Грузинское лобио. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.


2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.


3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.


4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.


5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.


6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински - это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.


7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.


Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:


2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная - 800 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • кинза - крупный пучок;
  • чеснок - 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
  • корианд молотый - 2 ч. ложки;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • винный уксус - 30 мл;
  • растительное масло - около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Шаг 1: Готовим фасоль.

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Шаг 2: Готовим томатную пасту.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Шаг 3: Добавляем орехи.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!


Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.


И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]