Гречневый хлеб без пшеничной муки в хлебопечке. Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая - около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное - около 30 мл;
  • вода фильтрованная - примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;

Делаем гречневую муку

К сожалению, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

Замес теста

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Делаем хлеб гречневый в хлебопечке

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 210 г;
  • вода фильтрованная - примерно 150 мл;
  • мука гречневая - около 50 г;
  • масло рафинированное оливковое - около 10 мл;
  • молоко свежее - около 60 мл;
  • мука ржаная - примерно 40 г;
  • соль йодированная - щепоточка.

Процесс приготовления

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 450 г;
  • мука гречневая - около 100 г;
  • мед гречишный - десертная ложка;
  • молоко свежее - около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные - ½ стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие - десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое - около 20 мл;
  • кефир высокой жирности - примерно 100 мл;
  • соль йодированная - маленькая ложка.

Делаем гречневое тесто

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему и активные Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Хлеб – это, пожалуй, самый распространенный продукт питания, который можно встретить в каждом доме. Самым популярным считается классический хлеб на основе пшеничной муки, именно его проще всего приобрести в магазинах. Однако интересными вкусовыми качествами отличаются и другие подобные изделия. В их основе может лежать ржаная, гречневая и кукурузная мука. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как приготовить гречневый хлеб в хлебопечке, рецепты также для духовки и мультиварки приведем проверенные.

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм гречневой муки, четыреста грамм пшеничной муки высшего сорта, триста миллилитров воды, пару столовых ложек растительного масла. Кроме того используйте две чайных ложечки , столовую ложечку и половинку чайной ложечки .

Загружать ингредиенты в хлебопечку необходимо в том порядке, который рекомендован инструкцией именно к вашей модели. К примеру, вначале в емкость могут закладываться жидкие компоненты, далее – сухие, а затем – дрожжи. Специалисты при этом советуют вначале налить на штырек растительное масло, а затем установить замешивающий нож.
После масла влейте воду.
Гречневую муку просейте и соедините с солью, всыпьте в хлебопечку. Затем поместите пшеничную муку с сахаром, а сверху расположите дрожжи.
Выберите основной режим готовки в хлебопечке – предназначенный для приготовления белого хлеба.
Следите первое время за замешивающим тестом, колобок должен формироваться правильно, не растекаться и не выглядеть чрезмерно сухим. Возможно, вам придется внести некоторые корректировки в процесс приготовления, добавив в емкость воду либо муку.

Если есть желание, достаньте на несколько секунд замешанное тесто, сформируйте из него аккуратный шарик и возвратите на место. Нож при этом можно устранить. Далее не открывайте больше крышку хлебопечки до готовности хлеба.

О том как приготовить гречневый хлеб в духовке (рецепт)

Чтобы приготовить хлеб из гречневой муки в духовке нужно подготовить сто тридцать грамм , двести шестьдесят грамм пшеничной муки, триста миллилитров воды и полторы чайные ложечки сухих дрожжей. Также используйте полторы чайных ложки обычной соли, столовую ложечку сахара и три столовых ложки растительного масла.

Обжарьте гречневую крупу на высушенной сковороде, пока она не начнет приятно пахнуть жареной гречкой. Выключите плиту, после ссыпьте крупу на тарелку, чтобы она остыла.

На теплой плите разместите емкость с водой, подогрейте ее до тридцати пяти-сорока градусов. Растворите в подготовленной жидкости сахар, после сдвиньте ее с плиты и добавьте в емкость дрожжи. Вымешайте хорошенько и оставьте минут на семь.

За это время смелите гречку, но не до однородности, а так, чтобы в ней остались микро-крупинки.
Просейте в миску нужное количество пшеничной муки, добавьте к ней соль и подготовленную гречку. Вымешайте хорошенько. Также перемешайте воду и дрожжи, вылейте такую смесь к сухим ингредиентам. Туда же влейте растительное масло и перемешайте хорошенько.

Замесите тесто, смазав руки растительным маслом. Чем лучше вы вымешаете тесто, тем более вкусным будет хлеб. Сформируйте из готовой массы шар и отправьте его в миску, смазанную растительным маслом. Прикройте емкость пищевой пленкой либо салфеткой и выдержите в теплом месте без сквозняков в течение часа.

Увеличившееся в объеме тесто выложите на поверхность, немного припорошенную мукой. Растяните его в сторону и сложите к середине один край, после второй – немного внахлест на первый. Также растяните тесто и в другом направлении. Сформируйте булочку.

Выложите тесто на противень, присыпанный мукой. Припорошите сверху мукой и совершите на будущем хлебе разрезы. Прикройте тесто салфеткой и отправьте на расстойку на полчаса. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. После уменьшите температуру до ста восьмидесяти градусов, прикройте хлеб фольгой и готовьте еще пятнадцать-двадцать минут.

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Для приготовления такого хлеба нужно подготовить пару чайных ложек дрожжей, триста десять миллилитров молока, пару столовых ложек растительного масла, сто грамм гречневой муки и четыреста пятьдесят грамм . Также используйте сто миллилитров кефира, чайную ложечку меда и полторы чайных ложки соли.

Разведите дрожжи в теплом молоке, подслащенном медом. Просейте гречневую муку. Влейте в миску кефир комнатной температуры, туда же добавьте соль, масло и подготовленное молоко с дрожжами. Хорошенько перемешайте.

Всыпьте в миску муку, замесите гладкое и довольно плотное тесто. Сформируйте из него шар и отправьте в довольно теплое место на полтора-два часа. После того как тесто подойдет, переложите его в форму мультиварки и дайте снова подойти в течение сорока-шестидесяти минут. При этом можно включить режим «подогрев».

После выставьте режим «выпечка» на час. После сигнала таймера выждите пять минут и переверните хлеб на другую сторону и выставьте режим «выпечка» еще на двадцать минут. Вкусный хлеб с гречневой мукой готов, остудите его под полотенцем и подавайте к столу.

Хлеб, приготовленный из гречневой и пшеничной муки, является более полезным для здоровья, нежели обычный белый. Его можно без труда испечь своими руками в домашних условиях, и порадовать своих близких новым вкусом привычного хлеба.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины советуют использовать гречку для терапии многих патологических состояний. Такая крупа обладает многими полезными качествами.

Народный способ лечения насморка . Так для лечения насморка знахари советуют разогреть на сковороде сухую крупу. Ссыпьте ее в чулок либо в матерчатый мешочек и приложите к области переносицы. Если приложить такой компресс к шее, он поможет справиться с болью в горле.

Народное лечение нарывов, чирей, народное лечение плохо заживающих ран . Также специалисты народной медицины рекомендуют использовать гречку для устранения нарывов, чирьев и трудно заживающих ран. Сырую гречку измельчите в кофемолке, добавьте к ней немного воды и приложите к области больного места. Также вместо воды можно использовать отвар чистотела.

Гречневый кисель - мягкое очищение сосудов . Пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией советуют принимать гречневый кисель. Для его приготовления размелите три столовых ложечки крупы в кофемолке и разведите в одном стакане холодной воды. В кастрюле вскипятите литр воды и постепенно влейте гречневую массу. Варите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Принимайте готовое лекарство по сто грамм на завтрак и ужин каждый день на протяжении полутора недель. В кисель можно добавить еще и натуральный мед, орешки и курагу. Гречневый кисель еще и отлично выводит «плохой» холестерин из организма, способствуя лечению атеросклероза.

Гречневая мука с кефиром для поджелудочной железы . При панкреатите и отравлении знахари советуют перемолоть гречневую крупу в кофемолке. Столовую ложечку такого сырья добавьте в стакан кефира. Перемешайте хорошенько и оставьте настаиваться на ночь в условиях комнатной температуры.

Молотая гречка для повышения гемоглобина . Для повышения уровня гемоглобина нужно смолоть гречку в кофемолке до состояния муки. Принимайте такое лекарство по паре столовых ложек один-три раза на день, запивая чашечкой молока. После того, как уровень гемоглобина нормализуется, прием такого средства нужно прекратить.

Молотая гречка при сахарном диабете . При сахарном диабете специалисты народной медицины советуют принимать лекарство на основе гречки. Столовую ложечку спелой гречки (непрожаренной и с шелухой) залейте полулитром прохладной, предварительно вскипяченной воды. Оставьте на ночь для настаивания. С утра воду слейте, а гречку съешьте натощак. Спустя полчаса можно завтракать.

Ещё специалисты народной медицины советуют применять гречневую муку в качестве присыпки для младенцев. Считается, что это средство практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Народная медицина при атеросклерозе сосудов также рекомендует гречку . Гречка, измельченная до состояния муки, может стать отличным лекарством от атеросклероза. Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать ее на кончике чайной ложечки трижды в день.

Лечение щитовидной железы гречкой, медом и орехами . Специалисты народной медицины утверждают, что гречка может использоваться для терапии заболеваний щитовидной железы. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить стакан размолотой гречки со стаканом растолченных грецких орешков и стаканом гречишного меда. Такое средство нужно принимать раз в неделю вместо завтрака, обеда и ужина. Запивать лекарство нужно чаем либо обыкновенной водой. В этот день пациенту не стоит есть больше ничего.

Гречка – это довольно распространенный продукт питания, который может применяться для приготовления различных блюд, в том числе и удивительно вкусной выпечки. Также такой продукт обладает многими лекарственными качествами.

Продолжаю знакомить вас с рецептами приготовления домашнего хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт простого хлеба в хлебопечке с использованием трех видов муки – пшеничной, ржаной и гречневой. Особенно мне нравится гречневая мука, но в чистом виде для выпечки хлебушка она, увы, не совсем подходит.

Получается замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и среднепористым мякишем. Он очень ароматный не только за счет добавления в состав теста гречневой муки, но и ржаного солода. Если у вас такого продукта нет, можете его не добавлять, но тогда и аромат готовой выпечки не будет столь интенсивным.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (270 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (1.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В зависимости от модели и особенностей вашей хлебопечки закладку ингредиентов нужно производить согласно инструкции. У меня первыми идут жидкие продукты, потом сыпучие. Наливаем в контейнер теплую воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и мед. Все поболтаем, чтобы мед разошелся.


Затем насыпаем три вида муки, которые предварительно просеиваем. Ржаная и гречневая просеиваются довольно сложно, так как крупинки относительное крупные.


Теперь остальные добавки – соль, ржаной солод и дрожжи. В хлебопечке я использую исключительно быстродействующие (активные) дрожжи, которые смешиваются с мукой, а не замачиваются в жидкости.


Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим Обычный хлеб, время 3 часа. Первые 10 минут идет замес теста, в процессе которого нужно следить за консистенцией колобка. Он должен получиться не липким, довольно плотным, но в то же время мягким. Если тесто сложно собирается в колобок, растекается, добавьте еще пшеничной муки. Такое вполне может быть, если мука слишком сухая, то есть с пониженной влажностью. Теперь можно не контролировать замес и расстойку теста – закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.

В рецепте хлеба с гречневой мукой можно часть кефира или любого другого кисломолочного продукта заменить молоком или водой.

Я уже знаю, как ведет себя или и мне нравится структура этого домашнего хлеба. Поэтому тесто для пробного хлеба с добавлением гречневой муки я сегодня готовлю на основе только кисломолочного продукта, но вы можете жидкость заменить водой. Мякиш хлеба, приготовленного на кефире, воздушный, в тоже время не крошится при нарезании, а на вкус имеет приятную кислинку. Только перед нарезанием его нужно как следует охладить.

Итак, в ведерко хлебопечки складываем все сухие ингредиенты (на самый низ дрожжи). Именно на такой последовательности настаивает производитель печи Панасоник. Кладем масло. Я использую при выпечке хлеба кусочек домашнего топленого масла.

Заливаем на сухую смесь с гречневой мукой кефир и ставим форму в хлебопечку.

Выбираем программу, на которой печем обычный хлеб (у меня используется основной режим), выбираем размер булки и цвет корочки. Если нужно испечь гречневый хлеб на таймере (отложенном старте к назначенному времени), указываем время, через которое хлеб должен будет испечен. Далее кнопка «Старт» и почти 4 часа свободного времени.

Как всегда, во время нового эксперимента подхожу и проверяю колобок, нужной ли он консистенции. На фото видно, что он не сильно плотный. Объясняется это тем, что в гречневой муке почти нет клейковины, дрожжевая безглютеновая выпечка всегда по структуре более нежная.

При замешивании дрожжевого теста вручную и выпечке хлеба с гречневой мукой в духовке нужно дать ему не менее часа – полутора часов на подъем. Затем осадить, переложить в смазанную форму для выпечки и уже дать хорошо подойти в форме. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время приготовления в духовке будет зависеть от диаметра формы и составит 35-40 минут.

Хлеб из гречневой муки в обычной мультиварке без 3D нагрева и без давления нужно будет готовить с двух сторон, иначе верх останется белым. На первой стороне 1 час, на второй 40 минут (время указано для средней булки).

Хлебопечка издает сигнал о завершении приготовления, открывая крышку, видим высокий хорошо поднявшийся хлеб с красивой румяной корочкой.

Гречневый хлеб получился таким воздушным и нежным, что при вынимании из формы слегка помялся.

Ароматный кусочек такого хлебца с хрустящей корочкой к завтраку я с удовольствием съела с ломтиком вареной свиной рульки под чашечку кофе.

Раньше, когда у меня только появилась хлебопечка, я очень часто пекла вкусный белый хлеб в домашних условиях. К сожалению, его употребление чревато лишними килограммами, поэтому это дает мне толчок к поиску новых рецептов хлеба с добавлением разных видов муки. Это очень интересно, вкусно и полезно. Присоединяйтесь и вы к нам!

С уважением, Анюта и ее Записная книжка рецептов.

P.S. Как всегда, рада вашим вопросам, отзывам и комментариям к этому рецепту.

Гречневый хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. С ним можно делать бутерброды или просто подавать на завтрак, обед и ужин кусочек-другой к различным блюдам. К сожалению, такой хлеб пользуется не очень большой популярностью. Возможно, из-за того, что работать с мукой из ядрицы несколько сложнее, чем с обычной – пшеничной, или же потому, что далеко не каждая хозяйка знает рецепт его приготовления. А между тем их существует довольно много.

Гречневый хлеб имеет невероятный запах и характерный узнаваемый привкус

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;

    На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!

  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.

Плюс ко всему, благодаря уникальным вкусовым качествам, мука из гречки становится практически универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные блюда: из нее готовят оладьи, блины, пирожки, бисквиты и, конечно же, ароматный хлеб. Однако из-за отсутствия клейковины она не способна стать основным компонентом хлеба, так как тесто попросту не скрепится. По этой причине, чтобы получить необходимую консистенцию, гречневую муку используют вместе с пшеничной, ржаной, овсяной или же добавляют в тесто сухую клейковину.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.

Рецепты для хлебопечки

Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. А так как муку всегда делают из поджаренных семян, то выпечка из нее имеет приятный ореховый привкус.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и популярные варианты приготовления гречневого хлеба в хлебопечке.

Традиционный хлеб

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 60 г;
  • -//-пшеничная – 200 г;
  • -//- ржаная – 60 г;
  • молоко – 65 мл;
  • вода – 145 мл;
  • растительное масло;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи– 6-7 г.

Отправляем все ингредиенты в чашу девайса, закрываем крышку и устанавливаем режим «Хлеб из цельнозерновой муки». Для приготовления традиционного хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится чуть более трех часов.

На кефире

Данный рецепт гречневого хлеба включает такие продукты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • -//- гречневая – 75 г;
  • кефир – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Выкладываем в чашу девайса вышеуказанные продукты, выбираем средний тип корочки и включаем таймер. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и даем остыть.

Рецепты для духовки

Даже если у вас нет хлебопечки, то приготовить хлеб из гречневой муки можно просто в духовке. Для данного вида готовки также есть различные рецепты: на дрожжах и без них, а также с добавлением дополнительных ингредиентов, которые сделают выпечку еще более ароматной.

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;

    На заметку! Количество муки вы будете контролировать самостоятельно в процессе замешивания. При этом вначале желательно добавить указанное количество гречневой и ржаной муки, а пшеничной доводить тесто до необходимой консистенции!

  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.

После того как тесто увеличиться в размерах, добавляем к нему семечки и кориандр, опять вымешиваем, формируем колобок, выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом, и вновь отправляем под полотенцем в тепло. Спустя 35 минут делаем острым ножом несколько надрезов и ставим наш будущий гречневый хлеб в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]