Готовим голубцы в духовке. Голубцы в духовке. Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная
  • начинка для голубцов
  • 0,5 стакана риса
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 лук репчатый
  • черный молотый перец
  • соус для голубцов в духовке
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • специи
  • растительное масло
  • сметана
  1. Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
  2. Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
  3. Сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
  4. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
  5. Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
  6. Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
  7. Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.
  8. Как приготовить начинку для голубцов

  9. Любая начинка для голубцов содержит два основных ингредиента: мясо и рис. Поэтому ставим вариться рис. Варим рис до полуготовности в подсоленной воде.
  10. Пока рис варится, мелем фарш. Фарш на голубцы может быть чисто свиной или говяжий, но мне больше нравится смешанный фарш в пропорции 1:1.
  11. Мелко порезанный лук тушим на слабом огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  12. Полу готовый рис откидываем на дуршлаг, промывать не нужно.
  13. В фарш добавляем лук и рис. Все перемешиваем, соли и перчим по вкусу.
  14. Берем подготовленный капустный лист, на край кладем ложку мясной начинки и плотно заворачиваем, чтобы получился конвертик. Формируем голубцы, пока не закончится весь фарш.
  15. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на противень голубцы.
  16. Соус для голубцов в духовке

  17. На чистой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Лук можно порезать кубиками, можно полукольцами.
  18. Когда лук слегка подрумянится, добавляем одну потертую на крупной терке морковку. Тушим на слабом огне до готовности.
  19. Вливаем томатный соус. Если нет домашнего томатного соуса , то его можно заменить свеже потертыми томатами (1кг.) или взять две столовые ложки томат пасты, которую предварительно разводим в горячей воде.
  20. Тушим все вместе пару минут, добавляем давленый чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, добавляем в соус две-три ложки сметаны.
  21. Голубцы заливаем свежеприготовленным соусом, накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
  22. Голубцы в духовке запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. За пять-десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
  23. Вкусные и ароматные голубцы, запеченные в духовке, подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

    P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от

У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму, а начинка становится намного нежнее. Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус - восхитительный, пластичность листа - идеальная, да и внешний вид радует.

Для приготовления голубцов в духовке на противне (в моём случае это широкая стеклянная форма, которая мало чем отличается от современных глубоких противней) возьмём продукты из списка.

У капусты вырежем кочерыжку. Для этого нож под углом к центру втыкаем по кругу 5-7 раз. С капустой поступаем так: вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду.

Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.

Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту.

Соус готов.

Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

На дно формы выкладываем листьями капусты.

На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.

В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.

Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.

Голубцы готовы!

Приятного аппетита!


Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная
  • начинка для голубцов
  • 0,5 стакана риса
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 лук репчатый
  • черный молотый перец
  • соус для голубцов в духовке
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • специи
  • растительное масло
  • сметана
  • Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
  • Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
  • Сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
  • Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
  • Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
  • Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
  • Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.
  • Как приготовить начинку для голубцов

  • Любая начинка для голубцов содержит два основных ингредиента: мясо и рис. Поэтому ставим вариться рис. Варим рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Пока рис варится, мелем фарш. Фарш на голубцы может быть чисто свиной или говяжий, но мне больше нравится смешанный фарш в пропорции 1:1.
  • Мелко порезанный лук тушим на слабом огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Полу готовый рис откидываем на дуршлаг, промывать не нужно.
  • В фарш добавляем лук и рис. Все перемешиваем, соли и перчим по вкусу.
  • Берем подготовленный капустный лист, на край кладем ложку мясной начинки и плотно заворачиваем, чтобы получился конвертик. Формируем голубцы, пока не закончится весь фарш.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на противень голубцы.
  • Соус для голубцов в духовке

  • На чистой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Лук можно порезать кубиками, можно полукольцами.
  • Когда лук слегка подрумянится, добавляем одну потертую на крупной терке морковку. Тушим на слабом огне до готовности.
  • Вливаем томатный соус. Если нет домашнего томатного соуса , то его можно заменить свеже потертыми томатами (1кг.) или взять две столовые ложки томат пасты, которую предварительно разводим в горячей воде.
  • Тушим все вместе пару минут, добавляем давленый чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, добавляем в соус две-три ложки сметаны.
  • Голубцы заливаем свежеприготовленным соусом, накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Голубцы в духовке запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. За пять-десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
  • Вкусные и ароматные голубцы, запеченные в духовке, подаем к столу вместе с соусом и сметаной.
  • P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от вареных голубцов .

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Ингредиенты

Подготовим капусту

Готовим начинку


Формируем капустные конвертики


Готовим подливу


Готовим голубцы


Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают . Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче . Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить .
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Видеорецепт приготовления голубцов в духовке

Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты . Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или .
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов . Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).


Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста "варится" за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.


Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.


Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.


Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.


Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.


Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.


Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.


Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.


Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.


Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.


Затем добавляем натертую морковь и орегано.


Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.


Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.


Кладем немного начинки на лист.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]