Грибные соусы из шампиньонов. Рецепты грибного соуса из шампиньонов

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.

Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.

Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.

А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки.

Грибной соус из шампиньонов – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.

Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.

При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.

Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.

Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.

Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.

Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.

В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.

Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.

Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов вам понравился и пригодится.

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Ингредиенты:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
  5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
  6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  6. Готовьте еще в течение 5 минут.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Основной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
  • Лук - 60 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сливки - 300 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
  • Перец, специи - — По вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
  6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
  7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
  8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Сегодня, мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, он невероятно вкусный, нежный и подчеркивает вкус любого блюда. Он обладает массой преимуществ: великолепный насыщенный вкус и аромат, нежная текстура и высокая питательная ценность. К тому же, для приготовления подходят любые съедобные грибы, будь то свежие лесные или фермерские, сушенные, замороженные, консервированные. В зависимости от вида грибов будет меняться вкус и аромат заправки, а также время приготовления.

Грибы, за их сытность и неповторимый вкус, часто используют в блюдах вместе с мясом или вместо него. Из них можно приготовить наваристые супы, сделать слоеные запеканки, использовать их для начинки в выпечке, а также в качестве основы для икры, гуляша. На последнем варианте предлагаем остановится поподробнее.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куркума – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец – щепотка

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться - стоит лишь раз его приготовить!

Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом


Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Черный молотый перец щепотка

Приготовление

  1. Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
  2. Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
  3. Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Сливочно-горчичный грибной соус


В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% – 3 ст.л
  • Горчица в зернах – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.

За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.

Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.

1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.

2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Если в приготовлении используются замороженные грибы - их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.

4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.

5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.

6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.

7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.

8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.

9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.

Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.

готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и

добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще

10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки,

муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и

довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.

Подходит к любому гарниру. Время 40 мин.

Подлива к макаронам, рису, отварному картофелю

Куриная грудка и лук режутся и кидаются на сковородку, солим, перчим и жарим на подсолнечном масле.Кидаем нарезанный соломкой болгарский перец и шампиньоны(можно консервированные)..Жарим пару минут, помешивая.Кидаем на сковородку полбаночки томатов и 100 г сливок и полстоловой ложки сушеной зелени, мелко нарезанного свежего базилика, .через пару минут залить в рис, макароны или картофель и посыпать зеленью петрушки.

Если готовить подливу, в состав которой входит мука, то, чтобы не было комков,муку пожарить на медленном огне до кремового цвета и обязательно!! остудить. Далее добавить воду или сливки (сливки лучше и вкуснее).Все время мешать, разминая комки.Когда комков больше нет, вливать остальную воду, размешивать и выливать в кипящую подливу.

  • к обычным ингридиентам добавь магги,вигету или что-то из этой серии с содержанием глутамата натрия (исилителем вкуса) и тогда вкус будет бесподобный,но правда вредно этим увлекаться.
  • Куриная подливка "Ностальжи"
  • Ингредиенты для "Куриная подливка "Ностальжи""

    Курица (любые части)

    Морковка - 2 шт

    Вода для бульона - 1.5 - 2 л

    Мука - 1 ст. л.

    Томатная паста - 1 ст. л.

    Лавровый лист - 3 шт

    Чеснок - 1 зуб.

    Базилик петрушка кинза (по вкусу)

    Рецепт "Куриная подливка "Ностальжи""

    Порядок приготовления:

    1. Берем наши части курицы, моем их, и варим бульон как на суп, но чуть дольше, чтобы курочка разварилась (бульон нам понадобится не весь). Я не солила.

    2. Пока варится бульон, режем лук полукольцами и морковку кружочками. Обжариваем все на сковородке на растительном масле.

    3. Вынимаем курицу (кожу снимаем и не используем) и режем ее на мелкие кусочки. Кладем нашу нарезанную курицу в бульон. Оставляем только часть бульона. Оставшийся бульон можно использовать потом на супчик.

    4. Добавляем в кастрюльку обжаренные лук и морковку, муку и наши приправы и соль и томатную пасту.

    5. Мешаем, тушим еще минут 10 …

    6. Подавать с рисом, пюре или гречкой….

    Приятного апетита!!!

  • Томатный соус
  • Очень вкусно

    помидоры - 4-5 шт (~1 кг),

    чеснок - 1 зубчик,

    острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),

    оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

    щепотка сахара,

    свежемолотый перец

    Приготовление

    Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.

    В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-4 части.

    * По-желанию, вместе с чесноком можно обжарить маленькое колечко острого перчика (чили или пеперончино), но добавлять острый перчик не обязательно.

    Когда чеснок зарумянится, удалить его из сковороды вместе с острым перчиком.

    Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, чуть поперчить свежемолотым перцем и тушить, изредка помешивая, ~15-30 минут (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой).

    В конце приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1-2 минуты.

    Помидорную массу протереть через мелкое сито, удаляя кожицу и семена.

    Готовый соус можно добавлять в любые горячие блюда вместо томатной пасты или кетчупа; также можно подавать на стол в охлажденном виде к мясу, рыбе и овощам.

    Приятного Вам аппетита!

  • Смотря для чего? для подлива я использую сметану или сливки. Обжариваешь допустим мясо или тефтели. Выкладываешь в кострюлю заливаешь или сливками немного воды, лук, морковь, помидор и тушишь до готовности
  • Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять :

    • свежие шампиньоны - 200 г
    • томатная паста - 4 ст.л.
    • подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • сушеная зелень (петрушка, укроп)
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль по вкусу

    Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.

    Грибная подлива со сметаной

    Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам - макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся :

    • свежие грибы - 500 г
    • вода - 1 ст.
    • сметана - 1 ст.
    • репчатый лук - 3 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • мука - 1 ст.л.
    • томатная паста - 1 ст.л.
    • растительное масло для обжарки лука
    • соль, перец - по вкусу

    Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.

    Грибная подлива из грибов

    Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» - белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять :

    • белые грибы - 200 г
    • сливки - 100 мл
    • репчатый лук среднего размера - 2 шт.
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • сметана - 2 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • зелень, специи, соль - по вкусу

    Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.

    В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

    Грибная подлива с овощами

    Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи - морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем :

    • шампиньоны - 300 г
    • воду - 2 л
    • корень петрушки - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • муку - 1 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.

    Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить подливу из грибов:: что можно приготовить из грибов:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Для меньшей калорийности грибной подливы сливки или сметану можно заменить 1 стаканом молока.

    В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.

    Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.

    В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.

    Подлив с шампиньонами

    Ингредиенты:

    200 г свежих шампиньонов,

    2 средних луковицы,

    4 ст. ложки томатной пасты,

    2 ст. ложки подсолнечного масла,

    сушеные, укроп, петрушка,

    черный перец, лавровый лист,

    соль по вкусу.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде на подсолнечном масле спассеровать лук, порезанный полукольцами. Когда лук чуть поджариться добавить томатной пасты, чуть потушить, потом добавить 1-1,5 стакана кипяченой воды, дать закипеть, в кипящий бульон бросить порезанные шампиньоны. Варить на среднем огне, с отрытой крышкой, 15-20 минут. За10 минут до готовности посолить, поперчить, бросить сушеную зелень и лавровый лист. На гарнир можно подать картофель или макароны.

    Подлива с грибами

    К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива , сделав гарнир более аппетитным и вкусным. подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.

    Нам понадобятся:

    • 500-600 гр. грибов - сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские - на Ваш выбор)
    • 1 крупная луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло (подсолнечное)
    • перец черный молотый
    • перец черный горошек
    • лавровый лист
    • томатная паста или соус
    • дополнительные специи, зелень по желанию

    Приготовление:

    1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».

    2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.

    3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.

    4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.

    5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.

    6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.

    7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.

    8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или определяем по цвету подливы - она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.

    9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.

    10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.

    ===========================================================

    Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

    Для приготовления понадобится:

    • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
    • ложка муки;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • любые приправы по желанию;
    • одна луковица;
    • 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
    2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
    3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
    4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

    С майонезом

    Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

    Необходимые продукты:

    • ложка муки;
    • специи на свой вкус;
    • около 150 грамм шампиньонов;
    • 30 грамм майонеза.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
    2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

    Со сметаной

    Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

    А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

    Необходимые продукты:

    • маленькая баночка сметаны;
    • приправы по своему желанию;
    • одна луковица;
    • около 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
    2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
    3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
    4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

    Сливочно-чесночный соус из грибов

    Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

    Необходимые продукты:

    • две ложки муки;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • приправы на свой вкус;
    • упаковка жирных сливок;
    • около 40 грамм масла сливочного;
    • два зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
    2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
    3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

    Из замороженных грибов

    Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна луковица;
    • ложечка сливочного масла;
    • приправы по вкусу;
    • 300 грамм замороженных шампиньонов.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
    2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
    3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
    4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

    Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

    Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

    Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • баночка сливок;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • приправы и зелень по своему желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
    2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
    3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
    4. Этим соусом поливаем спагетти.

    Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

    Рецепт соуса к мясным блюдам

    Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

    Необходимые продукты:

    • три ложечки лимонного сока;
    • около 30 грамм масла сливочного;
    • 300 миллилитров бульона;
    • 200 грамм грибов;
    • специи по вкусу;
    • три ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
    2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
    3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
    4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]