Грибной суп – калорийность. Грибной суп: калорийность

Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.

Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:

  • 0 г белка;
  • 1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порей;
  • 150 г тыквы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • немного зелени;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
  • нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
  • в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
  • в это время шинкуем капусту;
  • высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
  • нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
  • приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм

Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,6 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • две трети стакана гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  • нагреваем в кастрюле воду;
  • в это время нарезаем кубиками очищенный картофель;
  • промываем и перебираем гречку;
  • шинкуем лук;
  • в кипящей воде отвариваем в течение 10 минут нарезанный картофель, затем добавляем в кастрюлю гречку. После кипения гречки убавляем наполовину огонь, варим до готовности в течение 10 минут;
  • солим суп;
  • готовим зажарку на подсолнечном масле с луком и морковью, высыпаем ее в суп;
  • приправляем суп лавровым листом и молотым перцем.

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,4 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3 г углеводов.

Для такого супа нам понадобятся:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 45 г риса;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
  • в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
  • из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
  • в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
  • в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
  • забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
  • в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.

Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм

Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Ингредиенты для супа:

  • 3 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 2 столовые ложки риса;
  • перец, соль, карри, зелень по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт блюда:

  • чистим и нарезаем кубиками картофель и половину моркови;
  • вторую половину моркови натираем на крупной терке;
  • нарезаем сладкий перец;
  • половинку луковицы перематываем ниткой, чтобы она не рассыпалась во время варки;
  • вторую половину луковицы мелко нарезаем для зажарки;
  • кипятим воду и варим нарезанные картофель, морковь, лук до полуготовности картошки;
  • пока готовится бульон, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. Готовим зажарку из посоленной тертой моркови, нарезанного сладкого перца и порезанной репчатой луковицы. Для цвета и вкуса зажарки добавляем карри;
  • в бульон выкладываем промытый рис и зажарку. Кипятим суп и варим до полуготовности риса;
  • настаиваем суп, не забывая поперчить и приправить лавровым листом и зеленью.

Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм

Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сладкого перца;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • 100 г вермишели;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  • ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
  • пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
  • в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
  • нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
  • нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
  • нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
  • заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
  • в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
  • солим, заправляем приправами суп;
  • доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.

Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм

Калорийность грибного супа с картошкой и вермишелью на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г жира;
  • 2,3 г белка;
  • 5,4 г углеводов.

Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком, соль, зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • нарезаем грибы и репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
  • зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
  • нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
  • наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
  • в это время нарезаем зелень;
  • кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
  • нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
  • настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут.

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм

Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,4 г белка;
  • 1 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • половина стакана гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Рецепт приготовления:

  • горох на 1 час замочить в холодной воде;
  • отварить горох до готовности;
  • нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
  • натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
  • добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
  • добавить в суп сваренный горох;
  • довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.

Польза супа с картошкой

Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:

  • блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
  • если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
  • овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
  • благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.

Вред супа с картошкой

От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.

Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.

Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.

Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.

Польза супа из грибов

В грибном супе содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Особо нужно отметить, что в грибах содержится около 18 аминокислот, которые могут улучшить вашу память, повысить умственную деятельность и предотвратить развитие атеросклероза.

Суп из грибов содержит необходимые организму витамины группы В, которые ответственны за нормальную работу всей нервной системы. А представительницам прекрасного пола будет полезно узнать, что эти витамины помогают нашей коже, волосам и ногтям быть здоровыми.

Стоит также упомянуть, что помимо группы В, грибы содержат витамин РР, который участвует в процессах образования крови и укрепляет стенки сосудов.

Также грибной суп богат такими микроэлементами, как йод, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и медь, которые нормализуют обменные процессы и помогают организму справляться с вирусами.

Калорийность грибного супа

Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:

С добавлением сливок, (около 150 ккал);

С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);

На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).

Рецепт грибного супа

Для приготовления необходимо взять грибы (выбираете по своему вкусу), картофель, лук и морковь. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит, после этого добавьте картофель и грибы, спустя немного времени (когда вода опять начнет кипеть), добавляете обжаренные на масле лук и морковь.

Если хотите уменьшить калорийность вашего супа, то можете не обжаривать лук и морковь, забросьте их в кипящую воду, будет не менее вкусно. После добавляете соль и приправы по вкусу. Ваш низкокалорийный суп готов.

Крем-суп

Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.

Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.

После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.

В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.

Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.

Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.

Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное - длительного результата.

Видео по теме статьи

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный - 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Какая калорийность у первых блюд?

Количество ккал на 100 гр. первого блюда, куда входят грибы, можно увидеть в следующей таблице:

Особенности приготовления грибных супов

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:

Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав.
Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.

Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле.
Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.

Как приготовить жульен?

Французское готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, стоит знать следующие тонкости:

  • Особый аромат, вкусовые особенности придают блюду чесночные хлебцы, добавленные перед подачей на стол.
  • Если суп-пюре получился густым, его можно чуть разбавить, долив бульона.
  • Перед подачей на стол блюдо заправляют льезоном или сливочным маслом, однако после этого кипятить его не рекомендуется.
  • Чтобы льезон получился нежным, вначале желтки яиц взбивают, после этого тонкой струйкой добавляют немного молока. Смесь помещают на водяную баню, после чего добавляют сливочное масло, не доводя смесь до кипения.

Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне. Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.

Как приготовить вкусный суп-крем с грибами?

Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.

Особенности удивительного яства:

  • Для приготовления супа-крема можно использовать волнушки, подосиновики, опята. Особым вкусом обладают блюда, куда добавлены шампиньоны и лисички.
  • Оригинальные рецепты предлагают кулинары Финляндии. Для приготовления супа-крема они используют ржаной хлеб и ломтики лосося.
  • Американская кухня славится тем, что здесь в суп-крем добавляется мякоть моллюсков.
  • Французы готовят суп-крем со сливками и тыквой, итальянцы – с пармезаном и шпинатом.

Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто. Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.

Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.

Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:

  • нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
  • нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • улучшают перистальтику;
  • предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.

Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода, но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.

Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них - ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.

Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):

  • А - 0,002;
  • группы В (В1, В2, В5,В6, В9) - 2,73;
  • С - 7;
  • РР - 5,6;
  • Е - 0,1;

Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):

  • кальций - 4;
  • железо - 0.3;
  • натрий - 6;
  • фтор - 0,014;
  • калий - 530;
  • магний - 15;
  • фосфор - 115;
  • йод - 0,018.

Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон - 2,6 г.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта - бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими - это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль - по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • картофель - 3 средних;
  • сыр плавленый - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль - по вкусу.


Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля - его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль - по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.


Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • репчатый лук - 60 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол.

Важно! Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

О грибах:

Грибы называют «лесными овощами», которые теперь уже являются промышленной культурой. А наши леса щедро снабжают нас этими вкусными продуктами, которые содержат большое количество питательных веществ: комплексы витаминов и минералов, белки, жиры и т. д. Особые вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в грибах, развивают аппетит, способствуют усвоению пищи. Если рассматривать пищевую ценность грибов, то по содержанию белков она в два раза выше, чем у говядины.

Собирать грибы лучше всего в жесткую плетеную корзину, которая хорошо вентилируется.

Остерегайтесь ядовитых грибов! Не берите и слишком старых, дряблых съедобных грибов: ими тоже можно отравиться. Шляпка гриба значительно ценнее его ножки.

Хозяйке в записную книжку:

  • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же переберите их и начинайте готовить.
  • Если свежие грибы сразу положить в подсоленную воду, они не почернеют.
  • Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
  • Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место, но не больше чем на 1 день.
  • Для того чтобы грибы не почернели во время чистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
  • Подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее.
  • Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску.
  • Крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, так как мелкие варятся быстрее.
  • Ножки отделить от шляпок и варить отдельно, так как ножки варятся дольше.
  • Каждую партию грибов нужно отваривать в чистой воде.
  • Чтобы подосиновики в супе не чернели, промыть их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Сырые грибы плавают, сваренные - оседают на дно.
  • При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус - грибы теряют от него естественный аромат и вкус.
  • Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком, выдержать в этой воде 10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов нужно срезать со шляпки трубчатый слой, где образуются споры.
  • Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Нельзя мыть свежие грибы перед сушкой - они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, их нужно тщательно протереть чистой сухой тряпочкой.
  • Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, сделав грибную муку. Из такой муки можно готовить вкусные соусы и супы.
  • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в чуть подсоленном молоке.
  • Перед употреблением сухие грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.
  • Сушеные грибы надо хранить при температуре 10–12 °C.
  • Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Долго (годами) хранить сухие грибы не следует: вкус их ухудшается, они бывают неароматными.
  • Из 10 кг свежих грибов получается всего лишь 1–1,4 кг сушеного продукта.
  • При засолке грибов хорошо использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи.
  • При засолке сыроежек и валуев обязательно нужно использовать укроп. Грузди, рыжики, белянки, волнушки лучше всего солить без душистых трав.
  • Листья вишни и дуба придают грибам хрупкость и крепость, а зеленые веточки зеленой смородины - душистость.
  • Кружок и гнет, которыми накрыты соленые грибы, нужно промывать не реже одного раза в две недели.
  • Соленые грибы рекомендуется хранить в холодильнике или в другом прохладном помещении при температуре до 8 °C, но не ниже 0 °C, так как при минусовой температуре они становятся дряблыми.
  • Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди и т. д.), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее 2–3 раза в день в течение 2–3 суток, затем солить.
  • Заплесневелые грибы (соленые) нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким рассолом.
  • При мариновании маслят надо обязательно использовать укроп.
  • Перед маринованием лисички и валуи нужно проварить в подсоленной воде 25 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Потом положить в кастрюлю, залить водой с уксусом, добавить соль и вторично отварить.
  • Банки с солеными и маринованными грибами не накрывайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни - ботулизма.
  • Если вы хотите приготовить салат из соленых или маринованных грибов, слейте рассол или маринад, а грибы промойте. Большие шляпки нарежьте ровными кусочками.
  • Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немножко растительного масла.

Сколько калорий в грибном супе?

Калорийность грибного супа составляет:

40 - 70 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло или мясо, тем выше становится калорийность супа с грибами.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного супа на 100 грамм:

Белки - 1,9

Жиры – 2,4

Углеводы – 5,7

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить суп с грибами? Вот несколько рецептов:

Суп с грибами и домашней лапшой:

1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 150 г свежих белых грибов, шампиньонов или грибов-зонтиков, лапша.

Для лапши: 160 г муки, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2–3 ст. ложки воды.

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Суп из грибов с овощами:

200 г свежих грибов, 2 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками.

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Как приготовить блюдо «Суп грибной с картофелем»

  • Грибы помыть, почистить, порезать пластинками, обарить на сковороде на подсолнечном масле.
  • Обжаренные грибы положить в кастрюлю, залить кипятком, варить 25-30 минут.
  • Картофель очистить, порезать кубиками.
  • Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
  • Все овощи положить к грибам и варить минут 30.
  • Посолить, добавить перец, лавровый лист, зелень и сметану.

Суп можно сварить из любых грибов, лучше подойдут белые и лисички, а так же можно из шампиньонов.

Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Суп грибной с картофелем»:

  • Грибы (разные) – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной с картофелем» (на 100 грамм):

Калории:31.9 ккал.

Белки:1 гр.

Жиры:1.5 гр.

Углеводы:3.6 гр.

Число порций: 10 Первые блюда Обед Ужин Ребенку Вегетарианское Во время Поста Плита 30-60 минут Калории: Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Название салатаКалорийность
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Название супаКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Название блюдаКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Название крупы/кашиКалорийность
ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке – https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Источники

  • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-shampinonov.html
  • http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gribnogo-supa
  • http://www.calorizator.ru/recipe/1030
  • https://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-gotovyh-blyud

Многие люди являются ярыми поклонниками супов с грибами. Утонченный аромат, ни с чем не сравненный вкус характеризуют такое первое блюдо, как суп гурманов. Рецептура приготовления грибных супов очень разнообразна. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные сорта грибов. Такие супы могут включаться в рацион любого человека. Они способствую быстрому насыщению организма и наполнению его многочисленными полезными веществами.

Калорийность грибного супа

Калорийность и питательная ценность супов на грибах напрямую зависит от их вида и сорта, способа приготовления, а также продуктов, с которыми подается данное блюдо.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов - 2,6 г.
  • Жиров - 3,3 г.
  • Белки - 1,2 г.

Средний показатель энергетической ценности составляет 51,3 ккал на 100 мл готовой продукции.

Польза грибного супа

Полезность грибного супа для организма очень велика. В первую очередь, большинство его видов являются диетическими, но при этом сильно насыщают организм. Наличие в составе основного компонента аминокарбоновых кислот различных групп существенно повышает память, интенсивность умственного развития и не допускает развития атеросклероза. Обеспечивают полноценную деятельность нервной и кровеносной систем, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Оказывает антивирусное воздействие на организм. Существенно улучшает состояние волос и эпидермиса.

Вред грибного супа

При приготовлении грибного супа, стоит обратить внимание на то, что грибы могут быть смертельно опасными. Высокое содержания токсических ядов в их составе оказывает негативное воздействие на организм. Также, среди съедобных сортов есть и смертельно ядовитые, малейшая частичка которых в супе может привести к летальному исходу. Злоупотребление грибными супами провоцирует развитие патологий органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют детям, возрастной категории менее 14 лет, грибные супы вообще не включать в рацион.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]