Готовим свинину в горшочках — лучшие рецепты для Вас. Свинина с картошкой в горшочках

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, - это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно . Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

    Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

    Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

    Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

    Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

    Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

    По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

    Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

    В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

    Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт для тех, кому нравится убивать сразу двух зайцев, ведь мясо и гарнир готовятся одновременно. Есть несколько способов приготовления такого блюда: 1) для ленивых, когда продукты закладываются в горшочек сырыми, 2) для самых энергичных – когда все продукты предварительно проходят обжарку и уже затем доходят до кондиции в горшочке и 3) для гурманов – когда картошка кладется сырой, а мясо и лук предварительно обжариваются, чтобы блюдо получилось максимально насыщенным на вкус. Мы выберем третий способ. Он не самый легкий и не самый трудный, но точно самый вкусный.

Ингредиенты на 2 горшочка объемом 450 мл:

  • 400 г свинины,
  • 250 грамм картофеля (2 штуки),
  • ½ крупной луковицы,
  • 1 маленький помидор,
  • ½ стручка сладкого перца (по желанию),
  • 2 чайных ложки сметаны с горкой,
  • 1 стакан бульона или воды,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)

Способ приготовления свинины с картошкой в горшочках

Я уже говорила, но повторю еще раз. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус продуктов, которые входят в состав того блюда, мы подготовим их к запеканию по-разному. С картошкой все просто. Мы ее просто почистим, нарежем среднего размера кубиками и положим на дно горшочков.


Затем у нас по плану идет слой мяса. И мясо мы предварительно обжарим. Чтобы у него появилась аппетитная корочка. Делается обжарка на горячей сковороде, смазанной маслом. У меня на тефлоновых сковородках такую корочку делать не получается, потому муж купил мне сковородку из нержавейки – я на ней всегда поджариваю мясо для горшочков. По три минуты с каждой стороны, и можно выкладывать свинину в горшочки.


Лук я тоже обжариваю. Прямо в том жире, который вытопился из свинины. При помешивании подбираю все малюсенькие кусочки, оставшиеся от мяса. Лук кладу в горшочек поверх свинины.


И осталось положить помидоры и сладкий перец (если вы решили его использовать). Режем овощи небольшими кубиками. Как видите, у меня продуктов получилось столько, что ими горшочки наполнились почти до самого верха. В идеале нужно, чтобы до горлышка оставалось хотя бы полсантиметра (у вас скорее всего так и получится, потому что мои горшочки чуть меньше стандартных — 400 мл вместо 450). Тогда в процессе приготовления в духовке ничего не выкипит. (У меня из одного горшочка выкипела жидкость и пришлось потом отмывать дно духовки.)


Осталось лишь залить горшочки бульоном или водой. Насыпьте в воду соль, перец и специи, хорошенько размешайте и вылейте по половине в каждый горшочек. Сверху положите чайную ложку сметаны с горкой.


Все. Закрываем горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку (обязательно, иначе горшочки рискуют полопаться). И затем включаем нагрев на 180 градусов. Готовится свинина с картошкой в горшочках в духовке в течение часа после того, как она нагреется до выбранной температуры.

Совет для новичков. Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать, потому что некоторые мужчины не понимают, что при поедании нужно не сразу съедать все мясо и потом с грустью смотреть на оставшуюся внизу картошку, а нужно есть все вместе, подхватывая картошку со дна и отправляя ее в рот вместе со свининой. Либо обязательно провести перед подачей разъяснительную работу.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты свинины с картошкой в духовке в горшочке с молочным соусом, сыром, майонезом

2018-09-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7730

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина с картошкой в духовке в горшочке

Горшочки выручают, когда нужно что-то приготовить вкусное, а стоять у плиты не хочется. Духовка берет на себя основную часть процесса. Чаще всего в горшочках тушат мясо с овощами. Одно из самых удачных сочетаний - это свинина и картошка. Здесь рецептура классического жаркого, которое всегда получается. Используем мясо без косточек, чтобы получилось порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 500 г свинины;
  • 35 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт классической свинины с картошкой в горшочках

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Промываем кусок свинины, режем кубиками по два сантиметра, отправляем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем порезанный лук, обжариваем еще три минутки. Выключаем плиту.

Очищаем овощи. Морковку режем соломкой или кружками, картофель небольшими кубиками. На дно горшочков кладем свинину с луком, присыпаем солью, перчим, затем слой картофеля с морковью, снова мясо и завершаем овощами. Не забываем продукты солить.

Разливаем по горшочкам воду, можно ее заменить любым мясным или куриным бульоном. Только не добавляем много жидкости, жаркое по правилам должно получиться густым, как рагу. Просто разливаем указанное количество.

Жаркое по правилам тушится, именно поэтому горшочки закрываем. Остается только поставить их в духовку. Готовим 1 час и 20 минут при 180 градусах. Если свинина не очень молодая, то время нужно увеличить.

Порубить зелень и чеснок, смешать. После приготовления аккуратно приподнимем крышки горшочков и посыпаем блюдо. Закрываем, даем постоять и пропитаться ароматами.

Можно готовить такое жаркое и с ребрышками, но в таком случае придется их порубить, иначе компактно уложить ингредиенты в горшочках не получится. Либо берем один большой горшок, готовим общее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с картошкой в горшочке в духовке

Для этого блюда мясо не нужно обжаривать, что снижает трудозатраты и экономит время. Также отличается заправка. Вместо бульона будет использоваться сметана, выбираем любую жирность на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке в горшочке

Нарезаем кусочками промытое мясо, добавляем к нему горчицу, перец, солим, заливаем сметаной и размешиваем. Оставляем на время подготовки овощей.

Очищаем картофель и лук с морковью. Нарезаем все это произвольными кусочками, но не делаем крупно, иначе не получится плотно уложить, будет много пустот. Пересыпаем овощи к мясу, солим и размешиваем все вместе, вводим измельченный или сухой чеснок.

Раскладываем свинину по горшочкам вместе с овощами, закрываем и на час отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах. Никакие дополнительные жидкости не используются. Овощных соков и сметаны будет достаточно.

Можно вместо сметаны использовать и майонез либо смешать их пополам, тоже все отлично получится.

Вариант 3: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (под сыром)

Рецептура свинины с картошкой под аппетитной, но сочной сырной корочкой. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Здесь снова используем вырезку или любые обрезки мякоти. Для заливки будет использоваться сметана с майонезом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 120 г сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Лук нарезаем соломкой или небольшими кубиками, отправляем в сковороду с маслом и слегка обжариваем до прозрачности. Режем кубиками или брусками свинину, добавляем и готовим еще минут пять.

Очищаем картофелины, нарезаем кубиками или ломтиками, крупно натираем сыр. Сметану смешиваем с майонезом.

Соединяем мясо с картофелем, добавляем половину соуса из сметаны, перчим и солим, можно насыпать приправы для свинины либо для шашлыка, все хорошо размешиваем, раскладываем в горшочки, но не до самого верха. Оставляем пару сантиметров для сыра и оставшегося соуса.

Раскладываем в горшочки тертый сыр, сверху промазываем соусом, чтобы корочка не подсыхала. Горшки со свининой и картофелем закрываем, отправляем на час в духовку.

Через час убираем крышечки, оставляем блюдо в духовке еще минут на пятнадцать. Если имеется верхний гриль, то можно его включить. Как только сыр слегка подрумянится, вынимаем блюдо из печи.

Картошка со свининой подаются к столу в горшочках, не требует украшения, но всегда можно посыпать зеленью, чесноком, дополнить блюдо маслиной.

Вариант 4: Сочная свинина с картошкой в духовке в горшочке

Для заливки этих горшочков используется очень вкусный и ароматный соус. Делается он просто на сметане с молоком, блюдо получается очень нежное, приятное со сливочными нотками. Выбираем не очень жирные куски свинины. Помним, что мясо нужно нарезать непременно поперек волокон.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • луковица;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло отправляем в сковородку и разогреваем. Нарезаем луковицу маленькими кубиками, добавляем, обжариваем до прозрачности. Вводим чеснок, а еще через несколько секунд полную чайную ложку муки. Быстро размешиваем.

Добавляем в сковороду молоко, прогреваем до закипания, вводим сметану и тщательно размешиваем и вводим соевый соус. Заправляем душистым перчиком. Отставляем, пусть остывает.

Мясо промываем, нарезаем свинину небольшими кусочками, примерно также нарезаем картофель. В этом рецепте нет моркови, но по желанию можно добавить. Овощи и свинину смешиваем между собой и немного солим.

На дно горшочков кладем по ложке соуса, затем выкладываем немного свинины с картофелем, поливаем соусом, повторяем. Завершаем сборку горшочков соусом. Закрываем.

Ставим наполненные горшки со свининой в холодную духовку, выставляем температуру 190 или 200 градусов, включаем и забываем про блюдо на полтора часа. Можно ограничиться часом, а затем выключить и оставить, пусть горшочки просто постоят, они непременно дойдут до готовности.

Любое блюдо в горшочках можно посыпать тертым сыром, делаем это в конце, примерно за 15 минут. Аккуратно снимаем крышечки, добавляем тертый или порезанный кусочками сыр, даем ему расплавиться, по желанию держим дольше и подрумяниваем корочку.

Вариант 5: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (с овощами)

В этом варианте блюда из свинины с картошкой в духовке очень много овощей. На выходе получаем аппетитное рагу с насыщенным вкусом и ярким цветом. Ниже в рецепте указано масло, можно брать любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 300 г кабачков;
  • 50 г масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки майонеза или сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Разогреваем масло и запускаем в него порезанное мясо. На самом сильном огне обжариваем кусочки три минутки, затем вытаскиваем. Закидываем порезанный лук, тоже слегка обжариваем, это значительно улучшит вкус рагу. Оставляем эти ингредиенты остужаться, а сами занимаемся овощами.

Кабачок промываем, нарезаем ломтиками или кубиками. Очищаем картофель, режем также, скидываем все в одну миску. Соломкой шинкуем перец, кружками или брусками крошим морковку, высыпаем следом, добавляем порезанные кружками помидоры. Овощи солим, размешиваем.

Выкладываем на дно горшка немного мяса, затем овощи, повторяем, пока не закончим сборку. Сверху раскладываем майонез или сметану, жидкости не добавляем, размешивать ничего не нужно.

Горшочки ставим в холодную духовку, засекаем полтора часа, готовим при средней температуре в районе 180 градусов. При необходимости всегда можно приподнять крышечку и проверить.

Если используются кислые помидоры, то количество можно сократить, в противном случае мясо с картошкой будут долго готовиться.

Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.

Свинина с картошкой в горшочках – простой рецепт

Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • свинина – 700 гр.;
  • картофель среднего размера – около 700 гр.;
  • лук – 2 - 3 шт.;
  • морковка – 1 средних размеров.;
  • мука – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 500 гр.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
  2. Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
  3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
  6. Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
  7. Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
  9. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190 о С.

Приятного всем аппетита!

Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами

Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.

Вам понадобится:

  • свинина – 800 гр.;
  • картофель – 9 шт.;
  • шампиньоны – 450 гр.;
  • домашняя сметана – 350 гр.;
  • лук – 2 - 3 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки блюда

    1. Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
    2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
    3. Лук почистить, порезать кубиками.
    4. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
    5. При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
    6. Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
    7. В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
    8. Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
    9. Сверху кладем кусочки картофеля.
    10. В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.

Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.

Жаркое в горшочках

Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошка – 10 шт.;
  • свинина – 500 гр.;
  • морковка – 1 большая или 2 средних.;
  • две небольшие луковицы.;
  • 3 болгарских перца.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана небольшой жирности – 150 гр.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • подсолнечное масло;
  • специи, сушеные травы, соль, перец.

Рецепт:

  1. Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
  2. Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
  3. Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
  4. Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
  5. Обжариваем мясо и морковку.
  6. Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
  7. Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
  8. Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
  9. Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
  10. Завершающий слой – помидоры кружочками.
  11. Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
  12. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка. Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

С добавлением овощей

Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.

Необходимые продукты:

  • филе свинины – 500 гр.;
  • 2 – 3 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • небольшой баклажан;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
  5. Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
  6. Картошку разрезать на несколько долек.
  7. Формируем горшочки. На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами.
  8. Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
  9. Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.

Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.

Готовьте с удовольствием!

С маринованными огурцами

Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Для блюда необходимо:

  • 500 гр. свинины;
  • 300 гр. картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 маринованных огурца;
  • 150 гр. сметаны;
  • ложка томатного соуса;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, травы;
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
  3. В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
  4. Выкладываем слои в посуду. Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим.
  5. Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.

Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой

Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина - 400 гр.;
  • картошка - 6 шт.;
  • лук средней величины - 2 шт.;
  • одна морковь;
  • сыр твердых сортов - 70 гр.;
  • майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
  • соль, перец, травы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
  2. Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
  4. Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
  6. Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо готово!

Рецепт с помидорами

Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.

Продукты для блюда:

  • свиное мясо – 500 гр.;
  • 3 небольших помидора;
  • сметана – 100 гр.;
  • соус сацебели – 2 ст. л;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
  2. Помидоры шинкуем дольками.
  3. Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
  4. Наполняем емкости горячей водой.
  5. Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.

Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.

Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.

Ингредиенты на 1 горшочек:

  • 4 крупных картофелины;
  • 150 г мякоти свинины;
  • половина небольшой моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 100 мл воды.

Как приготовить картофель со свининой в горшочке:

Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.

Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.

Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.

Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.

Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.

Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?

Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]