Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей. Яичница со шпинатом. Рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного завтрака: готовим яичницу со шпинатом

2018-05-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2336

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11.7 гр.

Углеводов

0.3 гр.

121 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо - яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты :

  • шпинат листовой - 7 шт.;
  • яйца -4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное - 90 г;
  • соль - 15 г;
  • перчик черный - 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты :

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное - 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи - по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты :

  • зелень шпината - 6 листиков;
  • чеснок - 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль - 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца - пол десятка;
  • сливки - 80 г;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • российский сыр - 130 г.

Пошаговый рецепт

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Присыпают все сыром.

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты :

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный - 65 г.

Как приготовить

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

На грибы выкладывают яйца.

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Запекают в духовке 9 минуточек.

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты :

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный - 55 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло - 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 18 г;
  • уксус - 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Поэтому предлагаю приготовить аппетитную яичницу со шпинатом . Это простое блюдо получается вкусным, полезным и станет отличным началом дня. Такой завтрак очень нравится моей семье.

Ингредиенты

Для приготовления яичницы со шпинатом потребуется:
яйца куриные - 3 шт.;
шпинат - 2 розетки (небольшие);
соль - по вкусу;
топленое домашнее масло (можно заменить на сливочное или растительное масло) - 1 ст. л.
Для подачи:
укроп - 2 веточки;
хлеб "Бородинский" - 3 кусочка.

Этапы приготовления

Блюдо состоит из таких продуктов.Для приготовления яичницы, зелень промойте и обсушите. Отделите листочки шпината от веточек.

Вбейте в сковороду куриные яйца, сохраняя в целости белок и желток, посолите по вкусу. Жарьте яичницу со шпинатом до готовности (около 2-3 минут) на среднем огне без крышки.

Для подачи яичницу можно вырезать при помощи сервировочного кольца и подать на кусочке "Бородинского" хлеба, посыпав сверху мелко измельченным укропом. Вкусная, аппетитная яичница со шпинатом станет прекрасным началом дня.

Яичница со шпинатом — простая итальянская яичница. Хороший вариант, если вы каждое утро едите яйца — добавляет разнообразия в жизни. Да и просто вкусно. Для тех, кто любит шпинат.

Ингредиенты:

  • Шпинат — граммов 100 (можно использовать замороженный — в этом случае покупайте лучше уже измельченный)
  • Ветка петрушки
  • Ветка или две базилика (зеленого)
  • Маленькая луковица (лучше всего взять лук-шалот)
  • 3 яйца
  • Две столовых ложки оливкового масла
  • Черный молотый перец
  • Вода (столовая ложка)

Это на один хороший завтрак для одного человека. При необходимости накормить большее количество людей — просто увеличивайте количество ингредиентов в потребное количество раз.

Яичница со шпинатом — готовим

  1. Лук почистить и мелко порезать.
  2. Шпинат тщательно промыть и мелко порезать. Если он свежий. Если шпинат замороженный — ни мыть, ни резать его, конечно не надо.
  3. Мелко нарубить базилик и петрушку. Режьте вместе со стеблем: стебель — самое ароматное.
  4. Разогреть на среднем огне в сковороде столовую ложку оливкового масла. Поджарить на нем лук — пока не станет мягким.
  5. Добавить к луку шпинат. Тушить, пока шпинат тоже не станет мягким (при необходимости — если лук со шпинатом слишком активно жарятся — убавьте огонь).
  6. Пока шпинат тушится — взбейте в миске яйца со столовой ложкой воды, солью и перцем. Сильно не усердствуйте, достаточно слегка перемешать белки с желтками.
  7. Немного остудите шпинат — 3-4 минуты. Лучше его для этого куда-то переложить. Пока шпинат остывает — промойте (или тщательно протрите — если вы заправский повар) сковородку.
  8. Добавьте его в миску со взбитыми яйцами. Туда же высыпьте нарубленные базилик и петрушку. Хорошо перемешайте.
  9. Опять разогрейте на среднем огне в сковородке столовую ложку оливкового масла (следите, чтобы сковорода была сухой).
  10. Вылейте в сковородку приготовленную вами смесь из яиц, лука со шпинатом и зелени. Жарьте до готовности, пока яйца хорошо не загустеют — как обычную яичницу-болтушку.

Всё, завтрак готов. Ешьте с хлебом и кофе.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Вкусный, плотный, сытный завтрак. Если любите разнообразие — включайте в меню. Согласно статистике, средний человек в течение жизни ест всего 31 блюдо. По мне всю жизнь ограничиваться 31 блюдом — скучновато. Так что включайте эту яичницу в ваше меню — сделайте первый шаг к прекрасному разнообразию.

Нюансы: Немного хлопотно готовить. Так что перед тем, как готовить яичницу со шпинатом на завтрак — убедитесь, что у вас достаточно свободного времени.

Приятного аппетита!

Шпинат нечасто появляется на нашем столе, хотя он является витаминным чемпионом среди всех видов листовых овощей. Его свежая зелень способствует усваиванию белков, поэтому является идеальным наполнителем для омлетов. Ее слабо выраженный нейтральный вкус допускает использование любых пряностей по вкусу.

При покупке надо выбирать широкие округлые листья небольшого размера, не имеющие привкуса горечи. При необходимости их можно длительно хранить в морозильной камере.

Крупно нарезанный шпинат пассеруют недолго, и лучше на сливочном масле. Яичная масса наберет больший объем под крышкой.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • шпинат - 50 г
  • молотый черный перец
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

1. Свежие листья шпината промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, острым ножом на доске отрежьте стебли листиков. Затем сожмите все шпинатные листья и нарежьте их полосочками.

2. На плиту поставьте сковородку. Налейте в нее немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте нарезанный шпинат и тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 3-5 минут.

3. Тем временем в отдельную глубокую миску разбейте два или три куриных яйца. Взбейте яйца с помощью венчика.

4. К яйцам добавьте указанное количество молока или воды, а также соль, черный молотый перец и другие пряные специи по вкусу. Тщательно перемешайте омлетную смесь с помощью венчика. Из пряных трав можно также использовать прованские травы, сушеный майоран, тимьян.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]