Грибы маслята блюда из них. Что приготовить из маслят

А вы уже готовили какие-нибудь блюда из маслят? Эти грибы можно и варить, и жарить, и тушить, и мариновать. Кушанья получаются восхитительно ароматными, сытными и не требуют от вас особых усилий! Представляем вам несколько рецептов блюд из маслят.

Блюдо из свежих маслят

Ингредиенты:

  • – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

В миску разбиваем куриные яйца, бросаем соль, разводим смесь молоком и хорошенько перемешиваем, взбивая вилочкой. На промазанную маслицем сковороду выкладываем немного свежих грибов, заливаем половиной яичной массы и накрываем крышкой. На слабеньком огне доводим омлет до готовности, выкладываем его на тарелку и точно также готовим вторую порцию.

Блюдо из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженные маслята – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления блюда из замороженных маслят грибочки промываем хорошенько и бросаем на 15 минут в кипяток с очищенным целым луком. Это мы делаем для дезинфекции. Этим временем чистим картофель, моем его и нарезаем дольками. Луковицу и укропчик мелко шинкуем. Теперь наливаем на дно чаши мультиварки немного оливкового маслица, кладем отваренные грибочки и лук. Сверху покрываем ломтиками картофеля, солим по вкусу, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно 45 минут. За 10 минут до окончания данной программы открываем крышку, присыпаем измельченным укропом и перемешиваем.

Блюдо из маслят с картошкой

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пачка.

Для начинки:

  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • теплое молоко – 200 мл.

Для смазывания:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем, разводим тепленьким молочком, добавляем сахара, соли, вливаем маслице, всыпаем сухие дрожжи и замешиваем однородное тесто. После этого оставляем его для подъема примерно на 2 часа. А этим временем пока давайте приготовим начинку: в подсоленной воде отвариваем очищенный картофель; на сковородке в растительного маслице обжариваем измельченные и предварительно отваренные маслята. Потом бросаем к грибам мелко нарубленный лук, а с картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре, кладем кусочек сливочного маслица и разводим теплым молоком. Все хорошенько перемешиваем и добавляем обжаренные грибочки с луком. Готовое тесто разделяем на небольшие комочки, раскатываем их в кружочки, выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки примерно на 30 минут. Затем поверхность промазываем взбитым с сахаром яйцом и отправляем на 40 минут в духовку, прогретую до 170°С.

Блюдо из грибов маслят

Ингредиенты:

Приготовление

Маслята чистим, измельчаем и отвариваем. Картофель очищаем, шинкуем ломтиками и заливаем пока водой. С луковицы снимаем шелуху, рубим мелкими кубиками, а зелень промываем и просушиваем. Теперь в глубокую сковородку наливаем подсолнечное маслице, разогреваем его и выкладываем грибочки. Жарим их 5 минут, а потом добавляем картофель, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим на протяжении 30 минут. В отдельной кастрюле кипятим молоко. В прожаренный картофель с грибами выкладываем лучок и жарим еще 5 минут. Далее аккуратно вводим кипящее молоко, присыпаем рубленой зеленью и оставляем на медленном огне еще на 10 минут.

Маслята – грибы, которые российские грибники уже давно оценили за приятный вкус, аромат, полезные свойства и высокую урожайность и активно занимаются их сбором. Но важно не только уметь найти и срезать эти грибы, но еще и своевременно их переработать. Блюда и заготовки на зиму, приготовленные из маслят, получаются очень вкусными и аппетитными.

Название это может вытекать по двум причинам:

во-первых, шляпки грибов покрыты маслянистой блестящей пленочкой, которую при приготовлении блюд необходимо снимать. Дело в том, что на ней может накапливаться грязь. Некоторые хозяйки утверждают, что ее наличие даже способно изменять вкус грибов, при их жарке она может пригорать и приклеиваться к сковородке, а при мариновании отделяться и плавать в банке отдельно. Поэтому в большинстве случаев эту пленку, из-за которой гриб получил свое название, удаляют.

Второй причиной такого названия служит желтовато-белый цвет мякоти гриба, который напоминает сливочное масло. Так или иначе, такое название за масленком закрепилось очень давно, а в различных местах могут использоваться производные от этого слова похожие наименования: маслюк, масленик, маслеха.


Масленок представляет собой гриб, который в зависимости от вида и некоторых других условий может достигать в высоту 12…13 см или, наоборот, быть едва заметным и возвышаться над уровнем земли только на 3 см. Поодиночке маслята найти невозможно, так как они растут семейками. Этот факт также не может не привлекать грибников. Маслята в лесах появляются волнами, поэтому важно не упустить момент и успеть собрать богатый урожай.

Видов маслят существует около 50, но самыми вкусными и распространенными считаются следующие:

Масленок летний


Предпочитает хвойные леса и растет, в основном, под соснами. Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10 см, а толщина ножки – 2 см. Кольца на ножке нет. Цвет слизистой кожицы варьируется от буро-желтого до коричневого. Мякоть гриба очень ароматная.


Самый распространенный вид масленка – его еще называют настоящим или обыкновенным. Чаще всего встречается под соснами. На ножке есть белое кольцо, которое ее разделяет на два цвета – сверху белый, а ниже – бурый. Цвет шляпки чаще всего коричневый с примесью легких оттенков красного. Шляпка может достигать в диаметре 12 см и имеет повислые края.


Его можно встретить в лесах, где растут лиственницы или кедровые сосны. Выпуклая шляпка с возрастом гриба становится более плоской, окраска кожицы желтоватая с оттенками оранжевого или бурого цвета. Ножка толщиной до 1,5 см характеризуется цилиндрической формой и имеет желтоватое повисающее колечко, которое с возрастом исчезает.

Маслята: видео


Маслята относятся к продуктам, не содержащим большое количество калорий (около 19 на 100 г), но при этом богатых витаминами (А,С, группы В и РР), микро- и макроэлементами, смолистыми веществами и жирами. Удивительно, ведь эти грибы практически на 85% состоят из воды. Содержится в них также лецитин, который предотвращает отложение в организме вредного холестерина. Благодаря такому богатому химическому составу, маслятам приписывают большой спектр полезных для здоровья человека свойств и действий:

  • помогают при подагре, благодаря наличию смолистых веществ;
  • обладают обезболивающим эффектом и сдерживают сильные боли при мигренях;
  • положительно влияют на потенцию у мужчин;
  • выводят шлаки и токсины, очищая организм;
  • повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья;
  • повышают желудочную секрецию.

Да, эти грибы очень полезны, но увлекаться и переедать не стоит. К тому же, употреблять в пищу их можно не всем группам людей, например, тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, индивидуальная непереносимость, а также детям до 7-летнего возраста.

Маслята довольно долго перевариваются в желудке, поэтому их употребление на ночь не рекомендуется.

Ложные маслята – описание, как отличить


У маслят, как и у большинства других грибов, есть несъедобные двойники, с которыми их начинающий грибник может перепутать. Как показывает многолетняя практика, с грибами вообще лучше не шутить, так как отравление ими может вызывать последствия и посерьезнее тошноты и головной боли. Для того чтобы не отравиться самому, а также не принести вред другим, необходимо уметь отличить ложные маслята от съедобных.

Опытные грибники с легкостью отличают настоящие маслята от ложных, а вот начинающему грибнику следует воспользоваться следующей инструкцией для определения съедобности гриба:

  1. Необходимо обратить внимание на окраску верхнего слоя шляпки найденного гриба. Если она имеет примесь фиолетового оттенка, то, скорее всего, это ложный масленок. Настоящие съедобные маслята характеризуются цветом шляпки от желтовато-оранжевого до буро-коричневого.
  2. Если все-таки возникают сомнения по поводу оттенка шляпки, то нужно просто перевернуть гриб и осмотреть структуру шляпки снизу. У обычных маслят там присутствует белая пленка, под которой скрыта пористая сторона шляпки. А у ложных представителей этого гриба внутренняя структура шляпки пластинчатая.
  3. Следует также обратить внимание на цвет ножки найденного гриба. Ножка должна быть белого или желтоватого цвета, может переходить в более темные бурые тона внизу, но никаких оттенков фиолетового на ней быть не должно.

Поэтому для того чтобы избежать отравления ложными маслятами нужно их собирать очень внимательно и без спешки осматривать собранный урожай.

Как готовить

Маслята очень широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Эти грибы любят не только взрослые, но и дети. Ароматные блюда из маслят соберут к столу друзей и близких. Существует множество способов переработки собранного урожая маслят: из них можно делать супы, жарить, заготавливать на зиму или замораживать для дальнейшего использования. Ниже приведены несколько рецептов, позволяющих быстро и вкусно переработать собранные маслята


Суп из маслят считается блюдом постным, а также очень легким, поэтому подойдет для употребления людям, следящим за своим весом. Калорийность супа, приготовленного по данному рецепту, составляет всего 90 ккал в 100 г.

Для приготовления супа из маслят понадобятся:

  • маслята – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2…3 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Предварительная варка маслят

Для начала необходимое количество грибов нужно почистить, то есть освободить шляпку от клейкой пленки. После этого их тщательно промывают несколько раз, укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают отработанную воду. Затем снова набирают чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин, снимая образующуюся на поверхности бульона пенку.

После выполнения этой операции грибы можно дополнительно обжарить с морковью, луком и приправами на растительном масле, пока варится очищенный картофель. Тогда суп получится более наваристым и тяжелым.

Для приготовления легкого супа из маслят их не обжаривают, а в кипящий грибной бульон добавляют нарезанный картофель и приправы. Пока он варится, очищают и поджаривают измельченный репчатый лук, а также нарезают крупными ломтиками морковь. Все это добавляют в суп, когда картофель будет практически готов. Все вместе варят еще около 5 мин, после чего огонь выключают и дают настояться супу в течение 10…15 мин.

Готовый суп разливают по тарелкам и при желании украшают веточкой петрушки или укропа.


Рецептов для маринования маслят в наше время есть огромное количество, различаются они вносимыми приправами и дополнительными ингредиентами. Ниже будет рассмотрен стандартный способ маринования этих грибов на зиму, который придется по вкусу всем любителям хорошо поесть и закусить.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления маринованных маслят понадобятся:

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец и душистый – по 2…3 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • уксус 6%-ой концентрации – 50 мл;
  • чеснок – 1…2 зубчика.

Подготовка маслят

Маслята очищают и хорошо промывают. После этого их отваривают в течение 20 мин на медленном огне в подсоленной воде, снимая появляющуюся на поверхности пенку. По истечении данного времени грибы скидывают в дуршлаг, а воду сливают. Можно добавить вместе с солью в воду немного лимонной кислоты, тогда грибы не потемнеют.

Приготовление маринада

В кастрюлю нужно налить чистую воду, добавить все специи и приправы из списка ингредиентов, кроме чеснока и уксуса. Затем кастрюлю ставят на огонь, а содержимое доводят до кипения. Тогда можно будет добавить подготовленные маслята. Все вместе варят на медленном огне в течение получаса. За 5 мин до конца варки в маринад добавляют уксус.

Фасовка маслят по банкам

Про стерилизацию банок говорить, наверное, смысла нет, так как каждая хозяйка подготавливает банки и крышки по-своему: на водяной бане, в духовке или даже в микроволновке. В уже чистые банки на дно кладут зубчик чеснока, затем наполняют ее грибами и только после этого равномерно разливают по банкам маринад. Когда банки заполнены, их закатывают, дают им остыть при комнатной температуре, а хранят в прохладном месте – в погребе или на нижней полке холодильника.


Жарка маслят – дело незатейливое и занимает совсем немного времени у хозяйки. При этом блюдо получается в итоге очень сытным и вкусным.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы просто пожарить маслята без дополнительных добавок, понадобятся:

  • маслята – 700…800 г
  • лук репчатый (средней величины) – 2 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый и др. специи – по вкусу.

Подготовка грибов

Их необходимо почистить от пленки, на которой скапливается вся грязь и мусор и затем хорошо промыть. Обсушить их можно на бумажных полотенцах. После этого маслята нарезают на довольно крупные кусочки.

Обжарка лука

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают как можно мельче. За это время уже можно разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Порезанный лук скидывают на сковородку и обжаривают до прозрачности, не подрумянивая.

Жарка маслят

К обжаренному луку добавляют заранее подготовленные маслята и жарят их на медленном огне в течение 15…20 мин. При этом важно их регулярно перемешивать лопаткой. Добавляют соль, перец и другие приправы.

Блюдо можно сделать еще более вкусным, просто добавив к уже обжаренным грибам 2…3 ст.л. сметаны, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 5 мин. В самом конце добавляют зелень и чеснок по желанию.

Жареная картошка с грибами Рецепт жареной картошки с маслятами:видео


Обычно маслята замораживают для дальнейшего использования двумя различными способами:

  • с предварительной термообработкой,
  • свежими.

Второй способ позволяет сохранить естественный вид и аромат маслят, а также приготовить после их разморозки любое блюдо. В первом случае имеется в виду замораживание уже вареных и жареных грибов. Оба эти метода могут быть полезными в разных ситуациях, поэтому каждый из них рассмотрен ниже в отдельности.

Замораживание маслят с предварительной термообработкой

Маслята перед обработкой необходимо очистить от шкурки и пленки и тщательно промыть. После этого их нарезают крупными кусочками. Далее можно их отварить в подсоленной воде в течение получаса, а затем дать остынуть, или же обжарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли в течение 20 мин на медленном огне. Также дать время остынуть. Вареные маслята укладывают обычно в специальные закрывающиеся пакеты для заморозки, вытесняя из них воздух, а жареные грибы лучше всего разместить в пластиковых контейнерах с крышками. Лучше всего для одной порции замороженного продукта использовать не более 1 кг грибов, чтобы при дальнейшем употреблении съесть их полностью.


Данный способ заморозки более быстрый, чем предыдущий. Здесь важно уделить внимание подготовительному процессу: очистить от шкурки и пленки маслята, тщательно их промыть и просушить, разложив на бумажных полотенцах. Если маслята небольшие, то их можно и не разрезать, а более крупные экземпляры разрезают на куски около 3 см. Для такой заморозки подойдут только здоровые грибы, не надкушенные вредителями. Подготовленные маслята раскладывают в закрывающиеся пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Хранить их нужно отдельно от других продуктов, так как эти грибы очень легко впитывают посторонние запахи.

Вот такими различными способами можно переработать собранный урожай маслят и порадовать родных и близких вкусными и ароматными блюдами, приготовленными из этих полезных грибов.

Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат.

Чтобы приготовить какие-либо блюда из маслят, в первую очередь грибы необходимо подготовить: пленку счищать нужно только со старых, взрослых маслят, на молодых этого делать не обязательно. Перед процессом варки грибов желательно очищенные маслята (ножки и шляпки) довести до кипения в обычной чистой воде. Затем в подсоленной новой воде варить примерно около 30 минут.

По сравнению с другими грибами, маслята – уникальные. Существует много способов их приготовления: варка, маринование, сушка, жарка, соление, запекание. В маслятах содержатся витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, серебро, цинк). Также в них присутствуют белки, которые богаты аминокислотами. Причем в шляпках молодых грибов количество белков больше, чем в старых маслятах. При правильном приготовлении этих грибов блюда получаются сытнее и питательнее чем, например, пища из мяса или птицы.

Но и чрезмерное употребление маслят нежелательно, особенно у кого имеются проблемы с пищеварением. А если их с умом включать в свой рацион питания, то можно повысить иммунитет, улучшить состояние своего здоровья, нормализовать работу кишечника.

Блюда из маслят

Маслята – одни из популярных и наиболее распространенных грибов, которые любят собирать, а потом использовать в самых разнообразных угощениях. На их основе можно готовить:

  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • холодные блюда;
  • соусы;
  • деликатесные изделия.

Даже если каких-то продуктов нет в холодильнике, не нужно отчаиваться. Можно самим придумать что-нибудь изысканное, неповторимое. Ведь маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Например, с жареными маслятами на гарнир идеально подойдет молодой отварной картофель с зеленым луком, а также греча с овощами или капуста тушеная. Грибной соус из маслят гармонирует со зразами картофельными, спагетти, биточками куриными.

Зачастую маслята готовят в составе сложных блюд, где присутствуют сразу несколько ингредиентов. В основном это традиционные салаты. Превосходный союз маринованных грибов в сочетании с отварными яйцами, сыром, картофеля, зелени.

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Техника для приготовления маслят

Всем известно, что для приготовления грибов используют электрическую и газовую плитку, и в процессе готовки можно получить вареные, жареные, тушеные маслята. Также используют духовку, где получаются вкусные, сытные, запеченные блюда из маслят.

Но мало кому известно, что микроволновая печь тоже может использоваться для готовки различных угощений из грибов. Всевозможные запеканки с маслятами, тушеные грибы с добавлением сливочного масла, первые блюда, гарниры – все это можно приготовить на максимальной мощности в течение нескольких минут. Помимо приготовления вкусной пищи, микроволновая печь является исключительным способом для сушки маслят.

В современном мире практически у каждой хозяйки имеется такая техника, как мультиварка. Для приготовления какого-либо кулинарного шедевра не потребуется много времени и усилий. Массу рецептов из маслят можно готовить в этой чудо технике. Грибы в ней получаются необыкновенно сочными и ароматными.

Тонкости приготовления маслят

Технология приготовления блюд из маслят скрывает в себе немало хитростей, которые важно знать и помнить. Ведь если упустить какой-то момент в процессе готовки блюда из маслят, то оно может вовсе не получится или получится не таким полноценным, как того ожидаешь.

  • Маслят отваривают в воде, чтобы устранить неприятный аромат.
  • При варке добавляют соль для целостности маслят и эстетичного вида.
  • Чтобы приготовить блюдо из замороженных маслят, их надо проварить, а только потом обжарить.
  • Перед сушкой маслята нельзя замачивать или мыть.
  • Для прозрачности маринада в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Для сохранения внешнего вида собранные грибы раскладывают на газету или пергамент.
  • Замороженные маслята дольше хранятся.
  • Молодые маслята используют для первых блюд.
  • Солят маслята в емкости из стекла или дерева.

Маслята являются мощным источником питательных и полезных веществ, поэтому их нужно включать в рацион своего питания.

Но их приготовление таит в себе несколько небольших хитростей и требует четкого следования технологии. Для устранения неприятной консистенции и получения изумительного грибного аромата маслята сначала отвариваются в воде. Но и здесь нужно проявить смекалку, добавив необходимое количество соли и специй, чтобы грибочки не переварились и сохранили свой красивый вид.

Сколько времени варят маслята перед жаркой?

Маслята варить перед жаркой нужно обязательно для сохранения красивого вида и вкуса. Делать это можно для двух целей: жарка перед заморозкой и приготовление на сковороде с целью дальнейшего использования в салатах или со вторыми блюдами. Вне зависимости от целей время приготовления продукта одинаково:

  • нарезанные кусочками маслята отвариваются в подсоленной жидкости в течение 5-7 минут;
  • если грибы отвариваются целиком и размер их средний, то на варку может уйти не более 10 минут.

А вот замороженные маслята с целью дальнейшего использования в блюдах проваривают перед жаркой 20 минут, если они не были предварительно обжарены (в этом случае шаг с водой пропускают).

Недостаточно просто положить грибы в кипящую воду после сбора урожая в лесу, нужно четко следовать технологии.

Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой

Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:

  1. Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
  2. Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
  3. Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
  4. Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
  5. Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
  6. Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
  7. Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.

Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.

В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:

  • эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
  • обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
  • маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
  • если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
  • промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
  • если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
  • замачивать в воде грибы нельзя;
  • маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
  • молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.

И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.

Рецепты с жареными маслятами

Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить к ней жареные маслята. Вот лишь несколько простых и на удивление сытных рецептов.

Маслята с картошечкой

Возьмите на 0,5 кг картофеля примерно 500 г отваренных маслят. В процессе жарки их количество уменьшится. Потребуется 1 крупная луковица, сметана и растительное масло:

  • обжарьте маслята, с которых стекла жидкость, до испарения влаги, добавьте к ним лук, предварительно обжаренный на другой сковороде;
  • отдельно приготовьте жареный картофель, соедините компоненты и добавьте перец, соль;
  • залейте небольшим количеством сметаны так, чтобы она образовала легкий соус, ее не должно быть слишком много;
  • потушите всё вместе около 5-7 минут.

Подавать вкусную картошечку с луком и маслятами можно с укропом или петрушкой.

Болгарский перец и маслята

Необычный питательный салат порадует любителей грибочков, для него нужно:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 3 головки репчатого лука;
  • примерно 2-3 небольших желтых и красных перцев;
  • растительное масло, перец и соль;
  • для заправки – сок лимона и много зелени.

Маслята обжариваются с луком до появления характерного аромата и устранения всей жидкости, а перцы запекаются в духовке при 180 градусах. Все компоненты нарезаются произвольным образом и смешиваются. Салат заправляется и приправляется укропом.

Удивительный салат «Сердечный»

Для этого рецепта нужно взять 400 г отваренных маслят и такое же количество куриных сердечек. Для обжаривания грибов потребуется 2 головки лука, 50 г сливочного масла и немного соли. Для салата также нужно взять 200 г сыра, 4 яичка, 300 г ананасов кружочками и майонез для заправки.

Все ингредиенты нарезаются произвольно, желтки отдельно от белков, укладывают слоями в красивую тарелочку или порционно. Подавать с зеленью. Предварительно такой салат нужно заправить небольшими щепотками черного перца и соли.

Маслята с легкостью заменят любые другие грибы в горшочках или жульене, их приготовление не требует большого количества времени, а питательная ценность высока. Собирая маслята в лесу, помните, как много вкусных вещей можно из них сделать, и процесс пройдет быстрее!

Рейтинг: (1 Голос)

Маслята – это очень необычайно вкусные грибы. Маслята очень любят расти в хвойных лесах, предпочитая прогретые солнцем места. Очень часто эти грибы маслята встречаются даже на лесных тропинках, особенно там, где есть песчаные грунты. Готовить из маслят можно почти все: жарить, запекать, варить грибной суп ... Также маслята можно заготавливать на зиму: высушить, засолить либо замариновать. Маслята, такие грибы, которые вкусны сами по себе, у них съедобны и ножка и шляпка. Одним словом, это универсальные грибы . Однако они имеют ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Итак, как варить грибы маслята? Очень легко и быстро.

Как варить грибы маслята перед жаркой на сковородке?

Для того, что бы варить грибы маслята, Вам понадобится:

  • маслята;
  • острый нож;
  • кастрюля (или другая емкость);
  • вода;
  • сковорода;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук.
  1. При сборе маслят перед тем, как их варить нужно учитывать, что грибы часто бывают червивыми. Червивые и переросшие маслята старайтесь не брать. Собирайте грибы среднего размера, чистые и крепкие.
  2. Перед тем как варить грибы маслята по этому рецепту, почистите их. При обработке грибов маслят это имеет большое значение, так как шляпка покрыта клейкой пленочкой, к которой часто прилипают сухие листья и другая грязь. Шляпки молодых маслят еще и полностью покрыты пленкой снизу. Клейкую пленку нужно целиком удалить. Если грибы готовить вместе с пленкой, они будут горькими, а сама пленка затвердеет. Более того, прилипшую грязь с грибов маслят будет нереально очистить. Нож во время чистки нужно периодически промывать, так как пленка к нему пристает очень сильно.
  3. После удаления пленки, хорошо помойте грибы маслята под проточной водой. Для этого нужно сложить грибы в дуршлаг и промывайте, периодически перемешивая. Во время промывания грибов удаляйте остатки мусора и слизи.
  4. Далее согласно рецепту нужно измельчить маслята. Чем мельче будут кубики, тем лучше они усвоятся организмом. Маслята необходимо резать тонкими пластинками или кубиками на доске очень острым ножом.
  5. Залейте грибы маслята водой, затем их нужно варить до кипения. Если в кастрюле одни маслята, достаточно будет отварить их в кипящей воде в течение пятнадцати минут. В процессе готовки образуется пена, которую нужно убирать ложкой либо шумовкой. По окончании готовки слейте жидкость, а грибы необходимо еще раз промыть в дуршлаге под проточной холодной водой.
  6. Накалите сковородку с подсолнечным маслом. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачного цвета. Далее положите на сковородку грибы маслята и жарьте их до тех пор, пока они не станут уплотняться. Подсолите и перемешайте. Все блюдо с маслятами готово.

Как приготовить маслята жареные с луком в сковороде?

Для того чтобы приготовить маслята по этому рецепту Вам понадобятся:

  • грибы маслята;
  • вода;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли.
  1. Маслята в большинстве случаев бывают червивыми, поэтому на это нужно обратить особое внимание при их сборе. Не нужно брать переросшие грибы. Лучше собирайте маслятам среднего размера, которые крепкие и чистенькие.
  2. Маслята необходимо тщательно почистить. Обработке маслят перед тем, как их варить, уделите особое значение, так как шляпка маслят покрыта липкой пленкой, к которой превосходно прилипает грязь и сухие листья. Более того, шляпки маслят и с нижней стороны с пленкой, которую также необходимо удалить. Если ее не снять и приготовить грибы вместе с ней, то маслята будут иметь горький привкус, а сама пленка будет твердой. В процессе чистки маслят нож периодически необходимо мыть в холодной воде.
  3. После того как Вы почистили маслята, тщательно их промойте под проточной водой. Для этого поместите маслята в дуршлаг. Во время промывания периодически грибы перемешивайте. Благодаря этому с маслят удалятся остатки мелкого мусора и слизи.
  4. Нарежьте маслята на мелкие кусочки (пластинки либо кубики) острым ножом. Чем меньше будут кусочки маслят, тем легче они будут усваиваться организмом.
  5. Далее положите маслята в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на маленький огонь. После закипания, проварите их на протяжении 15–20 минут. Пленку, которая образуется время приготовления маслят, удаляйте ложкой либо шумовкой. Снимите маслята с огня, затем откиньте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Оставьте маслята то тех пор, чтобы вода полностью стекла.

Маслята жареные рецепт приготовления

Далее можно приступать к приготовлению блюда из маслят. Для того чтобы начать варить маслята, нагрейте в сковороде немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковку до красивого золотистого цвета.

К столу подавайте жареные маслята в горячем виде со сметанкой, также маслята можно подавать с жареным картофелем либо с жареным мясом.

Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.

Особенности приготовление маслят

Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.

Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.

Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту , в таком случае грибы не будут темнеть.

Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.

Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру . Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.

Суп с маслятами

Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:

  1. Мороженые маслята – 0,3 кг.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вода – 2 л.
  6. Сметана – 200 гр.
  7. Масло растительное – 30 гр.
  8. Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
  2. Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
  3. Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
  4. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
  5. Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
  6. Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.

Жареные маслята с картофелем

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

  1. Замороженные маслята – 0,5 кг.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло растительное – 30 гр.
  5. Соль и перец.

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

  1. Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
  2. Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
  3. Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
  4. Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
  5. Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
  6. После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Салат с маслятами

Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:

  1. Маслята – 0,2 кг.
  2. Куриное филе – 0,4 кг.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 100 гр.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
  2. Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
  3. Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
  4. Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
  5. Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
  6. На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
  7. После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.

Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.

Маринованные маслята

В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол . Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:

  1. Маслята – 1 кг.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Соль – 15 гр.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Перец горошек – 5 шт.
  6. Чеснок – 6 зуб.
  7. Уксус – 15 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.

Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.

Пирог из маслят

Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:

  1. Грибы – 0,3 кг.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Майонез – 200 гр.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 400 гр.
  7. Сода – 10 гр.
  8. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
  2. Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
  3. Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
  4. Противень необходимо смазать и влить половину теста.
  5. Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
  6. Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.

Жареные маслята с картошкой, рецепт №1

Для него возьмите следующие продукты:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежесобранных маслят
  • Одна репчатая луковица
  • Масло подсолнечное
  • Соль с перчиком чёрным на ваш вкус

Как приготовить маслята с картошкой:

Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2

Нам будет нужно для рецепта:

  • Кило картофеля
  • Пол кило маслят
  • Пару головок репчатоо лука
  • Соль и перец на ваш вкус
  • Два зубка чеснока
  • Масло постное

Как нужно жарить:

Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.

Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.

Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3

Нам будет нужно:

  • Кило картошки
  • 0,6 кг свежих маслят
  • Две ложки сметаны
  • Две средние репчатые луковицы
  • Масло растительное
  • По вкусу специи для картофеля и соль

Как мы будем готовить:

Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.

А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4

Нам для исполнения рецепта будет надо:

  • Пол кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Большая репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Стакан сметаны
  • Масло растительное
  • По вкусу соль со специями

Как будем готовить:

Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5

Что нам с вами будет нужно:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежих маслят
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Две столовых ложки постного масла
  • Специи с солью на ваш вкус
  • Небольшой пучок зелени

Как мы будем готовить:

Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.

Маслята жареные с картошкой в горшочке

Для рецепта надо взять:

  • Кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Пол кило филе курицы
  • 150 грамм сала
  • Две луковицы
  • Две столовых ложки масла сливочного
  • Две чайных ложечки соли
  • Чайную ложечку перца

Как правильно готовить:

Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.

Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.

Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.

Маслята, столь любимые многими, являются ценным источником белка и многих полезных микроэлементов. Как и многие другие лесные грибы, они довольно просты в приготовлении. Их можно не только подавать к столу сразу после сбора, но и заготавливать впрок. Надоели старые рецепты? Рассмотрим парочку новеньких. Но и о классике стоит упомянуть, ведь многие не знают, как готовить маслята.

Подготовка к приготовлению

Лесные грибы - это вам не шампиньоны из супермаркета, которые можно кушать чуть ли не сырыми. Тут особенная подготовка требуется. Перед тем как готовить маслята, их обязательно нужно тщательно очистить, промыть и проварить. Время кипения должно составлять не менее получаса. И никаких грибных супов! Первый бульон выливаем в помойку - в пищу он совершенно не годится.

Маслята жареные

Что же делать дальше? Начнем, пожалуй, с классики. Да с нее и так почти все начинают - редко кто устоит перед соблазном сразу же нажарить картошечки с грибочками, вот прям в тот же вечер, даже несмотря на усталость от долгого хождения по лесу.

Проваренные грибы откидываем на сито, промываем, даем влаге стечь. Вполне допустимо тушить вместе и нарезанный картофель, и лук, и грибы. Но если хочется именно жареной картошки, а не тушеной, лучше готовить все ингредиенты отдельно друг от друга, а "познакомить" лишь в самом конце приготовления. Пропорции продуктов здесь совершенно произвольны и зависят только от количества грибов. Чем их больше, тем лучше, это ясно всем. Но даже совсем небольшая горстка "лесной говядинки" (именно так называли эти дары леса наши предки) превратит обычный будничный ужин в настоящий праздник. Со специями переусердствовать не стоит. Ароматные маслята вполне самодостаточны, и для подчеркивания их вкуса хватит нескольких горошин и парочки лавровых листочков.

со специями

Почему бы не приготовить всеми любимые Рецепты маринования (во всяком случае, большинство из них) прекрасно подходят и для заготовки на зиму. Пропорции продуктов такие:

  • маслята - 3 кг;
  • соль- 2,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • растительное масло, можно рафинированное - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 80 мл;
  • лавровый листик - 5 шт.;
  • перец-горошек душистый - 7 шт.

По желанию в рецепт можно добавить несколько гвоздичек и совсем небольшую щепотку молотого муската.

Для приготовления маринада проваренные грибы заливаем чистой водой, чтоб только покрыла, добавляем все ингредиенты, ставим на огонь. Перед тем как замариновать маслята, не забудем о баночках. Проваренные грибы раскладываем и сразу закатываем.

Сушеные маслята

Многие хозяйки предпочитают заготавливать маслята на зиму с помощью сушения. Этот способ прост, надежен, а результат - просто замечательный!

Как готовить маслята к сушке? Да очень просто - вымыть и нарезать. А потом повесить на нитку и оставить на сквозняке. Время сушки зависит от температуры, размера кусочков, потока воздуха. Обычно бывает достаточно 10-14 дней. После того как маслята станут сухими, их нужно снять с ниток и убрать, к примеру, в чистые банки (сухие!) или хлопчатобумажные мешочки.

Перед приготовлением такие грибы обязательно предварительно проваривать!

Суп-пюре грибной

Те, кто задумывается, как готовить маслята зимой, в первую очередь вспоминают о супе. Для него подойдут и мороженые, и И конечно же, это восхитительное блюдо варят и в сезон сбора.

Очень распространены грибные супы-пюре, приготовленные из отварных овощей, перетертых блендером. Как правило, в первое блюдо кладут нарезанные небольшими кусочками маслята. Рецепты супов подразумевают предварительное отваривание грибов.

Для приготовления возьмем около 0.5 кг картофеля, пару луковиц, небольшую морковку, 2 стакана сливок и проваренные грибы. Овощи сварим до готовности, измельчим до состояния пюре, добавим маслята и сливки, закипятим. Вот и всё! По желанию в такой суп можно добавить зелень.

Икра

Рачительным хозяюшкам может пригодиться и вот такой можно добавлять в соусы и подливы, заправлять ею каши, использовать для приготовления пиццы, блинов и пирогов, да и просто мазать на хлеб и подавать к гарниру.

Для приготовления закуски к отваренным грибам добавляется морковь, свежий чеснок и специи. Все ингредиенты слегка протушиваются. Измельчать их лучше всего с помощью мясорубки с крупной сеткой.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]