Гречневый хлеб в хлебопечке. Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и , которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является . Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать , как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми , и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм , десять граммов , полторы чайной ложки быстрорастворимых , две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой . Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его или , скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными , клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки , пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно , сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

7,65 г
2,43 г
37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм , пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого , 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Гречневый хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. С ним можно делать бутерброды или просто подавать на завтрак, обед и ужин кусочек-другой к различным блюдам. К сожалению, такой хлеб пользуется не очень большой популярностью. Возможно, из-за того, что работать с мукой из ядрицы несколько сложнее, чем с обычной – пшеничной, или же потому, что далеко не каждая хозяйка знает рецепт его приготовления. А между тем их существует довольно много.

Гречневый хлеб имеет невероятный запах и характерный узнаваемый привкус

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;

    На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!

  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.

Плюс ко всему, благодаря уникальным вкусовым качествам, мука из гречки становится практически универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные блюда: из нее готовят оладьи, блины, пирожки, бисквиты и, конечно же, ароматный хлеб. Однако из-за отсутствия клейковины она не способна стать основным компонентом хлеба, так как тесто попросту не скрепится. По этой причине, чтобы получить необходимую консистенцию, гречневую муку используют вместе с пшеничной, ржаной, овсяной или же добавляют в тесто сухую клейковину.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.

Рецепты для хлебопечки

Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. А так как муку всегда делают из поджаренных семян, то выпечка из нее имеет приятный ореховый привкус.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и популярные варианты приготовления гречневого хлеба в хлебопечке.

Традиционный хлеб

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 60 г;
  • -//-пшеничная – 200 г;
  • -//- ржаная – 60 г;
  • молоко – 65 мл;
  • вода – 145 мл;
  • растительное масло;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи– 6-7 г.

Отправляем все ингредиенты в чашу девайса, закрываем крышку и устанавливаем режим «Хлеб из цельнозерновой муки». Для приготовления традиционного хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится чуть более трех часов.

На кефире

Данный рецепт гречневого хлеба включает такие продукты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • -//- гречневая – 75 г;
  • кефир – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Выкладываем в чашу девайса вышеуказанные продукты, выбираем средний тип корочки и включаем таймер. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и даем остыть.

Рецепты для духовки

Даже если у вас нет хлебопечки, то приготовить хлеб из гречневой муки можно просто в духовке. Для данного вида готовки также есть различные рецепты: на дрожжах и без них, а также с добавлением дополнительных ингредиентов, которые сделают выпечку еще более ароматной.

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;

    На заметку! Количество муки вы будете контролировать самостоятельно в процессе замешивания. При этом вначале желательно добавить указанное количество гречневой и ржаной муки, а пшеничной доводить тесто до необходимой консистенции!

  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.

После того как тесто увеличиться в размерах, добавляем к нему семечки и кориандр, опять вымешиваем, формируем колобок, выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом, и вновь отправляем под полотенцем в тепло. Спустя 35 минут делаем острым ножом несколько надрезов и ставим наш будущий гречневый хлеб в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.


Важным продуктом питания в рационе человека является хлеб. Поэтому с этим продуктом редко экспериментируют. Но хоть и существует много рецептов традиционного пшеничного каравая, часто пекут хлеб из гречневой муки. Это не только вкусная, но и полезная выпечка.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Булочки из гречневой муки в духовке

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука - 250 гр
  2. Вода - 175 мл
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Масло растительное - 1 ст. ложка
  5. Дрожжи - 1 ч. ложка
  6. Сахар - 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок - ½ ч. ложки
  8. Соль - ½ ч. ложки

Метод приготовления - выпечка

Кухня - славянская

Время подготовки - 2-2,5 часа

Время приготовления - 35-40 минут

Количество порций - 4 шт.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.

Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Простой гречневый хлеб в хлебопечке

Использование хлебопеки - простой и доступный способ приготовления каравая. Электрическая помощница избавить от замеса теста, сама отрегулирует нужную температуру и сообщить о готовности. Предлагаем классический рецепт гречневого хлеба для хлебопечки, который на свое усмотрение можно обогатить орехами, маком, семенами кунжута или льна, семечками и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр
  • Мука гречневая - 100 гр
  • Вода - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сахар (сироп) - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки

Способ приготовления

Важно. Загружать ингредиенты для выпечки в чашу хлебопечки необходимо согласно инструкции к вашей модели.

  • На дно чаши влить растительное масло.
  • Затем добавить воду.

Совет. Если вместо сахара будете использовать сладкий сироп, то влейте на этом этапе закладки продуктов.

  • Просеять на жидкие компоненты гречневую муку.
  • Сверху насыпать пшеничной муки.
  • Последними высыпать соль, сахар и дрожжи.
  • На рабочей панели хлебопечки установить режим выпечки обычного хлеба.

Совет. В первые минуты замеса надо следить за состоянием теста и при необходимости отрегулировать его консистенцию мукой или водой.

  • После готовности, буханку гречишного хлеба укутать полотенцем на 20-30 минут.

Для диетического питания всегда можно испечь гречневый хлеб без дрожжей. Такой необычный гречневый хлеб в мультиварке с кукурузной и рисовой мукой найдете здесь:

Полезная информация о гречаных изделиях

Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.

Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот, клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом. В ней отсутствуют вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения. Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к. в 100 гр гречневой муки содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.

Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование.

При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки, тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая - около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное - около 30 мл;
  • вода фильтрованная - примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;

Делаем гречневую муку

К сожалению, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

Замес теста

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Делаем хлеб гречневый в хлебопечке

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 210 г;
  • вода фильтрованная - примерно 150 мл;
  • мука гречневая - около 50 г;
  • масло рафинированное оливковое - около 10 мл;
  • молоко свежее - около 60 мл;
  • мука ржаная - примерно 40 г;
  • соль йодированная - щепоточка.

Процесс приготовления

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 450 г;
  • мука гречневая - около 100 г;
  • мед гречишный - десертная ложка;
  • молоко свежее - около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные - ½ стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие - десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое - около 20 мл;
  • кефир высокой жирности - примерно 100 мл;
  • соль йодированная - маленькая ложка.

Делаем гречневое тесто

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему и активные Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Домашний хлеб - это не просто дополнение к завтраку, обеду или ужину. Это настоящее лакомство, от которого будут в восторге все члены семьи и гости. Домашний хлеб всегда свежий, ведь он очень быстро съедается, а еще приготовленный с особой любовью, пахнет домашним уютом и даже хрустит по-особенному. Попробуйте гречневый хлеб в домашних условиях и вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Гречневый хлеб - рецепт

Современные хозяйки могут мело баловать своих домочадцев самыми разнообразными блюдами разной сложности и наполнения. С тем количеством кухонных помощников, которые представлены в ассортименте бытовой техники, можно создавать невероятные шедевры в кулинарии. Если же к обычной муке добавлять другие виды, то хлеб становится невероятно ароматным, вкусным и очень полезным.

Испечь хлеб в домашних условиях сейчас проще простого и для этого достаточно просто иметь набор продуктов для теста и хлебопечку.

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке готовится из обычных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г гречневой муки
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Перед приготовление хлеба в хлебопечке необходимо хорошо прочитать инструкцию к прибору. В одних моделях первыми засыпаются жидкие продукты для выпечки, в других - сухие. Все делайте согласно инструкции. Выставите программу для выпечки обычного белого хлеба.

2. В процессе вымешивания теста следите за ним. Тесто не должно быть очень сухим, но и не должно растекаться. Если есть необходимость, нужно добавить воду или муку.

3. Если есть возможность и желание, можно достать колобок из теста и красиво сформировать из него шар. Также можно вынуть нож.

4. Выпекайте хлеб в установленной программе. В процессе выпечки крышку хлебопечки открывать нельзя.

5. После звукового сигнала достать хлеб и накрыть на некоторое время чистым хлопчатобумажным полотеничком.

Вот такая вкуснота получается.

Поэтому же рецепту можно готовить хлеб и в духовке, мультиварке. В этом случае тесто необходимо будет вымешивать либо , либо с помощью блендера или кухонной машины. Воду можно смело заменить на молоко, а опытные кулинары добавляют в хлеб и кефир. Использовать также можно и свежие живые дрожжи, тогда тесту нужно дать "подойти" несколько раз. Это более трудоемкий процесс, чем приготовление теста в хлебопечке, но для любителей домашней выпечки - это целый ритуал.

Где взять гречневую муку?

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями - очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное - это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб - калориен.

Добавки в тесто для хлеба

Вместо сахара в рецепт можно добавлять какой-то сладкий сироп, например вишневый, абрикосовый или сливовый. Количество сиропа берется такое как и сахара, но вкус хлеба будет намного изысканней и необычный. Вместо сахара также смело можно брать мед. В последнем случае желательно убедиться что у тех, кто будет такой хлеб есть, нет аллергии на этот продукт.

По желанию в хлеб можно добавить и другие ингредиенты-добавки. Очень вкусным получается гречневый хлеб с ядрами черных семечек или с орехами, мидалем, цукатами. Можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив.

Удивляйте своих домочадцев вкусным хлебом и ешьте полезную и домашнюю пищу.

Интересное видео на тему: "Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке":

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]