Грибная юшка из сушеных грибов. Грибная юшка по-закарпатски из белых грибов

Даю два рецепта, а особенно для добычливого Андрея Сотника, чтобы знал, что грибы не только маринуются))))

Что такое «похлёбка» мы уже знаем. Сейчас словом «похлебка » чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее. НЕ ПУТАТЬ С ЮШКОЙ. Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями. ПОНЯТНО? (фото из инета)

Чаще всего юшку, особенно грибную готовят в Карпатах. Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления. Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно. Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа . Это блюдо что-то между первым и вторым. Едят его ложками. В кулинарных традициях этого региона переплелись мотивы венгерской, чешской, словацкой, гуцульской, австрийской, польской, украинской и многих других кухонь. Карпатская кухня уникальна и самобытна. В каждой деревне можно встретить блюда, которые нигде не встречались. А я утаскиваю в свою поваренную книжечку все вкусняки и готовлю потом. Правда, кое-какие замены приходится всё же делать, ну не Карпаты же, сами понимаете... Юшку готовят из настоящих белых грибов, но учитывая, что на улице ноябрь и мы не в Карпатах, а особенно там где Андрей Сотник, можно заменить белые грибы просто лесными грибами, - запах и вкус будут обалденными. Я готовлю юшку по двум рецептам, одинаково хороши, доложу я вам: с картошкой и с лапшой. Лапша у меня домашняя, есть всегда, на яичке закрученная, высушенная, хранится в полотняном мешочке. У кого нету, или крутить лень – можно взять макарошки из твердых сортов пшеницы, те что спиральками как раз пойдут, а можно и лапшу… Я сегодня с лапшой делала.

Итак, нам надо: грибы лесные – 400 г., можно взять мороженные; лук – 1 шт.; лапша домашняя – 300 г. (помните, чем можно заменить); молоко – 0,5л.; сметана жирная 20% - 300 г.; мука – 1 ст.л.; соль, перчик горький и душистый по вкусу.

Готовим: лук обжариваем на сливочном топленом маслице, чутку сахарка для карамелизации, обжарку начинаем, когда маслице чуть притопится, можно и на растительном это сделать, не хуже, но я так привыкла. К луку добавляем грибы и жарим вместе. В молоке разводим столовую ложку муки, добавляем к грибам и мучаем на медленном огне минут 5-7, помешивая слегка, потом добавляем сметанку и еще 5-7 минут мучаем на медленном огне, солим, перчим, смесь сегка густенькая получается. Отдельно отвариваем лапшичку или то, что у вас есть, выкладываем в миску, заливаем нашим соусом и от души едим, наслаждаемся…

Второй вариант с картошкой – тоже бомба.

Для него нам надо: грибы белые – 300-400 г., можно взять лесные или мороженные; лук – 1 шт;, сметаны берем поменьше – 5 ст. ложек, мучки – 1 ст. ложку, муку грибную (сухие грибы перемолотые) – 2 ложки для усиления вкуса; соль, перчик горький и душистый по вкусу, немного зелени – петрушка как нельзя кстати тут, но немного, ну и конечно маслице, я делаю на топлёном сливочном, а можно на растительном.

Картошку моем, чистим, режем кубичками, полукружьями, как нравится, варим примерно в 2-х литрах воды. Готовим грибы, режем лук, зелень моем, сушим, режем. Лук обжариваем в масле на сковороде, добавляем грибы и тушим, помешивая, пока жидкость не выпарится. Солим, перчим, добавляем мучку, тушим еще минут 5. Когда картошка сварится, добавляем все это в кастрюлю, заправляем ГРИБНОЙ МУКОЙ и варим помешивая еще минут 5.

Разливаем готовую юшку в красивые керамические (обязательно, так вкуснее) мисочки, заправляем сметанкой, измельченной зеленью (петрушкой), можно чутку мелко порезанного чесночка добавить – на любителя.

НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДО ЮШКИ ПОДАТЬ ПИЙСЯШКУ ГОРИЛКИ, СТАРКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАСТОЙКИ – У КОГО, ЧЕГО ЕСТЬ! И С ЧЁРНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАСЛАДИТЬСЯ!

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов . Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет. Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — .

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается. Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа. предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 100 г

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 0,5 листика

Перец горошком – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.

2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.

3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.

4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассеровать в нем морковь с луком до золотистости.

5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.

6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.

7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.

8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.

9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.

Грибной юшкой называют суп, который готовится из лесных грибов. Чтобы блюдо получилось достаточно густым и наваристым, в рецепт может входить манка либо мука, способствующие загустению. Как известно, можно найти немало вариаций приготовления юшки, и, несомненно, она выходит насыщенная и вкусная. Например, грибная юшка из шампиньонов. Благодаря использованию определенной техники нарезки и приготовления шампиньонов, суп получается с насыщенным грибным привкусом и ароматом.

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • большая ложка муки;
  • специи;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистить и перемыть овощи. Шампиньоны можно заменить белыми грибами либо другими лесными сортами, тогда юшка выйдет более ароматной.
  2. На терке натереть морковку, корень сельдерея. Нашинковать мелким кубиком лук. Картошку порезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  4. Раскалить сковороду с 3 ложками масла, отправить туда морковку, сельдерей. Жарить до полуготовности.
  5. Выложить лук, все перемешать.
  6. Добавить шампиньоны. Приправить перцем, посолить. Готовить, пока не испарится жидкость.
  7. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  8. Заправить сметаной, снова соединить все компоненты.
  9. В конце засыпать мелко нашинкованную зелень. Готовить около 4 минут, помешивая.
  10. Вскипятить воду и положить в нее картошку. Довести до кипения, сделать меньше газ. Готовить 5 минут.
  11. В кастрюлю пересыпать все продукты со сковороды, варить 5 минут, после того как закипит суп.

Подавая юшку на стол, украсить зеленью и заправить сметаной.

Юшка с шампиньонами

В рецепт похлебки входят следующие продукты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 20 % сметаны;
  • 30 мл постного масла;
  • специи;
  • зелень.

Необходимо хорошо вымыть грибы, удалить мусор, нарезать слайсами и разложить на противне в один слой, который следует устелить сеном. Отправить в духовой шкаф на 3 часа. Высушивать при температуре 100 градусов.

Подготовленные печерицы лишатся влаги, сморщатся и потемнеют. Перед тем, как готовить из них суп, нужно грибы промыть.

На огонь поставить емкость с 1,5 литрами воды. Пока она закипит, на растительном масле пожарить мелко нашинкованный лук. Он не должен потемнеть и потерять сочность.

Через пару минут всыпать к луку муку. Она необходима для сгущения юшки. Хорошо перемешать, полностью покрыв нарезку из лука мучной оболочкой. Затем нужно положить сметану. Масса должна получиться однородной.

Убрать кастрюлю с плиты, положить сливочное масло, свежей зелени.

Подавать похлебку можно с чесночными гренками.

Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В рецепт похлебки входят такие компоненты:

  • 50 грамм белых засушенных грибочков;
  • 2 большие ложки муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 400 мл сметанного продукта;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Перед готовкой блюда следует подготовить овощи, вымыв и очистив кожуру.

Засушенные грибы достаточно твердой структуры, поэтому их необходимо замочить в кипятке на 15 минут. Воду с подготовленных грибов слить, она не потребуется. Откинуть продукт на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

На этапе жарки следует перетереть лук на мелкой терке. Обжарить его на масле, приправив солью. Следом измельчить морковку, отправить ее к луку. Жарить 3 минуты, все время помешивая.

Потом грибы отправить вместе с водой, в которой они варились, в жаровню. Тщательно перемешать, дать закипеть. Приправить солью, перцем.

Для заправки смешать муку и 150 мл воды без образования комков. Следом влить сметану.

Холодная вода необходима, чтобы в юшке не сформировались мучные комки.

Готовую смесь отправить к супу, хорошо размешивая, используя венчик. Довести похлебку до кипения. Проварить ее около 5 минут. По желанию положить зелень.

Супчик подавать к столу с острым перцем.

Приготовление таких грибных первых блюд не составляет особого труда, да и по времени они готовятся достаточно быстро. Использовать в рецепте можно любые грибы: свежие, сушеные, лесные. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления юшки.

Вкусно есть похлебку сразу после готовности. Можно сделать сухарики из черного либо белого хлеба и добавить их в тарелку. Для разнообразия повседневного рациона не нужно бояться экспериментировать.

Хочу предложить вкусное первое блюдо, которое готовится очень быстро. Результат получается просто потрясающий, по крайней мере, мои домашние съели целую кастрюльку за один присест.

Для грибной юшки можно использовать как свежие, так и сушёные грибы. Лесные грибы намного ароматнее, но если у вас таких не оказалось - не беда. Можно приготовить грибную юшку из свежих шампиньонов.

Подготовим продукты по списку.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук. Обжарьте до мягкого состояния. Не страшно если он немного подрумянится.

Промойте шампиньоны. Очистите от кожицы. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками вместе с ножками. Грибы добавьте к луку и перемешайте. Жарьте на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте. Обжарьте около трёх минут.

Добавьте грибы в кипящую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите около пяти минут. Если нужно приправьте специями.

Грибная юшка готова. Посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу, обязательно, с сухариками и сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:

Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.

Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.

Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление грибной юшки


1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.


2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.


3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.


4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.


5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.


6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.


7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.


8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]