Говяжьи отбивные в кляре. Отбивные из говядины - в лучших американских традициях

Отбивная из говядины – классика ресторанной кухни. Ароматная, сочная, хорошо прожаренная или с кровью… Потекли слюнки? Не торопитесь одеваться к ужину – есть много рецептов, как приготовить отбивные из говядины дома.

Как выбрать говядину для отбивной

Не секрет, что качество и вкус отбивной в огромной степени зависит от выбора правильного куска мяса. Неподходящий отруб может запросто испортить вкус блюда, а идеальный кусок получится отличным даже при самых минимальных усилиях. Для вкусного блюда понадобится особый подход.

В первую очередь нужно выбрать хорошее мясо. Какую говядину купить?

  1. Для готовки подойдет исключительно филе – кусок вырезки из филейной части тушки. Остальные части говядины являются либо более жирными, либо слишком жилистыми, потому именно филе подходит идеально, особенно для отбивных из говядины в кляре, тесто в которых помогает мясу оставаться нежным.
  2. Шеф-повара рекомендуют брать для этих целей только лучшую австралийскую говядину. Ее цена кажется заоблачной, поэтому лучшим решением станет просто отказаться от покупки бифштекса в супермаркете и отправиться на рынок, где можно добыть хорошее мясо прямо от фермера.
  3. Остановитесь на охлажденном мясе. Замороженное, как правило, недостаточно свежо и часто оказывается сухим и жестким. Парное также не подходит для этого блюда, поэтому перед началом готовки его необходимо хорошенько охладить.

Вырезка выбрана и дожидается своего часа в холодильнике. Совсем скоро можно будет обжарить или приготовить отбивные из говядины в духовке, но в первую очередь нужно правильно отбить каждый кусок.

Как качественно отбить мясо

Зачем нужно отбивать филе? Во время этого трудоемкого процесса размягчаются все имеющиеся в мясе прожилки и хрящики, оно становится нежным. Такая вырезка гораздо легче и быстрее прожаривается, а уж маринад в нее впитывается просто отлично. Эта методика может обычный ужин превратить в гурманскую трапезу.

Однако не нужно хвататься за молоток и безбожно колотить им по бифштексу: для начала прочитайте важные правила организации этого процесса:

  1. Для вырезки лучше всего подойдет пластмассовая доска. Если у вас под рукой только деревянная, смочите ее водой: так она вберет в себя меньше мясного сока. Особенно это важно сделать перед тем, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, ведь жарка иссушает кусочки и может сделать их излишне жесткими.
  2. Вместо старого металлического молотка сегодня можно купить отличные резиновые варианты, тщательно, но аккуратно отбивающие филе, не превращая его при этом в размазанную кашу.
  3. Чтобы обезопасить окружающее пространство от мясных брызг и сохранить бифштекс сочным, обмотайте его в пищевую пленку и в таком виде обрабатывайте.

Жареная отбивная

Традиционный способ приготовления – жарка. При таком подходе поверхность быстро схватывается, позволяя сохранять сердцевину мягкой и сочной. В результате получается хрустящая корочка и нежная, пропитанная соком середина.

Самый простой рецепт, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, займет совсем немного времени. Для этого вам не понадобится дополнительных ингредиентов – только мясо, специи и немного терпения.

Предварительно натрите филе черным и красным перцем, а также сахаром. Дайте настояться несколько часов, а затем кидайте на сковородку с раскаленным маслом. Промаринованному филе требуется около 10 минут, чтобы прийти в состояние полной готовности. Воспользуйтесь зубочисткой: если вытекающий сок не имеет розового оттенка – блюдо готово.

Совет: Соль рекомендуется применять непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Отбивная в яйце

Есть вам хочется поэкспериментировать, то можно обратить внимание на более необычные и трудоемкие способы приготовления стейка – например, с использованием яиц. Это очень нежный и аппетитный вариант для жарки. Приготовленное таким образом кушанье получается еще более мягким и понравится любителям тающего во рту мяса.

Обваляйте каждую порцию в перце, а затем обмакните в тщательно взбитое яйцо. Сложите кусочки в глубокую тарелку, сверху вылейте остатки яйца. Отправьте на ночь в холодильник, а в обед обжарьте на очень медленном огне.

Кстати, этим блюдом можно наслаждаться не только дома, но и на работе, в обеденный перерыв. Например, приготовив его в кляре.

Говядина в тесте

Филе в тесте – сытное решение для тех, кто очень проголодался. Кстати, именно отбивные из говядины в кляре считаются самыми нежными среди всех прочих рецептов.

Приготовьте тесто любимым способом: например, разведите муку яйцами или молоком до кашицеобразного состояния. Обмакните куски филейной вырезки в смесь и сразу обжарьте – сначала на сильном огне, затем на минимальном, накрыв крышкой.

Рецепты для духовки

Еще большее поле для экспериментов предлагает духовой шкаф, который поможет приготовить не только вкусную, но и полезную говядину. Поэтому тех, кто никуда не торопится, наверняка заинтересуют рецепты запекания говяжьего филе. При таком способе приготовления не используется лишний жир, поэтому кушанье можно считать диетическим. Кроме этого, представьте, какими чудесными ароматами окутается ваш дом!

Рецепт также очень прост: перед тем как приготовить отбивные из говядины в духовке, натрите куски филейной вырезки любимыми специями (попробуйте к привычному перцу добавить немного розмарина!). Дайте немного настояться, сбрызните каплей воды и разместите на решетке для гриля.

В самый низ духовки поставьте поддон с водой, чтобы блюдо оставалось максимально сочным. Готовьте бифштексы на средней температуре до готовности – примерно 30 минут.

Говяжья отбивная с черносливом

Чтобы поразить гостей своим кулинарным талантом, приготовьте говядину с черносливом. Тем более что это сочетание проверено веками!

Натрите каждый кусок филе майонезом, положите сверху несколько штук чернослива и посыпьте сыром. Заверните в фольгу или просто накройте фольгой весь противень. Сделайте пару проколов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Существует множество рецептов, как приготовить отбивные из говядины, но вы можете придумать свои собственные: экспериментируйте с приправами, маринадами, способами обжарки… Все ограничивается только вашей фантазией. Подавайте с овощным салатом, ароматными травами, чесноком и бокалом хорошего красного вина с дубовыми нотками. Этот ужин произведет фурор!

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты к рецепту

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки (предпочтительно сливочное, идеально - топленое, можно растительное)

Как приготовить отбивные из говядины

Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его тонкими порционными кусочками. Готовый бифштекс или нарезанные кусочки отбейте (усердствовать не надо, особенно, если у вас молоденькая телятина).

Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку (можно прямо на разделочную доску) и взбейте яйцо в глубокой просторной тарелке. Отбитую отбивную окуните в яйцо,

затем хорошенько запанируйте.

Обмакивание в яйце и панировку можно повторить ещё раз - чем крепче оболочка, тем лучше проготовится отбивная из говядины.

На одной стороне нанесите ножом сеточку. Она нужна для лучшего проникновения во время жарки масла и красоты.

Жарьте отбивные в разогретом масле до красивой корочки (это где-то по 4-5 минут на каждой стороне). Переворачивайте только один раз, чтобы не повредить панировку.

Готовую отбивную посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Попросила меня моя читательница рассказать, как приготовить отбивные из говядины. Ну что же, исполняю просьбу, хотя честно сказать, не понимаю, зачем делить рецепты на то, как приготовить отбивную из свинины или из говядины. Рецепт то один и тот же все равно. Поэтому, хоть я и купила специально говядины для сегодняшнего блюда, но имейте ввиду, что по этому рецепту можно приготовить и свиные отбивные и куриные.

А рецепт отбивных у меня необычный, большая вероятность, что такие вы еще не делали и не пробовали. Говядина отбивается и замачивается в молоке! Да-да именно в молоке. Мясо напитается и получится очень нежным потом после жарки. Но не буду забегать вперед, смотрите мой рецепт с пошаговыми фото, как пожарить отбивные из говядины на сковороде.

Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины в молочном маринаде

Для того, чтобы приготовить мясные отбивные из говядины на сковороде мне потребовалось:

соль – 1 ч.л. с горкой

сахар – 2 ч.л. без горки

перец молотый – 1 ч.л.

молоко – 1 стакан

Рецепт приготовления говяжьих отбивных, жаренных на сковороде

Порезала говядину на тоненькие пластики. Если мякоть у вас замороженная, то не размораживайте до конца, так будет проще ее порезать. И имейте ввиду, что для отбивных лучше два маленьких кусочка, чем один большой.

Отбила кусочки говядины с двух сторон. Я надеваю на доску пакет, чтобы брызги не летели во все стороны.

Вот так выглядит отбитое мясо.

Перемешала соль, сахар и перец. Сахар, кстати это тоже “изюминка” этого рецепта. Затем надо обмакнуть пальцы в эту массу и слегка обмазать каждый кусочек мяса с двух сторон. Это поможет вам не переборщить с приправами или наоборот не доложить. Вот сколько к отбивной прилипнет этого достаточно.

Укладываю кусочки мяса в тарелку.

И залила молоком, чтобы оно только-только покрыло мясо. Слегка перемешала его, чтобы молоко проникло в каждый кусочек мяса и оставила мариноваться в холодильнике часа на три, а лучше на всю ночь.

Яйцо взболтала вилкой, обмакнула в него кусочек говядины.

Потом обваляла отбивную в муке.

Кстати, друзья, у меня есть еще один мой любимый рецепт кляра, выбирайте – можно отбивные пожарить и так и по-другому, обмакивая их в жидкий мучной кляр.

Жарю отбивные из говядины с двух сторон на раскаленном масле.

Готовые отбивные посыпала рубленным укропом.

А у вас есть какой-то интересный рецепт, как приготовить отбивные из говядины? В каком кляре вы делаете?

www.vseblyuda.ru

Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра

Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.

Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или панировке, но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.

  • филе говядины – 500 грамм.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.
  • лук синий репчатый – 1 штука.
  • винный уксус – 1 ст. ложка.
  • картофель – 4 штуки.
  • яйцо – 1 штука.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • базилик – 1 веточка.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:

1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.

2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.

3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.

4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.

5. Отбитые стейки солим и перчим.

6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.

8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.

9. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, а масло растаяло.

10. Подавайте к столу говяжьи отбивные с картофельным пюре, посыпав их листиками базилика.

С уважением, Татьяна Ляриева.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья

sytayasemya.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Отбивные из говядины

Почти любой домашний повар, впервые поджарив отбивные из красивой и нежной говядины, столкнулся с тем, что на выходе получились зажаренные мясные «сухарики». А ожидалось, что ароматное, нежирное, почти диетическое мясо после жарки таким же и останется. Сделать вкусные отбивные из говядины несложно, необходимо лишь придерживаться нескольких важных правил: правильно разделать говядину, хорошо её отбить, «одеть» мясо в толстый слой кляра, и всё время контролировать температуру сковороды. Как не пересушить и вкусно приготовить отбивные из говядины расскажет подробный рецепт и фото.

Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины (6-8 штук):

  • говядина – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 50 г
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 25 г

Рецепт приготовления отбивных из говядины:

Подготавливаем мясо. Приготовить сочные и мягкие отбивные возможно только из мяса, которое можно разрезать поперек волокон. В общем куске мяса вырезать любую мышцу и разделать говядину на куски шириной 1 см, направляя лезвие ножа строго перпендикулярно к направлению волокон.

На разделочной доске тщательно отбить с обеих сторон кусочки говядины. Посолить и поперчить мясо.

Подготовим кляр для отбивных из говядины.

Яйца взбить вилкой до однообразной массы, отдельно подготовить тарелку с панировочными сухарями. Важно: не смешивать яйца и сухари между собой!

Каждую отбивную из говядины полностью обмакивать во взбитое яйцо.

И тщательно обкатать в панировочных сухарях.

Затем эту процедуру повторить ещё раз, создавая двойной кляр – сначала в яйцо.

Затем в панировочные сухари.

Обжаривать отбивные из говядины на предварительно политой подсолнечным маслом и хорошо разогретой сковороде. Сковороду не полностью прикрывать крышкой. Когда низ отбивной возьмется корочкой, мощность плиты убавить до средней. Жарить отбивные с каждой стороны 10-15 минут, затем оставить в закрытой сковороде на самом маленьком огне, чтобы мясо потомилось еще минут 10. Отбивные из говядины готовы! Такое мясо можно подавать к столу с любым гарниром.

cook-s.ru

Отбивные из говядины – в лучших американских традициях

Отбивные любят если не все, то очень многие. Что может быть вкуснее нежного, сочного, с пылу с жару биточка. Отбивные вкусны, питательны, содержат необходимый организму белок, отлично насыщают организм. Съел отбивную на обед, и до вечера о еде не вспоминаешь.

Готовятся отбивные просто. Успех блюда зависит от качества мяса. Бытует мнение, что говядина подходит для этих целей не лучшим образом. Проще приготовить отбивные из мякоти свинины или куриной грудки. Тем не менее, если знать секреты, о которых мы расскажем в этой статье, вы по достоинству оцените все преимущества отбивных именно из говядины.

Общие правила приготовления отбивных из говядины

Как уже отмечалось, приготовление отбивных из говядины необходимо начинать с выбора и подготовки мяса. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но если таковой нет, подойдет любая мякоть без пленок и сухожилий. Чем моложе была корова, тем лучше. Говядина должна иметь светло-красный, а не бордовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше животное.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом. Достаньте говядину из морозилки вечером и положите на нижнюю полку холодильника. За ночь оно разморозится. Не используйте для этих целей микроволновку, тем более не кладите мясо в теплую воду. Отбивные будут, как подошва.

Мясо для отбивных нарезается поперек волокон. Толщина пласта – 1-1,5 сантиметра. Говядину необходимо хорошо отбить специальным кухонным молоточком, но без фанатизма, чтобы не превратить филе в фарш. Рекомендуем делать это через слой пищевой пленки.

Лучше не солить отбивные перед жаркой, поскольку соль вытягивает из мяса воду. При жарке вытечет сок, отбивная будет тушиться, а не жариться, и в итоге окажется недостаточно сочной.

Жарить отбивные можно без панировки, в мучной панировке или в сухарях, в льезоне или кляре. Льезон представляет собой смесь яйца и молока, в которую окунают мясо перед обжаривания. Отбивная получается в тонкой омлетной корочке. Кляр – это жидкое тесто.

Жарят отбивные на хорошо разогретой сковороде. Соприкасаясь с горячей поверхностью, на мясе образуется корочка, она как бы запечатывается и сок не вытекает наружу.

Классические отбивные из говядины на сковороде

Классические отбивные из говядины на сковороде представляют собой отбитый, приправленный перцем и прожаренный кусок говядины. Для приготовления отбивных по этому рецепту лучше брать парную телятину. По максимум сохранить сок в готовом изделии помогает панировка, кляр или льезон.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья вырезка 500 г.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • панировочные сухари 50 г.
  • сливки 50 мл.
  • соль, перец, специи для мяса
  1. Нарежьте говядину поперек волокон, отбейте, посыпьте специями для мяса и перцем. Добавьте в сливки 2 столовые ложки воды. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 1 чайную ложку специй для мяса, перемешайте.
  2. Разогрейте сковородку. Налейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растопиться. Сливочное масло придаст отбивным особый аромат. Каждый пласт мясо обмакните в сливках, затем в сухарях, снова в сливках и еще раз в сухарях. Чем плотнее сухари обволокут мясо, тем сочнее будет отбивная.
  3. Жарьте отбивную 10 минут с каждой стороны. Как только появится корочка, уменьшите огонь до среднего. Проделайте то же самое для другой стороны. Снимите отбивные на нагретую тарелку, накройте фольгой и дайте им немного пропариться.
  4. Совет : Вместо панировочных сухарей можно использовать яичный льезон и муку. Для приготовления льезона взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Обмакивайте мясо в муку, в яичную смесь, снова в муку и снова в яйце.
  5. Можно также приготовить мясо в кляре. Смешайте яйцо, молоко и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто соль, перец и специи по вкусу. Обмакивайте мясо в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле. Масла в этом случае должно быть больше, тогда кляр получится красивый и хрустящий.

Отбивные из говядины в духовке под сырной шапкой

Если для отбивных используется не вырезка, а мякоть с других частей туши животного или мясо замораживалось и замораживалось несколько раз, то приготовьте отбивные из говядины в духовке. Их можно предварительно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке или приготовить с картошкой и овощами. Тушение размягчит говядину, отбивные станут мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья мякоть 1 кг.
  • помидоры 3 шт.
  • горчица 2 ст. ложки
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • специи, молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • мука 2 ст. ложки
  1. Говядину очистите от пленок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5 сантиметра. Отбейте молоточком. Смажьте горчицей и дайте промариноваться 1-2 часа.
  2. Обмакните каждую отбивную в муку, обжарьте на раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложите отбивные на противень, посолите, приправьте специями и перцем. На каждый кусок мяса положите несколько ломтиков помидоров, смажьте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
  3. Совет : Попробуйте кусочек отбивной сразу после обжаривания. Если она покажется вам слишком жесткой, положите отбивные в противень, залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в духовке около 30 минут. Далее готовьте как указано в рецепте.

Тушеные со сметаной отбивные из говядины в мультиварке

Молочные продукты прекрасно размягчают мясо. В кефире маринуют шашлык, чтобы он получился мягкий и сочный, в молоке вымачивают печень. Опасаетесь, что говядина окажется жесткой, приготовьте отбивные из говядины в мультиварке в сметане. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сметана 200 мл.
  • растительное масло
  • специи для мяса
  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, смажьте специями. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Налейте в чащу несколько ложек растительного масла, подождите пока масло нагреется. Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте в чашу еще немного масла. Обжарьте лук до мягкости. Достаньте лук из мультиварки. Выложите отбивные, переслаивая их луком. Разведите сметану с томатной пастой, посолите, приправьте специями. Залейте отбивные сметанным соусом. Установите прибор в режим «Тушение». Готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  3. Совет : Вместо томатной пасты можно взять двойную порцию кетчупа или пряного томатного соуса, например, краснодарский, или положить дольки свежих помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Не помешает также зелень укропа и петрушки.

Способ подачи : Хороший гарнир к отбивным в томатном соусе – рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат.

Если вы - не поклонник вегетарианства, то наша сегодняшняя статья наверняка будет вам полезна. Мы расскажем, как правильно приготовить вкусные и сочные на сковороде.

Как пожарить отбивные из говядины?

Для удачного результата выбираем свежую, не старую говядину или телятину светло-красного цвета, без прожилок и пленок. Идеальным вариантом для приготовления отбивных будет парная говяжья вырезка.

Промытую и обязательно просушенную говядину нарезаем поперек мясных волокон на ломтики толщиной примерно от одного до полутора сантиметров и отбиваем кулинарным молоточком, но не очень тонко, мясо не должно просвечиваться.

Еще одним секретом прекрасного сочного результата при жарке отбивных является достаточно высокая температура поверхности сковородки перед тем, как кусочек мяса на ней окажется.

Сколько жарить отбивные из говядины, определяем в зависимости от выбранного рецепта, толщины отбитого куска говядины и максимальной температуры сковороды. В среднем необходимо четыре минуты с каждой стороны для получения румяного и сочного блюда. При прокалывании должен вытекать прозрачный сок, это говорит нам о том, что блюдо готово.

Отбивные из говядины в кляре

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

Подготовленные отбитые куски говядины, согласно нашим рекомендациям выше, натираем смесью молотых перцев, промазываем сначала соком, отжатым из натертой половинки луковицы, затем майонезом и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем каждый ломтик обмакиваем в перемешанных с добавлением соли яйцах, затем в панировочных сухарях и сразу же помещаем на сильно нагретую сковороду с растительным маслицем. Жарим по три-четыре минуты с обеих сторон.

Мягкие отбивные из говядины с горчицей

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные и отбитые куски говяжьего мяса приправляем перцем, промазываем горчицей и оставляем на один-два часа. Затем каждый ломтик погружаем во взбитое с солью яйцо, затем в сухари и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслицем. Жарим по три-четыре минуты с обеих сторон. Подаем горячими.

Шаг 1: Отбиваем мясо.

Мясную вырезку, если она замороженная, разморозьте, затем помойте в холодной воде. Далее говядину разрежьте вдоль мясных волокон пластами толщиной 1 см и разделите на кусочки размером примерно 7Х7 см. Эти кусочки заверните в полиэтиленовый одноразовый пакет или пищевую плёнку и отбейте молотком на разделочной доске. Отбитое мясо необходимо натереть солью и перцем со всех сторон.

Шаг 2: Готовим панировку.

Яйца следует промыть, затем разбить в миску, посолить, поперчить и взбить хорошенько венчиком до образования однородной массы. В одну мелкую тарелку высыпьте панировочные сухари, а в другую – муку. Муку следует посолить и аккуратно перемешать столовой ложкой.

Шаг 3: Жарим отбивные.

Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте, огонь убавьте. Налейте масло и подождите немного. Тем временем каждый кусок мяса необходимо обмакивать первым делом в муке, затем во взбитых яйцах, и только потом в панировочных сухарях. На подготовленную сковороду к жарению выкладываем кусочки мяса и жарим по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4: Тушим говядину.

В большую кастрюлю или лучше всего в казан опустим отбивные, зальем их 3 стаканами воды. На медленном огне под крышкой будем тушить мясо в течение 15 – 20 минут. После этой процедуры отбивные достаньте из образовавшегося бульона и положите в тарелку или миску одним слоем – мясо должно немного обсохнуть.

Шаг 5: Подаём говяжью отбивную в сухарях.

Говяжью отбивную в сухарях лучше подавать в горячем виде, хотя можно есть их и холодными. Это блюдо может быть как самостоятельным, а также хорошо сочетаться с гарниром из картофеля, сырых или тушеных овощей. Говяжьи отбивные положите на порционные тарелки, сбоку украсьте овощами или поместите их на отдельную тарелочку. Приятного Вам аппетита!

Панировочные сухари лучше всего приготовить самостоятельно из обычного хлеба. Для этого его необходимо разрезать на кусочки и поместить в духовку и подсушить их там до образования румянца, затем достать, остудить и растолочь в ступке.

Помните, чрезмерное отбивание мяса может привести к тому, что оно станет сухим и «безжизненным».

Чтобы жареное мясо не получилось сухим или недожаренным, необходимо точно засекать время при его приготовлении.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]