Говяжьи отбивные на сковороде. Отбивные из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжьи отбивные

Говядина – один из наиболее популярных и доступных видов мяса. Она обладает особенным вкусом и сочностью, её используют для приготовления фарша, гуляша, бульонов и стейков. Мясо коровы сочнее свинины и намного сытнее куриного мяса, однако даже опытные хозяйки часто обходят его стороной. Считается, что приготовить говядину сложнее, чем свинину или птицу, ведь такой вид мяса обладает большей жесткостью и специфическим ароматом, но это ошибочный взгляд. Правильно приготовленная говядина очень вкусна и полезна, ведь этот вид мяса богат железом и показан при низком уровне гемоглобина, поэтому сегодня я научу вас готовить очень простое и быстрое блюдо из говядины – отбивные в духовке.

Приготовленная таким простым способом говядина получается до того сочной и нежной, что просто тает во рту. Запекание в духовке позволяет готовить мясо без лишнего жира, что делает его ещё полезнее, а также сохраняет сочность и аромат.

Отбивные из говядины в духовке

Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания, духовка.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы ваша отбивная говядина в духовке получилась вкусной и нежной, внимательно следуйте этому рецепту с фото:

Знаете ли вы? Мясо удобно отбивать, покрыв его пищевой плёнкой или пакетом. Так говядина лучше сохранит сок.

Видеорецепт

Этот наглядный видеоурок поможет вам приготовить отбивные в духовке ещё быстрее и проще.

Отбивные из говядины с картошкой

Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 4 порции
Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания – 2 шт., сковородка, духовка.

Ингредиенты

Приготовление


При соблюдении всех условий мясо и гарнир должны приготовиться одновременно, поэтому приготовление полноценного ужина не отнимет у вас много времени и сил.

Видеорецепт

Из этого прекрасного подробного видеоурока вы узнаете, как правильно запекать отбивные из говядины с картофелем в духовке, увидите все этапы приготовления этого блюда и готовый результат.

Отбивные из говядины – это универсальное горячее мясное блюдо, оно хорошо подходит ко многим гарнирам. Подавайте отбивные с картофелем, рисом, грибами, шпинатом, спаржей и салатами, но помните, что такое мясо не терпит слишком ярких вкусов. Избегайте разносолов, маринадов и квашеных овощей, но говядина очень хорошо взаимодействует с молочными продуктами, поэтому смело готовьте и подавайте её под сыром, в сметане и под сливочным соусом. Если же у вас нет времени на приготовление гарнира, то к говядине прекрасно подойдёт консервированный горошек или кукуруза.

Варианты приготовления

Если у вас нет духовки, то приготовьте или в мультиварке, а также готовьте биточки в панировке или в кляре. Не бойтесь экспериментировать со способами приготовления этого замечательного вида мяса, ведь говядина неприхотлива и её легко готовить! Чтобы мясо было ещё нежнее и лишилось своеобразного аромата говядины, перед приготовлением замочите его в молоке. Маринование в красном вине тоже изменит запах мяса и сделает его мягче. Кстати, говяжьи субпродукты тоже очень вкусны, например, из них можно приготовить вкусные и ароматные . Это блюдо обязательно понравится вашей семье и удивит гостей, ведь вкус говяжьей печени отличается от свиной или куриной.

С чем подавать

Отбивные из говядины хороши с домашним майонезом, горчицей, хреном, острым и сметанным соусом. Подавайте это блюдо горячим вместе с гарниром, украсьте рубленой зеленью по вкусу и гранатовыми зёрнышками. Кушанья из говядины лучше всего есть горячими и не разогревать повторно, ведь повторная термическая обработка делает говядину жесткой, поэтому готовьте это мясо в количестве, которое вы сможете съесть за один раз.

Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. Делитесь собственными секретами приготовления говядины и самых вкусных отбивных. Приятного всем аппетита!

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты к рецепту

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки (предпочтительно сливочное, идеально - топленое, можно растительное)

Как приготовить отбивные из говядины

Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его тонкими порционными кусочками. Готовый бифштекс или нарезанные кусочки отбейте (усердствовать не надо, особенно, если у вас молоденькая телятина).

Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку (можно прямо на разделочную доску) и взбейте яйцо в глубокой просторной тарелке. Отбитую отбивную окуните в яйцо,

затем хорошенько запанируйте.

Обмакивание в яйце и панировку можно повторить ещё раз - чем крепче оболочка, тем лучше проготовится отбивная из говядины.

На одной стороне нанесите ножом сеточку. Она нужна для лучшего проникновения во время жарки масла и красоты.

Жарьте отбивные в разогретом масле до красивой корочки (это где-то по 4-5 минут на каждой стороне). Переворачивайте только один раз, чтобы не повредить панировку.

Готовую отбивную посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Отбивные можно делать из разного мяса, а мы рассмотрим, как приготовить отбивные из говядины на сковороде.

Для начала необходимо выбрать мясо для отбивных, брать нужно вырезку. Лучше брать свежую вырезку, которая не подвергалась заморозке. Вырезку иногда называют еще почечной частью, ведь эта часть мяса находится над почками у животного. Мясо с этой части мягкое и хорошо поддается термической обработке. Секрет правильной нарезки говядины на отбивные заключается в том, что резать нужно не вдоль, а поперек волокон, кусочки должны быть толщиной примерно 2 см. Не нужно при отбивании делать мясо слишком тонким, делайте по 3-4 удара молотком по каждому кусочку.

Отбивные из говядины

Рассмотрим рецепт классического варианта приготовления отбивных из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука или сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
Время приготовления отбивных из говядины: 40 минут

Приготовление:
1. Мясо нарезать пластинами. Из 500 грамм говядины должно получиться 6-7 кусочков. Каждый кусочек отбить молотком по 3-4 раза. Размер кусочков вы выбираете сами, можно сделать маленькие отбивные, тогда каждый кусочек нужно разрезать еще на 2 части, получится 12 отбивных.
2. Мясо посолить и поперчить обязательно с обеих сторон.
3. Взбить яйца, а муку высыпать в сухую тарелку.
4. Обмакнуть отбивную сначала в яйце, а затем в муку. Можно вместо муки взять сухари для панировки.
5. Вылить растительное масло на сковороду, хорошо его нагреть. Выложить отбивные в масло, жарить на среднем огне. Подождать пока отбивные подрумянятся с одной стороны (5-6 минут), перевернуть их на другую сторону и жарить еще такое же время.

Не пересушите отбивные из говядины, тогда они будут мягкими и сочными.

Отбивные из говядины, маринованные в молоке

Чтобы мясо и рыба были сочными и ароматными, их часто замачивают в молоке. Перед жаркой мы тоже будем замачивать наши отбивные в молоке, они станут еще нежнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный перец;
  • масло для жарки.
Время приготовления отбивных из говядины: 50 минут
Количество порций отбивных из говядины: 6

Приготовление:

1. Нарезать мясо на пластинки, отбить с каждой стороны – всё, как в предыдущем рецепте.
2. Кусочки мяса залить одним стаканом молока и оставить минимум на 15 минут, можно и на час.
3. Взбить яйца в отдельной емкости, подготовить муку, высыпав ее на плоскую тарелку.
4. Мясо достать из молока, остатки молока вытереть бумажным полотенцем.
5. Обмакивать отбивные поочередно в яйцо, затем в муку.
6. Жарить отбивные из говядины в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Вот и готово сочное мясное блюдо.

Отбивные из говядины с грибами и сыром

Чтобы разнообразить обычные отбивные из говядины, можно добавить к ним сыр и шампиньоны. Получится некий аналог мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
Время приготовления отбивных из говядины с грибами и сыром: 50 минут
Количество порций отбивных из говядины с грибами и сыром: 6

Приготовление:

1. Нарезанное на пластинки мясо отбить, посолить и поперчить.
2. Взбить яйца.
3. Шампиньоны порезать тонкой соломкой, сыр натереть на терку, смешать с одним яйцом, посолить и поперчить.
4. Обмакивать мясо в яйцо и муку поочередно, отправлять его затем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
5. Сверху на отбивную выложить одну столовую ложку смеси грибов и сыра, распределить равномерным слоем.
6. Жарить 5 минут на слабом огне, после этого перевернуть аккуратно и жарить еще 5 минут.
Благодаря яйцу, смешанному с грибами и сыром, слой начинки скрепляется, и грибы не растеряются по сковороде при переворачивании отбивной.

Мы вам предложили несколько хороших рецептов приготовления отбивных из говядины, а вы сами выберете, как приготовить отбивные из говядины на сковороде.

12 рецептов приготовления отбивных

отбивные из говядины на сковороде

4 шт.

40 минут

220 ккал

5 /5 (1 )

Отбивные принято жарить из свинины. Всё потому, что говяжье мясо считается слишком жёстким и менее сочным, нежели свиное. Но это не так!

Мы расскажем вам, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, сохранив их сочность и нежность. Также в данном рецепте мы будем использовать манную крупу в виде кляра, что даст нашим отбивным хрустящую корочку!

  • Как правильно выбрать говядину на отбивные? Старайтесь избегать вырезки с обильным количеством плёнок и прожилок, иначе придётся потратить немного больше свободного времени на их удаление.
  • Уделяйте особое внимание цвету мяса . Говядина должна быть светло-красной. Предпочтительнее всего выбирать для говяжьих отбивных телятину – благодаря тому, что мясо молодое, наши отбивные будут более мягкими и нежными.
  • Мясо обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого нужно дать воде стечь и просушить говядину бумажными полотенцами. Это очень важный этап, поскольку мясо должно быть сухим. Если же влага, которая останется после мытья, попадёт на разогретую сковороду, она резко снизит температуру, что приведёт к медленному образованию корочки. Из-за этого из мяса будет вытекать значительное количество сока, и отбивная получится не такой сочной.
  • Отбивайте мясо до мягкости, но не стоит доводить до того, чтобы оно просвечивалось.

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из манной крупы

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Срезаем с говядины плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого мясо необходимо немного просушить – в этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – это свидетельствует о том, что мясо не старое, и после обжарки оно будет мягким и сочным.
  2. Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем её на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Разрез необходимо делать поперёк волокон. Если вы разрежете вдоль, то готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
  3. Обмакиваем каждый кусочек в манную крупу с обеих сторон.
  4. Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. Это делается для того, чтобы в процессе отбивки мясо не дробилось и не разлеталось в разные стороны.
  5. Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем им каждый кусочек.
  6. В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
  7. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
  8. Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в манную крупу, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
  9. Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Готовые отбивные можно выложить на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
  11. Подаём горячие отбивные, украсив их рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Кляр из манной крупы получается более твёрдым и хрустящим. Получается своеобразный контраст между жестковатым кляром и нежным мясом. Весь рецепт подробно описан на видео.

Как приготовить сочные отбивные из говядины и пожарить на сковороде

Как пожарить сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде, а также другие рецепты самых вкусных блюд из мяса и рыбы смотрите на сайте:
http://www.shampurok.ru/otbivnye-iz-govyadiny-na-skovorode/

https://i.ytimg.com/vi/p5fCGzFkJKk/sddefault.jpg

2017-02-24T08:46:36.000Z

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей

  • Время приготовления: от 30 до 45 минут.
  • Количество порций: 4 шт.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]