Грибная икра с морковью и луком – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.


Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка


Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.


Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.


Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая


Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур


Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.


Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.


Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее


Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.


Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.


И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.


Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.


Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду


Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.


Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.


Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.


Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.


Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев

Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.

Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

Задача закусочного блюда - возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы - одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим - необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

Как приготовить грибная закуска на зиму - 15 разновидностей

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята - 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада - 1 л.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло - 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру - кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

Ингредиенты:

  • Грузди настоящие - 1 кг.
  • Соль специальная для засолки - 30-40 г.
  • Семена и веточки спелого укропа.

Приготовление:

  1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
  2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
  3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
  4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Уксус - 100 г.
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. л. или горошком.
  • Горчица горошком - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Кориандр - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
  2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
  4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
  5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
  6. Сливаем и промываем шампиньоны.
  7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
  8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек - это 2-5 дней, для рыжиков - 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • Лист хрена -1 шт.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Лавровые листья - 4 шт.
  • Листья вишни - 6 шт.
  • Листья мяты - горсть.
  • Чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
  2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
  3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него - хорошо вымытый тяжёлый камень).
  4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
  5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
  6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет - варку прекращают.

Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г.
  • Белокочанная капуста - 1 кг.
  • Перец салатный - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатный сок - 300 мг.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мг.
  • Сахар, соль по вкусу.
  • Зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Грибы и все овощи нашинковать.
  2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
  3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
  4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
  5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
  6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
  8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
  9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
  10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл. 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • ст.л. сахара.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 1 г корицы.
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
  3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
  4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

Маринование грибов - это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

Грибная икра - одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 0,5 кг.
  • Луковицы - 2 небольшие или 1 крупная.
  • Чеснок - 1-3 зубчика.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль, перец, уксус, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг.
  3. Лук нарезать крупными кубиками.
  4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
  5. Мелко порубить чеснок.
  6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
  7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
  8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
  9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
  10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
  11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе - и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов.
  • 1,2 кг томатного пюре.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 лавровых листа.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  2. Потушить их на растительном масле.
  3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
  4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
  5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
  6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л - 80 минут.

Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёные моховики - 1,5 кг.
  • Свежие баклажаны - 1 кг.
  • Тёртая морковь - 300 г.
  • Соус томатный - 1 литр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Смесь чёрного перца и сушёного чеснока - 1 ст. л.
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
  2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
  4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
  5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
  6. Добавить приправы и соль.
  7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
  8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
  9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
  2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
  3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
  4. Сразу укупорить.
  5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста белокочанная - 1,5 кг.
  • Опята свежие - 700 г.
  • Средних размеров морковь - 10 шт.
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • 6% уксус - 100 г.
  • Растительное масло - 200 г.
  • Соус томатный - 500 г.
  • Перец молотый и душистый - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
  3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
  4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
  5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг.
  • Масло сливочное - 300 г.
  • Растопленное сливочное масло.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
  2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
  3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
  4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
  5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
  6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 0,5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Растительное масло - 100 г.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
  2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
  3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
  4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир - и ужин готов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 40 г.
  • Лимонная кислота - 3 г.
  • Подсолнечное масло - 350 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
  3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
  5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Тимьян - 1 веточка.
  • Укроп - веточка.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наступила осень. Время фруктово-овощных заготовок уже подходит к концу, а грибная пора только начинается. Сейчас самое время отправиться в лес и запастись грибами. Потом обработать их и солить, сушить, жарить, мариновать. Но есть ещё один замечательный вариант грибной заготовки для зимнего периода – икра. Вот о ней и поговорим.
Такой грибной деликатес можно готовить с белыми грибами, груздями, подберезовиками, рыжиками, шампиньонами. Но самая вкусная, ароматная и сытная икра получается из опят. Для приготовления икры используют и свежие, и солёные грибы. Она в любом случае получится очень удачной, только с немного разными вкусовыми оттенками.
Грибная икра с морковью и луком может стать палочкой-выручалочкой во многих случаях. Можно позавтракать ею, намазав на тост или кусочек батона, или подать к семейному обеду в качестве закуски. Можно сделать с нею тарталетки к праздничному столу или добавлять в качестве начинки в пирожки. Из неё готовится суп-пюре, а иногда можно просто взять ложку и кушать прямо с банки, потому что это очень вкусно.
Приготовить икру из грибов не сложно.

Нужны будут следующие компоненты:

- 1 кг любых свежих грибов;
- 300 г морковки;
- 300 г лука репчатого;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- соль, перец по своему вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




1. При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчить лук, морковь, грибы и всё разложить, не смешивая.




2. Сковороду с растительным маслом нагреть, отправить в неё лук и жарить его до лёгкого желтоватого оттенка.




3. Затем туда же отправить морковку и жарить до её полуготовности (чтобы немного стала мягкой).

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовится - просто бесподобная закуска.





4. Теперь можно положить сюда грибочки, перемешать всё и немного прожарить.






5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.




6. Затем берётся кастрюля, в неё перекладывается вся эта масса вместе с маслом, на котором жарились овощи с грибами, по вкусу присыпается перцем, солью и на очень маленьком огне тушится в течение одного часа. Несколько раз надо помешать содержимое кастрюли. За 5 минут до того, как икра будет готова, надо налить в неё уксус, перемешать. Как только отключили огонь, надо сразу же брать стерилизованные баночки и раскладывать в них икру. Обработанными в кипятке крышками закатать банки и отправить икру для остывания, укутав тёплым одеялом (чтобы этот процесс проходил по возможности медленнее). Грибная икра с морковью и луком на зиму хранится в прохладном темном месте.




Грибную икру можно делать с шампиньонами, они не требуют начальной обработки. А вот грибы лесные всё же рекомендуют сначала проварить в течение 20 минут, а потом измельчать и обжаривать.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.

К примеру, белые грибы полезны для сердца, а количество протеина в них намного больше, чем в говядине. Лисички являются природными антибиотиками. Маслята показаны при заболеваниях органов зрения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сморчки применяются при лечении проблем со зрением.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибов, но, возможно, приведенные ниже советы приоткроют перед вами завесу тайны в приготовлении аппетитной грибной икры. Ее можно будет поставить на стол в качестве закуски или применить как начинку для пирогов. Главное отобрать целые, не червивые грибы с ножками и можно приступать к готовке. Как правильно готовить расскажем подробно с пошаговыми фото и видео.

Грибная икра на зиму с луком и морковью

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы (лесные) 2 кг
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль 15 г
  • вода 1 л
  • черный молотый перец 5 г

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 3.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

Грибная икра из опят

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 25 порций

Энергетическая ценность

  • калории – 83.2 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • опята – 1.5 кг;
  • помидор – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (горошком) – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
  2. Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.
  3. Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
  5. Порезать небольшими кубиками лук.
  6. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
  7. Переложить в большую кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.
  8. Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
  9. В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
  10. Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизация не нужна.
  11. Хранить в прохладном месте.


Грибная икра из маслят на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 10 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 98.6 калории;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (молотый) – 10 г;
  • черный перец (горошком) – 5 шт. на каждую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт. на каждую банку.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить сухие грибы, затем помыть и отварить их в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Перекрутить с применением мясорубки или измельчить блендером.
  3. Отдельно перекрутить лук до однородной массы.
  4. Поставить сковороду на огонь, налить масло и обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить грибы и протушить еще 1 час.
  6. Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и сахар, хорошо перемешать.
  7. Взять стерилизованные банки, уложить на дно лаврушку, перец 5 шт. и 2 гвоздики.
  8. Кипящую икру разложить по банкам и закрыть их железными крышками.
  9. Сохранять в прохладном месте полгода (не больше).

Грибная икра из лисичек на зиму в томате

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 67.5 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • лисички – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода для замачивания и варки;
  • молоко для замачивания – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положить в воду на 2 часа. Слить ее и прополоснуть грибы ещё раз. Залить второй порцией воды, добавить в нее молоко и щепотку соли. Молоко хорошо удалит горечь.
  3. Почистить и порезать маленькими квадратиками репчатый лук, морковь, томаты, зелень и перец.
  4. Порезать лисички продолговатыми пластинками.
  5. На сковороду налить масло, высыпать морковь и лук, обжарить до прозрачного цвета, положить помидоры, перец и специи и протушить 10 минут.
  6. Разложить в простерилизованные банки лисички «по поясок», затем по 1 ч. ложке налить уксус, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень, сверху равномерно распределить заправку из овощей.
  7. Поставить их в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой. Стерилизоваться икра должна 20 минут.
  8. Закатать под железную крышку, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом. Так и оставить до остывания.

Данная икра имеет приятный томатный вкус. Ее можно добавлять при приготовлении солянки.

Грибная икра из белых грибов с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 86.2 калории;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • горчица – 20 г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от кожицы грибы.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
  3. Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
  5. Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
  6. Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
  7. Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
  8. Закатать под железные крышки.
  9. Хранить в темном и прохладном месте.


Грибная икра из вешенки

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 5 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 65.6 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 200 гр;
  • соль – 10 гр;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать сырые вешенки.
  2. Поставить на огонь сковороду, налить масло и жарить вешенки на протяжении 20 минут на слабом огне.
  3. Влить воду и тушить 15 минут. Грибы периодически нужно помешивать.
  4. Отдельно на сковороде обжарить лук до светло-коричневого цвета.
  5. Смешать грибы с луком.
  6. Остудить и добавить все специи.
  7. Хорошо перемешать, перекрутить через мясорубку. Самая нежная консистенция получается, если измельчить массу до состояния пюре погружной насадкой блендера.
  8. Положить в простерилизованные банки, которые затем поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать под железные крышки.
  10. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра из груздей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 102.4 калории;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 25 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Почистить и помыть грибы.
  2. Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  5. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  6. Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  7. Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  8. Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
  10. Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  11. Держать в холодильнике.


Грибная икра из сморчков на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 порции

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 83.7 калории;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  3. Слить воду, промыть сморчки.
  4. Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
  5. Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  6. Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  7. Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
  8. Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  9. Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.

Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]