Говяжье сердце - рецепты приготовления, польза и вред. Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Говяжье сердце по кулинарной классификации относят к субпродуктам первой категории. Это означает, что его пищевая ценность лишь незначительно уступает мясу. Обычно этот продукт заготавливают из туш молодых животных (бычков и коров), мякоть таких сердец гораздо полезнее, мягче и приятнее на вкус. Вес одного сердца может достигать 2 кг, но чем оно меньше по размерам, тем меньше времени потребуется на его приготовление.
Мякоть качественного свежего сердца обычно темная, красно-коричневого оттенка и отличается способностью быстро восстанавливать форму после нажатия. На его поверхности отсутствуют темные или белесые пятна, беловатый налет и слизь, а сердце имеет приятный выраженный мясной запах.
Самая широкая часть покрыта не только пленкой, но и слоем жира. Перед приготовлением жир и оставшиеся после первичной обработки сгустки крови вычищают, а само сердце тщательно промывается проточной водой.

Диетическое маложирное говяжье сердце по своим ценным свойствам превосходит говядину: по количеству железа сердце опережает мясо в 1,5 раза, а по содержанию витаминов группы В – в 6 раз! Кроме того, мякоть сердца богата магнием, улучшающим состояние и человеческой сердечной мышцы.
В состав этого субпродукта входят важные микроэлементы: фосфор, натрий, калий, цинк и кальций. Витаминный состав включает, помимо различных витаминов группы В (преимущественно 2, 6, 9, 12), витамин A , РР, и витамин C .

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав продукта магнию употребление в пищу сердца улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека, что делает его полезным для людей преклонного возраста, при больших физических нагрузках и в период интенсивного роста у подростков.
Высокое содержание цинка помогает улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов и стимулирует выработку более подвижных сперматозоидов. Закуски из говяжьего сердца, введенные в меню супругов, помогают ускорить наступление беременности.
По калорийности этот субпродукт в отварном или тушеном виде можно отнести к диетическим блюдам – на 100 гр. продукта приходится только 96 Ккал.

Применение

Говяжье сердце употребляют в пищу в отварном, жареном, запеченном или тушеном виде, его готовят целиком, кусочками либо рубленным. Самым полезным считается отварное или тушеное сердце. Для его приготовления мякоть хорошо промывают, очищают от жира и остатков крови, вымачивают не меньше 2-3 часов, один-два раза меняя воду, а затем варят с кореньями (петрушка, лук и морковь) в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Котлеты из телятины
Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша.
Гусь
Гусь считается одним из первых видов водоплавающих, которых смогли приручить люди. Первое упоминание об этих птицах было еще до нашей эры. С того времени разновидность их только растет и в мире их насчитывается порядком двух сотен.
Гусь – это птица, которая может передвигаться как по суше, так и по воде, поэтому он имеет внушительную жировую прослойку. Это позволяет ему прекрасно себя чувствовать в воде и выдерживать большие холода. Мясо у этого пернатого темного цвета, высокой жирности и довольно жесткое. Но это не мешает ему пользоваться спросом, хотя и меньшим, чем куриное мясо. Чтобы отведать более мягкое мясо, следует выбирать молодую особь.
Баранья печень
Баранья печень широко используется в кулинарии многих стран, однако родоначальником использования этого ценного продукта считается Греция. В этой стране данный продукт высоко ценится за счет своих полезных свойств и характерного вкуса.
Говяжье вымя
Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии - без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.
Свиные почки
Свиные почки – это субпродукт, который напоминает по форме бобы.
Качественные свиные почки отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, гладкой поверхностью, на них не должно быть разрывов и повреждений. Почки богаты многими нужными человеческому организму ценными веществами.
Говяжий гуляш
Гуляш пришел в нашу жизнь благодаря венгерским пастухам, где это блюдо считается национальным. Мясо говядины или телятины готовилось на кострах в котле с добавлением овощей и специй. Слово «гуляш» произошло от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Венгерские повара утверждают, что настоящим гуляшом разрешается считать только тот, что был приготовлен на открытом огне, на свежем воздухе. Но, чтобы они ни говорили, все знают, что хороший гуляш не может быть испорчен даже приготовлением на обычной кухне! Казаки - линейцы же полагают, что гуляш нужно готовить из нежнейшей почечной части говяжий туши, т.к. это часть быстро готовится, что объясняется казачьим образом жизни.
Свиная вырезка
Свинина – один из самых популярных видов мяса на сегодняшний день. Прилавки магазинов и рынков предлагают самые разные части свиньи для употребления в пищу. Свиная вырезка считается деликатесным и диетическим продуктом, т.к. содержит минимальное количество жировых прослоек.
Бараний рубец
Бараний рубец (требух, желудок) – часть желудка у жвачных. Является субпродуктом, поэтому в основном используется в рационе животных, на его основе производятся корма для кошек и собак. Многие скептически относятся к этому продукту в качестве пищи для людей – и напрасно.
Говядина вареная
Говядина с давних времен считается одним из популярнейших видов мяса, поскольку это мясо очень вкусное и содержит в себе полезные витамины и элементы. Само качество говядины зависит зачастую от возраста животного. Оно может быть мягким и нежным (если это был молодой теленок), либо немного твердым и жестким (если животное было более зрелого возраста).
Свиное сердце
Свиное сердце – субпродукт с плотной и твердой структурой, насыщенного красного цвета, состоящий в основном из мышечной ткани. Получают после раздела туши животного. Свиное сердце используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.

Говяжье сердце - субпродукт, относящийся к 1 категории. Оно представляет собой плотную волокнистую мышечную ткань, которая содержит много белка, витаминов и малое количество жира. Продукт рекомендован для диетического питания подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с низким гемоглобином и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В чем еще польза говяжьего сердца? А вред от него какой-то возможен? Поговорим об этом, а также рассмотрим на этой страничке «Популярно о здоровье» приготовление некоторых блюд с ним.

Какая от говяжьего сердца польза ?

Субпродукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, что позволяет использовать его в меню для оздоровления при проблемах нервной системы. Полезно кушать его людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. В сердечной мышце коровы много железа. Включение этого мяса в рацион улучшает состав крови при низком гемоглобине. Большое содержание белка и малое количество жира – ещё одно достоинство субпродукта. Он полезен для спортсменов и людей, желающих сбросить вес. Регулярное употребление говяжьего сердца приводит и к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению уровня холестерина.

Аминокислоты в составе субпродукта синтезируют сложные ферменты, принимающие участие в обновлении клеточных структур и связей. Говяжье сердце – продукт низкокалорийный (96 ккал на 100 г). Есть ли к нему противопоказания?

Вред говяжьего сердца и противопоказания

При умеренном употреблении говяжье сердце не вредно для здоровья. Однако если слишком часто и в большом количестве его кушать, то в организм поступает много белка, а это вредно. Почему, ведь белок – основная составляющая каждой клетки? При распаде белков в организме накапливается мочевина и глюкоза, в результате чего есть риск развития сахарного диабета и подагры, увеличивается нагрузка на почки. Умеренное употребление белковой пищи не причинит вреда, поэтому говяжье сердце нужно кушать, но в разумном количестве. Какие блюда готовят из этого субпродукта?

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Из говяжьего сердца можно готовить самые разные блюда и закуски – паштеты, салаты, начинку для блинчиков, гуляш, котлеты, - всё то же самое, что и из мяса. Давайте рассмотрим несколько рецептов с говяжьим сердцем.

Паштет

Ингредиенты : говяжье сердце (молодое) – 500 г; луковые головки – 3; морковь – 3; масло сливочное – 200г; соль по вкусу, перец молотый чёрный.

Сердце отвариваем в течение часа, остуживаем прямо в бульоне, который, кстати, отлично подойдёт для солянки, если вы её любите. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения. Готовое остывшее мясо нарезаем брусками, пропускаем через мясорубку. С луком и морковью проделываем то же самое. Готовую массу солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.

Осталось соединить её с размягчённым маслом. Это можно сделать, используя блендер, тогда паштет получится более нежным. Перекладываем массу в судочек, отправляем в холодильник. Для более выраженного вкуса можно добавлять в качестве ингредиента и говяжью печень.

Котлетки из говяжьего сердца

Ингредиенты : сердце – 600-700 г; лук – 2 головки; чеснок – 2 зубка; яйца – 2; манка – 2 ст. л.; соль, специи. Для подливы – вода (500 мл, соль, лавровый лист, луковая головка, морковь, сметана – 50 г, томатная паста – 1 ст. л., специи).

Субпродукт моем, освобождаем от плёночек и жировых наростов, нарезаем ломтиками, пропускаем через мясорубку дважды. Лук измельчаем и пассеруем на сковороде до мягкости. Измельчаем чеснок. Соединяем в миске фарш, луковую нарезку, чеснок, манную крупу, добавляем яйца, специи с солью. Перемешиваем массу и отставляем на полчаса, чтобы манка слегка набухла. А пока приготовим подливу, в которой будем тушить котлеты после обжаривания.

Нарезаем лук и морковь, отправляем на сковороду и жарим до мягкости. Теперь добавляем томат и сметану, специи, соль, тушим 5 минут. Подливу переливаем в небольшую кастрюльку, а сковорода нам понадобится для жарки котлет. Формируем небольшие овальные биточки из фарша мокрыми ладонями, выкладываем в сковороду.

Обжариваем их по 2-3 минуты с обеих сторон (не нужно сильно зажаривать, главное, чтобы мясо схватилось). Перекладываем котлетки в горячую подливу и ставим их на огонь тушиться не менее получаса под крышкой.

Начинка для блинов, пирожков

Ингредиенты : говяжье сердце – 500 г; луковицы – 3; соль, лавровый лист, другие специи по желанию, растительное масло.

Отвариваем субпродукт в течение часа до мягкости в подсоленной воде, добавив для аромата лист лавра. Остуживаем в бульоне. Пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, пассеруем до мягкости. Выкладываем на сковороду фарш из отварного сердца и слегка обжариваем на масле. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, добавляем перчик молотый и любые специи по вашему вкусу. Начинка для блинов из говяжьего сердца готова. Кстати, её можно ещё использовать для приготовления макарон по-флотски, будет очень вкусно.

Мы поговорили о полезных свойствах и противопоказаниях говяжьего сердца, приготовление рассматривали. Готовится оно как обычное мясо, только важно то, что оно обладает меньшей жирностью и содержит ценные вещества в большем количестве – белок, железо, витамины, аминокислоты. Этим оно и ценно.

Говяжье сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца - высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно: говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Состав

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминов Содержание в мг/мкг
А 0,36 мг
В1 0,75 мг
В2 2,5 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 2,5 мкг
В12 10 мкг
С 4 мг
H 8 мкг

9 полезных свойств говяжьего сердца

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

  2. Способствует снижению веса

    Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

  3. Регулирует баланс минералов в организме

    В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

  4. Повышает стрессоустойчивость

    Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

  5. Способствует улучшению внешнего вида

    Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

  6. Ускоряет восстановление и рост мышц

    Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

  7. Повышает гемоглобин

    За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

  8. Укрепляет иммунитет

    Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

  9. Улучшает пищеварение

    Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Как правильно выбрать

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

    приятный запах;

    кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

    сгустки крови в камерах;

    упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть - в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца - вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Что еще полезного?

Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.

Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?

Калорийность говяжьего сердца

Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.

Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.

Состав

Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:

  • каротин (А);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохиноны (К);
  • биотин (Н);
  • никотинамид (РР).

Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.

Польза

Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.

Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.

Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.

Вред

Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.

Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]