Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото. Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепты вкусной икры из опят — пальчики оближешь

Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.

И если многие разновидности приходится выискивать на полянках, да в кустах буквально по одному, то вот опята растут семейкой. Найдешь пенек, усыпанный маленькими лесными дарами, и сразу же можно собрать их целую корзинку. Поэтому их любят, и возможно, у грибников есть уже свои заветные пеньки, где каждый год они собирают по корзинке, другой лесных даров.

Молодые, не переросшие опятки очень нежные и вкусные. Их варят, жарят, консервируют и варят икру. Вариантов ее приготовления много. Кто-то любит варить ее в самом простом исполнении, добавляя к ним только лук. Но порой хочется разнообразия, и вместе с луком добавляют морковь, помидоры или томатную пасту, и даже болгарский перец.

Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.

Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.

В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу. Кстати, можете посмотреть.

Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.


А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.

Нам понадобится:

  • опята отварные – 2 кг
  • лук – 5 шт (крупный)
  • растительное масло – 150 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.

Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.


Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.

2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.


Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.

Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.

4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.


5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.


6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.

По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.

7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.

8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.


9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.

10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.

11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.

Переворачивать банки на крышки не обязательно!

Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.


И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.

Маринованная грибная икра на зиму - самый вкусный пошаговый рецепт

Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.

Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.


Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.

Нам понадобится:

  • опята отварные – 1,5 кг
  • морковь – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • зеленые помидоры – 500 гр
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (а лучше по вкусу)
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • подсолнечное масло – 200 мл

Подготовка ингредиентов

1. Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.

Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.

Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.

2. Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.


3. Аналогично измельчить болгарский перец.


Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.


4. Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.


Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.


Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.

5. А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.


6. Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.


И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению.

Приготовление

1. Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.

2. Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.


3. Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.


4. И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.


5. Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.

На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.

А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.

6. Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.


А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.

Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.

Стерилизация

И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.

1. Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.

2. Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.


3. Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.

Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.


4. Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.

Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.

5. Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.

В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.


Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!

При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.

Икра с отварными опятами и чесноком в томате

Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.


Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.

Нам понадобится:

  • вареные опята – 2 кг
  • лук – 0, 5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатный соус – 0,5 л
  • растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.


Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.

2. Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.


3. Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.

Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.

4. Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.


5. А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.


6. Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.


Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.


7. Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут.


8. Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.

И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.


Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.

9. В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.


10. Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно.остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.

Также закуску можно заготовить, закрутив ее в банки. Как это сделать мы уже . Переходите по ссылке и читайте. Там Вы найдете еще и другие разновидности вкусной икры из других представителей лесного царства.

Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком

А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.


Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.

Нам понадобится:

  • опята – 1 кг
  • лук – 5 шт
  • морковь – 3 шт (средних)
  • чеснок – зубчиков (небольших)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.

Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.


2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.


3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.


4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.

5. На этой же сковороде, на новой порции масла (2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.


6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.


7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.


При этом весь период времени не забывайте массу помешивать, чтобы ничего не подгорело.

А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.

Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.


Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.

И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.

Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.

В технологии приготовления есть два варианта

  1. Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
  2. Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде

По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.


Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.

Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

Приятного аппетита!

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  2. Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  3. В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  4. От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  5. В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  6. Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  7. Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло - стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить так:

  1. В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  2. Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  3. После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  4. Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  5. Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Классика жанра: грибная икра с луком

Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.

Продукты:

  • полтора килограмма смеси грибов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три луковицы.

Готовить так:

  1. Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
  3. Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.

Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  2. Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  4. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус - 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Грибная икра (видео)

Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку


Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.

Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.


Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.


Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.

Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.


Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!


Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.


Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.


Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.


Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью


Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.



Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.



Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.



Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.



Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.



Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.


Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Приготовление:



Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.



После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.




Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.


Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку


Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.



Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.



Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.



Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.



Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.



Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.


Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:



Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов


Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.



Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.



На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.




Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.



Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 2 килограмма опят;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 3 грамма порошкового перца;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 миллилитров дистиллированной воды;
  • 130 миллилитров винного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Икра из грибов на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
  2. Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
  3. На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании «икру» можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
  4. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Состав ингредиентов:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 600 грамм опят;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1/2 перца чили;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 230 грамм подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Промойте грибы и овощи, а ёмкости для консервации продезинфицируйте. Удалите верхние слои капусты и порежьте тонкой и не длинной соломкой, очищенную морковь натрите на мелкой тёрке, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте очень мелко. Луковицы и чеснок нарежьте также, как и перец чили. С грибов удалите корни (если таковые имеются), засохшие места и нарежьте маленькими кубиками, чем меньше, тем лучше.
  2. Грибы, перед непосредственным приготовлением салата, необходимо тридцать минут варить в слегка подсоленной воде. Сложите отварные опята, нарезанные овощи и прочие ингредиенты из рецепта вместе с в чугунный казан, перемешайте и тушите на слабом огне тридцать пять минут.
  3. Затем разложите салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 950 грамм свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм молотого перца;
  • 850 грамм опят;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 грамм моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 миллилитров масла подсолнечного;
  • 35 миллилитров виноградного уксуса;
  • 60 грамм поваренной соли мелкого помола.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
  2. Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Как сделать грибную икру на зиму

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Продукты:

  • 370 грамм опять;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 штук моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 12 грамм порошкового чёрного перца;
  • стакан (250 мл) подсолнечного масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 30 миллилитров винного уксуса.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
  2. Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут - томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
  3. Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
  4. Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Икра из вареных грибов на зиму

Капуста, опята и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-пряный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Продукты для салата:

  • 400 грамм опят;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 3 средние луковицы;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 10 грамм порошкового перца;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 моркови;
  • 12 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров фруктового уксуса.

Грибная икра из вареных грибов на зиму:

  1. Так как из всего рецепта грибы готовить придётся дольше всего, то начнём с них. Промываем их и, залив водой, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
  2. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте тонкой соломкой, а лук - перьями.
  3. Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем грибы и варим ещё двадцать минут.
  4. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Помимо незабываемого вкуса, грибная икра в мультиварке на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салаты по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками. Грибная икра с луком на зиму без сомнения понравится всей вашей семье.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]