричневатый цвет добавим в сковороду нарезанное мясо. Теперь можно посолить, поперчить и добавить майоран, тмин и паприку. Обжариваем на умеренном огне.
5. Чистим картофель и ставим его отвариваться в, предварительно, подсоленную воду.
6. Через 5-8 мин, когда мясо поджарится, выливаем бутылку темного пива в сковороду и тушим на умеренном огне.
7. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и толчем до состояния пюре.
8. Мелко режем петрушку и отправляем ее к картошке.
9. Разбиваем яйцо в ёмкость с будущим кнедликом.
10. Туда же просеиваем ржаную муку.
11. Замешиваем тесто и формируем из него колбаску.
12. Отвариваем кнедлик, в подсоленной воде, периодически приподнимая его лопаткой, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем добавляем в сковороду с гуляшом томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до мягкости мяса.
13. Примерно через 30-35 мин, когда мясо будет готово, добавляем просеянную ржаную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тушим чешский гуляш до загустения.
14. Кнедлик можно считать готовым, когда он всплывет на поверхность воды. Аккуратно его достаем и даем немного остыть. После этого нарежем на ломтики, постоянно смачивая нож в прохладной воде, чтобы к нему не прилипали частички кнедлика.
15. Выкладываем ломтики ржаного кнедлика на тарелку, рядом помещаем кусочки мяса, поливаем все подливой и украшаем кольцами свежего репчатого лука. Чешский гуляш с кнедликами готов. Доброу хуть!
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
- Говядина — 800 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Стручок перца чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 головки
- Тёмное пиво — 0,5 л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паприка
- Растительное масло (смалец) – для обжарки.
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!
В чем особая прелесть чешского гуляша?
Не секрет, что родина гуляша - Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш - это скорее второе блюдо, хотя и здесь готовят отменно.
Чешский гуляш - это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.
Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.
Гуляш по-чешски - это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша - говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.
Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи - тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи - 1:1, а гуляш - блюдо мясное!
В общем, чешский гуляш - это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.
Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?
Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.
В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.
Рецепт №1. Суп-гуляш
Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.
Вам понадобится:
- Мясо - 350 гр. (говядина или свинина).
- Лук - 150 гр.
- Сливочное масло или смалец - 100 гр.
- Чеснок - 15 гр.
- Паприка - 20 гр.
- Картофель - 1 кг.
- Говяжий бульон - 2 л.
- Перец, соль, тмин - по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук.
- Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
- Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
- Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
- Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
- Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
- Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.
Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы туристы из России?
Во-вторых, разумеется, с пивом!
Еще чешский гуляш подают с , отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.
Где в Праге отведать гуляш?
«U Semika» - в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» - в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
«U Zavesenyho Kafe» - в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
«У трех роз» («U tri ruzi») - в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!
Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге - загляните.
Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.
Приятного аппетита!
Dobrou chut’!09.05.2019Другие отвары